Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12166 • Страница 561 из 609<  1 ... 558  559  560  561  562  563  564 ... 609  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения специализированных радиаторов для СЖО. Вопросы по самостоятельному изготовлению радиаторов а также переделке других видов под СЖО обсуждаются в отдельных темах:
СЖО. Пассивная батарея охлаждения вместо радиатора
СЖО. Вынос радиатора на балкон
СЖО. Изготовление самодельного радиатора
СЖО. Использование автомобильных радиаторов

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Ссылки на информацию:
Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning.
Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов.
Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува.
Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
CHiCHo писал(а):
это для конвективного обмена. Тут оно не работает вообще. Да и еще и 2 среды передачи.

Прекрасно работает:

https://www.xumuk.ru/teplotehnika/038.html

Понятно что у меня выше описан упрощенный принцип, о чем я и сказал, но главное здесь - соотношение показателей, если взять гипотетический радиатор с дельтой стремящейся к 0, то 1 градус разницы с ним вмещает в себя бесконечное тепло ;)

CHiCHo писал(а):
В целом - я свое сказал, дальше остается испытать на своей личной практике. Если радик стоит снаружи - полегче, но 360 мало для реальных 500 Ватт с чипов на 1000 об.

У течей же тож. реальная практика, ну даже с учетом факторов вроде кондеца, будет допустим дельта в 15 не на 800 как у них а больше, но почему не 1000? Тем паче при П/П где может быть даже те же 800, ну короче, поставлю - проверю, будет интересно сколько с ними разницы получу.

:?:

Неплохо бы конечно изначально узнать опыт тех у кого открытые рады на 360 и сколько они у них реал дельты дают на их ватты. Но похоже открытыми принято держать только Моры, а рады обычно в коробках прячут. :pardon:

Member
Фото: 263
NamtarV писал(а):
опыт тех у кого открытые рады на 360

у меня был тестовый стенд с 360*60 на полу - там, где мин температура. Только с процем в контуре Т рада легко переваливала за 40 с открытым окном и доп обдувом всего этого хозяйства. Проц+ВК оно не потянет. Обороты были макс - что-то около 1600 и 2000 - разные фены ставил.

Member
Статус: В сети
Фото: 7
NamtarV писал(а):
Но в любом случае, если верить тестам течповеров, выходит что 360 HPE-45 легко рассеет мои 500w и вода не будет выше 40 (25+15) и вентили не будут выше 1000 даже без P/P, или я шото не понял?

Что-то не так понял. Средний 360 рад при 800 оборотах рассеивает примерно 200вт на 10 градусов. При 500вт и 1000 оборотах нагрев воды будет на 20-25 градусов. Внутри корпуса следует еще кинуть 3-5 градусов. Короче минимальный нагрев в 25 градусов это то что больше похоже на правду. При плохом расположении корпуса, плохой продувке и т.п. ситуация может быть еще хуже.

Member
CHiCHo писал(а):
NamtarV писал(а):
опыт тех у кого открытые рады на 360

у меня был тестовый стенд с 360*60 на полу - там, где мин температура. Только с процем в контуре Т рада легко переваливала за 40 с открытым окном и доп обдувом всего этого хозяйства. Проц+ВК оно не потянет. Обороты были макс - что-то около 1600 и 2000 - разные фены ставил.

Этот проц у меня сейчас самый дешевый боксовый кулер на 65в охлаждает (да я про 7950X3D) он в игре больше 60 ватт не уходит, ему водянка в ситуации проц+видео не нужна в принципе, она ему нужна ток когда он соло на 16 ядер будет брать груз, а эти 150 вэтов любой рад легко отведет, тут упор только в видуху, это она 400в вкидывает.

tonygks писал(а):
Что-то не так понял.

Ну вот тыкните где именно, график я выложил, про 550 в там тоже написано, что не так?

Member
NamtarV писал(а):
Ну вот тыкните где именно, график я выложил, про 550 в там тоже написано, что не так?

https://www.xtremerigs.net/2015/02/10/a ... -review/4/
Вот обзор на 360 рад вне корпуса. На том сайте можете еще таких обзоров найти штук 20-30. В среднем при 750 оборотах один 360 радиатор отводит менее 200вт тепла при нагреве на 10 градусов.

Добавлено спустя 12 минут 17 секунд:
NamtarV писал(а):
про 550 в там тоже написано

Там 4770k 1.3v и 780ti. Нагрузка - XTU + heaven
1. Потребление 4770k при 1.3v в XTU это максимум 100w.
2. 780ti имеет базовый tdp 250w и вплоть до 300-330w в OC моделях и с поднятыми лимитами.
3. Heaven даже близко не выжирает весь лимит GPU. Довольно слабая грелка.
Плюс я не уверен что 2 этих теста адекватно работают параллельно т.к. heaven'у тоже нужно процессорное время на одном ядре CPU. Короче даже в самых влажных фантазиях эта сборка не будет выделять 550w тепла в контур. Дай бог если там 350w есть. Что они там намеряли своим ваттметром я не знаю, но я бы максимум сравнивал радиаторы относительно друг-друга, но не пытался бы рассчитать свои температуры основываясь на их "нарисованном" потреблении.

Member
У течпов GTX на 1200 - 11.25 дельты, на 1500 - 8.6, на 1300 он как раз ~10 должен давать при таких показателях, по ригсам на 1300 и 10 это 362.2 Вт, выходит у течповов что-то с ваттажом непонятное:

The CPU, an Intel Core i7-4770K at 4.6 GHz and 1.3 V, is held at a constant load using a custom Intel XTU profile, and the GPU, an EVGA GTX 780 Ti Classified under load from Unigine Heaven 4.0 at 1080p with extreme HD settings, is overclocked and overvolted in such a way that the total system power draw is 550 W as measured by an external power meter.

Разве можно из Intel Core i7-4770K и GTX 780 Ti выжать больше пол киловатта? Походу дело в том, что это полный ваттаж по розетке, видимо у них в конфе еще ватт на 200 комплектухи/потерь/поправок КПД, и в итоге реальный жир проца и видьки как раз ~350 вт :?:

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
tonygks писал(а):
Дай бог если там 350w есть. Что они там намеряли своим ваттметром я не знаю, но я бы максимум сравнивал радиаторы относительно друг-друга, но не пытался бы рассчитать свои температуры основываясь на их "нарисованном" потреблении.

Ну вот собственно к такому же выводу пришел :beer:

Добавлено спустя 19 минут 11 секунд:
NamtarV писал(а):
по ригсам на 1300 и 10 это 362.2 Вт

Стоп, это еще и в P/P если я правильно понял, только пуш - всего 270, выходит там разница даже поболее чем на 200вт от розетки :mda:

Добавлено спустя 58 минут 50 секунд:
Еще вопросик, я заметил что на разных фото GTX выглядит по разному, где то у него матовая поверхность, где то шершавая с текстурой, это разные версии покраски? Конкретно интересует какой тут будет покрас:

https://www.performance-pcs.com/water-c ... -f2pb.html

Как на их картинках - плоский равномерный, или текстурный как показан на сайте производителя: https://hardwarelabs.com/hwlmain/nemesis/gtx/360gtx/

?

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Так, кажись разобрался, похоже есть разные версии с черной покраской: Dark Matter и Black Carbon :ok:

Member
NamtarV писал(а):
Разве можно из Intel Core i7-4770K и GTX 780 Ti выжать больше пол киловатта?

это из розетки, да. Чипы от силы 400.

Member
Фото: 4
(AMD)OPTERON ,
Разница, по децибелам, вряд ли набежит меж близкими по плотности ламелей радиаторами - 10 и 12, или 14 и 16. Но вот разница между 10-ю и 16-ю уже будет существенная. Для более плотных радиаторов, производители выпускают вентиляторы развивающие большее статическое давление(чтобы "продуть плотную сетку").
Именно это я и пытался донести.
Вы вправе со мной не соглашаться, однако, мой личный опыт, именно это и утвердил.
Ещё раз, для сведенья - у меня были разные радиаторы, но лишь с плотности в 12 fpi, я начал ощущать звуковой комфорт.
Во всём должен быть разумный подход(планирование наперёд, если угодно). Если "слим" радиатор можно пользовать и с 16-ю fpi, то 45 мм уже с 12-ю, а вот 60 мм "толстячка", лучше подыскать с 10 или менее "рёбер" на дюйм.

Добавлено спустя 5 минут 40 секунд:
CHiCHo писал(а):
3к я попробовал только один раз и даже потом не вспоминал о такой технической возможности.

Это точно!
С меня и 2200 хватило, однажды. :-)
CHiCHo писал(а):
дальше остается испытать на своей личной практике.

:good:

Member
Фото: 3
Хочу поменять радиатор. Стоит профильный Black Ice GTX480, вентили пуш/пул Gentle Typhoon AP15, обороты 1200-1500 обычно. К сожалению весь контур покрылся голубым налетом, и если топ с помпой я смог разобрать и почистить, то что осталось внутри радиатора неизвестно. Не хотелось бы новые ватеры которые с трудом в EK заказывал в контур с таким радиатором собирать... Отсюда вопрос: а что брать взамен в нынешних условиях? Из того что можно купить: на али EK-Coolstream xe 480 (20к), в местных магазинах WaterCool Heatkiller 480 l (12к), Alphacool UT60 480 (15к), Bykski и Barrow из рассмотрения выпали ввиду неоднозначности качества/материалов. Стоять это все будет в отдельно огороженном подвале Silverstone TJ07, обороты те же 1200-1500 хотелось бы. Охлаждаться буду 7950+4090, скорее всего без разгонов.

Member
Фото: 27
summer я бы взял Watercool из-за внешки + вряд ли там есть какие-то ощутимые различия с Alphacool. EK за 20к точно не стоит.

Member
summer покажь налет-то.
Чего ты боишься - непонятно. Средств против оксилов - вагон. Да и сильно хуже охлаждать он даже с окислами не будет.
Помой лимонкой, потом уксусом с солью и проточкой и забей.

Member
Фото: 4
менять топовый радиатор из налета, бгггг)

Member
Я уже промывал на 3 цикла смесью лимонка+сода 1:1+кипяток. Радик плюется синей пеной :lol: Заглядывая в камеры через фитинги вижу что внутри все такое же голубое как и было. Эффект какой-то есть, но уже процесс поднадоедает.

Member
Фото: 1
summer писал(а):
Я уже промывал на 3 цикла смесью лимонка+сода 1:1+кипяток.
так соду не надо, как у тебя лимонка работать будет если ты ее содой нейтрализуешь

Member
summer кипятком с лимонкой, без соды. Потом уксус с содой, после промежуточной промывки.
Фотки дай хоть, что за "голубизна внутри" :D

Member
Возможно концентрация лимонки невысокая была, но после нескольких промывок только лимонкой ничего не менялось. В любом случае спасибо за помощь, от моего оффтопа прошу почистить ветку.

Member
Фото: 240
summer в силите замочи, только резинки сними.

Member
Фото: 2
summer

Какая жидкость использовалась?

Member
Фильтрованная кипяченая из под крана. На старом месте жительства этот вариант работал лет 7, вообще ничего не образовывалось нигде. На новом месте вода очень жесткая, подливал. Но возможно и фитинги ватеры с дефектами, не разбирал не проверял. На этот раз купил дистиллят.
Up: Это с ватеров EK жестко никелировка слезла :-x Надеюсь у них за 7 лет качество продукта улучшилось.

Member
summer ну большинство облезших водоблоков в ветке были на дистилляте. Я ни на что не намекаю, но рекомендую подумать о специализированной жидкости. Не тот момент где стоит экономить 1000 рублей при стоимости сборки тысяч 300.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12166 • Страница 561 из 609<  1 ... 558  559  560  561  562  563  564 ... 609  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа