Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Совсем не давно задавал вопросы по потокоммеру Koolance INS-FM16(не корректная работа - литраж не адекватно низкий). Так-же задавал вопрос по потокомеру вновь добавленному в систему Koolance INS-FM17 и то-же о его не корректной работе в положениях акромя горизонтального.
Теперича:
Что было заказано - прилетело и установлено...
Новая корзина под HDD(SilverStone CFP 51 v2.0 Black Aluminum 5.25" to 3.5" bay convertor with 120mm Fan) + водоблок под HDD(Koolance HD-60) + комплект для охлаждения второго диска(Koolance HDC2-A01) + SLI-коннектор телескопическкий 1х3 слот(Koolance CNT-VDA34) + вторяая помпа с ТОПом(Koolance PMP-450 Vario + Koolance COV-PMP02P)...
Чего имеем: - поток конечно уеличился(видно по крыльчатке)!!!
Однако потокомер и не желает корректно отражать литраж,всё те-же 0.9 - 1.2 л/мин. Ну да ладно с потокомером - его разберу и корректно соберу,видать при прошлой разборке/сборке сильно зажал корпус...
А вот следующий вопрос меня интересует: - "Пусть переберу 16-ый потокомер и добавлю в систему 17-ый.Однако поставить в системе его уже почти не куда.единственные места - это под резервуаром сразу на всас помпы. Вот и получается дилема - будет ли потокомер корректно отражать литраж перед всасом помпы и имеет ли значение расположение потокомера именно в Моём случае.Быть может после помпы будет Правильнее ???"
Member
С контура сброшена жидкость...
Добрался до потокомера - внимательно присмотревшись к его задней крышке и сравнив её ориентацию с фото,обнаружил смещение крышки по оси на 1/4,т.е повернул её по часовой стрелке и вноовь затянул крепление. Думается,что этот факт не влиял на корректность показаний,но всё-же косяк мой прт предыдущей сборке допущен.
Далее... Подготовил отрезок шланга нужной длины с "врезанным" потокомером Koolance INS-FM17N.Выбрал место в системе ,где будет обеспечино лучшее горизонтальное положение потокомера. Итого получтся ДВА потокомера в систме - за их работоспособность будет отвечать конроллер Koolance TMS-200(имеется конструктивная особеенность данного контролера по работе с этими потокомерами одновременно).Будет взможность судить о корректности показаний конструктивно разных потокомеров и о общей производительности системы...
Ну а так как жижи в системе нет,то заодно сниму водоблок с ЦП и проврю его внутренности - закралось сомнение в его чистоте.
О рзультатах не мнего позже(часик - другой)отпишусь...
Добавлено спустя 7 минут 14 секунд:
bartx3 писал(а):
atlonn Все беру, что имеет лэйбл куланс и переплачиваю за марку?
bartx3
Ваша точка зрения имеет право на жизнь !!!
Однако Я выбрал именно эту контору - мне нравится её подход к железу СВО...
Цена? А что Цена ? Конечно не много не корректно,Но,всё-же замечу - обратите внимание на место моего проживания.Думается апосля этого вопрос о бабле отпадёт !!! Не хотел Я этого писать,ей богу...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2008 Фото: 15
atlonn Многие запчасти от других фирм имеющие куда лучшую эффективность стоят дешевле. Ту же самую помпу можно былоб взять просто лаинг или например свичтек и сэкономить 20-30$. да радиатор например XSPC RX 4 секционник уделает 2 вместе взятых ваших кулансовских и тд, лень смотреть остальное барахло от куланса... , даже нормальный потокометр сделать не могут
Цитата:
Но,всё-же замечу - обратите внимание на место моего проживания
И что? Норильск -что в нем такого? Не штаты же где все это производится и стоит более адекватнее
Member
Да не - ни чего !!!Норильск как Норильск - кто вкурсе поймут...
Далее... Помпы - для меня не проблема заплатить за лейбл,к тому-же это и есть Laing D5... Радиаторы - У системы отличная производительнность в плане охлаждения и акустичееских хар-ик - доказано мной и ИМЕННО на этой системе.Карлсоны крутят на 900 об/мин.
Ваша предложение: - "Многие запчасти от других фирм имеющие куда лучшую эффективность стоят дешевле.",обозначает очень превсходную степень - Я подвергну сомнению ВВаши высказывания,что аналогичное железо от других контор НА МНОГО эффективнее !
У меня не цель собрать максимально эффективную систему ! Система должнна быть гармонична как внутренне так и внешне. В моём случае - именно эти радиаторы дали возможность разместить и их и остальные компаненты в их радиусе наиболее Лучшим образом.
По потокомеру - читайте внимательно !!! Потокомер отработал верой иправдой более 2-х лет,пока Я его не разобрал,а затем НЕ правильно собрал !!!
Я не спрашивал какие комплектующие выбрать и как на этом сэкономить!!!
Критика - это хорошо,однако критика должна быть продуктивна.Продуктивности в Ваших постх "0" - посему увольте,откланиюсь именно Вам !!!
Добавлено спустя 3 часа 19 минут 23 секунды: Ну вот и разобрался !!!
Снял водоблок ЦП и разобрал - мама-мия,подумал?Откуда-же это всё? Разгонная пластина,а точнее её проходное отверстие забито каким-то синтетическим или органическим веществом(крайне мелкие и тонкие волокна)очень похоже на мокрую пыль.
Забито было именно 2/3 длины отверстия - частички(чего-то)видать цеплялись за края отверстия и нацеплялись забив бОльшую часть отверстия,ввиду его шероховатости в процессе изготовления(металл на парессножницах отрубить-рез конечно "рваный"получается).Видать выштамповали,а края не прошлись "мелкой наждачной шкуркой"...
Зубочисткой убрал этот мусор и закрыл водоблок.
Запуск системы - ВАУ !!! оба потокомера словно взбесились - шпарят с одурительной скоростью... Нашлась причина малой производительности !!!
Обе помпы на максимум,значения минимум 3 литра в минуту - скачат от 3-х до 3,5 л/мин !!! Шум от помп Отсутствует - они не развязаны с корпусом,а установлены на шмате неопрена.
Всем большое Спасибо за участие - проблема решена !!!
Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд: Отдельное Спасибо bartx3 - Вы открыли мне глаза,до этого глазья были заморожены на канторе KOOLANCE... А я то дурик - не знал ! Спасибо вобщем... =)
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
atlonn
Цитата:
Многие запчасти от других фирм имеющие куда лучшую эффективность стоят дешевле.",обозначает очень превсходную степень - Я подвергну сомнению ВВаши высказывания,что аналогичное железо от других контор НА МНОГО эффективнее !
Ну ладно не на много, но за меньшие деньгт имеют эфективность не хуже а то и лучше. Я просто не понимаю такого фанатсва типа нвидия тру, куланс- и не чего другого. Надо быть реалистом и брать то что лучше а не смотреть на лейбол. Вот гляньте у меня, ну все разные позицие, ватер на проц один, ватер на видяхи другой, радиатор третий. Все выбиралось по тестам, и эффективности, и не смотрелось какое там лейбел написан.
Цитата:
У меня не цель собрать максимально эффективную систему ! Система должнна быть гармонична как внутренне так и внешне.
Ну тогда вы явно ошиблись, максимально эффективные это жирные радики уровня XSPC 480RX с вентиляторами TRIEBWERK LS.
bartx3 Что ты к человеку пристал Нормальный подход. Вполне оправданный при построении системы. Кроме эффективности есть еще и эстетический аспект. А когда система собрана из компонентов одного производителя, внешний вид намного лучше (а у куланса с дизайном явно проблем нет). А что до денег то все относительно. И не всем это важно. Плюс человек явно указал что "максимальная эффективность не цель". Хотя кулансовские компоненты одни из лучших по этому параметру. Кроме радиаторов. П.с. и кстати твоя профильная система тоже далеко не образец критерия цена-эффективность-качество фобия+трайбверки чего стоят будь попроще в общем.
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Member
PoulK aka KPV
Цитата:
фобия
Она по эффективности такая же как и XSPC RX, только по качеству проигрывает, покраска хуже, а эффективность такая же, и цена -35$. (также у хспц резьба амереканская и на нее бы не подошли трабверки со своими винтами) Трайбверки очень внешне понравились, и по эффективности самые лучшие. Хотя да с ценой у них перегиб.
bartx3 Фобия проигрывает XSPC RX, COOLGATE. Не много, но проигрывает. Но мы же говорим про максимальную эффективность Да и трайбверки судя по тестам далеко не лучшие. Эффектные и дорогие, но не лучшие Но тебе они нравятся и ты их купил. А тут ты возмущаешься тем что человеку Кулланс нравиться. Дивно как то
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
ребят, подскажите, стоит помпа Phobya DC12-400 12Volt Pump прочитал что её надо подключать именно на 12в от бп, но при этом подключении она у меня слишком гудит можно ли её подключить на 3пин у материнки?
ребят, подскажите, стоит помпа Phobya DC12-400 12Volt Pump прочитал что её надо подключать именно на 12в от бп, но при этом подключении она у меня слишком гудит можно ли её подключить на 3пин у материнки?
Нет. Нужен реобас, при чем мощный. Помпа жрет 18ватт. Значит минимум, нужен реобас с 20 -25 ватт на канал. Поищи что нибудь у Lampotron (fc4 fc2)
Member
PoulK aka KPV писал(а):
atlonn на какой скорости стоят помпы ? а то чет 180 литров имхо маловато для двух Д5. Хотя может изза резистивности контура такая байда.
На скрине обе помпы выставлены на макксимальную скорость.
Даа,Вы.правы - контур резестивен и плюс к этому подключенние помп к контуруу и между собой выполнено не самым эффективным способом !!! Ввиду особенностей строения ТОПов имеется возможность подключеня самыми разнннообразными способами,в том числе не самым эффективным в плане производительности,НО самым эффективным по удобству размещения.
Я сознательно пожертвовал эстетикой в подвале(можно было самым эффективным способом - подавать жидкость Прямо на всас импелера и выхлоп бока улиты - первая помпа Топом вверх,вторая так-же,но равёрнта попкой наружу) ради эстетической составляющей,ввиду избыточности ДВУХ ПОМП для данного контура !!!
atlonn хехе меня иногда не покидает чувство что ты пишешь через гугл-транслейт Честно говоря для двух помп с производительностью 1200 л/ч, 180 л/ч действительно выглядят странно. Дело конечно твое и если все устраивает то пусть оно конечно будет. Но думаю все таки стоило бы подумать над ревизией контура. Судя по тестам 2хД5 без двойного топа в сложном контуре дают порядка 400 литров в час. (http://www.xtremesystems.org/forums/sho ... p-thread...) Посмотри на приблизительную производительность помп в разных контурах и сравни со своей. Хотя может датчик потока врет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30