Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Успел урвать радик от TT CL360 за 8к в магазине на 3 буквы ))). Еще до этого решил избавиться от DistroPlate EKWB для FractalDesign`ов, помпа вертикальная шумит, я слышу и чувствую особенно когда раскручиваться начинает, частично поборол это прокладкой между стенкой и DP 3мм куска из плотной эвы, но все же решил вернуться к классической схеме где помпа в горизонтальном положении. Купил VPP 755 и топик с резервуаром, так вот под смену решил и поменять передний радик на фронте EKWB 420 SE вентиляторы Pull, и поменять на CL360 в подключении вентиляторов от Thermalright TL-B12 по схеме P/P в моей голове выходит идеально. Только вот в чем вопрос чето мало слышал про TT CL360 и не нашел информации по тестированию на давление. По моему мнению выйдет Эффективнее тонкой 420 на замену. Сейчас в контуре 420XE(TOP) 420SE(Front) - все это на DistroPlate у которого, из-за всех лишних соединений, КМК сопротивление более высокое в отличие от классической последовательной схемы подключения (Выход-ВК-ЦП-Радик-радик-резервуар ИЛИ ВЫход-ВК-Радик-ЦП-Радик-Резервуар), соответственно помпу нужно крутить под макс чтобы компенсировать потери. Вопрос про радиаторы от TT CL360 (FPI 14) - как они по качеству?
Вот и я в своей писанине хочу избавиться от дистро, и ее избавление открывает возможность поставить толстяка 360 на push/pull и еще помпу с радиком вместить.
Да и вопрос открытый остается как по себе радиаторы от ТТ, сейчас на фронте стоит 420 на 30mm, всёже толстый 360 на P/P будет эффективнее с классической схемой чем дистро и тонкий 420. Это уже на практике посмотрим. С медными трубками классное решение, надежное и интересное на вид.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2006 Фото: 2
Всех приветствую. Юзал поиск, нашел только одно упоминание (от товарища Oversemper) 5800x+6900XT в одном контуре на 360м радитаторе. Больше таких нет? В свое время трудился мой XSPC 360 в одном контуре с fx8120+5970 в стоке. И как помню температуры были вполне в норме. Для разгона и красивых скриншотов на hwbot я выносил радиатор за окно в -50. Спустя полгода компьютер был заброшен и разобран. Но компоненты сжо сохранились, и ждали своего часа. И вот, спустя чуть больше десяти лет пройдя путь 200ge-2400g-5700g "на воздухе" проснулись мои старые гены оверского энтузиазма. Ваш прогноз по связке 5800x3d+6900xt на одном, пусть и жирном 360? Разумеется в стоке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Maloych писал(а):
Ваш прогноз по связке 5800x3d+6900xt на одном, пусть и жирном 360?
Потребление 80+300вт в нормальной игре. 360 рад внутри корпуса при 1000 оборотах. Вода нагреется на ~20 градусов. В итоге вода в контуре будет 40-45. Процессор под 70. GPU 60-70. Поднимите обороты вертушек - скинете градусов 5-10.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2008 Фото: 0
Maloych писал(а):
Ваш прогноз по связке 5800x3d+6900xt на одном, пусть и жирном 360? Разумеется в стоке.
У меня была связка 5950x + 6900XT с небольшим разгоном (2750МГц при 1.1В). Начиная с этого поста я пытался объяснить одному неверующему, что 6900XT потребляет намного больше, чем рисует софтовый мониторинг. Там ещё были 2 360 рада, 60 и 45мм. В этом посте уже другому доказывал это же самое на одной и той же системе с разными картами. Там уже MO-RA3 360, 420х45 и 360х60 рады.
tonygks писал(а):
Вода нагреется на ~20 градусов. В итоге вода в контуре будет 40-45. Процессор под 70. GPU 60-70. Поднимите обороты вертушек - скинете градусов 5-10.
Скорее всего, такие температуры будут уже при максимальных оборотах вертушек, если не выше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Lexx_l писал(а):
что 6900XT потребляет намного больше, чем рисует софтовый мониторинг.
У АМД свой метод "подсчёта" потребления. Отдельно ГПУ, отдельно всё остальное(если есть чип мониторинга). Потому софт ОБЫЧНО выводить ТОЛЬКО потребление ГПУ... Плюс от отдельно взятой карты зависит. НО - среднее(усреднённое) по тестам потреблбение 6900хт - 400Вт. С пиками в 600Вт и выше...
пиковое потребление
К слову вопрос тоже возник(почти такой-же) - 5800х3д и 6800(среднее потребление 85-90Вт проц и 260-300 видяха) - вытянет весь теплопакет одна 360-ка 60мм или нужно ещё добавить рад(есть в "резерве" 360-ка на 30мм две штуки).
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Фото: 4
tonygks писал(а):
Вода нагреется на ~20 градусов.
это как это посчитано?
рост теплоотдачи по отношению к дельте крайне не линеен.
тем более эмпирически самая задрипанная 120ка с убогой вертушкой отдает ~100 ватт на условнобесшумных оборотах при дельте 10 (а при дельта 20 - уже 300 ватт). а у него 400 ватт, что почти покрывает его потребности. ну будет дельта 15, а не 10. на карте 40, проц - там зависит от водоблока и пасты\жм.
tonygks писал(а):
В итоге вода в контуре будет 40-45. Процессор под 70. GPU 60-70.
дельта вода - водоблок гпу обычно не более 10 градусов. а ближе к 5. Это с процами проблемы, там ДД и ЖМ нужен.
CHiCHo писал(а):
Имх, при 1х360 в системах как спрошено - Т будут примерно как на воздухе. Смысла мало...
вот это перл )
_________________ не знаешь матан, превратишься в метан
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Grade86 писал(а):
это как это посчитано?
Это замерено различными обзорами. Плюс личный опыт.
Grade86 писал(а):
тем более эмпирически самая задрипанная 120ка с убогой вертушкой отдает ~100 ватт на условнобесшумных оборотах при дельте 10 (а при дельта 20 - уже 300 ватт)
Прикольно. Получается зря мору ставят люди. Надо просто одну 120 секцию на весь контур с 4090 и 13900k. Ну просто будет дельта градусов 25-30 при условнобесшумных оборотах. Не знаю где вы набрались такой термодинамики, но явно не на этой планете.
Grade86 писал(а):
дельта вода - водоблок гпу обычно не более 10 градусов. а ближе к 5. Это с процами проблемы, там ДД и ЖМ нужен.
Там амд карта. Дельта 15 по чипу это хорошая(при этом хотспот будет на дохрена градусов больше). Всего скорее дельта будет солидно выше. Проц x3d - дельта большая т.к. из-за 3д кеша он греется как не в себя. https://i.imgur.com/3MoTqQK.png - вон 5800x3d(-30 CurveOptimizer) в киберпанке. Дельта 30+ градусов. В играх менее процессорозависимых 20-25.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
tonygks писал(а):
Прикольно. Получается зря мору ставят люди. Надо просто одну 120 секцию на весь контур с 4090 и 13900k. Ну просто будет дельта градусов 25-30 при условнобесшумных оборотах. Не знаю где вы набрались такой термодинамики, но явно не на этой планете.
а почему нет-то? Ставим два "нидека" по 5-6 тысяч оборотов с каждой стороны 120-ки - и вот вам те самые расчётные 600-700Вт Хотя - думаю парочки на 3000Об/мин вполне хватит. Главное радиатор потолще и поплотнее... Так-то, "давным давно"(почти) выпускали такую "печку" как ВЕГА64 на воде - она обходилась одной 120-кой... Напомню - вега64 "кушает" до 300Вт. И обходилась ОДНОЙ 120-кой... #77
tonygks писал(а):
Там амд карта. Дельта 15 по чипу это хорошая(при этом хотспот будет на дохрена градусов больше).
с чего-бы? Если паста нормальная - дельта "ядро-хотспот" будет 12-16 градусов, на ЖМе получают менее 10...
tonygks писал(а):
Проц x3d - дельта большая т.к. из-за 3д кеша он греется как не в себя. https://i.imgur.com/3MoTqQK.png - вон 5800x3d(-30 CurveOptimizer) в киберпанке. Дельта 30+ градусов.
Да, дельта большая, но сами температуры вообще "красивые" - реальную температуру "крышки" можно смотреть по температуре L3 кеша - она как раз градусов на 25-30 отличается от температур ядер.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
а почему нет-то? Ставим два "нидека" по 5-6 тысяч оборотов с каждой стороны 120-ки - и вот вам те самые расчётные 600-700Вт Хотя - думаю парочки на 3000Об/мин вполне хватит. Главное радиатор потолще и поплотнее... Так-то, "давным давно"(почти) выпускали такую "печку" как ВЕГА64 на воде - она обходилась одной 120-кой... Напомню - вега64 "кушает" до 300Вт. И обходилась ОДНОЙ 120-кой... #77
tonygks писал(а):
Там амд карта. Дельта 15 по чипу это хорошая(при этом хотспот будет на дохрена градусов больше).
с чего-бы? Если паста нормальная - дельта "ядро-хотспот" будет 12-16 градусов, на ЖМе получают менее 10...
tonygks писал(а):
Проц x3d - дельта большая т.к. из-за 3д кеша он греется как не в себя. https://i.imgur.com/3MoTqQK.png - вон 5800x3d(-30 CurveOptimizer) в киберпанке. Дельта 30+ градусов.
Да, дельта большая, но сами температуры вообще "красивые" - реальную температуру "крышки" можно смотреть по температуре L3 кеша - она как раз градусов на 25-30 отличается от температур ядер.
Короче такая система 12900KS + RTX3080 + black ice nemesis radiator gts 360+ два black ice nemesis radiator gtx 360 поток с VPP APEX 126л/ч вентиляторы на 1000 дельта 16-18 по цельсию
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
remaxr писал(а):
Короче такая система
В критику можно? Пока в лес не послали) Верхний радиатор бесполезен, возможно даже вреден. Во всяком случае, в задраенном корпусе. Активный бэк на3080 не нужен, съел литров 10-20 литров потока. В остальном фэншуй)
В критику можно? Пока в лес не послали) Верхний радиатор бесполезен, возможно даже вреден. Во всяком случае, в задраенном корпусе. Активный бэк на3080 не нужен, съел литров 10-20 литров потока. В остальном фэншуй)
нее боковая крышка снята, верхний gts как раз получше чем gtx на малых оборотах, переключал на разные варианты, но gts ест поток в отличии от gtx.
все это на DistroPlate у которого, из-за всех лишних соединений, КМК сопротивление более высокое
Замерить расход можете? У меня такая же дистро + куча фитингов 90
та же самая куча фитингов в 90*, в свое время не у спел купить измеритель потока от аквы... сейчас как купить пока не интересовался, но думаю все можно ) на дистре 2 по 45*, остальные 90*. От дистры больше шума чем от классической комбы, старый комп мой был на комплектухе от баски, и уехал к малым братьям там и работает без нареканий. нотам и не 7950 конечно. Соединений с дистро больше, и имхо она режет поток неплохо, что приходится крутить помпу до 100, чтобы температура держалась на цп не выше 70-80. В воде датчик стоит максимум грелась до 40. С субботы отпуск начинается у меня и будет время на изменения контура, главное будет лень побороть первые пару дней.