Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31494 • Страница 562 из 1575<  1 ... 559  560  561  562  563  564  565 ... 1575  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем.
Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).

Партнер

Advanced member
Фото: 47
Church, Romoro
Хром и медь немного разные вещи. Я чищу цветмет слабыми кислотами: ортофосфорной (жидкость, когда надо много: радиатор там замочить или еще что - беру у водоканальщиков, они ей чистят бойлеры всякие; и еще в продаже видел для пайки, пузырёк граммов на 40 с сиреневой этикеткой - там вообще чистая, я ее использую только для пайки горелкой газовой), лимонной (обычная пищевая, порошком), и щавелевой (эту сейчас не найти в продаже, но как раз она ЕМНИП в Силлите и им подобных - главный активный элемент).
Про уксус - у него есть нехорошее свойство, при длительном замачивании на поверхности выпадает окисел ("леденение"), который после его высыхания смыть пожалуй труднее, чем изначально сам налет на металле. Но на меди я вроде такого не видел, а вот на нержавейке, никеле и хроме - только в путь. Сам недавно замачивал ТЭН от стиралки в 30% растворе (кис больше суток, и то не всё размягчилось - слой в 5мм был от всяких Калгонов), так вот налет этот выпал только на частях, которые быле НАД раствором. Вовремя заметил и снял ножом, пока он не затвердел. А вообще стараюсь силлитом мыть - он и руки не ест, и всё, что отмывается, переходит в раствор, а не выпадает на поверхностях. Просто он дороже...

Member
Faitzz писал(а):
Электричество стоит 1 рубль за 1 киловатт. Если есть домашний дистиллятор - почему бы не делать себе свою дистиллированную воду?

Вода тоже халявная?На самом простом дистиляторе стоят тены от 3 кВт(этот наверно на 5л\ч ,а то и меньше), например при производительности дист. 25л\ч , стоит 6 тенов по 2.7кВт или 3,0кВт.Для одного литра дист. воды сливается(это та которая охлаждает бак) 5 или 10, точно не мерял но не меньше 5 точно....Вообщем оно вам надо?
открою секрет.. идете в больничку берете коробку конфет идете в любую лабараторию и берете бидистилят)))

Последний раз редактировалось S.I.R.Z. 17.10.2011 11:57, всего редактировалось 1 раз.
3.10, 3.8. Устное предупреждение. Отредактировано.

Advanced member
Фото: 47
Saimon47sa писал(а):
идете в больничку берете коробку конфет идете в любую лабараторию и берете бидистилят)))

А он много где есть, и у электроэнергетиков (раньше ртутные выпрямители охлаждали дистиллятом), и у теплоэнергетиков (в лабораториях замеры с ним делают по качеству воды - сравнивают качество теплоносителя) и в автомастерских, где аккумуляторы шатают... Да даже в школах многих в кабинетах химии есть. И не факт, что в больнице он чище ))

На заметку: простой способ очистить воду без перегонки - это поставить воду в холодильник, дождаться замерзания двух третей воды, вынуть лед (воду выбросить), оставить его таять, дождаться, когда растает примерно половина оставшегося, эту воду слить и пустить в дело, а нерастаевшее - выкинуть. То есть на выходе будет примерно треть от начального объема воды, но значительно чище (связано с разницей температур и скоростью замерзания и таяния чистой воды и ее соединений).

Member
Именно в лабаратории можно взять бидистилят, а не обычный, или деионизованную воду....но эт если замарочится))

Member
Хочу поставить Zern GPU на 695О. Как думаете, справится?

Member
Фото: 11
Поставил водянку разогнал 920 до 4гиг...Температура в простое 50-55......В чем дело может быть?

Member
rushadow писал(а):
Поставил водянку разогнал 920 до 4гиг...Температура в простое 50-55......В чем дело может быть?

Водянка водянке рознь.
Ты поподробней опиши что к чему.
И профиль заполни.

Member
Фото: 1
И так имеются сомнения !!!

Внимание,ситуация такая : --- весь контур прокачивается одной D5 - качество устраивает,но как Я понимаю уже награни и ежели добавить в контур ещё водоблок на HDD от Koolance HD-60,то могу уронить производительность СВО ниже дозволенного минимума !!!

Эта мысль имеет право на существование или всё будет чики-пуки ?

Далее... при плохом стечении обстоятельств могу добавить вторую помпу D5 со свим топом в контур,но последовательно - второй контур не хочу мутить...

Предвывод: чего Я поимею от добавления последовательного в контур D5-ой со своим топом ? В данный момент ежели добавлю водоблок на HDD - сколько могу потерять в производительности СВО ? И вообще стОит-ли запариваться с покупкой ещё одной D5+ ТОП иль всё будет ОК ???

И всё это с учётом того,что будет переход на socket 2011 и как известно СВО моя лишится водоблока на север и скорее всего уйдёт один водоблок с цепей питания ЦП - то-есть в системе будет на 2 водоблока меньше и конечно добавление водоблока на HDD тогда не сыграет негативной роли в производительности...
Но вот сейчас как быть ? Понятно,что можно проэкспериментировать,однако совершенно не нужны расходы на новую помпу,особенно если учесть ,что в последовательном соединении не будет смысла...

Member
atlonn писал(а):
И так имеются сомнения !!!

Внимание,ситуация такая : --- весь контур прокачивается одной D5 - качество устраивает,но как Я понимаю уже награни и ежели добавить в контур ещё водоблок на HDD от Koolance HD-60,то могу уронить производительность СВО ниже дозволенного минимума !!!

Эта мысль имеет право на существование или всё будет чики-пуки ?

Далее... при плохом стечении обстоятельств могу добавить вторую помпу D5 со свим топом в контур,но последовательно - второй контур не хочу мутить...

Предвывод: чего Я поимею от добавления последовательного в контур D5-ой со своим топом ? В данный момент ежели добавлю водоблок на HDD - сколько могу потерять в производительности СВО ? И вообще стОит-ли запариваться с покупкой ещё одной D5+ ТОП иль всё будет ОК ???

И всё это с учётом того,что будет переход на socket 2011 и как известно СВО моя лишится водоблока на север и скорее всего уйдёт один водоблок с цепей питания ЦП - то-есть в системе будет на 2 водоблока меньше и конечно добавление водоблока на HDD тогда не сыграет негативной роли в производительности...
Но вот сейчас как быть ? Понятно,что можно проэкспериментировать,однако совершенно не нужны расходы на новую помпу,особенно если учесть ,что в последовательном соединении не будет смысла...

У тебя же датчик потока в системе. Посмотри что он показывает. Если очень низкий показатель то можно добавить еще одну д5 последовательно, у двух давление и поток будет существенно выше.
вопрос еще в том есть ли смысл добавлять водоблоки, современные хдд вроде не так сильно греются. легкого обдува им хватает за глаза.

Member
PoulK aka KPV - эта КАКА под названием СВО Затянула однако...

Корзина для дисков летит,вместе с ней водоблок под диски+комплект для охлаждения второго диска уже на руках - посылка будет на руках очень скоро - вот и встал вопрос о хватит мочи от одной помпы или нет...

потокомер показывает в средне 1.2 литра минуту - а ввот на скалко упадёт производительность помпы мне не известно ???

Экспериментировать внатуре и получит падение без второй помпы на руках - не очень охота,вот в чём вопрос...

В крайнемслучае мооу заказать помпу+топ в Мейджине - цена не напрягает,главное что будет на руках быстро...

Примерно так...

Добавлено спустя 8 минут 14 секунд:
PoulK aka KPV писал(а):
Если очень низкий показатель то можно добавить еще одну д5 последовательно, у двух давление и поток будет существенно выше.
вопрос еще в том есть ли смысл добавлять водоблоки, современные хдд вроде не так сильно греются. легкого обдува им хватает за глаза.

Вы употребили слово "существенно" - вопрос на сколько...

Охлаждать диски - можно конечно и воздухом... Но... ЗАТЯНУЛО !!! ХОЧУ !!!

Member
atlonn писал(а):
Вы употребили слово "существенно" - вопрос на сколько...

Охлаждать диски - можно конечно и воздухом... Но... ЗАТЯНУЛО !!! ХОЧУ !!!

Насчет затянуло понимаю ;)
Вот только пока не попробуешь не узнаешь. Думаю один подобный блок на хдд особой погоды в системе не сделает (думаю там очень простая внутренняя структура) если несколько то уже да. Вообщем в любом случае ничего смертельного не произойдет и вторую помпу (а в вашем случае нужно просто взять сам мотор) дозаказать и поставить позже труда не составит.
Насчет прироста то нужно шерстить интернет. Но думаю последовательное подключение при нормальной конструкции водоблока даст прирост не меньше 50%. может что то данный график поможет
http://martinsliquidlab.files.wordpress ... =612&h=656
но две д5 будут шумны на полной скорости. т.е. думаю придется пользовать их на 3-4 скорости.
п.с. привет норильчанам ;)

Последний раз редактировалось S.I.R.Z. 17.10.2011 12:05, всего редактировалось 1 раз.
3.8, 3.12. Устное предупреждение. Отредактировано.

Member
PoulK aka KPV писал(а):
но две д5 будут шумны на полной скорости. т.е. думаю придется пользовать их на 3-4 скорости.
п.с. привет норильчанам ;)

Привет разослал Норильчанам... :crazy:

А вот по-поводу шумности... ранее помпа D5 была жёстко привязана к днищу СБ и вот в этом случае её было не много слышно на 5-ой скорости !!! Проэкспериментировав с крепленим помпы вычислил совершенно беззвучный вариант "крепления" - помпа вместе с топом ТУПО лежит на шматке вспененного материало(упаковочный материал в коробке с видюшкой EVGA GTX480)...

Ещё раз: - СОВЕРШЕННО БЕЗЗВУЧНО - ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ СКОРОСТИ !!! Не возможно определить её работы по звуку даже на 5-ой скорости - ориентирусь только по потокомеру,ну или ежели снять правую боковину с СБ дотронутся до корпуса помпы !!!

Так что - это (шум) не является ВООБЩЕ проблемой...

В моём случае нельзя взять просто мотор,т.к. нет в наличии на руках ТОПа... Но ежели прирост будет хороший,то Я думаю,что имеет смысл заказать вторую помпу D5 Vario(такую-же как сейчас в системе) и впендюрить последовательно...

А вот на графике для меня не подходит,т.к. сравнивают D5 и DCC...

Member
PoulK aka KPV писал(а):
rushadow писал(а):

Водянка водянке рознь.
Ты поподробней опиши что к чему.
И профиль заполни.

Помпа D5.
2x580
Радиатор GT stealth 420 с тремя кулерами по 140.(внутри корпуса стоит)
Резервуар на саму помпу одет.
Ну и пожалуй всё.
Корпус Lian le 2120.
Щас показывает 60.

Member
rushadowпо мне, нормальная температура.

Corsair 3x2gb 1600mhz
Nvidia GTX 970
CM Silent Pro 1200w

Member
Фото: 3
atlonn: Смысле не подходит? Синий - 1 D5, зеленый - две сериально. И что с второй помпой можно увидеть вплоть до 1.5х увеличения потока в очень резистивных контурах.
Правда реально выигрыш в температурах имхо будет мал, может пара градусов, посему неуверен, а надо ли еще одну сотенку президентов выкинуть на вторую помпу. Важность большого потока зачастую многие переувеличивают. Обычно температуры больше улучшаемы за вкладываемую зелень добавляя рады вместо помп.

Member
Church - смотрите... сейчас по-показаниям потокомера 1,2 литра в минуту - контур сложный... прилетит водоблок под HDD и он будет добавлен в систему,конечно резестивность увеличится(на сколько?)...

Вот и думается,что добавление второй помпы поможет поддержать производительность СВО - это всё не для выигрывания градусов,а чтобы не потерять имеющиеся !!! Радиков на мой контур с избытком...

Ну а ежели и вконечном итоге выростит производительность СВО засчёт второй помпы - Я не против...

Member
Shr3k писал(а):
rushadowпо мне, нормальная температура.

Как нормальная?
Многие пишут типо 30 в простое......
Или нормальная для этой помпы и радиатора?

Member
rushadow где там 30 в простое ?? У меня на профиле вода в простое 30, а проц 40-45 градусов. Может у тебя где шланг пережат ?? Еще посмотри на частоты видеокарт . Возможно видяхи всегда в 3д режиме, вот и гоеют воду. Очень часто , когда две видяхи, они не переходят в 2д режим. Какие температуры видеокарт ??

Corsair 3x2gb 1600mhz
Nvidia GTX 970
CM Silent Pro 1200w

Member
rushadow писал(а):
Радиатор GT stealth 420 с тремя кулерами по 140.(внутри корпуса стоит)
Водоблок какой? Вентили на каких оборотах? Температура воды? воздуха? Сколько на картах? Радика имхо маловато для 920@4ГГц и 2х580, но 60 в простое это много...

Member
Фото: 3
atlonn: всего 0.3 gpm? Тогда разница до 1gpm и все 5 градусов может быть. Но кажется чой то слишком маловато. Я бы не думал об второй помпе а перепроверил все и вся в контуре методом исключения (по одному водоблоку удалять из контура, пока найдется главный виновник). Имхо что то ненормально сильно режет поток. Не пережат ли где то шланг, или может какие нибудь из водоблоков, к которым неплохо бы фитингов с поменьше длиной резьбы, не забиты ли микропины/микроканалы в водоблоках с структурой посложнее и т.д.
Имхо D5 на 5ой скорости должен чуток лучше твой контур тянуть, или может неправильно скалиброван датчик и показывает меньше, чем есть? С "тазовым методом" сравнивал его данные? Уверен, что помпа под умным реобасом на максимуме крутится? На прямую питая молексом те же обороты?
А то добавишь вторую помпу. Ну, будет не 0.32, а 0.48gpm, так и так мало.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31494 • Страница 562 из 1575<  1 ... 559  560  561  562  563  564  565 ... 1575  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа