Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2004 Откуда: М.О.г.Люберцы
В этой теме обсуждаются способы очистки комплектующих для СВО, как внутри, так и снаружи, делятся удачными и неудачными примерами применения различных чистящих средств и материалов. Также здесь можно обсудить подготовку компонентов контура перед эксплуатацией.
Перед любой глобальной чисткой/замачиванием сперва попробуйте на небольшом малозаметном участке, посмотрите реакцию и оцените результат!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Чистую медь от окислов можно очистить слабыми кислотами: органическими - лимонной, щавелевой; неорганическими - разбавленными в воде ортофосфорной 15-30%, соляной 5-10%. Бытовые средства - Cillit Bang, Fairy. 2. Никель можно очистить разведенной в спирте серной кислотой 2%, уксусом, нашатырным спиртом. 3. Шланги внутри лучше чистить аквариумным ёршиком или тряпичным шомполом с бытовым чистящим средством. 4. Нельзя чистить спиртом акрил - будут трещины. 5. Если деталь имеет поврежденное покрытие, сперва убедитесь, что способ и средство не повредят не только покрытие, но и саму основу.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 08.03.2017 8:51, всего редактировалось 5 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
KeeperSPB Можно через один из портов сфотографировать нутрянку камеры, а так-же ещё фото снаружи радиатора для общего понимания "катастрофы"... А можно применить способы из моего поста выше...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2010 Откуда: Москва, Перово Фото: 12
Доброго времени суток! Продолжается эпопея с радиаторами, пока один отправляется в сторону помойки, второй продолжает водные процедуры. И вот возник у меня такой вопрос возможно ли радиатор внутри отмыть полностью и чем. Промывал уже 2а раза лимонной кислотой затем несколько раз просто водой потом вода с Фейри дабы вымыть все остатки кислоты затем опять водой раз цать так. Затем отправлялся радиатор на просушку. Но после всех этих процедур в радиаторе всерано видно оксид. Вода только дистилированная. Несколько раз за промывку менял лимонку краситься только первый раз, потом идёт прозрачная.
_________________ i7 2600K 4,5/GA-P67-UD5-B3/DominatorGT 2133/GTX580TFIIOC 900 4500/Xonar D1/128M5P, WD Black 640Gb, Green 1Tb/CMPSU-850AXEU/DELL U2410/СВО/900D
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
PoRsChE2659 писал(а):
Продолжается эпопея с радиаторами, пока один отправляется в сторону помойки, второй продолжает водные процедуры.
Чем больше ты радиатор обрабатываешь кислотой, тем больше вероятность превратить его в текущее решето. Не стоит оно того. Выкинь в помойку оба и возьми нормальный радиатор/радиаторы и именно те, которые тебе нужны.
Member
CrownA писал(а):
Чем больше ты радиатор обрабатываешь кислотой, тем больше вероятность превратить его в текущее решето. Не стоит оно того. Выкинь в помойку оба и возьми нормальный радиатор/радиаторы и именно те, которые тебе нужны.
Первый раз слышу подобный бред про лимонку. Да и к тому же любой новый радиатор так же нуждается в первоначальной промывки пед тем как его поставить в контур.
_________________ i7 2600K 4,5/GA-P67-UD5-B3/DominatorGT 2133/GTX580TFIIOC 900 4500/Xonar D1/128M5P, WD Black 640Gb, Green 1Tb/CMPSU-850AXEU/DELL U2410/СВО/900D
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2018 Откуда: Донецк Фото: 0
PoRsChE2659 писал(а):
Доброго времени суток! Продолжается эпопея с радиаторами, пока один отправляется в сторону помойки
Отдай его авторемонтникам (предварительно купи 2е сантех ёлки G1/4" на нужный ремонтнику шланг), они распаяют емкости, где можно - трубки облудят, где совсем плохо - запаяют (заглушат) трубки с двух сторон. Будет как новый (в плане надежности), главное не нарваться на любителя ремонтировать холодной сваркой для радиаторов.
PoRsChE2659 писал(а):
Первый раз слышу подобный бред про лимонку.
Это красный в своем репертуаре, "грамотный инженер, но путающий id с od шланга"...
Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд:
PoRsChE2659 писал(а):
Да и к тому же любой новый радиатор так же нуждается в первоначальной промывки пед тем как его поставить в контур.
Вчера на реддите видел фотку мусора, который вышел при промывке из совершенно нового радиатора (XSPC - емнип).
_________________ Искусственный интеллект не может состязаться с естественной глупостью.
Member
vostokhost писал(а):
Отдай его авторемонтникам (предварительно купи 2е сантех ёлки G1/4" на нужный ремонтнику шланг), они распаяют емкости, где можно - трубки облудят, где совсем плохо - запаяют (заглушат) трубки с двух сторон. Будет как новый (в плане надежности), главное не нарваться на любителя ремонтировать холодной сваркой для радиаторов.
Вот с этим в Москве как по моему мнению большая проблема, изчезают те кто реально умеет грамотно работать руками. Даже если удастся найти то непонятно насколько оправданы будут данные работы (цена и производительность после ремонта). Я мысленно расстался уже с этим радиатором но желания эксперементов над ним остались, главное что бы хватило времени и сил.
vostokhost писал(а):
Вчера на реддите видел фотку мусора
Это да, Серёга Мнев в своём видосе про промывку радиков говорил о том, что даже новые надо промывать и про промывку лимонкой он тоже говорил. Но видать человеку выше лучьше знать.
Member
nag77 писал(а):
И как эту хрень продуть-выдуть)
Ни как... Конечно мыть с пристрастием пользуюя не супер агрессивные растворы кислот иль сразу Cillit BANG(поберечь ЛКП радиатора от попадания средства)...
p.s. на производстве для приведения в канолевый вид Теплообменников латунных(не больших объёмов)пользую разведённую Соляную кислоту(ПБ и ТБ конечно соблюдаем(СиЗ в том числе очечи)и особенно бережём органы дыхания --- парит замечательно в концентрированном виде), для большеньких шомпол с ершом + жидкое мыло + гигантское кол-во водицы для промывки = конечно не канолевый вид внутри но для дальнейшего использования с восстановленной производительностью вполне(контур на воде из городской водопроводной сети), а для теплообменников работающих на подготовленной водице и в замкнутом контуре подобного не произвожу --- после 75000 часов эксплуатации просто замена на новый, а Б/У в мусор...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
Если радиатор дал течь, разумнее всего купить новый, т.к. это такой же расходник, как и все остальное, благо сейчас они не такие дорогие и есть в наличии.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
Так собственно вопрос был про второй радиатор который не течёт и два раза же промывался лимонкой но после сушки веутрянка не выглядит чистой. Буду пробовать силит, он как к акрилу относится?
Member
atlonn писал(а):
Акриловый радиатор..? )
Нет конечно) я думал собрать мин контур (радиатор, помпа, рез) и немного погонять, вот и думаю как оно на резе отразиться. Ещё правда возник вопрос его в чистом виде лить или разводить?
Member
PoRsChE2659 А ведь я не просто так спросил, т.к. предполагал подобный ответ... Скажу так - был тут несколько лет тому взад "подобный рукоблудник зажавший в лапках Cillit Bang", вот только чегось не отчитался апосля подобных действий перед Водяными по моей просьбе... Почему он так поступил мне неведома, при этом очень быстро исчез из активных пользователей Конференции... )) Но напомню вам, что производитель вашего насоса не упоминает в своих data sheets подобное агрессивное вещество как рекомендуемое для перекачки этой разновидностью насоса ---- и это как минимум... Однако так-же упомяну, что акрил Cillit Bang не повредит...
Как поступите вы - это конечно ваше личное дело... НО... Я бы на вашем месте занялся радиатором отдельно от всего остального контура, задействовав в ручном режиме Cillit Bang(беречь ЛКП радиатора от попадания средства --- возможно останутся белёсые пятна) --- не разбавленным конечно...
Member
atlonn ну помпа моя уже пережила лимонку и уксус, думаю можно и этот эксперемент ришиться)) Просто мне кажется без интенсивного потока будет не так эффективно.
А по времени замачивания сколько порекомендуете?
Member
PoRsChE2659 писал(а):
atlonn ну помпа моя уже пережила лимонку и уксус, думаю можно и этот эксперемент ришиться)) Просто мне кажется без интенсивного потока будет не так эффективно.
зы... замечу, что тот самый хитрец заправил КОНТУР компьютера Силитом... ) Ежели сподобитесь рискнуть, то конечно не возбраняется --- ведь вас предупредили... Отпишитесь о результатах если будите в электрическую гонять...
PoRsChE2659 писал(а):
А по времени замачивания сколько порекомендуете?
Начать можно с ..... да Одного часа предварительно будет достаточно --- результаты можно отслеживать по внутрянке камер и внешнему виду отработанного моющего средства --- может статься, что часа будет не достаточно --- в общем походу будите принимать решение в зависимости от приемлемости для вас результата...
Сейчас этот форум просматривают: vadimazz и гости: 10