Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18727 • Страница 571 из 937<  1 ... 568  569  570  571  572  573  574 ... 937  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать.
Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда!
Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут.
Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса.
Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Фото: 2
k2viper писал(а):
увидел что давит

Прям перло или медленно уровень рос?

Member
Фото: 99
nag77 писал(а):
Прям перло или медленно уровень рос?

Выперло быстро. И я также быстро закрутил к херам назад )
Перед открыванием там 1см воздуха был, собственно я и хотел как обычно долить. И с затворной трубкой и без неё, рез продолжает выполнять функцию отлова остающихся в системе пузырьков. А они пока есть, ещё суток не прошло с заправки.

Member
Фото: 21
nag77 да не может он медленно и постоянно расти по определению в замкнутом. Чуть прыгнуть на 5-10мм из-за пустот в контуре может, но не более того.

Member
Фото: 2
Syber писал(а):
да не может он медленно и постоянно расти по определению в замкнутом. Чуть прыгнуть на 5-10мм из-за пустот в контуре может, но не более того.

С этим я не спорю. Сам постоянно в затворных трубках))
Я о сценарии k2viper - короткая затворная, малый объем воздуха в резервуаре, контур до конца не развоздушен, помпы с разным расходом и т.д.

Member
Фото: 13
Подскажите, вот правое верхнее соединение, там шланг входит под углом(да и левый шланг под нагрузкой).
Вложение:
Shlang_visit.jpg
Shlang_visit.jpg [ 3.01 МБ | Просмотров: 342 ]

С этим не будет проблем через какое-то время?
Или стоит туда уголок поставить?
Или шланг загнуть на горячую с проволокой(силиконом) внутри...
Просто скоро буду собирать систему и вот такие вопросы не в тему.
Меня красоты сейчас в первой сборке вообще не интересуют - лишь бы надёжно было.

k2viper писал(а):
нагрузки как таковой нет, шланг не натянут с усилием, висит под своим весом. Фиты компрессионные, гайка держит. Не думаю что будут проблемы, главное чтобы шланг на фит сел полностью и гайку затянуть хорошо. Всё это можно на отрезке шланга и фитах потренировать перед сборкой. Правый верхний шланг после фото я действительно поправил (ослабил гайку фита, поднасадил шланг ровнее, затянул гайку фита заново). Но в общем да, уголок поставить было бы можно, м.б. в следующий раз поставлю.

Мне бы точно знать - надо или нет?
Ибо будут подобные места(где красоты пофиг), и если уголок не надо ставить - да и хрен бы с ним - пусть шланг висит, если не потечет через пол-года.
Понятно, что шланг при сборке сядет полностью и гайка затянута...

Member
Фото: 1
Breslavets
Именно на фото не критичное место по излому/деформации шланга --- можно спокойно и без углового адаптера, а так-же можно отформовать шланг и конечно можно применить адаптеры под нужный угол --- любое из этих решений будет ТОЧНО надёжным(конечно при условии корректной реализации)...

Member
atlonn писал(а):
На фото не критичное место по излому шланга --- можно спокойно и без углового адаптера...

Мне не понятно - тут место, я не о красотах(там внизу тоже электроника), но о вероятности протечки.
Зачем вы гнули трубки под горячей водой в своей сборке?
Разве не в целях чтобы добиться более прямого вхождения шланга?

Как я понял этот угол(градусов 45) не критичен - а как понять когда он будет критичным?

Member
Breslavets писал(а):
Мне не понятно - тут место, я не о красотах(там внизу тоже электроника), но о вероятности протечки.

В предыдущем своём посту я дал исчерпывающий ответ.
Breslavets писал(а):
Зачем вы гнули трубки под горячей водой в своей сборке?
Разве не в целях чтобы добиться более прямого вхождения шланга?

Я это делал из-за того, что угол изгиба шланга в нужных местах был запредельно велик, при том, что используемый шланг ПВХ размерности 10/13 на подобных радиусах имеет свойство схлопываться...
А там где такого риска не было и вы можете видеть так-же угловые адаптеры(мультиповоротные в том числе)так это ввиду того, что это всего-лишь моя блажь --- ну много у меня всяких метизов и всё тут... )
Breslavets писал(а):
Как я понял этот угол(градусов 45) не критичен - а как понять когда он будет критичным?

По месту это видно будет ёлы-палы...
В руки возмите шланг и пытайтесь ему придать радиус --- всё видно-же...

Member
Breslavets писал(а):
Мне бы точно знать - надо или нет?

Не надо ) но если очень хочется то можно. Главное я написал, чтобы шланг полностью сел и гайка фитинга была затянута в достаточной мере.
Берете отрезок шланга, берете фитинг. Упражняетесь. Пробуете вырвать шланг изгибом, углом и просто силой. Тогда степень надёжности станет нагляднее )

Member
CrownA писал(а):
Щас тебе парень, имя которого нельзя называть, всё подробно объяснит... скромненько так, страничек на 50

Что не так?
Я k2viper дал выдержку из теории, которая у всех работает, с картинкой радиатора с верху, и объяснил,
что, если в контуре есть воздух, то при остановке помпы уровень в резе будет повышаться.
Также уровень будет повышаться, если контур не замкнут в резе, - при остановке помпы система хапнет воздуха, и уровень в резе будет повышаться.
Это у ВСЕХ так работает(радиатор сверху, КАРТИНКА там, для особо одаренных).
СЖО. Песочница #16638555
На что он мне начал неадекватно предлагать бегать в ванну с шлангом :) :
СЖО. Песочница #16638594
Поэтому я эту тему и не мусолю больше, твоя же банда будет нудить, что я редиска.
Хотя и тут черное названо белым и наоборот.

Ты же бывалый водяной - почему всегда принимаешь любую сторону, лишь бы мне нагадить?
Это же как бы не по взрослому, что ли....

Что у него там сейчас, я не знаю, две помпы на разных оборотах, обрубок вместо затворной трубки - почему-то всего 1см запаса в резе,
воздух в танках радиатора(есть или уже убран)... а главное не ясно, почему k2viper в другую проблему(разные обороты помп и помпы стоят с разных сторон реза) мешает те разговоры о замкнутости контура и его поведении при остановке помпы...

Контур должен быть замкнутым, чтобы можно было на остановленной системе не дергаться, что у тебя потечет из открытого заливочного в резе. По этой же причине в контуре не должно быть воздуха. Ну или минимум, который будет компенсировать затворная трубка, или свободное место при подключении портов реза с низу.
И по этой же причине рез не должен быть наполненным под завязку(щоб не потекло при открытии заливочного),
и чтобы видеть уход жидкости(если где течет потихоньку), этот же запас воздуха в резе уменьшает
давление в контуре при нагреве воды и лучше выводит воздух из системы.
Ёшкин кот, и это надо тут доказывать кому-то.

Добавлено спустя 5 минут 22 секунды:
atlonn писал(а):
Я это делал из-за того, что угол изгиба шланга в нужных местах был запредельно велик, при том, что используемый шланг ПВХ размерности 10/13 на подобных радиусах имеет свойство схлопываться...
А там где такого риска не было и вы можете видеть так-же угловые адаптеры(мультиповоротные в том числе)так это ввиду того, что это всего-лишь моя блажь --- ну много у меня всяких метизов и всё тут... )

Понял, действительно, там не гнуть просто не получилось бы.
Даже если всё и посадить и затянуть, то шланг был бы под напряжением конкретным(у меня 10/16).
В вашем случае еще и схлопывание более вероятно.
Но думаю и в подобных случаях буду гнуть под кипятком или уголки, хотя спасибо что объяснили - не обязательный момент.

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
k2viper писал(а):
Не надо ) но если очень хочется то можно. Главное я написал, чтобы шланг полностью сел и гайка фитинга была затянута в достаточной мере.
Берете отрезок шланга, берете фитинг. Упражняетесь. Пробуете вырвать шланг изгибом, углом и просто силой. Тогда степень надёжности станет нагляднее )

Пробовал уже...
Но спрашиваю потому что читал, что если угол, напряжение, то со временем может потечь...
Но вот какой угол и напряжение было не ясно.
Теперь прояснилось, всем спасибо.

Последний раз редактировалось Breslavets 06.01.2020 20:11, всего редактировалось 11 раз(а).

Member
Кстати, ещё бонусик от формовки шланга и/или применение угловых адаптеров под различный угол в Нашем деле и/или применение других ухищрений --- уменьшение, а в идеале снятие нагрузки с какого-либо элемента контура по вине упругой силы шланга(чем толще шланг и меньше радиус его изгиба тем больше эта сила)...

Breslavets писал(а):
Но спрашиваю потому что читал, что если угол, напряжение, то со временем может потечь...

Это наверное о говённых поворотных адаптерах было говорено, т.е. которые с большими люфтами... и вот тот момент который накалякан выше предложением вполне может сыграть злую шутку с такого рода поворотниками...

Последний раз редактировалось atlonn 06.01.2020 19:35, всего редактировалось 1 раз.

Member
atlonn писал(а):
уменьшение, а в идеале снятие нагрузки с какого-либо элемента контура по вине упругой силы шланга(чем толще шланг и меньше радиус его изгиба тем больше эта сила)...

я же об этом и спрашивал собственно.... - теперь представляю этот радиус...

Member
Breslavets писал(а):
я же об этом и спрашивал собственно....

Не надо ля-ля ---- на фото банальное фитинговое соединение с длинными плечами)нет там уже упругих сил) --- в этом случае пиливать на те самые силы, лишь бы шланг не схлопнулся...
Вложение:
Shlang_visit.jpg
Shlang_visit.jpg [ 3.01 МБ | Просмотров: 453 ]

Последний раз редактировалось atlonn 06.01.2020 19:40, всего редактировалось 1 раз.

Member
atlonn писал(а):
Не надо ля-ля ---- на фото банальное фитинговое соединение --- в этом случае пиливать на те самые силы, лишь бы шланг не схлопнулся...

Ок, ясно.

Добавлено спустя 35 минут 4 секунды:
Syber писал(а):
да не может он медленно и постоянно расти по определению в замкнутом. Чуть прыгнуть на 5-10мм из-за пустот в контуре может, но не более того.

Я правильно понял, что у него помпы стоят по разные стороны от реза и проблема возникает, когда у них разные обороты?
Это нормально вообще - ставить помпы по разные стороны от реза?
Т.е. одна ему качает сверху, а другая выкачивает с низу?
Если ту, которая качает наверх поставить под комбо-резовской помпой( с одной стороны реза), то проблема уйдет.
Но я тут не претендую на истину, предположение.

Member
Breslavets писал(а):
Если ту, которая качает наверх поставить под комбо-резовской помпой, то проблем уйдет.

:tease:

Member
atlonn поясни смайлики, тут как бы песочница и можно ошибаться, но надо иметь однозначные ответы.
Если я ересь написал - так и скажи, если нет, то тоже бы написать.
И почему цитата не точная?

Member
Фото: 0
atlonn писал(а):
Кстати, ещё бонусик от формовки шланга и/или применение угловых адаптеров под различный угол в Нашем деле и/или применение других ухищрений --- уменьшение, а в идеале снятие нагрузки с какого-либо элемента контура по вине упругой силы шланга(чем толще шланг и меньше радиус его изгиба тем больше эта сила)...

Я для PU шланга для этого крепил его в определенных местах, и вуаля - очень жесткий шланг не пытается вырваться с фитинга того же радиатора при очень крутом изгибе...

Member
Breslavets писал(а):
Если я ересь написал - так и скажи, если нет, то тоже бы написать.

Ересь написал, и знаешь почему? Потому что это вообще не проблема. Особенность работы, нюанс. Которых в каждой системе хватает.
На практическую эксплуатацию тот факт что жижу давит через заливной порт при некоторых условиях (неравновесная производительность помп) не влияет никак )
Атлон практик, как и другие тут. Поэтому - прочитали и успокоились, ну давит немного, ну и что теперь, систему не эксплуатировать что-ли 8-)

Member
vostokhost
Кстати шланг Ку из PVC который --- это самый говЁнный и дубевийший шланг для СВО-компьютера который я в руках держал, а их-же шланг из PU ещё дубовее(ну тут хоть скидка на материал)...

Member
Фото: 0
k2viper писал(а):
Очевидно не всё так просто с "замкнутостью по воде"

Если выше фотки - радиатор, то там воздух (при включеной помпе сдавливает его, при выключении - воздух расширяется), а вообще каждый контур приносит те еще сюрпризы.

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
atlonn писал(а):
а их-же шланг из PU ещё дубовее(ну тут хоть скидка на материал)...

Я при начале теста писал, он по дубовости - х2 от той же толщиный стенки ПВХ, но при этом использую и силикон и ПВХ, пока (тест 10 дней), PU очень нравится.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18727 • Страница 571 из 937<  1 ... 568  569  570  571  572  573  574 ... 937  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа