Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: Подмосковье
Wiser писал(а):
Т.е. я о том что оптимальный вариант - это что-то типа TJ07 (но не он сам ) с расположением радиатора снизу и продувом в горизонтальном направлении.
+1 TJ07 не совсем то, что хотелось бы, но на данный момент имхо лучше ничего не придумали, а жаль... На его базе можно было бы сделать не один интересный кейс под СВО...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2007 Откуда: Москва Фото: 11
Возникло, еще несколько вопросов... Нужны ли кулера, если два радиатора? И еще вопрос,есть ли удлинитель для кулеров..Подачи напряжения... У меня радики будут где-то, в полуметре от корпуса...Может метр.
Не понимаю. Как только я откручу крышку резервуара и нарушу герметичность контура - вся вода из радиатора выльется.
Выльется она если шланг какой-нибудь открутить и появится прямой доступ воздуха в шланг. Если резервуар открыть - ничего не будет (обращаю внимание на то, что воздух не может непосредственно проникнуть в контур из бака если он уже полностью заправлен! Если контур не до конца заправлен (т.е. уровень воды в баке ниже входного И выходного отвестий) - вода, действительно, выливается обратно при остановке попмы; опять же, избыточного давления в контуре нет - т.е. такого, чтобы вода при открытии выплескивалась из бачка - бачок-то не до конца заполняется в т.ч. и для учета температурного расширения)
__alex8 писал(а):
Я тоже так считаю, TJ 07 или аналогичные Lian-Li - моя мечта, но денег жалко. А чем вам TJ 07 не нравится?
Для меня маловат (по всем размерам, если честно), слабо защищен от пыли/зашумлен (корпуса с крышками спереди мне нравятся, т.к. ничего, на что стоило бы смотреть постоянно в 5.25", я лично представить не могу - монитор у меня на столе ), у него 92мм вентиляторы сзади и т.п. мелочи.
P.S. в результате сам себе буду делать корпус, но пока как "временный" (на год, судя по всему) сделал вот (радиатор будет стоять рядом, так что вполне watercooling-friendly )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: Подмосковье
__alex8 Вспомните поилки для птичек и грызунов (которые в клетках ставят), пока у воздуха нет возможности зайти в контур, жидкость не сможет выйти, поскольку давление снаружи выше чем внутри... а вот если герметичность контура нарушена или много воздуха осталось, тогда да, могут быть проблемы. Все построено на том, что жидкость не может расшириться в объеме...
Не подскажите, промывать стоит только радик, или ватерблок тоже надо? И как это делать? Просто шланг в кран засунуть, а потом дистиллированной промыть?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
REAN1MAT0R писал(а):
нет. разобрать и вычистить.
+1. Только еще лучше сперва снять, залить (замочить), а уж затем разобрать и вычистить: если конкретную каку пытаться отколупнуть без замачиваия (рекомендую Силлит или раствор слабой кислоты типа лимонной или ортофосфорной) - можно и водоблок повредить, особенно если там покрытие какое-нибудь есть типа никелировки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2009 Откуда: UK
Есть вопрос про водоблоки и систему в общем. Каковы шансы , что появится кака в блоках, в радиаторе или в резервуаре. Использую воду, де-ионизированую+биоцид и серебряная спираль.
_________________ Intel Core i7 920 @ 4.2 ghz HT On Gigabyte EX58-UD5 Patriot Viper 3x2Gb 1600 mhz Corsair 3x2gb 1600mhz Nvidia GTX 970 CM Silent Pro 1200w
Advanced member
Shr3k писал(а):
Каковы шансы
Если контур перед заливкой супом не полоскали, то крайне малы, причем хватит одного биоцида (концентрация ионов серебра от нахождения его твердого куска в воде будет крайне мала). А так, я бы раз в полгода всё-равно сливал и полностью менял жижу, только из-за замусоривания контура окислами металлов радиаторов и водоблоков.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2009 Откуда: UK
Хитрый John™ [USSR] ну менять воду раз в пол года само собой. У меня радиатор медь , все блоки - никель. Тоесть бояться того, что блоки покроются всякой гадостью не стоит ?
_________________ Intel Core i7 920 @ 4.2 ghz HT On Gigabyte EX58-UD5 Patriot Viper 3x2Gb 1600 mhz Corsair 3x2gb 1600mhz Nvidia GTX 970 CM Silent Pro 1200w
Advanced member
Shr3k С вашим хладагентом - нет. Я вот на работе который год эксперименты с водой провожу, когда нечего делать - дык вообще заливаю покупную бутилированную воду, даже не кипячу. Латунь потемнела от воды за 2 года, а медь наоборот похоже себя хуже чувствует, когда вода высыхает и воздух попадает, чем полностью в воде. Живности нет, хотя та же вода, которую я заливаю, в бутылях еще по 2 месяца стоит перед заливкой, да и заливаю я ту же самую воду обычно, которую и сливаю, только через Аквафоровский фильтр пропускаю, чисто чтоб мусор убрать (опилки там, стружку, песчинки и прочую грязь)... Так что если в конуре есть еще и биоцид - бояться вам точно нечего.
+1. Только еще лучше сперва снять, залить (замочить), а уж затем разобрать и вычистить: если конкретную каку пытаться отколупнуть без замачиваия (рекомендую Силлит или раствор слабой кислоты типа лимонной или ортофосфорной) - можно и водоблок повредить, особенно если там покрытие какое-нибудь есть типа никелировки.
То есть просто в радиатор залить раствор и подержать? А в каких пропорциях? Ватерблок тоже надо? Я думал они чистые, не то что радиаторы.. Водоблок никелированный будет, можно по подробнее про повреждение? Если это важно, будет вот такой: EK-Supreme HF High Flow CPU Water Block - Full EN
Advanced member
No_Name_NPC писал(а):
То есть просто в радиатор залить раствор и подержать? А в каких пропорциях?
Да, залить в ватеры и радиатор и оставить на какое-то время, ватеры вообще лучше без крышки замочить (хз, какой там материал и как он со средством прореагирует). Пропорции зависят от времени замачивания и материала. Если на ночь - хватит и пары чайных ложек лимонки на стакан. Если надо прямо сразу - можно больше насыпать и потрясти. Нагрев тоже ускоряет реакцию, но может и проесть - я в горячей ортофосфорной кислоте испортил так часть ребер у заготовки радиатора: чуть передержал, и всё - подъело с одного боку. Но у меня концентрация неизвестная была - брал в полторашке у водянщиков (которые бойлеры обслуживают). С никелем аккуратней, он "на раз" съедается средствами, которыми чистят медь. Лучше всего слабым раствором серной или соляной кислоты в спирте, но во-первых с такими сильными кислотами достаточно опасно и вредно работать, во-вторых, держать такой раствор надо буквально секунды, то есть о замачивании и речи нет. Из более безопасных можно уксус посоветовать, но там дозировку и время надо подбирать (я отписывался тут как-то про чистку ТЭНа, дак 30%-ный раствор концентрированной уксусной кислоты налет со стали за сутки не взял, отскребал ножом). Это если окислы. Если коррозия по никелю пошла - то нашатырный спирт. Жир и слизь хорошо убирать горячим раствором соды. Им же рекомендую обязательно ополоснуть после любой кислотной обработки - защитите контур от остатков кислоты. Если будете бытовой химией пользоваться - внимательно читайте этикетку: там пишут, какие поверхности можно чистить, а какие - нельзя. И не смешивайте разные средства - у меня однажды банка с промываемым водоблоком прямо в руках разлетелась на куски (смешал по дурости кислотное и щелочное, закрыл крышкой и потряс пару раз). З. Ы. Можно прямо в контур сыпануть лимонной кислоты пару ложек на литр, и погонять немного, потом слить, промыть сначала раствором соды, затем чистой водой. А потом уже жижу обратно заливать. Но если в контуре есть гальванопары ( например, медь и сталь, медь и алюминий) - так делать нельзя!
Жесть, как все сложно, я даже не догадывался. Ладно с радиатором разобрались 2 ложки на стакан и на ночь оставить. Радиатор такой будет: Black Ice® GTX Gen Two Xtreme 360
Но что с никелированным ватером делать так и не решил, может его водой будет достаточно промыть? Неужели в них много всякого мусора?
Advanced member
No_Name_NPC писал(а):
Неужели в них много всякого мусора?
Вот поэтому лучше разобрать и почистить ручками, чем замочить и гадать. Новые вообще замачивать смысла нет, просто промыть проточной водой, чтоб заводской мусор вылетел, причем в разных направлениях подавть воду. Смех смехом, но я даже бачки у радиатора сделал съемными и прозрачными: видно, когда где-то завоздушилось, и сколько мусора воздухоотделительной пластиной собрало. Ну и чистить у него трубки внутри пескоструем мне очень понравилось...
Advanced member
No_Name_NPC писал(а):
Это только к ватерам относится или к радиаторам тоже?
Ко всему. Откуда в новых девайсах окисел. Я про старые речь вел.
No_Name_NPC писал(а):
просто это ново для меня и хочется понять.
Здесь это уже не один десяток раз обсуждалось, пробегитесь по профильным темам с поиском по интересующим словам. ФАК тут, к сожалению, скудный, но это только потому, что большинство вопросов в других темах обсуждают, более детально. Здесь - общие вопросы.
Сейчас этот форум просматривают: atlonn и гости: 5