Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2019 Откуда: Германия
Вот, люди пишут, что новые радиаторы, фитинги итд промывают перед сборкой контура. Это действительно обязательно, учитывая, что брендовые компании понимают что и для чего продают, и в каком виде это должно быть?
_________________ Опять проснулся с мыслью, что в городе немцы.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
losinka писал(а):
Вот, люди пишут
Чего они только не пишут, эти люди!
losinka писал(а):
новые радиаторы, фитинги итд промывают перед сборкой контура. Это действительно обязательно
Нет конечно. Радиатор можно просто дунуть воздухом, на случай, если вдруг внутрь что то попало при механической обработке. Этого вполне достаточно для нового радиатора. БУ же радиаторы, особенно после экспериментов с охлаждающей жидкостью доморощенных бодяжников, конечно же надо промывать. И как следует. Промывать новые фитинги и "итд" - это идиотизм .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
losinka писал(а):
Вот, люди пишут, что новые радиаторы, фитинги итд промывают перед сборкой контура. Это действительно обязательно, учитывая, что брендовые компании понимают что и для чего продают, и в каком виде это должно быть?
Обязательно или нет каждый решает сам. Под рукой сегодня была "книжечка" quick start guide от радиатора Phobya 560 V.2 (полный ОЕМ аналог Alphacool UT60 включая комплектацию и даже книжечка отпечатана с лейблами Альфакул). Rinse radiator with distilled water before use - такая рекомендация написана производителем, я ей последовал. Но в общем и с этого радиатора, и установленного в прошлом году Monsta 560 никакой грязи не вытекло. Фитинги, шланги, водоблоки, помпы никогда не мыл, но осматривал визуально на предмет визуальной чистоты. К примеру датчик потока MPS400 оказался внутри полным облоя от нарезки резьбы, естественно его почистил потому что неподобающая кондиция была очевидна.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
nag77 писал(а):
так что каждый решает сам, мыть или не мыть.
Моё предложение простое и очевидное - осмотреть, если надо чистить/мыть, как у меня с MPS400 - то чистить и мыть. А если полости скрытые как у радиатора, то дистиллятом сполоснуть как рекомендует производитель.
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
nag77 писал(а):
Из нового ST30 V.2 радиатора:
Такого в смывах не находил ) Но спорить не буду. Раз производитель рекомендует мыть(споласкивать), значит есть смысл.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2018 Откуда: Донецк Фото: 0
k2viper писал(а):
Раз производитель рекомендует мыть(споласкивать), значит есть смысл.
И приличные и нонейм бренды часто проводят гидравлические испытания водой, если потом радиатор плохо просушили, в сети появляются крики что в радиаторе появилось куча гадости (и визуальной и в виде кусков металла). Я к примеру большого толстячка после помывки аккуратно и долго просушивал через лейку с нержавейки строительным феном, тк в работу его запустил только через пару месяцев после помывки.
_________________ Искусственный интеллект не может состязаться с естественной глупостью.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Мыть Всё, особенно под ЖиЖу на основе 1,2-Propanediol/пропан-1,2-диол/ПГ, PG, PGI/пропиленгликоль, 1,2-пропандиол, 1,2-диоксипропан, Dowfrost, Methylethylene glycol, Monopropylene glycol, PG 12, Propane-1,2-diol/СH2(OH)-СH(OH)-СH3/С3H8O2... Радиаторам помывка с пристрастием... Полный осмотр и протяжка Всех резьбовых соединений... Контроль и приведение в надлежащее состояние всего и вся "перед тем как" = залог(не единственный)успешной многолетней и безаварийно-безпроблемной работы контура СВО/СЖО-компьютера... Рекомендую голыми руками ни чего не мацать - перчатки Ansell TouchNTuff 92-670(в упаковке 50 пар)текстурированные нитриловые одноразового пользования напялили и вперде... #77
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2017 Фото: 5
atlonn писал(а):
протяжка Всех резьбовых соединений...
Ты щас научишь, кто-нибудь газовым ключом начнёт затягивать. Закручивать надо от руки, плотно, но не перетягивая. Параноики могут посадить на разъёмный герметик (только смотрите чтоб не попало в контур).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Комрады, прошу помочь с контуром - нужны ваши советы и замечания.
1 – Радиатор двойной - Alphacool NexXxoS ST30 Full Copper Dual 120mm Radiator - толще сверху не влезет 2 – Радиатор тройной - Alphacool NexXxoS UT60 Full Copper Triple 120mm Radiator или Monsta - устанавливается спереди, поэтому толстяк 3 - Фиттинги - Bykski B-FTHTJ-L12 – нашел в Москве, понравилась уплотнительная муфта. Посоветуйте ещё подобную модель с наличием в Москве. 4 - Трубки – EK-HD Tube 10/12mm 500mm – думаю, взять 6 или 8 штук. Никак не могу посчитать... Корпус большой CM mc500mt. 5 - Помпа – EK-D5 PWM G2 Motor – хотелось бы Aquacomputer D5 Next RGB, но не уверен, что справлюсь с наворотами. 6 - Топ-бачок с подвесом - EK-XRES 140 Revo D5 RGB (stand-alone) - шоб всё светилось и моргало. 7 – Вентиляторы - Corsair SP120 RGB LED High Performance 120mm 5шт - в крутиляторах давно потерялся. Мой предел - Enermax Magma.
Помимо этого, в контуре будут - фулл на материнке с захватом проца и на видяхе фулл. Всё, больше никто.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
atlonn писал(а):
Такого агрегата не существует или это дилемма между...
Поправил.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Sonic-Chainik писал(а):
Помимо этого, в контуре будут - фулл на материнке с захватом проца и на видяхе фулл. Всё, больше никто.
Комплектующие нормальные. Трубки - вкусовщина, вентиляторы в общем тоже, SP120 не видел, думается ML120 PRO будут поинтереснее на радиаторах. Вообще лучше при возможности ориентироваться на 140 форм-фактор радов и вентиляторов в новых билдах, если только не ограничены сурово габаритом. Резы у EK недавно новые вышли https://www.ekwb.com/shop/ek-quantum-ki ... rgb-acetal, эти поинтереснее будут имхо, стандарт подсветки уже современный адресуемый D-RGB вместо старого 12-вольтового RGB и сам рез имеет больше опций.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
k2viper писал(а):
стандарт подсветки уже современный адресуемый D-RGB вместо старого 12-вольтового RGB
Судя по фоткам, кольцо подсветки это, теперь светит наружу, а не подсвечивает рез внутри, как это было раньше. По мне так не очень.
Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд: Тем более, что в старом резе там просто кусок ленты на самоклеящейся основе был использован между основанием и колбой, никак не контактирующий с водой, и при желании переделывается на D-RGB установкой новой ленты на ws2812b за 5 минут)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения