Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Допустим нужен только 1 контур на cpu 4770k и имеется: 1. EK-Supreme HF - Full Nickel 2. Swiftech MCP355 +резервуар/топ 3. XSPC RX480 Quad Radiator Менять ничего не надо? Если все ОК, то значит надо докупить вентиляторы, шланги, шесть фитингов и хладагент?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
romanov88 радиатор только для ЦПУ немного великоват ИМХО. можно крутить вертушки на _очень_ низких оборотах. спец. хладагенты от лукавого ИМХО, дистиллята достаточно
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
Warchoonпо мне так проще поменять раз в полгода или капнуть протаргола пару капель чем идти на значительное ухудшение свойств теплоносителя. Ну и создавать мясопептонный бульон из дистиллята тоже не стоит при заправке
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2013 Откуда: Москва Фото: 21
Warchoon да вот я почему и сомневаюсь, он идёт для крепления топа с резервуаром, но судя по фоткам мой топ и топ с резервуарам одинаковый, точнее его дырки под винты =)) короче придётся опытным путём проверять =/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2007 Откуда: Москва Фото: 97
Здравствуйте. Не могу определиться с радиатором. Есть корпус Thermaltake Mozart TX. В него "штатно" можно вкрячить квадратный 4х120 радиатор типа Phobya Xtreme QUAD 480 Radiator http://www.ru.aquatuning.de/product_info.php/info/p2051 А можно 2х240мм, но уже толщиной 60мм. Думаю насчет Phobya G-Changer 240 или Coolgate Copper Radiator Dual 120/60mm. Больше нравится Phobya из-за крепежа винтами М3 - они всякие-разные во всех сельпо продаются. А у колгейта винты UNC 6-32, которые тока мелкие есть, а длинные тока в спецгамазинах. Сейчас под водой i5-3570K, @4500 MHz (45 x 100) и 1 шт ПЕЧ 480. Стоит тощий 360мм радиатор и при полноценном обдуве (3 х 1450об) все это тянет. В перспективе еще и вторая жирафа пойдет под воду и добавится 1х200мм радиатор.
Вопросы: 1. Что лучше - 1х480 (Phobya Xtreme QUAD 480) или 2х240? 2. Phobya G-Changer 240 бывают разных версий - 2.0 (в оверхарде) и 1.2 (на акватюнинге). Чем они различаются? 3. Есть ли смысл оставить в корпусе тощий (30мм) 3х120мм радиатор при пассивном обдуве? Т.е. в корпус на вдув дуют пара 120мм и 1х200мм, а радиатор просто стоит в сторонке. Теоретически через него пойдет воздух на выдув. Вентиль на него только один встанет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
Albulane писал(а):
Warchoon да вот я почему и сомневаюсь, он идёт для крепления топа с резервуаром, но судя по фоткам мой топ и топ с резервуарам одинаковый, точнее его дырки под винты =))
Видно же, что ваш топ узкий, топ с резервуаром - широкий, а крепление предполагается снизу. Это не DDC, где все топы сверху крепятся, а крепление привинчивается к помпе. Я вообще не прикрепляю помпу. Губка для ванной - наше всё Иначе будет передаваться вибрация на корпус.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2012 Откуда: Крд
Saasha, две толстых 240вых фобии однако лучше кмк будет, ну и тонкий оставь если помпа будет справляться с твоим контуром, получится как раз по толстому 2*120 на каждую видюху и тонкий 3*120 на проц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2007 Откуда: Москва Фото: 97
Warchoon Корпус суперский. Он у меня убран под стол и сзади куча места для проводов и выхода горячего воздуха. Phobya Xtreme 200 будет стоять со стороны второй системы. Кузов без окна с вентиляционными отверстиями снизу. Со стороны основной системы уже стоит 200мм вентилятор. Сейчас он работает на выдув - как раз напротив гогибайта GTX 480 SOC. Када сменю гогу на референс с фуллковером или поставлю на нее универсальный - переверну кулер на вдув. А сверху как раз просятся 2шт 2х120 или 1 шт 4х120 квадратный.
wiking6662007 Контур будет один с последовательным подключением.
Сомневаюсь по поводу прохода воды - не будет ли лучше с одним 4х120. Хотя, наверное, ГДС у 2 шт 2х120 будет немногим больше, чем у одного 4х120.
Посоветуйте пожалуйста решение из лучшего что есть на рынке для корпуса lianli z70 s2011 + две видяхи asus gtx 780 dc2. Главные критерии высокая эффективность, низкий шум и эстетичный внешний вид в случае внешнего радиатора..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2006 Фото: 9
Уважаемые, выношу на ваш суд примерно накиданный конфиг будущей системы СВО для профильного железа, монтировать буду в корпус HAF 932, появился ряд вопросов - к примеру что эффективнее? резервуар в отсек 5,25 или колба такой же ёмкости, правльный ли я выбрал шланг может надо меньше и т.д. ? Выслушаю любые пожелания и советы, я вообще в этом деле новичек и любая инфа не будет лишней. Хочу собрать максимально эффективную систему на моих железках.
компоненты
радиатор - EK-CoolStream RAD XTX (360)
хладоген - EK-Ekoolant UV BLUE (premix 1000mL)
EK-DCP mounting plate KIT
помпа - EK-DCP 4.0 (12V DC Pump)
CPU водоблок -EK-Supremacy
вентили 4шт-EK-FAN Silent 120-1600 RPM
доп радиатор -EK-CoolStream RAD XT (120)
VGA Full Cover x2шт -EK-FC780 GTX DCII - Acetal+Nickel
терминал для двух видеокарт EK-FC Terminal DUAL Serial 3-Slot
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2011 Откуда: Киев
Dream4love
Код:
к примеру что эффективнее? резервуар в отсек 5,25 или колба такой же ёмкости,
Емкость и конфигурация резервуара на эффективность не влияют. Удобство заправки и прокачки контура - да. На счет помпы не подскажу - с такой не сталкивался. Радиаторов как по мне маловато секций, ну или вертушки крутить на полную, а это не айс. ИМХО
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
Dream4love писал(а):
помпа - EK-DCP 4.0 (12V DC Pump)
Такая помпа SLI потянет только на максимальной мощности (т.е. с большим шумом) и не факт, что всего с четырьмя секциями 120. Надо смотреть либо Monsta, либо MO-RA. А помпу - либо DDC Plus (лучше pwm), либо D5. EK-FAN - это не вентили. Лучше TermalRight или Corsair.
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Dream4love писал(а):
только боюсь влезет ли в корпус такое колличество радиаторов
Лучше отталкиваться от конкретного корпуса. Много радиаторов выйдет накладнее, чем один большой, так что выгоднее те, что я посоветовал выше.
Добавлено спустя 8 минут 39 секунд:
MPower писал(а):
Нужно её куда-то убрать, жесткие диски девать некуда, 1 вертикально к стенке приделан, SSD на 2 стороннем скотче к 5.25 в вертекали сбоку:)
Я, наоборот, выбирал корпус со всеми съёмными корзинами. Для SSD обычно есть крепёжные отверстия на стенке под мат. платой. Я свой привинтил под отсеками 5.25. HDD - в свободный отсек 5.25 на антивибрационных подвесах http://www.computeruniverse.ru/products ... izer-2.asp. В оставшемся отсеке - кредл для ещё одного HDD.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2006 Фото: 9
t64aWarchoon спасибо за рекомендации ! такая помпа подойдет ? - Swiftech MCP655 12 Volts Industrial Pump. я так понимаю что мне на нее отдельные трубки вешать прийдется ? т.к. я беру 10/16 а на нее надо натягивать 10/13.
_________________ Cougar MAX-G; 10700K@5.0; MSI Z590 GF; Palit 3080ti GameRock OC; G.Skill TRIDENT Z 32Gb 3200cl14@cl16/4000; LG GL2783A 144Hz
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2012 Откуда: Крд
Dream4love писал(а):
... такая помпа подойдет ? - Swiftech MCP655 12 Volts Industrial Pump. я так понимаю что мне на нее отдельные трубки вешать прийдется ? т.к. я беру 10/16 а на нее надо натягивать 10/13.
рез в 5.25 неудобно заправлять, хоть и морда у профильного корпуса отстёгивается один фиг, плюс крепление помпы не понравилось если она будет к резервуару крепиться (пластиковая хня которая лопнула и была в итоге заменена на выпиленную аналогичную по форме деталь из 12 слойной фанеры) и виброразвязка не у всех моделей норм(у меня XSPCAcrylic Dual 5.25” Reservoir for Laing D5)
Сейчас этот форум просматривают: SERO91988 и гости: 10