Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9518 • Страница 58 из 476<  1 ... 55  56  57  58  59  60  61 ... 476  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.

Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!

Краткий F.A.Q. (дополняем):

1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов.
2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов.
3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы.
4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар:
- для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром;
- для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк;
- для никеля - алюминий, серебро;
- для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк;
- для стали - алюминий, медь, серебро;
- для хрома - алюминий, серебро.
5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации.
6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин).
7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей.
8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок.
9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок.
10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок.
11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды.
12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки.
13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром.
14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты.
15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений.
16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.

Полезные темы:
СЖО. Чем очистить комплектующие
Гальванические пары - ставим точку.
Тосол или Вода вот в чем вопрос?
Коррозия (ржавление) меди

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
я так понимаю они питаются от 12V и им нужен инвертор?

Последний раз редактировалось SizzaR 20.08.2009 18:42, всего редактировалось 1 раз.

Member
На барахолке у нас сейчас таких пару продают.

Member
Loco23 писал(а):
На барахолке у нас сейчас таких пару продают.

дай ссылочку пожалуйста :oops:

Member
viewtopic.php?f=85&t=321452

Member
Motor Head писал(а):
Kovzel писал(а):
http://www.pcdesign.ru/cgi-bin/catalog.cgi?id=13&id1=112

У них ценники в разы больше чем где либо.

УФ лампы можно купить в магазинах торгующих электро товарами.
У мя УФ лампа от апарата - (денежки сканировать) ц.50р
Foton LT5 6W BLB G5

Тут есть фото свечения с этой лампой

viewtopic.php?f=5&t=110485&start=620

ну возможно, я просто показал что есть магазы + которые пересылают куда угодно + лампы стоят в принципе недорого и в частности 2Х30см лампы с инвертором за 400р тоже не так уж дорого.

Member
Фото: 6
Kovzel
Да я без претензий :-)
Магаз действительно дорогой - раньше там закупался ... потом
сравнил их цены с др. магазинами и туда более не ногой

Junior
Незнал куда написать. После полугода эксплуатации водянки разобрал ее. Что вижу. Шланги все внутри белые. Похоже на налет соли. Заправлял дистилятом купленым в автомагазине. Подозреваю, что это был раствор кислоты. причем этот налет можно механически убрать тряпкой.
Далее полез в водоблоки. Вся внутреняя медная поверхность черная. Не оттирается. После вылеживания в лимонной (другой в уксусной (разници не заметил)) кислоте, чернота ушла, но на этом месте медь имеет какой-то другой мутный цвет нежели остальная поверхность не соприкосающаяся с водой.
Заглянул в радиатор (Thermochill PA120.3). Внутри него присутствует белый налет, причем даже похоже на солевые отложения. После минут 15 промывке в проточной воде с чередованием горячей, холодной, налет так и остался. Чем можно промыть радиатор? Может уксусной кислотой его залить?

Member
Vovan177
Муравьиная кислота/фанта помоему должна справится

Member
добрый вечер, есть водоблок фулковер на видео, там где чип медная часть, а остальная алюинй, вся другая система на меди, вопрос что лучше залить чтоб не было трабл

Member
Oorganics писал(а):
добрый вечер, есть водоблок фулковер на видео, там где чип медная часть, а остальная алюинй, вся другая система на меди, вопрос что лучше залить чтоб не было трабл

да думаю антифриза за 95 р/литр хватит :-) купил себе кстати Nord зеленый 2л на выходных буду заливать.

Member
Kovzel писал(а):
Oorganics писал(а):

да думаю антифриза за 95 р/литр хватит :-) купил себе кстати Nord зеленый 2л на выходных буду заливать.
не разьест??? или слегкаёразбавить водой?

Member
Oorganics писал(а):
Kovzel писал(а):
Oorganics писал(а):

не разьест??? или слегкаёразбавить водой?

нееее это не концентрат, концентраты так отдельно и продаются по 200-300р стоят, а этот уже разбавленный и готовый сразу к заливке

Member
[quote="Kovzel[/quote]
а не разьест помпу, шланги и др?

Продавец
Фото: 88
Oorganics
тебя скорее должно беспокоить что антифризы которые у нас продаются (и тем более дешёвые) это опасный яд (этиленгликоль) =)
есть более безопасные и при этом не менее эффективные решения.

Member
Gre4ka писал(а):
Oorganics
тебя скорее должно беспокоить что антифризы которые у нас продаются (и тем более дешёвые) это опасный яд (этиленгликоль) =)

а каких марок антифриз норм??? которые в питере достать можно

Member
Gre4ka писал(а):
Oorganics

а не фиг его пить :D
водянка по своей идеи должна быть полностью герметичная и находится она как минимум в метре от человека под столом, какой яд? :-)

Добавлено спустя 10 минут 56 секунд:
Oorganics писал(а):
[quote="Kovzel

а не разьест помпу, шланги и др?[/quote]
мы же не концентрат кислоты или щелочя заливаем правильно ;)

Продавец
Фото: 88
Kovzel
об этом ты вспомнишь - когда будешь сливать эту жидкость )
да и дети/животные могут чудить иногда - вот это и опасно. да и нафиг он сдался, когда есть пищевой пропиленгликоль с такими же, а в целом и лучшими хар-ками и с той же целью использующийся.
но каждому своё конечно ))

Member
Gre4ka писал(а):
Kovzel
об этом ты вспомнишь - когда будешь сливать эту жидкость )
да и дети/животные могут чудить иногда - вот это и опасно. да и нафиг он сдался, когда есть пищевой пропиленгликоль с такими же, а в целом и лучшими хар-ками и с той же целью использующийся.
но каждому своё конечно ))

да ни чего автомобилисты наши вроде как мухи не мрут :D почитал я тут на мед портале про отравления им 100мл(и ведь это его в чистом виде) бахнуть внутрь нужно чтоб травануться и ни как иначе, так пить же его ни кто не собирается правильно! ;)
а на счет эффективности то думаю разница уложится в 2-3 градуса максимум-что не так уж и критично, потому как готовый антифриз это присадки+вода разводятся они я посмотрел разводятся 1:1 1:2 1:3 тоесть в большей своей части вода, да и вообще самое дорогое что увидел в автомагазе это литр германского концентрата ликви моли стоит он 240р разводится один к одному тоесть по сути 1литр 120р (только вот к концентрату еще и дистил покупать нужно) в связи со всем описанным выше не думаю что к примеру норд за 95 р будет сильно хуже и температура на проце у меня будет к примеру на 10 градусов выше чем если бы я купил ликви моли, да и думается что в норде и водички по более что для компа лучше нам же особо много присадок не надо на сколь я понял этож не авто с более жесткими условиями эксплуатации температурными режимами и тд.

Member
Kovzel
да можно взять тот же Nord и разбавить немного его водой дистилированной......у меня так и булькает....разница с чистым (готовым) и разбавленным где то на 15-20% 1-2 градуса в пользу разбавленного....

http://www.over-team.ru/

Member
а еще вопрос: антифриз диеэлектрик?? или тоже надо опасаться протечек?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9518 • Страница 58 из 476<  1 ... 55  56  57  58  59  60  61 ... 476  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа