Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2007 Откуда: Москва Фото: 11
-Mik- писал(а):
rushadow писал(а):
Вчера понизил заводской разгон карт, темпа проца упала до 50 в простое.У видеокарты было 40 где-то.
Это как? Разговор же был про систему в простое, разгон карт не должен влиять на температуру... GPU-Z какое напряжение и частоты показывает?
rushadow писал(а):
Если 50 много тогда где-то 30-35 должна быть?
В зависимости от количества радиаторов темпа проца в нагрузке может увеличится на 30-40 градусов по сравнению с простоем... имхо желательно не более 35-40 в простое иметь
Romoro писал(а):
слишком мощный конфиг для одного 3х120
Там 3х140, но конечно все равно маловато...
Разгон у видюх свой заводской.Я просто поставил MSI Afterburner и понизил всё. Напряжение не могу сказать.Щас на работе. Просто у меня сомнения по поводу второго радика. Так как греется проц. А вот видюхи под нагрузкой макс выдавали 65-67 а проц 77. Я вот и думаю.Если вытащу радик из корпуса мин темп упадет на градуса 8+сначала охлаждать проц будет а потом видюхи это еще радусов 5-7 если не больше. И еще как резервуар с помпой можно оставить внутри или обязательно снаружи корпуса?
Последний раз редактировалось S.I.R.Z. 20.10.2011 7:40, всего редактировалось 1 раз.
rushadow второй радиатор для твоей системы очень желателен. обычно помпу и резервуар ставят внутри. хотя она может быть в любом месте где удобно (главное что бы ниже радиатора).
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: Подмосковье
PoulK aka KPV писал(а):
(главное что бы ниже радиатора)
Ниже бачка наверно?
rushadow писал(а):
Thermochill TA120.3
Одного все равно маловато будет, поскольку не в разы лучше, а на несколько %... имхо надо еще 2-3 секции х120, ну или вентили на 1400+ об. Одно из достоинств воды - тишина, для этого и нужно много радиаторов, можно сэкономить на радах, но тогда тихой системы не получится...
Последний раз редактировалось -Mik- 18.10.2011 14:30, всего редактировалось 1 раз.
да про бачок итак понятно что выше. читал что когда радиатор внизу тяжелее выгнать воздух. хотя если честно ересь это хорошая помпа(или две) прокачает любой контур. проверено swiftech 650 и абсолютно долбанутым контуром
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Последний раз редактировалось S.I.R.Z. 20.10.2011 7:54, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: Подмосковье
PoulK aka KPV писал(а):
читал что когда радиатор внизу тяжелее выгнать воздух
Не, такого не слышал, слышал у людей бывали трудности с прокачкой рада, стоящего наверху корпуса... у самого рад стоит в нижней точке контура, никогда проблем с прокачкой не было...
Объясните, пожалуйста, нубу, как в такой системе заливать жидкость и выгонять воздух? Очень часто вижу подобную организацию компонентов в корпусе, но не возьму в толк, как этим пользоваться можно. #77
Бывает и ещё непонятнее - здоровый радик типа РА120.3 под потолком, выше уровня резервуара.
разница между ядрами цп 11 градусов, это я водоблок криво прижал похоже ? ставил без бэкплейта ибо сзади из сокета торчит винт сильно, надо стачивать будет. основание ватера ровное, крышка чуток бугристая но немного, видал хуже варианты.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
__alex8 писал(а):
как в такой системе заливать жидкость и выгонять воздух?
Как в любой другой: заливаете, прогоняете, часть воздуха скапливается в резервуаре. Замещаете его водой, снова прогоняете, опять замещаете и так до тех пор, пока весь воздух не выловите.
__alex8 писал(а):
Бывает и ещё непонятнее - здоровый радик типа РА120.3 под потолком, выше уровня резервуара
Ну и? Он же герметичен. Наберите в тазик воды, опустите туда стакан, выпустите из него весь воздух, переверните стакан ввверх дном и медленно поднимайте. Из него вода выбежит? Нет, пока нет подсоса воздуха. Вот и тут так же. А с системником еще проще - это не тазик, его почти всегда можно повернуть так, что бачок выше всех будет, и еще можно крутить его, выгоняя воздух в бачок. Тогда просто еще меньше циклов доливки/прокачки.
__alex8, залил, врубил помпу и, если в определенный момент вода перестала уходить, но в систему явно еще должно войти под полстакана, то подымаешь корпус и начинаешь трясти/крутить чтоб воздушные пробки вышли. выносные радиаторы проще пролить, т.к. перед их креплением на стену можно почти как угодно их вертеть. по крайней мере мне помогло именно это =)
_________________ http://imgur.com/a/MnS0u - Злосчастный поглотитель денег
Не о том речь. Практика показывает, что, например, в том же РА120.3 воздух скапливается в камере с противоположной от штуцеров стороны, и никак его оттуда не выгонишь, пока не поставишь его вертикально этой камерой вниз и не опустишь ниже уровня остальной системы. Неужели можно выгнать весь воздух, просто переворачивая корпус? Кроме того, если радиатор выше резервуара, нельзя просто так взять и долить воды (или слить). Или я что-то упускаю? Я не просто так спрашиваю - рассчитываю купить нормальный корпус, в котором можно радиатор внутри под потолком повесить, но начал сомневаться, что это стОит делать.
Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
Wogga писал(а):
выносные радиаторы проще пролить, т.к. перед их креплением на стену можно почти как угодно их вертеть. по крайней мере мне помогло именно это =)
Да, у меня сейчас радиатор просто стоит на верхней крышке. А шланги идут из нижней части корпуса, т. е. шланги длинные. Когда сливаю воду - мне только надо дальний край радиатора приподнять, а когда заливаю - ставлю корпус на табуретку, а радик опускаю на пол. Начинаю думать, что это идеальная по простоте обслуживания система. Но хочется сделать цивильно, внутри корпуса, как в лучших домах Лондона и Парижа
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
__alex8 Нормально все, у меня рад под потолком с начала моей сво и поныне висит и что. пошатал корпус из стороны в сторону, поставил на морду, и все ок.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
__alex8 писал(а):
Неужели можно выгнать весь воздух, просто переворачивая корпус?
Естественно, что не весь, но почти все можно выдавить, если крутить по пути тока воды. А те пузырьки, которые забились в самые дальние углы - просто растворятся в воде, есть такое свойство у воды. Ну и старт-стопы рулят: турбулентность сильная создается, воздух затягивает с водой... Вот буквально сегодня на работе контур заправлял, около 1,5 литра. За 2 старт-стопа весь воздух скопился в верхнем бачке радиатора. Открутил заправочное, долил полстакана воды и всё. Осталось только несколько мелких пузырьков во втором бачке между лунками трубок, но они мне не мешают... Бачки специально прозрачные делал, чтоб видно было. Здесь есть его фото.
Практика показывает, что, например, в том же РА120.3 воздух скапливается в камере с противоположной от штуцеров стороны, и никак его оттуда не выгонишь, пока не поставишь его вертикально этой камерой вниз и не опустишь ниже уровня остальной системы. Неужели можно выгнать весь воздух, просто переворачивая корпус?
Мне с таким конфигом (chieftec ba + pa120.3 сверху), как правило, достаточно было положить его на бок и малость попинать Ну и как бы поднимал и вращал это дело в руках, правда, боюсь, не всем такое решение подойдет (особенно с chieftec ba и подобными гробами) Проблемы с выводом воздуха возникали только если помпу замедлить (D5 на 3-ю скорость поставить т.е.)
__alex8 писал(а):
Кроме того, если радиатор выше резервуара, нельзя просто так взять и долить воды (или слить). Или я что-то упускаю?
Можно, никаких проблем нет.
__alex8 писал(а):
Я не просто так спрашиваю - рассчитываю купить нормальный корпус, в котором можно радиатор внутри под потолком повесить, но начал сомневаться, что это стОит делать.
"Нормальным" корпус с радиатором сверху imho считаться не может. Это корпус, в который можно поставить СВО, но который специально для нее не предназначен После близкого рассматривания того же 800D вообще не понял нафига оно такое надо...
P.S. Т.е. я о том что оптимальный вариант - это что-то типа TJ07 (но не он сам ) с расположением радиатора снизу и продувом в горизонтальном направлении.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9