Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2013 Откуда: Челябинск
wiking6662007 Можно ссылку на какой-нибудь?
BlackPanther Расскажите пожалуйста в каком порядке охлаждаются элементы вашей системы?
Vetalar Я насчитал у BlackPanther 8 секций. То есть 1 на 480 внизу, 1 на 120 сзади и один на 360 вверху. Может конечно ошибаюсь. У себя планирую 2 радиатора на 480 с кулерами Corsair SP120 High Perf. (причиной этот тест http://fcenter.ru/online/hardarticles/cooling/34606#04). Хотя быть может на одном из радиаторов будет 4 кулера Phobya NB-eLoop 1600rpm - Bionic Fan - так как нравятся внешним видом, хотя на них я к сожалению тестов не нашел. Каких-то супер смертельных разгонов не планирую, разумеется мне будет интересно его немного разогнать, но в очень умеренных пределах: так чтобы система не шумела и самое главное была долгоживуча и стабильна. Согласно тесту Corsair шумит на 36 дБА при скорости 1220RPM. Неужто при такой скорости охлаждение не будет справляться и нужно будет крутить все выше и шумнее? В системе планируется 1 процессор, 2 видеокарты и возможно материнка с боксом под hdd если не удастся заткнуть его иначе. Мать и hdd вроде как особо греться не должны...
Два вопроса: 1) EK Coolstream XT и XTX, в чем их отличие? Я кажется заметил что у одного есть отверстие под слив, а у второго нет. Но они ведь еще и толщиной отличаются. Это значит что более толстый лучше охлаждает? 2) Есть ли принципиальная разница в этих вариантах или они оба имеют право на жизнь? вариант 1: кулеры обоих радиаторов высасывают воздух из корпуса, который в свою очередь нагоняется в сумме 7 кулерами. (забыл нарисовать выходящие теплые потоки с нижнего радиатора)
вариант 2: Системный блок имеет 2 отсека. Один радиатор сосет воздух снаружи, а второй изнутри системного блока. Воздух внутрь основного отсека гонят 4 кулера вверху и 2 спереди. Также один кулер спереди гонит воздух в нижний отсек.
Мне честно говоря больше нравится второй вариант. Правда нравится чисто с эстетической стороны.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2013 Откуда: St. Petersburg
PTyTb
У меня последовательность такая: помпа - проц - мамка - 4 верхних секции - видяха - 4 нижних секции - винчестеры - резервуар - помпа. Установлены радиаторы так как на рисунке, нижний дует слева направо, верхний снизу вверх, задний наружу. Так как воздухоохлаждаемых компонентов в основном отсеке практически нет(3 ватта от южника и 4 от памяти не в счет) то воздух в верхний радиатор и в задний попадает практически не нагретым. Передние три вентилятора работают как раз для дополнительной подачи в основной объем свежего воздуха. Хотя часть воздуха в верхний радиатор и задний радиаторы все же всасывается с левой стороны снизу. Там достаточно большое окно для снабжения воздухом как нижнего радиатора так и части верхних. Я тестировал этот сетап дымом - через большущее окно корпуса очень здорово видно как идут потоки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2011 Откуда: Киев
Может посоветуют знающие! Какой 480-й радик 60 мм (Monsta не охота) добавить к Coolgate CG-360 (CG-480 везде закончились) для контура чипсет x79 + i7 3930K (в разгоне) + водоблок AE5? В принципе я думаю может и 360-го хватит?
Member
Kotik Будет два контура. MO-RA пойдет на видики пока. Потом поставлю в корпус еще 560 + 420 для видиков вместо моры. У наших "барыг" я принципиально не покупаю, хоть и дешевле как бы получаются некоторые вещи.
я конечно всё понимаю , но куда столько радиаторов? (добавлять..?) у вас там что МО-РА для красоты стоит или вы от неё откажитесь... или вы планируете добиться темп воды = темп комнаты (в нагрузке)
t64a писал(а):
На проц и мамку 360+480(или 360) + на видики 560+420.
ясно
Последний раз редактировалось Kotik 22.10.2013 0:52, всего редактировалось 1 раз.
Member
Kotik К лету хочу Мору на другой комп влепить, а остовной будет без наружного радиатора (все внутри). На проц и мамку 360+480(или 360) + на видики 560+420.
Junior
Aleks69 Спасибо. Прямо не знаешь чему и верить с этими обзорами, в этом его так хвалят что даже настораживает. Тут тебе и немецкое качество, и бесшумность, и прямо рекомендовано к покупке... А на форуме кто-то ругался что он мол звенит. И на ютюбе видел ролики где в максимально возможной тишине человек гонят разнообразные кулера, там он вроде тоже чутка звенел. В любом случае мне нравится его внешний вид и я буду пробовать С учетом того что это будет моя первая СВО система, я думаю на фоне сравнения старой и новой систем я прощу легкие шелесты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
PTyTb На ценнике в 20 бачей за вертушку свет клином не сошелся. Гляньте обзоры того же джордана, мартина, spcr.com. Не обязательно переплачивать чтоб получить нормальную производительность и приемлемуютишину.
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2012 Фото: 9
жалко что PQ характеристики вентиляторов никто не измеряет даже статический напор не измеряют а то извините меня замеры потока -шума на голый анемометр это всеравно что выбирать помпу основываясь только на максимальном расходе
Junior
Vetalar Цена у него и правда хорошая, но меня манит его вид. Я уверен что можно отыскать кулер, который будет тих и расчудесен, но вот будет ли он красив вот в чем вопрос
Foolleren Тоже видел в обзорах максимум приведенные данные из спецификаций. Может это технически не просто замерить?
Скажите кто-нибудь что-нибудь умное пожалуйста
PTyTb писал(а):
1) EK Coolstream XT и XTX, в чем их отличие? Я кажется заметил что у одного есть отверстие под слив, а у второго нет. Но они ведь еще и толщиной отличаются. Это значит что более толстый лучше охлаждает? 2) Есть ли принципиальная разница в этих вариантах или они оба имеют право на жизнь? вариант 1: кулеры обоих радиаторов высасывают воздух из корпуса, который в свою очередь нагоняется в сумме 7 кулерами. (забыл нарисовать выходящие теплые потоки с нижнего радиатора) Скрытый текст
вариант 2: Системный блок имеет 2 отсека. Один радиатор сосет воздух снаружи, а второй изнутри системного блока. Воздух внутрь основного отсека гонят 4 кулера вверху и 2 спереди. Также один кулер спереди гонит воздух в нижний отсек. Скрытый текст
Мне честно говоря больше нравится второй вариант. Правда нравится чисто с эстетической стороны.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2012 Фото: 9
PTyTb для замеров напора требуется дроссельная заслонка - делается из картона, и датчик диф давления- ну оочень дорогие стоят 1к рублей -для сравнения анемометр и шумомер стоят гараздо дороже
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2004 Откуда: Москва
PTyTb писал(а):
Прямо не знаешь чему и верить с этими обзорами, в этом его так хвалят что даже настораживает. Тут тебе и немецкое качество, и бесшумность, и прямо рекомендовано к покупке... А на форуме кто-то ругался что он мол звенит. И на ютюбе видел ролики где в максимально возможной тишине человек гонят разнообразные кулера, там он вроде тоже чутка звенел.
Как владелец 9-ти NB-eLoop B12-2, могу подтвердить, что звенят на 6v, меньше и больше (показания взяты с Lamptron TOUCH), не звенят. Есть еще в наличии, Corsair SP120 Quiet Edition High Static Pressure и Noiseblocker Multiframe S-Series M12-S3HS, по 9 штук, так вот у Multiframe S-Series самый тихий мотор, без призвуков.
_________________ Мы не сеем, мы не пашем — мы валяем дурака, с колокольни х... машем — разгоняем облака.