Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
losinka писал(а):
k2viper, у тебя же 2х 560мм - почему ты потоки не разделишь?
Зачем мне это? ) Пока не нахожу практического смысла.
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Breslavets писал(а):
Я просто хочу собрать контур, в котором не будет подобных просчетов
Ну так действуй уже )))
atlonn писал(а):
поставит камрад k2viper насосы рядом и ЧЁ..!? Чего изменится..!?
Вот и мне интересно что изменится? Если их скорости будут различны и насос питающийся из реза будет менее производителен чем второй, будет то же самое )
Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Breslavets писал(а):
течет из заливочного реза при остановленных помпах - особенность.
Такого я не говорил ) Ведь стоит затворная трубка и течь при остановленных помпах не должно. Течёт в другом случае, когда помпа питающаяся из реза работает на меньшей производительности чем вторая )
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
atlonn писал(а):
собранный не совсем по классической схеме, ему так нравится ---- в чём проблема..!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!???
У меня никаких проблем нет )) Как хотел так и собрал, использовав предусмотренные в корпусе места для размещения радиаторов и помп.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
k2viper писал(а):
Вот и мне интересно что изменится? Если их скорости будут различны и насос питающийся из реза будет менее производителен чем второй, будет то же самое )
Если помпы будут друг за другом или в комборезе, то максимум что будет это нагретая вода из за расширения выдавится(капля какая нибудь) из реза в случае если он заполнен почти под самую крышку. А вот если между помпами будет метр шланга(не дубового) к примеру, то всего скорее более быстрая помпа некоторое короткое время сможет нагнетать воду в рез быстрее чем медленная оттуда ее будет забирать т.к. с открытым резом давление распределится на выход реза и "филпорт" и быстрая помпа будет "слабее помогать" медленной прокачивать воду.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
Breslavets писал(а):
течет из заливочного реза при остановленных помпах - особенность.
k2viper писал(а):
Такого я не говорил ) Ведь стоит затворная трубка и течь при остановленных помпах не должно. Течёт в другом случае, когда помпа питающаяся из реза работает на меньшей производительности чем вторая )
Давно стоит затворная трубка? Еще "вчера" она была не нужна, проблем тоже не было, т.к. всё устраивало, особенность сборки, ... сифоны, оберегаемый пузырь в танках радиатора(не баг, но багофитча) - вытечет из заливочного реза немного ... , и правы те, кто говорил, что будет литься при остановке помпы... а кто этого не понимает пусть со шлангом в ванну бегает. Ну да ладно - вода камень точит и то хорошо.
Кстати, там не видно на фото или затворная трубка действительно коротка, выглядит как обрубок. Почему всего 1см для воздуха в резе?
Сейчас у вас помпы на разных оборотах и разнесены.... - я обозначил эту проблему, и уже два человека (кроме меня) сказали, что если это устранить, то течь не будет из заливочного реза. Иначе у вас в колбе будет постоянное давление, и при открытом заливочном будет литься постоянно при работающих помпах. Не то, что уровень скакнет, как при воздухе в контуре и остановке помпы - будет постоянно течь пока помпы работают. И назвать это нюансом ....
Проще понять, если рассмотреть крайний вариант - одна помпа качает на вход реза напрямую сверху на 4600, другая ну как у вас в комборезе на 3000.
Когда же помпы ставишь рядом, сериально, для системы они работают по факту как одна помпа, с такой-то производительностью.
А почему задали разные скорости для помп(4600-3000)? По шуму выбрали оптимальный вариант? Ибо по производительности по моему смысла нет так играть, ведь помпа на 4600 не сможет качать в полную силу. По моему это и нагрузка лишняя на помпу, т.е. грубо говоря, ей не хватает воды для таких оборотов(ибо другая на 3000 стоит), и помпа работает в натяг - тут пусть бывалые подскажут, но по моему разные обороты для помп - это не айс.
Ну как-то так, хотя я могу и ошибаться конечно.
Последний раз редактировалось Breslavets 07.01.2020 12:56, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Breslavets писал(а):
по моему разные обороты для помп - это не айс.
Как показывает моя многолетняя практика, именно по насосам Laing Termotech D5 Vfrio, Пиливать они хотели на разность оборотов друг друга при сериальной/паровозиком работе оных...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
atlonn писал(а):
Как показывает моя многолетняя практика, именно по насосам Laing Termotech D5 Vfrio, Пиливать они хотели на разность оборотов друг друга при сериальной/паровозиком работе оных...
Ясно - значит помпы рассчитаны на разную нагрузку с запасом...
А зачем выставляют разные обороты? Шум подбирают? Ибо общий поток будет ограничивать помпа с меньшими оборотами - это ведь так? ( я тут не уверен насколько).
Member
Breslavets писал(а):
Давно стоит затворная трубка?
4-го ставил вторую помпу и второй рад, соответственно осушал контур, тогда же и трубку поставил - куплена была давно.
Добавлено спустя 32 секунды:
Breslavets писал(а):
Ну да ладно - вода камень точит и то хорошо.
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Breslavets писал(а):
Кстати, там не видно на фото или затворная трубка действительно коротка, выглядит как обрубок.
Трубка короткая, у Barrow две модификации 20мм и 50, эта 20.
Breslavets писал(а):
Почему всего 1см для воздуха в резе?
По кочану ) а вообще я говорил уже много раз, там термопара-пробка вкручена. Будет больше воздуха - термопара не будет покрыта водой.
Добавлено спустя 5 минут 6 секунд:
Breslavets писал(а):
А почему задали разные скорости для помп(4600-3000)? По шуму выбрали оптимальный вариант?
Пока на такой комбинации остановился, для ЕК помпы ранее был подобран комфортный по шуму режим (4600), помпа аквы показала себя не лучше и не хуже помпы ЕК по шуму - такой же неприятный тембр в окне оборотов 3100-4300. Ниже и выше норм. У ЕК помпы комфортное окно примерно такое же. Две на 80-100% пока не вижу смысла, поток и так 200л/ч. Две на 100% дают 240л/ч но всё же чуть шумнее, проще говоря выводить обе ближе к 100% на постоянку пока не считаю оправданным.
Breslavets писал(а):
Ибо по производительности по моему смысла нет так играть, ведь помпа на 4600 не сможет качать в полную силу.
Чушь полнейшая. Помпа 4600 питается из комбореза и таким образом имеет постоянную непрерывную подачу жижи на вход рабочего колеса. Помпа - не шлюз который ограничивает поток. Даже если полностью остановить вторую помпу поток сохранится, хотя по вашей "логике" вторая помпа должна остаться совсем без жидкости и должна будет молотить вхолостую
Breslavets писал(а):
По моему это и нагрузка лишняя на помпу, т.е. грубо говоря, ей не хватает воды для таких оборотов(ибо другая на 3000 стоит), и помпа работает в натяг - тут пусть бывалые подскажут, но по моему разные обороты для помп - это не айс.
Чушь, см выше.
Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:
Breslavets писал(а):
Ибо общий поток будет ограничивать помпа с меньшими оборотами - это ведь так? ( я тут не уверен насколько).
Какие громкие слова - "ограничивать" Расклад приблизительно таков. Одна помпа на 4600 и вторая на 0 - поток 170л/ч Одна на 4600 и вторая на 3000 - поток 200л/ч Одна на 4800 и вторая на 4800 - поток 240л/ч
Подключение второй помпы на любые обороты всё равно увеличивает поток. Потому что помпа это не шлюз который при меньшей частоте открытия будет "замедлять" поток!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2017 Фото: 5
Можно вопрос по теме? Зачем в наших довольно простых контурах надо более одной помпы? Понятно, если на балкон за 10 метров прокачивать, но в пределах корпуса-то?
atlonn писал(а):
CrownA сам строит вокруг себя стену, а потом выглядывает из-за этой стены и завидует тем, кто живёт на свободе...
Member
k2viper, спасибо за ответы, значит обороты разные из-за шума, как и предполагал.
k2viper писал(а):
По кочану ) а вообще я говорил уже много раз, там термопара-пробка вкручена. Будет больше воздуха - термопара не будет покрыта водой.
да, да, .... я и забыл про такие нюансы "неклассического контура", как термопара на крыше реза.
k2viper писал(а):
Чушь полнейшая. Помпа 4600 питается из комбореза и таким образом имеет постоянную непрерывную подачу жижи на вход рабочего колеса. Помпа - не шлюз который ограничивает поток. Даже если полностью остановить вторую помпу поток сохранится, хотя по вашей "логике" вторая помпа должна остаться совсем без жидкости и должна будет молотить вхолостую
Ну за чем так категорично, я же там написал, что не уверен в этой версии, не писал на сколько будет ограничивать, и еще раз переспросил:
Breslavets писал(а):
Ибо общий поток будет ограничивать помпа с меньшими оборотами - это ведь так? ( я тут не уверен насколько).
На что мне Атлонн ответил, что вроде как и не чушь, если понимать под его "угу" утвердительный ответ. И по-моему это все-таки разные случаи. - когда одна помпа остановлена, и когда одна на 3000, а другая на 4600. В любом случае при разнесенных помпах 4600 вливает больше, чем та что 3000, и в резе появляется давление - или тут тоже сомнения? Вы же не привели цифры - две помпы на 4600, и одна на 4600, другая на 3000.... - ясно же что во втором случае поток будет меньше(вот оно и ограничение), но спорить тут не буду. Да и Атлонн ответил уже. Не вижу смысла воду в ступе молоть, если ясно, что включение помп "паровозиком" решает эту проблему(вода из заливочного реза при работающих на разных оборотах помпах). Я вам помог найти решение этой проблемы, а что дальше делать хозяин-барин.
У меня вопрос по контуру, вы говорили, что у вас там естественные сифоны - как полностью сливаете систему? Продуваете? - Вопрос ламера, но я таковой и есть во многих практических вопросах.
Member
Breslavets писал(а):
В любом случае при разнесенных помпах 4600 вливает больше, чем та что 3000, и в резе появляется давление - или тут тоже сомнения?
Что значит "вливает" ) При любом расположении помп та что на более высоких оборотах, будет "вливать" больше. Что тут непонятного и как этот факт вообще связан с взаимным положением помп? У nag77 одна в корпусе а вторая на балконном радиаторе, разнёс так разнёс. И что теперь? )
Breslavets писал(а):
Не вижу смысла воду в ступе молоть, если ясно, что включение помп "паровозиком" решает эту проблему(вода из заливочного реза при работающих на разных оборотах помпах).
Не решает ) Если помпа питающаяся из комбореза будет менее производительна чем вторая помпа контура, то где не поставь вторую - при условии что в рез вход сверху, в резе образуется некоторое избыточное давление.
Breslavets писал(а):
Я вам помог найти решение этой проблемы, а что дальше делать хозяин-барин.
Мне не нужно это решение потому что это не проблема. Контур собран так потому что собран так, по причинам эстетическим/практическим/каким угодно ещё. "Паровозик" из помп в моём случае (комборез с входом сверху) никак на данную особенность поведения контура при определенных факторах (разность производительности комборезной помпы и второй) не повлияет. Меня это устраивает потому что особенность известна и если мне надо долить жижи, я знаю несколько способов это сделать. Этих способов достаточно )
Breslavets писал(а):
У меня вопрос по контуру, вы говорили, что у вас там естественные сифоны - как полностью сливаете систему? Продуваете? - Вопрос ламера, но я таковой и есть во многих практических вопросах.
4-го когда осушал - положил ящик на бок, открутил порт на раде. Процентов 70 слилось естественным током. Немного осталось в резе который остался лежать на боку, я под него подложил миску и открутил тот же самый заливной порт - слил почти всё что осталось в резе. Потом закрыл, рассоединил шланг и выдул остальное. Какие-то следовые количества жижи естественно остались в закоулках, но не страшно, новая жижа заливалась приблизительно того же состава и опасений смешивания не было. Корпус, конечно, не из лёгких ) Но в полном сборе я его не таскал, снимаю стёкла, панели боковые и задние, верхнюю крышку. Шасси сталь, так что при укладывании на бок даже не скрипнул.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
wsalex при чем тут 10 м и две помпы? Связка две помпы и балкон нужны в том случае, если используется более вязкий теплоноситель, чем тот же дистиллят... в моем случает используется жидкость для минусовых температур...
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
k2viper писал(а):
Не решает ) Если помпа питающаяся из комбореза будет менее производительна чем вторая помпа контура, то где не поставь вторую - при условии что в рез вход сверху, в резе образуется некоторое избыточное давление.
опять не буду спорить, но какая разница где вход в рез? Если помпы будут разнесенными, с разными оборотами, то и при входах в рез снизу будет такая же петрушка. tonygks вам на пальцах объяснил физику проблемы. Услышите вы или нет - дело ваше. Мне бы вот просто не нравилось, что в резе есть избыточное давление - это даже если закрыть глаза на то, что нельзя открыть заливочное на ходу. Хотя начал бы я с установки нормальной по длине затворной трубки и проточных датчиков температуры.
k2viper писал(а):
Корпус, конечно, не из лёгких ) Но в полном сборе я его не таскал, снимаю стёкла, панели боковые и задние, верхнюю крышку. Шасси сталь, так что при укладывании на бок даже не скрипнул.
Спасибо за ответ, корпус знатный конечно, одно то, что можно влепить два 560х, да еще в отдельной секции, не делая парилок в системном блоке. А нельзя выдувать воду из рада и подобных мест, без поворотов корпуса? https://www.highflow.nl/watercooling/aa ... black.html
К примеру вот такой штукой
Вложение:
PumpingGumball.jpg [ 2.98 КБ | Просмотров: 555 ]
Понятно, что надо продумать как и в каких местах её подключать, но если это сработает на таком большом раде, на "глухих" местах(кран открыл, но не всё вытекает), то может оно того и стоит(не ворочать корпус)?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16