Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
aggression писал(а):
Вот 120-ка в одиночку что творит в комнате:
Напряжения конечно конские, но температуры в норме, не повезло с картой повезло с процессором) Ты на голый кристалл посадил ватер?) У меня монблок так не "зажжет", но зато VRM платы холодный))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
losinka писал(а):
Фото показать?
На помпах замените толстую силиконовую накладку на тонкую. Толстая для крепления помпы на комплектную планку а у вас крепление другое (на дуал топрез).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
nag77 да с картой также как и с процем... "злая" СВО решает :) ... так что CPU 52/50/48 при 1.350V и GPU 2100/16500 при 0.993V на постоянке и норм. Не, на голый пока не вижу смысла, да и боязно (хотя скорее лень заказывать эту рамку, может позже)... единственный минус - это VRM материнки, даже с макс. обдувом в тестах, в легкую уходит за 100С. PS: думаю забить на NVMe и поставить в/б на VRM и NB...
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2003 Откуда: Москва Фото: 14
Что из ВБ под zen2 наиболее интересно и какие примерно у него показатели по термическому сопротивлению(грубо говоря какая выходит дельта вода-кристалл для 3600 при 4.0-4.2 и напряжении порядка 1.3-1.4)? А то смотрю на температуру кристалла, на заявляемую мощность, на температуру кулера и понимаю что ктото очень сильно звездит(ну допустим в температуру кристалла я верю - высокая плотность теплового потока, но вот не может такая мощность рассеиваться хорошо знакомым мне кулером с такой дельтой ребра и воздух).
Просто под рукой залежи древних куллеров и вб, вот думаю посмотреть что из их эффективней или может потратиться на современное решение(современный эталонный кулер под рукой есть, а вот тестов вб под zen 2 для сравнения не нашел).
_________________ "Рекламная пауза!!!"(с) Якубович Позовёте когда закончится?! (с) некто
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2019 Откуда: Германия
k2viper писал(а):
На помпах замените толстую силиконовую накладку на тонкую. Толстая для крепления помпы на комплектную планку а у вас крепление другое (на дуал топрез).
Имеется в виду накладка на лампочки, что снаружи, или ещё какая? Больше не было ничего. О-ринг для топа давался с дистро платой...
_________________ Опять проснулся с мыслью, что в городе немцы.
Member
losinka писал(а):
Имеется в виду накладка на лампочки, что снаружи, или ещё какая? Больше не было ничего. О-ринг для топа давался с дистро платой...
Она самая. В комплекте с помпой найдёте "тонкий" вариант. Заодно помпа покомпактней выглядеть начнет )
Vastak писал(а):
А то смотрю на температуру кристалла, на заявляемую мощность, на температуру кулера и понимаю что ктото очень сильно звездит(ну допустим в температуру кристалла я верю - высокая плотность теплового потока, но вот не может такая мощность рассеиваться хорошо знакомым мне кулером с такой дельтой ребра и воздух).
В нынешнее время с Zen2 АМД наступила на грабли, по которым Интел ходит уже много лет: экстремальные AVX нагрузки и их тепловыделение, которое нужно отводить с очень малой площади ядер. Кроме того не забывайте, что точно неизвестно являются ли выдаваемые процессором значения температур действительно измеренными термопарой значениями, или это как уже много лет у Интела, термопопугаи. По поводу резких скачков и "холодного" кулера при высокой температуре чипа надо смириться, теперь это данность. У цпу Интела много лет так, теперь и АМД в той же лодке.
Видел тесты где водоблок ставили точно на место чиплета с ядрами и особого эффекта это не давало, так что каких-то специализированных решений для охлаждения зен2 пока на горизонте не просматривается. Микроканальные водоблоки с разгонной пластиной, если коротко, также уже достигли пика своего развития и прорыва в их эффективности ждать не приходится. Поэтому, коротко, если хотите "холодно" - внешний радиатор или чиллер и будет холодно. Или смириться и ждать более улучшенных Зен. Или рассчитывать что появятся теплосъёмные решения на новых принципах https://overclockers.ru/hardnews/show/2 ... sora_vodoj
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2003 Откуда: Москва Фото: 14
k2viper да думал что изза особенностей геометрии кристаллов и их расположения уже сделали специализированный ВБ(пока только тесты с расположением ребер и немного с допиливанием точки входа жидкости нашел)... Просто на руках динозаврики типа альфакул нексос во дума что с него удастся выжать относительно современных ВБ, да и с ТТ тоже не все понятно, смотрю отошли от идеи этажерки(когда 2 слой ТТ разгружает первый от излишней нагрузки - учитывая что плотность теплового потока с ядра возросла то видимо ТТ стали "мощнее"), да и прямой контакт неожиданно начал отступать, хотя был дико модным 10 лет назад). Ну а чиллеры и прочее это для меня изврат, я от воды отказался по целой серии причин начиная от шанса протечки(в свое время сильно покалечил нвидию 8800 - изображение пропало, но как ускоритель физики работала), заканчивая необходимостью обдува цепей питания.
_________________ "Рекламная пауза!!!"(с) Якубович Позовёте когда закончится?! (с) некто
Member
Vastak писал(а):
k2viper да думал что изза особенностей геометрии кристаллов и их расположения уже сделали специализированный ВБ(пока только тесты с расположением ребер и немного с допиливанием точки входа жидкости нашел)...
Не сделали, думаю провели эксперименты и... не стали делать. Хотя, будь я какой-нибудь ЕК, я бы просто продавал отдельно разгонную пластину Zen2 edition евро за 10 ) Не важно что эффект минимальный, тут главное эффект психологический и маркетинговый - многие юзеры смогут поставить "специально заточенное решение" на свои новые любимки, и гугл будет выдавать "мой" сайт при запросе "водоблок для Zen2".
Вечер добрый. уже 2 года пользуюсь односекционной СЖО FractalDesign Kelvin T12 Всё круто, но у меня корпус фигово продуваемый, а карта MSI 2080ti Ventus рефренсного дизайна платы от MSI, которая летом даже в даунвольте наверное будет греться под нагрузкой. Можно ли купить трехсекционный блок вместо одинарного + охлад для моей карты и соединить их с помпой? Или проще продать сжо целиком и купить готовый фулл кавер?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
MadMike Собирайте сразу полноценную воду на проц и фулл на ВКарту с нормальной помпой Д5 и радиатором от 420мм и больше а кельвина толкните на барахолке. эрзац водянки способны качать только сами себя если будете городить огород на её базе - только в пустую время и деньги потратите.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2017 Фото: 5
MadMike Непонятно чего ты хочешь. Тебе нужно дополнительно к ЦПУ охлаждать через СВО и видеокарту? Если да, то твой ФракталДизайн не годится для этой цели. Продай его и купи отдельно водоблок для ЦПУ, водоблок для твоей видеокарты (если будешь к ней брать водоблок полного покрытия, т.е. "фуллкавер", то убедись, что он точно подойдёт), помпу, резервуар, шланги/трубки и соответствующие фитинги. Ну и ЖЫЖУ (с) тоже. А также вентиляторы с радиаторами. 4 секции по 120 будет норм. Также убедись, что сможешь всё это поставить в корпус, т.е. подбирай компоненты так, чтоб всё вошло. И не покупай ничего, пока в голове/на бумаге не будет чёткого плана.
Сейчас этот форум просматривают: alexis69 и гости: 5