Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2005 Откуда: Israel
MPower А как ты так вот собрался уже заказывать завтра комплектующие и в последний момент так резко меняешь радиатор......причём не просто меняешь, а круто это делаешь. Сначала внутренние, а потом внешний....... По фиттингам и шлангам это ты зря думаешь что любые сойдут. Есть большая разница брать самые простые или фирменные. Убедился на личном опыте. Не советую на этом экономить.
_________________ Нет ничего невозможного, нужно только сильно захотеть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Москва Фото: 1
Torero писал(а):
MPower А как ты так вот собрался уже заказывать завтра комплектующие и в последний момент так резко меняешь радиатор......причём не просто меняешь, а круто это делаешь. Сначала внутренние, а потом внешний....... По фиттингам и шлангам это ты зря думаешь что любые сойдут. Есть большая разница брать самые простые или фирменные. Убедился на личном опыте. Не советую на этом экономить.
А, я должен был сделать это через неделю или как? Подскажите тогда пожалуйста какой лучше для установки внутри?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2005 Откуда: Israel
MPower писал(а):
А, я должен был сделать это через неделю или как?
Нет, но ты наверно сначала чётко определись что ты точно будешь брать и тогда уже заказывай.
MPower писал(а):
Подскажите тогда пожалуйста какой лучше для установки внутри?
Охлаждается только видео и камень? Тебе хватит для этого и трёхсекционного радиатора. Но ширина твоего корпуса позволяет вставить и 4-ёх секционный и я лично поставил-бы его. Хотя тебе там придётся дорабатывать корпус. Есть ещё вариант. Поставить Мо-ра. Это лучший вариант в том плане, что возни никакой и потому, что на будущее задел есть. Решать тебе.
_________________ Нет ничего невозможного, нужно только сильно захотеть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Москва Фото: 1
Цитата:
Подскажите тогда пожалуйста какой лучше для установки внутри? Охлаждается только видео и камень? Тебе хватит для этого и трёхсекционного радиатора. Но ширина твоего корпуса позволяет вставить и 4-ёх секционный и я лично поставил-бы его. Хотя тебе там придётся дорабатывать корпус. Есть ещё вариант. Поставить Мо-ра. Это лучший вариант в том плане, что возни никакой и потому, что на будущее задел есть. Решать тебе.
Спасибо за развёрнутый ответ, как и писал ранее проц + видео. Корпус уродовать не хочу в том то и дело:( Может сверху на крепление 4 секции как вариант, но опять проц горячий и видео будет гнаться тоже, если хватит то можно и 3х-4х секционник.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
MPower писал(а):
Фрактал как коробка и продуваться в теории нормально не будет....теперь думаю о Watercool MO-RA3 360 LT black New Rev. , ну или просто Мора:) Или наружний 3-4х120....но боюсь не потянет тоже разгон, хотя в шапке вроде собирают типовую систему с 3х120
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2005 Откуда: Israel
Warchoon писал(а):
Корпус уродовать не хочу в том то и дело:(
а какие у тебя тогда варианты есть, что-бы оставить радиатор в корпусе? даже что-бы тройной тебе поставить, тебе надо хотя-бы решётку под него прорезать (две у тебя есть). можно конечно 2+1 поставить или перед задействовать... как ты сам хочешь сделать?
_________________ Нет ничего невозможного, нужно только сильно захотеть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
wolfok писал(а):
Это шутка? Смешно!
Почему шутка. Моры бывают разные. Есть 9х120, есть 9х140. Ту версию, которая не про (с креплением с одной стороны. Немного дешевле) замечательно может быть привинчена снаружи на боковую стенку, если предварительно выпилить нужное окно. Но для мобильности крышки всё-равно придётся чуть длиннее шланги и скорее всего лучше на заднюю планку на быстросцепы.
Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
wolfok писал(а):
Радиатор в корпусе - развод для тех, кто не знаком с термодинамикой!
Однозначно Радиационный теплообмен при этом идёт вовнутрь. Его доля, конечно, не велика по сравнению с конвективным, но всё-таки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Москва Фото: 1
Torero писал(а):
как ты сам хочешь сделать?
Изначально планировалось 2х120 х2 сверху и спереди...сверху только 35мм максимум. Вопрос в том что конечно можно всё это делать поставить и даже 1х120 как писалось ранее, но результата мне кажется должного это не даст.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
wolfok писал(а):
Warchoon ИМХО, правильнее не "лепить" все на корпус, а тем более не во внутрь, а отводить тепло подальше как это сделано в сплит-системах.
Правильно-то оно правильно. Центральный климат-контроль ещё лучше, чем сплит-система. Только вопрос в цене, удобстве и мобильности. Если охлад просто стоит рядом, то толку никакого. Цельный корпус можно лучше от шума обезопасить, опять же двигать такого тяни-толкая - то ещё удобство. Вынос же на балкон / за окно и т.п. - идеал. Но обычно недостижимый.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения