Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2013 Откуда: St. Petersburg
SilentStorm
Как сказать - иногда температуры на стабилизаторе питания проца до 100*С доходят. Тут все зависит от экстремальности разгона и конкретной конструкции СО материнки.
ByLka
Цитата:
потом еще добавится одна видюха..и охлаждение хардов
Водоохлаждаемые боксы под харды как раз делает Watercool - очень неплохие девайсы, у меня такой на два винча, температуры винтов стабильно низкие - не выше 35 на самых горячих WD Black и шум движков/головок гасят очень прилично.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2010 Откуда: Москва/Киров Фото: 0
BlackPanther писал(а):
Как сказать - иногда температуры на стабилизаторе питания проца до 100*С доходят. Тут все зависит от экстремальности разгона и конкретной конструкции СО материнки.
это норма, критические температуры далеко за сотней. Я же не против охлаждения, но цена универсальных блоков не мала, а еще фиттинги. Да совместимость выискивать, себе на видюху на врм ставил универсалку, запарился выпиливать пластину да изолировать голую медь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
ByLka бачок совмещённый с помпой в 5,25 отсеках могут вызвать очень тяжело устранимую вибрацию, серьёзно испытывающую нервы неофита СВО лучше помпа отдельно, бачок отдельно либо в 5,25 отсек либо колба. вендор помпы в данном случае не важен. выбирайте по "плюшкам" - наличие резьбы 1/4 и т.п. вентиляторы не забыли? ну и реобас желательно ИМХО, всё таки минимум 8 вентилей на радиаторе могут быть очень громкими для современных плат - речь об интел - СВО не особо нужно. разгон камня упрётся скорее в термоинтерфейс чип/крышка, чем в глюки подсистемы питания от перегрева. тем более обдува будет достаточно. ну а охлаждать водой РСН с Тмакс более 100*С и TDP в 7 ватт это вообще за гранью добра и зла... СВО хардов - последнее дело ИМХО. самое время перейти на ssd, а файлопомойку отправить в NAS
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2013 Откуда: St. Petersburg
Vetalar
У самих компонентов Тмакс может быть и 125*С, а вот дурной бессвинцовый припой начинает деградировать уже при 80. Не зря он запрещен в критичном медицинском и военном оборудовании. И расположенные рядом и на обратной стороне пассивные компоненты тоже спасибо за работу при 100 градусах не скажут. Все "отвалы чипов" на видеокартах возникают именно от длительной работы при высоких температурах. Надежность платы в целом от таких температур страдает весьма серьезно.
СВО хардов имеет смысл разве что как способ уменьшения шума от них и охлаждающих их вентиляторов. Растягивать по квартире витуху и запихивать на пыльные антресоли NASы как минимум дороже будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
BlackPanther мы опять возвращаемся к охлаждению подсистемы питания на МП. Я уже достаточно давно - со времен DFI с "цифровым" питанием - не встречал в интернетах случаев массового падежа плат со сгоревшим ВРМ от банального разгона. так же ни разу не встречал, чтоб добавление ВБ на питание увеличило разгон. Моё мнение остаётся неизменным: достаточно стоковых радиаторов и элементарного обдува. Что касается NAS - прогресс никогда не был дешевым удовольствием. А сегодня хранить На основной машине терабайты медиаконтента, который может быть востребован другими пользователями или устройствами это немного не то . Лично я сам планирую отказаться от HDD сразу после установки более емкого ssd
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2013 Откуда: St. Petersburg
delwood
Помпа 1262 просто огромная, а еще у нее есть особенность - она сильно вибрирует на низкой частоте. Если поставить в корпус без соответствующих ее весу амортеров (а они тоже немаленькие) то весь корпус будет гудеть как силовой трансформатор на 100500 мегаватт. ИМХО лучше поставить или DDC или любую вариацию на тему D5. Сам когда то использовал 1250 - амортизаторы для того, чтобы обеспечить ее бесшумность изготовлялись из силиконового шланга 15мм диаметром с толщиной стенки 2.5мм. А 1262 еще тяжелее... Да и параметры у них не самые выдающиеся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Москва Фото: 1
Господа,
Думаю поставить 3ий радик, возник вопрос, какой эффективней, выбор собственно такой:
1) EK-CoolStream RAD XT (480) 3) EK-CoolStream RAD XT (360) 2) Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm thick/1/4" Fillport 5x G1/4" Threads
Конечно в идеале Кулгейт я понимаю, у ЕК 4 секции и так то стоит он подешевле, разгон проц+видео, стоит ли будет переплата свечек? На данный момент уже стоит 2х120 Coolgate Copper Plating Radiator Dual 120/60mm, и на скамье сидит 240 XSPC Crossflow, один из вышеуказанных будет крепиться на зад+ выдержит ли такое крепление http://overhard.ru/catalog/835/EK-UNI-RAD-Holder-120/ 4х секционных в вертикали на заду корпуса?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2013 Откуда: St. Petersburg
MPower
Крепить 480й рад на одно крепление сзади можно, если снизу сделать ему дополнительное крепление на жестких фитингах. Иначе может согнуться корпус в местах под стойки, там же рядом сетка. Такой радик в полной экипировке с водой внутри килограмма 4 запросто может весить. Если хочется тишины - лучше брать радиатор потолще. Тем более полтора вольта на проце - он ватт 150 если не больше выделяет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Москва Фото: 1
BlackPanther писал(а):
MPower
Крепить 480й рад на одно крепление сзади можно, если снизу сделать ему дополнительное крепление на жестких фитингах. Иначе может согнуться корпус в местах под стойки, там же рядом сетка. Такой радик в полной экипировке с водой внутри килограмма 4 запросто может весить. Если хочется тишины - лучше брать радиатор потолще. Тем более полтора вольта на проце - он ватт 150 если не больше выделяет.
Спасибо за ответ!
Может без геммора рядом положить:D? Или подставочку сделать, а по эффективности против кулгейта 3x120 не подскажите?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Москва Фото: 1
Вообщем не долго думая взял EK 480 XT, сегодня буду ставить. (Оверхард говорит крепления EKшные выдержат даже слона, рад впринципе 45мм) Также после установки могу скинуть результаты прайма, сейчас при 4х секциях при моем конфе греется до 77 градусов (около 4 часов), что дофига (кстати комп всегда опен стэнд). В своих опытах я заметил к сожалению чтобы эффективно охлаждать разогнаный в щи проц в полной тишине (в моём случаи помпа работает на 1200 RPM по биосу), 4х секций не хватает, ибо 77 градусов - очень много для воды (Кулгейт 2х120 60мм!), может быть у меня проц такой аццкий, не могу ответить на данный вопрос, но лучше же бы я взял сразу 2 по 4х120 или МОРУ на будущее, сэкономил бы денег, времени и самое главное результат был бы на лицо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Москва Фото: 1
Цитата:
А какая температура жидкости при этом?
Не замерял (прайм на ночь оставлял, а утром сбор на работу), но шланги, радики, резервуар очень очень теплые (теплоотдача идет как надо). (использую обычный дистилят + спираль(цепочка). Если имеются ввиду воздушные пробки, то уже устронял, и на предыдущих страницах, FAQ я также много раз писал что уже делалось, но к сожалению ничего не помогло, уже почти 2 недели мучаю контур. Если сегодня 480 не снизит температуру до хотя бы 50-60ти то я буду всемирным крабом и почётно размещу клешню у себя на аватаре!:)))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения