Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
weador писал(а):
Сам вопрос: Вода в простое 24-27гр. При прогреве температура может вырасти до 33. Карта в простое 27-30гр. В нагрузке температура может вырасти до 43гр. Карта на термопасте.
Термодатчиков измеряющих температуру жидкости, я так понимаю, нет? Ориентироваться нужно на дельту между водой и чипом в нагрузке. Считается что 7-10 градусов "нормальная" дельта между водой и чипом в нагрузке. Есть единицы которым удалось добиться меньшей - скорее всего ЖМ вместо пасты и очень удачный водоблок идеально совпадающий по плоскости с чипом, очень удачная установка с тончайшим слоем термоинтерфейса, может и чип в котором термодатчик подвирает...
Например считается что температура гпу в простое должна быть равна температуре воды. У моего всегда на 3-5 градусов выше Т воды даже без нагрузки. Больше того, после установки второго радиатора Т воды даже в простое и пассиве упала на 2 градуса, температура чипа в простое не упала и осталась такой же, хотя в нагрузке упала соответственно уменьшению Т воды в нагрузке. Это к тому что привирающий датчик температуры в ГПУ вполне реален.
Вообще температуры выглядят нормальными, хотя... у меня на одном 560 радиаторе карта максимум до 43 прогревалась при комнатной 24 и оборотах ~800. А у вас два 480 и 15 вентиляторов, это push-pull чтоли? В общем надо бы знать температуру воды.
Member
weador писал(а):
Что именно? в простое температура воды и температура видеокарты +- одинаковая. А дальше, если вода 33гр., то карта 43гр., как правило.
Тогда все нормально ) Такая дельта вода-гпу норма. У меня такая же, говорят если водоблок разверну на 90гр, станет 6, но попробовать при такой разводке контура не удастся )
Тогда все нормально ) Такая дельта вода-гпу норма. У меня такая же, говорят если водоблок разверну на 90гр, станет 6, но попробовать при такой разводке контура не удастся )
Приложил скрины датчиков в покое, FPU+Furmark (burn-in без сглаживания), только FPU. Датчик EC2 это датчик температуры воды.
Member
weador писал(а):
вложения нельзя убирать под спойлер?
Можно, используя тег spoiler= и в него attachment
Показания нормальные. Учитывайте что датчики могут подвирать, пример своего датчика ГП приводил (в простое завышает на 3-5град, что в нагрузке точно не знаю но дельта 10С) 10к термопара подключенная к материнке тоже может врать, в моём случае 3 термопары подключенные к мат.плате все завышали показания на 1,5-2градуса по сравнению с ними же, но подключенными к aquaero и откалиброванными с контрольным термометром. Виноваты, конечно, не сами термопары а то как их читает и округляет до целых градусов контроллер в материнке. Поищите контрольный термометр, например мне попался в строительном магазине такой за 249 рублей всего, но точность до 0,1 градуса выдерживает замечательно. Прямо в резервуаре можно и проверить и сравнить с тем что показывает материнка и контрольный прибор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
k2viper писал(а):
Тогда для андервольта и такого скромного лимита горячевато )
Да нормальные температуры у человека, что ты пристал) Барроу не супер эффективный ватер, замена термоинтерфейса на более качественную термопасту, термопрокладки может снизить дельту на 2-4 градуса в нагрузке. При желании можно ЖМ.
weador писал(а):
Карта действительно в андервольте, но не в 0.8в. Карта упирается в паверлимит 110% и в связи с этим вольтаж не растет.
110%, лимит в ваттах сколько? Есть куча биосов от 360 до 380 ватт для рефа, шей на здоровье)
Member
Ладно, уговорил, для термопасты и барроу 10 градусов нормально ) У меня у самого 10 градусов с водоблоком повёрнутым и пастой мх2. Может и диод ГП подвирать )
Есть ли смысл в установки 3 радиатора в корпус lian li o11 dynamic ? Стоят 2 радика от альфы по 360мм xt45 и st30, хочется в бок запихать ещё один 360мм но имеет ли смысл в этом ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10