Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
S.I.R.Z.
прикупить столько, сколько необходимо, а не в 2 раза больше без видимой причины можно и 100500 вентиляторов купить. или перейти на чиллер (не намного дороже получится "ведёрка" GT'ов
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Мартин наконец обновил свою ексель таблицу (Тыц, V4.0alpha) для расщетов предполагаемой производительности контура из заводских компонентов. Добавлены данные об почти всем тестированном скиннилабом (например новейшие цпу и 480 водоблоки, дополнительные DDC & D5 топы). Думаю, пригодится многим планирующим контур/закупку. Не забудте только увеличить тепловую отдачу (heatload) охлаждаемого железа.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
FSergey: На сколько понял - нужно общую сумму в зависимости от твоего железа/планируемого разгона/планируемой загрузки (одно дело фолдинг и т.д., что полностю загрузит проц и видео одновременно, и другое дело например игрушки, что почти некогда по максимуму ни то ни другое не нагружают) На пример по полному core i7 @stock ~ 130W, @4.2+GHz/1.4+V ~ 225W, 5970/gtx480 @stock ~ 300W. Соответсвенно посуммируй, и получишь максимальный нагрев / наихудшие температуры. i7@4.2+2x480@stock = ~ 225+2*300 = 825W, что можно записать вместо оригинальных 200W. В реале / в неполной загрузке (в играх) конечно дельта температуры будет намного лучше. Хотя .. если не ошибаюсь, ети все данные из открытого стенда .. тобишь все внутренне установленное может и похуже результаты показать. Но, полюбому, даже если результат от реального будет отличатся на четверть, имхо данный estimator по всякому может пригодится. Тем паче можно поигратся заменяя/добавляя компоненты и посмотреть отдачу етого. Например добавить/заменить помпу или рад иной, и посмотреть, как изменятся предполагаемо температуры. Потом сравнить стоимость и решить улучшать или нет что либо с получаемой отдачей в смысле изменения температур против потрачиваемого.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Антикор наверное сокращение от антикорозийной добавки? Да и по линку 'corrosion blocker'. Если в контуре у тебя нет алюминия, ненужен он тебе. И к самому вопросу - нет, не одно и тоже. Биоцид не для предотвращения/уменьшения корозии, а для предотвращения/уменьшения роста живности (бактерии/водорослей).
Добавлено спустя 1 час 32 минуты 6 секунд: Зависит от слишком многих факторов что бы гадать, как быстро живность произрастает . Может аквариумщики могут что то прокоментировать?. Факторы, как чистота дистилята, чистота/промывкa компонент перед сборкой, наличие света (думаю и дневной и УФ свет может убыстрить оный), температур и т.д. и т.п. Гадаю, если не пользовалось не серебро не биоциды, то что нибудь заметное может появится в интервале после трех месяцов до года. Хотя опять же так ли уж ето мегаважно, если чел раз в пол года-год разбирает/чистит/промывает/заменяет воду. Просто раз другие более опытные в водяной стезе советуют оные средства, то просто пересказываю их слова/сам поступаю так же, ибо по сущности ленив и конечно хочу от СВО как можно меньше нужды что то делать кроме пользования, и раз оные так советовали как для 'most maintenance free coolant', то почему бы нет. Проще все таки если таким образом всё пару или тройку лет сможет проработать не прикладывая руки вообще (кроме может изредка проверки уровня жидкости и возможной доливки малости).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2008 Откуда: russia Фото: 6
Church
У меня большой опыт в аквариумистике (хотя и не мега спец) В аквариуме главное чистота и баланс никаких присадок никогда не использовал ... для СВО вобщем то основа - чистота ... юзаю год одну и туже ОЖ при сливе контура в банку и после обратно в контур. Обычная вода из под крана + уф присадка Фесер (на вкус гадкая химия) в контуре никаких живностей - слизи - и прочих прелестей нет - возможно из за Фесера, т.к. разводил превышая рекомендуемые пропорции.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2008 Откуда: Russia, Angarsk
Кто юзает жижу HyperZero? как она, с живностью справляется? хочу заказать концентрат, а то 6 литров дистилированной стоит - пропадает У меня через полгода использования жижи термалтейк в водоблоке серый налет появился(правда жижа пару раз была разбавлена). И еще вопрос: потянет ли помпа Tt P-400 водоблоки Kryos и MCW-60? Параметры у нее: давление 2.1м, расход 400-+50л/ч. Я думаю ее уместно сравнивать с DDC 3.1 на 7В... Кто юзает DDC 3.1 на 7В пожалуйста отпишитесь как она справляется.
Посоветуйте. Моя цель максимально избавиться от шума Решил заменить радик в системе, сейчас стоит Alphacool NexXxoS Pro III Radiator Rev.2 нужны 2 радиатора 3х120 + 1х140 присматриваюсь к след: 3х120 -Black Ice SR1 360 Black -Black Ice GT Stealth 360 XFlow Black -XSPC RX360 (придется подождать)
1х140 -Black Ice GT Stealth 140 XFlow Black
вентили буду ставить тайфуны или TRIEBWERK LS - 120x120x55mm - 1200 RPM - 21 dB(A) max-Набор 3шт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Александр Эфа: НE бери GTStealth. Он прилично охлаждает только с быстрыми/громкими вентилями, к которым заявленные вентили не относятся (конечно если ты не возмешь их самые быстрые модификации и будешь крутить на полной скорости). (из таких же соображений плохи и black ice GTX рады, да и некоторые от других производителей с частым орёбрением оптимизированным под быстрые(&громкие) вентили. Смотри частоту орёбрения. 6-11 FPI (fins per inch/рёбра на дюим) - гуд, 20-30 FPI - не есть гуд.)
Я бы скорее купил бы только один 3х120 и добавил к существующему нексосу. Из "тихих" радов неплохи XSPC RX/Thermochill PA/Black Ice SR1. Чуток хуже Swiftech MCR, но за то и существенно дешевле.
Из вентилей однозначно тайфуны. Они имеют и получше производительность/шум чем трибверки, и стоят меньше и имеют шарикоподшипник вместо втулки скольжения у трибверка, да и установить проще, ибо стандартной толщины.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2005 Откуда: марс Фото: 5
KvazaR_ писал(а):
есть ли смысл ???
эффективность выше примерно на стоко же, наскоко 420 больше 360 - процентов на 15 есть ли смысл ради этого ограничивать себя скудным выбором 140мм вентилей - вопрос тем более что аналогов тайфунов на 140 вобще нет
зы да и в целом, 140мм бесперспектиынй вариант, не хочет потребитель менять 120 на 140
Сейчас этот форум просматривают: HotDude и гости: 16
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения