Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Breslavets писал(а):
А нельзя выдувать воду из рада и подобных мест, без поворотов корпуса?
Если очень хочется, можно прорезать в днище дырки напротив сливных портов радиаторов. Там есть дырки для этого, но они рассчитаны видимо на радиаторы Thermaltake, и с толстяками Alphacool не совпали никак. А в чём проблема с поворотом корпуса? Ну не лёгкий, ну и что ) Сталь, прочный, даже не скрипнул.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
k2viper писал(а):
А в чём проблема с поворотом корпуса? Ну не лёгкий, ну и что ) Сталь, прочный, даже не скрипнул.
Ну ... хлопотно, я еще отчасти и поэтому нацелился на радиаторы в пьедестале на крыше. Чтобы можно было просто весь радиаторный блок отцепить(2*420)... Правда будет еще один 420 на морде... У вас же UT60 - у них с верху пачка портов. Т.е. можно туда подвести(если доступ-место есть) и выдувать. Либо где-то вообще в контуре прилепиться той продувалкой - выдует и из контура и из радиатора..... - но это так мысли в слух.
Member
Выдувалка не позволит всё под ноль выдуть, если конечно не компрессор автомобильный присобачить ) Задачи слива и заправки решаются в рабочем порядке, хлопотность преувеличена.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
wsalex писал(а):
Makes sense... но я предпочёл шатдаун при нулевых оборотах на датчике помпы.
Угу, здесь кто как хочет т.с. ... Но замечу, что я имею ввиду продолжение работы системы даже если умер один из насосов, а у вас просто полный стоп и ГамеОвер --- мы преследуем разные цели получается... При том, что ежели расход теплоносителя в контуре упадёт в Ноль по какой-либо причине, то контроллер отработает off самой ОС(корректно) иль тот самый шатдаун мгновенный(настройка контроллера)...
wsalex писал(а):
То есть ответ на мой вопрос пока что: для резервирования и/или очень вязкого теплоносителя.
Угу...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
pavel_8729 писал(а):
Почему не переставите термопару в более подходящее место, где она всегда будет омываться водой?
В какое более подходящее, например? И она всегда омывается водой ) В сливные порты внизу радиаторов она не входит (длинновата), в заливные войдёт но не хватит длины провода. Решаемо, но... В том месте где она сейчас, она как раз принимает "самую горячую" в контуре воду, что как раз хорошо для правильного вычисления рассеиваемой контуром мощности.
ps. Умиляюсь, как все переживают за мой "неправильный" контур
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2018 Откуда: Донецк Фото: 0
Глупый вопрос, жидкость может быть на 1-2 градуса ниже воздуха при выключенным контуре? На балконе постоянной так, погрешность датчиков есть, но разница заметно больше её. Сейчас +4 за бортом контура +5 внутри, +2 антифриз, датчик в антифризе в металлическом резервуаре.
_________________ Искусственный интеллект не может состязаться с естественной глупостью.
Member
atlonn жидкость в закрытом контуре может быть на 1-2 градуса ниже воздуха (без его дополнительного нагрева, работы помпы и тд)? Насколько я понимаю должна быть "комнатной".
_________________ Искусственный интеллект не может состязаться с естественной глупостью.
Member
nag77 писал(а):
Против физики не попрешь)
Вот как раз и интересно, почему так, пока на ум приходит что из-за давления, перепады в контуре +2...+30, когда откручивал пробку для долива воздух под приличным давлением вышел.
Продублирую в песочнице, про помпы хочу спросить, у меня одна d5 vario от swiftec, и DC-LT Ultra low noise Ceramic – 12V, встроенная в водоблок на видяхе, у нее 3 pin, запитана в мать. Не смотря на то, что 3pin, обороты регулируются кое-как. Так вот, d5 у меня шарашит на 1800/1900 оборотов, а DC на 2000. Не знаю важно ли это, контур организован так: рез с помпой->датчик потока->видеокарта->радиатор 240х60мм->проц->радиатор 240х20мм->рез с помпой.
1. Если включить обе помпы, то раза 2-3 в минуту кол-во воды в резервуаре резко уменьшается, на 1/4 примерно, потом сразу обратно возвращается.. Выглядит так, будто помпа на видеокарте резко объем воды забирает, а потом возвращает почему-то сразу же. Что это может быть, и есть ли шанс настроить помпы снизив уровень шума по максимуму, не потеряв в производительности? На 2й скорости d5 крутится на 1800 оборотов и я ее почти не слышу, в идеале включить у на ней 1ю скорость, и подключить DC ей на подмогу так же на минимуме оборотов, тогда я их не буду слышать, а поток будет такой же шустрый?
2. И про датчик потока, стоит bitspower, вода его заполнила наполовину, в результате верхняя половине емкости слегка запотевшая. Он и должен быть на половину заполнен, или у меня где-то пробки воздушные?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Франкенштейн форева... 1) Отключить дохлую-помпу и забыть о ней как о страшном сне --- насоса Swiftech MCP655 хватит на "все" ваши хотелки... 2) Bitspower flow sensor в корректно-рабочем состоянии обязан иметь полностью заполненую рабочую камеру перекачиваемым продуктом...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Франкенштейн форева... 1) Отключить дохлую-помпу и забыть о ней как о страшном сне --- насоса Swiftech MCP655 хватит на "все" ваши хотелки... 2) Bitspower flow sensor в корректно-рабочем состоянии обязан иметь полностью заполненую рабочую камеру перекачиваемым продуктом...
Хм, ну вот настроил "дохлую" на 900rpm, скорость потока визуально увеличилась, правда температуры упали разве что на 1 градус, ну так ее вообще не слышно, нихай работает, хуже ведь не будет как я понял. А вот 1800 оборотов для d5 vario это минимум? В характеристиках указано от 1800-4500, помпа низом к радиатору повернута, цифру на которой стоит не посмотреть (кручу короткой битой от отвертки подлезая пальцем под нее..).
Почему же сенсор не заполняется? Может долить жижи в резервуар? У меня он наполовину заполнен.. Хотя и эта половина вниз не уходит.. Если где-то есть воздух, как его оттуда выгнать, есть способы? D5 на полной мощности гдето минут 20-30 работала, шланги вроде полностью заполнились,воздуха в них сейчас не видно..
Member
loriy писал(а):
Если где-то есть воздух, как его оттуда выгнать, есть способы? D5 на полной мощности гдето минут 20-30 работала, шланги вроде полностью заполнились,воздуха в них сейчас не видно..
Гонять d5 на полной скорости долго, крутить комп (что бы из радиаторов воздух вышел).
Возник вопрос, на который, возможно, смогут ответить более опытные ребята. Суть: Есть конфиг: Проц: 8700к 1.29в 5200/5000 Озу: 4*8 1.45в 4100/16 ВК: 2080ти реф Все это под водой. Сама вода: Помпа: ЕК D5 pwm (полные обороты всегда) Водоблок cpu: Watercool HEATKILLER® IV PRO (INTEL processor) COPPER NI Водоблок GPU: ссыль на али (Barrow) Радиаторы 480 EK: 60mm и 48mm. Вентиляторы: 15шт arctic p12 (750rpm в простое)
Сам вопрос: Вода в простое 24-27гр. При прогреве температура может вырасти до 33. Карта в простое 27-30гр. В нагрузке температура может вырасти до 43гр. Карта на термопасте. Нормальные ли это температуры для этого конфига? Почитал форум и увидел, что у людей карты 34гр в нагрузке есть, хотя СВО попроще.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
weador писал(а):
Сам вопрос: Вода в простое 24-27гр. При прогреве температура может вырасти до 33. Карта в простое 27-30гр. В нагрузке температура может вырасти до 43гр.
Вполне замечательные температуры для данного контура. Для пасты температура карты 43 при жидкости 33 это очень даже замечательно.
weador писал(а):
Почитал форум и увидел, что у людей карты 34гр в нагрузке есть, хотя СВО попроще.
Может и есть, только надо смотреть не только на температуру компонентов, а брать во внимание температуру окружающего воздуха. Оно может и есть 34, но при этом за бортом системника холодина стоит в 16-18С ) Показателем является дельта между температурами воды/водуха или воды/чипа.
Сейчас этот форум просматривают: nag77 и гости: 13