Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22249 • Страница 574 из 1113<  1 ... 571  572  573  574  575  576  577 ... 1113  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости.
Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются!
НАПОМИНАНИЕ!!!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой.
Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.

Рекомендуемые темы:
#77 Компоненты для водяного охлаждения PC - заказ, оплата, доставка.
#77 Список производителей СВО-комплектующих, интернет-магазинов и реселлеров работающих со странами СНГ

Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей).
Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Church с некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой.
- Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета.
- Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами).
- Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет.
- Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать
- Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12
- Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости.
b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток);
c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например)
- Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно:
core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции
gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции
gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции
.. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(&GTX)/некоторые от Koolance.

Опциональные вещи:
- Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше));
- Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed );
- мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и);
- При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance;
- мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario,
Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2,
Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт.,
Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover,
Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт.,
Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт.,
Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов),
Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт.,
Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).

Партнер

Member
Albulane писал(а):
Подскажите, вот это крепление к этому топу подойдёт?
http://overhard.ru/catalog/897/EK-D5-X- ... 1-4-Rev.2/
http://overhard.ru/catalog/899/EK-UNI-Holder-D5/

Судя по фотке - нет. Да и по описанию - тоже.

Junior
Допустим нужен только 1 контур на cpu 4770k и имеется:
1. EK-Supreme HF - Full Nickel
2. Swiftech MCP355 +резервуар/топ
3. XSPC RX480 Quad Radiator
Менять ничего не надо? Если все ОК, то значит надо докупить вентиляторы, шланги, шесть фитингов и хладагент?

Member
Фото: 20
romanov88
радиатор только для ЦПУ немного великоват ИМХО. можно крутить вертушки на _очень_ низких оборотах. спец. хладагенты от лукавого ИМХО, дистиллята достаточно

Member
romanov88
да
Vetalar
если уж есть, то не выбрасывать же :)
Vetalar писал(а):
дистиллята достаточно

ага, пока не зацветёт. Лучше всё-таки в него что-нибудь добавить.

Member
Фото: 20
Warchoon по мне так проще поменять раз в полгода или капнуть протаргола пару капель чем идти на значительное ухудшение свойств теплоносителя. Ну и создавать мясопептонный бульон из дистиллята тоже не стоит при заправке :)

Member
Фото: 21
Warchoon да вот я почему и сомневаюсь, он идёт для крепления топа с резервуаром, но судя по фоткам мой топ и топ с резервуарам одинаковый, точнее его дырки под винты =))
короче придётся опытным путём проверять =/

Member
Фото: 97
Здравствуйте.
Не могу определиться с радиатором.
Есть корпус Thermaltake Mozart TX.
В него "штатно" можно вкрячить квадратный 4х120 радиатор типа Phobya Xtreme QUAD 480 Radiator http://www.ru.aquatuning.de/product_info.php/info/p2051
А можно 2х240мм, но уже толщиной 60мм. Думаю насчет Phobya G-Changer 240 или Coolgate Copper Radiator Dual 120/60mm.
Больше нравится Phobya из-за крепежа винтами М3 - они всякие-разные во всех сельпо продаются. А у колгейта винты UNC 6-32, которые тока мелкие есть, а длинные тока в спецгамазинах.
Сейчас под водой i5-3570K, @4500 MHz (45 x 100) и 1 шт ПЕЧ 480. Стоит тощий 360мм радиатор и при полноценном обдуве (3 х 1450об) все это тянет.
В перспективе еще и вторая жирафа пойдет под воду и добавится 1х200мм радиатор.

Вопросы:
1. Что лучше - 1х480 (Phobya Xtreme QUAD 480) или 2х240?
2. Phobya G-Changer 240 бывают разных версий - 2.0 (в оверхарде) и 1.2 (на акватюнинге). Чем они различаются?
3. Есть ли смысл оставить в корпусе тощий (30мм) 3х120мм радиатор при пассивном обдуве? Т.е. в корпус на вдув дуют пара 120мм и 1х200мм, а радиатор просто стоит в сторонке. Теоретически через него пойдет воздух на выдув. Вентиль на него только один встанет.

Member
Albulane писал(а):
Warchoon да вот я почему и сомневаюсь, он идёт для крепления топа с резервуаром, но судя по фоткам мой топ и топ с резервуарам одинаковый, точнее его дырки под винты =))

Видно же, что ваш топ узкий, топ с резервуаром - широкий, а крепление предполагается снизу. Это не DDC, где все топы сверху крепятся, а крепление привинчивается к помпе.
Я вообще не прикрепляю помпу. Губка для ванной - наше всё :) Иначе будет передаваться вибрация на корпус.

Member
Saasha, две толстых 240вых фобии однако лучше кмк будет, ну и тонкий оставь если помпа будет справляться с твоим контуром, получится как раз по толстому 2*120 на каждую видюху и тонкий 3*120 на проц

Member
Saasha Корпус, конечно, кошмар. :)
Можно ещё приглядеться к Phobya Xtreme 200 на заднюю стенку. Но одного его будет мало.

Member
Фото: 97
Warchoon
Корпус суперский. Он у меня убран под стол и сзади куча места для проводов и выхода горячего воздуха.
Phobya Xtreme 200 будет стоять со стороны второй системы. Кузов без окна с вентиляционными отверстиями снизу.
Со стороны основной системы уже стоит 200мм вентилятор. Сейчас он работает на выдув - как раз напротив гогибайта GTX 480 SOC. Када сменю гогу на референс с фуллковером или поставлю на нее универсальный - переверну кулер на вдув.
А сверху как раз просятся 2шт 2х120 или 1 шт 4х120 квадратный.

wiking6662007
Контур будет один с последовательным подключением.

Сомневаюсь по поводу прохода воды - не будет ли лучше с одним 4х120.
Хотя, наверное, ГДС у 2 шт 2х120 будет немногим больше, чем у одного 4х120.

Member
Посоветуйте пожалуйста решение из лучшего что есть на рынке для корпуса lianli z70 s2011 + две видяхи asus gtx 780 dc2.
Главные критерии высокая эффективность, низкий шум и эстетичный внешний вид в случае внешнего радиатора..

Добавлено спустя 13 минут 39 секунд:
вот одно из решений но насколько оно эффективно?
http://www.youtube.com/watch?v=rzMPfdpGv1w

Member
Фото: 1
Господа, добрый вечер.
Какое крепление с оверхарда подойдёт под данную помпу:
http://overhard.ru/catalog/893/Swiftech-MCP35X-12-Volts-Industrial-Pump/ (кстати не скажу что она прям бесшумная на минимале в итоге).
Видел такой: http://overhard.ru/catalog/899/EK-UNI-Holder-D5/
Нужно её куда-то убрать, жесткие диски девать некуда, 1 вертикально к стенке приделан, SSD на 2 стороннем скотче к 5.25 в вертекали сбоку:)

Member
MPower писал(а):
Господа, добрый вечер.
Какое крепление с оверхарда подойдёт под данную помпу:
http://overhard.ru/catalog/893/Swiftech-MCP35X-12-Volts-Industrial-Pump/ (кстати не скажу что она прям бесшумная на минимале в итоге).
Видел такой: http://overhard.ru/catalog/899/EK-UNI-Holder-D5/
Нужно её куда-то убрать, жесткие диски девать некуда, 1 вертикально к стенке приделан, SSD на 2 стороннем скотче к 5.25 в вертекали сбоку:)

блин вы читать то умеете? крепёж для помпы D5 с топом+резом EK-D5 X-RES 100 CSQ - Black Acetal и на вашу MCP35X он не проканает!

хотя вру. через http://overhard.ru/catalog/899/EK-UNI-H ... DC-ADD-ON/ проканает

Последний раз редактировалось wiking6662007 15.09.2013 21:39, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 9
Уважаемые, выношу на ваш суд примерно накиданный конфиг будущей системы СВО для профильного железа, монтировать буду в корпус HAF 932, появился ряд вопросов - к примеру что эффективнее? резервуар в отсек 5,25 или колба такой же ёмкости, правльный ли я выбрал шланг может надо меньше и т.д. ? Выслушаю любые пожелания и советы, я вообще в этом деле новичек и любая инфа не будет лишней. Хочу собрать максимально эффективную систему на моих железках.

компоненты
радиатор - EK-CoolStream RAD XTX (360)

хладоген - EK-Ekoolant UV BLUE (premix 1000mL)

EK-DCP mounting plate KIT

помпа - EK-DCP 4.0 (12V DC Pump)

CPU водоблок -EK-Supremacy

вентили 4шт-EK-FAN Silent 120-1600 RPM

доп радиатор -EK-CoolStream RAD XT (120)

VGA Full Cover x2шт -EK-FC780 GTX DCII - Acetal+Nickel

терминал для двух видеокарт EK-FC Terminal DUAL Serial 3-Slot

бэкплейт 2шт -EK-FC780 GTX DCII Backplate - Black

фитинги 10шт -EK-CSQ Fitting 10/16mm G1/4 -Black Nickel

шланг -TUBE PrimoChill PrimoFlex™ Advanced LRT™ 15,9 / 11,1mm - Crystal Clear RETAIL 3m

2шт -EK-PSC Adapter 90° G1/4 Black Nickel
2шт -EK-PSC Adapter 45° G1/4 Black Nickel

резервуар -EK-BAY SPIN Reservoir - Acetal CSQ или EK-RES X3 150

Member
Dream4love
Код:
к примеру что эффективнее? резервуар в отсек 5,25 или колба такой же ёмкости,

Емкость и конфигурация резервуара на эффективность не влияют. Удобство заправки и прокачки контура - да.
На счет помпы не подскажу - с такой не сталкивался. Радиаторов как по мне маловато секций, ну или вертушки крутить на полную, а это не айс. ИМХО

Member
t64a 3x120 + 1x120 + 2x120 нормально будет? только боюсь влезет ли в корпус такое колличество радиаторов.

Member
Dream4love писал(а):
помпа - EK-DCP 4.0 (12V DC Pump)

Такая помпа SLI потянет только на максимальной мощности (т.е. с большим шумом) и не факт, что всего с четырьмя секциями 120.
Надо смотреть либо Monsta, либо MO-RA. А помпу - либо DDC Plus (лучше pwm), либо D5.
EK-FAN - это не вентили. Лучше TermalRight или Corsair.

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Dream4love писал(а):
только боюсь влезет ли в корпус такое колличество радиаторов

Лучше отталкиваться от конкретного корпуса.
Много радиаторов выйдет накладнее, чем один большой, так что выгоднее те, что я посоветовал выше.

Добавлено спустя 8 минут 39 секунд:
MPower писал(а):

Я, наоборот, выбирал корпус со всеми съёмными корзинами.
Для SSD обычно есть крепёжные отверстия на стенке под мат. платой. Я свой привинтил под отсеками 5.25.
HDD - в свободный отсек 5.25 на антивибрационных подвесах http://www.computeruniverse.ru/products ... izer-2.asp.
В оставшемся отсеке - кредл для ещё одного HDD.

Member
t64a Warchoon спасибо за рекомендации ! такая помпа подойдет ? - Swiftech MCP655 12 Volts Industrial Pump. я так понимаю что мне на нее отдельные трубки вешать прийдется ? т.к. я беру 10/16 а на нее надо натягивать 10/13.

Member
Dream4love писал(а):
... такая помпа подойдет ? - Swiftech MCP655 12 Volts Industrial Pump. я так понимаю что мне на нее отдельные трубки вешать прийдется ? т.к. я беру 10/16 а на нее надо натягивать 10/13.

возьми к этой помпе топ + рез http://overhard.ru/catalog/897/EK-D5-X- ... ck-Acetal/ и всё нормально будет плюс меньше шлангов и крепёж есть там же в оверхарде (по позже думаю свой рез тоже поменять на аналогичный)

рез в 5.25 неудобно заправлять, хоть и морда у профильного корпуса отстёгивается один фиг, плюс крепление помпы не понравилось если она будет к резервуару крепиться (пластиковая хня которая лопнула и была в итоге заменена на выпиленную аналогичную по форме деталь из 12 слойной фанеры) и виброразвязка не у всех моделей норм(у меня XSPCAcrylic Dual 5.25” Reservoir for Laing D5)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22249 • Страница 574 из 1113<  1 ... 571  572  573  574  575  576  577 ... 1113  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа