Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
CHiCHo как вы себе представляете не заводские радиаторы? самому на медные трубки одевать алюминиевые рёбра а потом паять? видел несколько поделок - разной степени кустарности... Гэ одно ИХМО в той или иной степени все толковые не СВОшные радиаторы сделаны из доноров, то с авто то с кондеев или холодильных установок... делать совсем с нуля - не целесообразно
Frost из профильной трубы сварено и порошком покрашено, сам подобные штуки для мебели заказывал там где мебель ЛОФТ делают можно заказать подобные конструкции, если контора далеко от центра города то за не дорого если есть сварка и инструмент то можно и самому сварить и зачистить, после чего отдать на покраску тем - же порошком если есть друзья в Автосервисе то можно и там договорится, но если идти как официальный заказ - ценник загнут дикий.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Megagad в том то и дело что 99% самопала - шлак уровня припаять на плите медную трубку к радиатору ... то что не шлак делалось на заводском оборудовании по производству радиаторов за магарыч из остатков/неликвидов ибо если за нал оф заказом цена будет астрономической и это будет по сути заводской радиатор.
отсюда и вывод что смысл делать или на базе готовых радиаторов как сделал Lexx_l или из пригодных доноров.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
SERO91988 писал(а):
представляете не заводские радиаторы?
никак не представляю. Поэтому не очень разделяю восхищения самоделкой.) Ну, сделан корпус под радики, все... И если сама рама еще бы ничего, то сетка и винтовые - тяп ляп. Можно повосхищаться изделием для нашего соконфетника из алюминия под 2 моры и лежащий сверху корпус ТТ - там все по высшему разряду. Но и ценник топовый, есессно. А просто вареные углы под порошком - ну, это по сути то же самое, что просто слепить из алюминевых уголков, труда еще меньше, естетика выше. Я без претензий, тем не менее, просто мне не зашло... И Т для 550 Ватт великоваты как для внешнего рада.
Member
ParKur нижней планкой пригодной к эксплуатации считать можно... ИХМО лучше конечно 2шт 420х45-60 или мора но и одного 560х60 с хорошими вентиляторами и доступом к воздуху будет хватать. у меня железо сопоставимого тпд стояло на одном 420х60 радиаторе, но температуры были печальные (60+) =(
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2010 Откуда: вопросы? Фото: 72
(AMD)OPTERON писал(а):
впритык если обдув внешней
Да, снаружи корпуса будет.
SERO91988 писал(а):
ИХМО лучше конечно 2шт 420х45-60 или мора но и одного 560х60 с хорошими вентиляторами и доступом к воздуху будет хватать.
Понятно, уже начал смотреть в сторону пары 420x45. Но скорее всего практичнее будет взять mora, что бы не заморачиваться с соединением одиночных радиаторов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2008 Фото: 0
SERO91988 писал(а):
а что профильной трубы потоньше не было? или это на случай землетрясения/атомной войны =)
Собирал из того, что было и что попалось под руку
Frost писал(а):
Lexx_l а корпус самоделка или из-под чего-то?
За основу взял
TITAN 3 Корпус металлический ЩРн-24 (395х310х120мм) IP31 IEK
Вложение:
TITAN 3.jpg [ 232.52 КБ | Просмотров: 1582 ]
Выпилил болгаркой окна, подварил углы для жёсткости, высверлил, нарезал резьбу под крепления и покрасил аэрозольной краской.
CHiCHo писал(а):
то сетка и винтовые - тяп ляп
Ну да, куда нам до некоторых, которые только и могут контроллер вентиляторов "спрятать" в картонную коробку под днищем Моры
CHiCHo писал(а):
И Т для 550 Ватт великоваты как для внешнего рада
Написал "экспЭрд", знающий всё о температурах, какие были, какие должны быть и каких не было Там видюха только шунтирована до 555W До шунт-мода с двумя 360мм радами в корпусе, в том же тесте питания ОССТ за первые 10 минут прогона вода на выходе прогревалась до 45С, вертушки раскручивались до 1900RPM, пытаясь удержать температуру, проц троттлил, скидывая частоту до 4000МГц и потребление до 180-190W, видюха потребляла не более 350W. Теперь же с двумя внешними 360мм радами при оборотах вертушек 900RPM и одним 360мм в корпусе при оборотах вертушек 1100RPM, проц не троттлит, видюха шунтирована, температура воды на выходе ниже на 10С и тишина Ну ты там дальше фантазируй о температурах
Member
как владелец альфовской монсты (560х86) с одним рядом вентиляторов штука уже не кислая, с 2мя рядами чуть лучше (это чуть не единственный тип радиатор на котором пуш-пулл вообще имеет смысл) могу сказать что менять такой агрегат имеет смысл только на мору 420, а пара таких будет несколько лучше одиночной моры (это уже со слов человека у которого сией радиатор я брал и у которого было и то и то) ценник 560 радов идёт от 8тыр за Б/У новый в р-не 15-18тыр правда толще 60 найти проблема ценник моры б/у от 20 тыр новых давно не видел
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2010 Откуда: вопросы? Фото: 72
SERO91988 писал(а):
могу сказать что менять такой агрегат имеет смысл только на мору 420
Мелкий радиатор был только 1 раз (Coolgate Triple 420x60) и то не долго, потом сразу перешёл на MORA3 420 и уже 10 лет она трудится (вторую MORA3 420 подключил в контур относительно недавно, около 2 лет).
SERO91988 писал(а):
ценник моры б/у от 20 тыр новых давно не видел
Да, сейчас их днём с огнём не найти за адекватную цену...
Member
ParKur дела случая... я свою первую 420ю мору купил тут на форуме в 2019году за 6 тыр... (тогда новая в ЭВОПС стоила 20 тыр) был вариант с рук за 13 тыр несколько лет назад... в моём городе, а потом поднялся майнинг бум на 30х0 картах и моры резко всем понадобились и стали ликвидным добром ... но время от времени относительно сносные варианты проскакивают, например комплектом с пачкой вентиляторов или ещё чем "типа новые" конечно по ценам полный не адекват 1.5-2.5 кратная наценка!
как освободятся кое какие запчасти, соберу модуль из 560 монсты 8ми вентиляторов и Д5 помпы с БРС на концах и ради интереса сравню с аналогичным модулем но из 420й моры.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2010 Откуда: Мск Фото: 1
Задумался на досуге - а не поменять ли пенсионера Black Ice GTX 560 на Nexxxos толстый в том же размере... Стоит снаружи корпуса, 140 медленные - т.е. продувается 20 fpi такое себе, но по факту на всё хватает. Но уж больно вкусное предложение есть, да и тупо раду уже сильно больше 10 лет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2016 Откуда: Красноярск
CHiCHo писал(а):
площадь 560 почти в 2 раза выше. Толщина практически не роляет на эффективность. Есессно, 560 эффективнее.
Т.е. в данной монсте на 200 смысла нет? Единственно, что 560 будут от xspc ex560, там само рабочее тело еще тоньше даже 30мм будет, даже в таком случае 560 взять?
Сейчас этот форум просматривают: iAltair и гости: 9