Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
MPower
MPower писал(а):
Рад на гпу, посмотрите на всякий Coolgate Copper Plating Radiator Dual 120/60mm (Одни из лучших, у самого стоят 2 по 240).
лучшие - это хорошо, но он и дороже и я бы хотел задействовать возможность корпуса разместить спереди 280 радик :/ (ведь эффективность д/б выше) или не стоит того?
MPower писал(а):
Водоблок на ГПУ советую EKшный
отлично.
MPower писал(а):
Фиттинги кому какие нравятся, использую EK 10/16 доволен.
выше среднего, проц берет 4.7GHz дальше уходит за 98°С, хочу c ЖМ 5/5.2GHz, видяха 1230MHz стабильно, дальше VRM жарит, думаю под воду до 1250MHz на постоянку + оператива уже пол-года трудиться в разгоне на 2400MHz :)
Vetalar писал(а):
Всё будет доделываться, фитинги будут потом направленные, корпус тоже на замену, вообщем много чего ещё делать.
вот и я хочу для начала стартануть с простого (не дорого, но эффективно для начального уовня), а там уже как фантазия будет работать :)
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Москва Фото: 1
Цитата:
это почему? форум как раз и служит местом для дискуссии и выявления истины! просто наборы эти по цене самые нормальные. при этом имеются все необходимые элементы для сборки и гарантирована совместимость компонентов. при этом составляющие находятся на весьма достойном уровне попроизводительности.
У вас более богатый опыт в СВО + готовые комплект я использовал только H100i, H80i. И просто уважительно отношусь к участникам дискусси Но своё ИМХО я изложил, я бы собирал по отдельности:)
Цитата:
лучшие - это хорошо, но он и дороже и я бы хотел задействовать возможность корпуса разместить спереди 280 радик :/ (ведь эффективность д/б выше) или не стоит того?
К сожалению не всегда размер значит эффективность, не могу сейчас скинуть какой либо пример или тест т.к нахожусь на работе, но вечерком постараюсь что-нибудь найти. З.Ы Мой корпусяка тоже может размещать 280 однакож предпочёл 240.
Цитата:
4 шт. EK-CSQ Fitting 10/16mm G1/4?
Да но учтите, что в комплекте ЦПУ у вас 13/10 (10x1.5mm) Screws G1/4 - Matte Black, нужно будет брать такие же на всё чтобы не морочиться с переходниками. Т.е можно теже EK G 1/4 но 13/10, какие вам больше нравятся. З.Ы Прошу прощения, в каком городе проживаете?
Цитата:
к примеру такой, сколько с запасом лучше?
Как раз 2 метров будет придостаточно, опять же не забывайте брать диаметр такой же как в комплекте ЦПУ + цена что то драконская, в оверхарде дешевле.
выше среднего, проц берет 4.7GHz дальше уходит за 98°С, хочу c ЖМ 5/5.2GHz, видяха 1230MHz стабильно, дальше VRM жарит, думаю под воду до 1250MHz на постоянку + оператива уже пол-года трудиться в разгоне на 2400MHz
Я думаю при 5-5.2 и разгоном видяшки 4 секций будет впритык, возможно даже если будет не хватать, придётся добавить 1 секционники(если под них есть место).
Цитата:
вот и я хочу для начала стартануть с простого (не дорого, но эффективно для начального уовня), а там уже как фантазия будет работать
Не дорого.... я тоже так думал когда начал собирать))))))))))))))
Кстати, у вас корпус такой же как у меня только Midi-Tower, соответственно на предыдущем фото вы увидите как выглядят 2 жирдяя, и кстати в R2 XL сверху влезает по спек листу только SLIM 2x140 и 2x120, прошу обратить внимание, что на фото верхний рад перекрывает всё нафиг и стоит чётко под памятью и охлаждением материнки. Вот спек лист с сайта фрактала про R2 XL:
Water cooling compatibility: Front – 240mm radiator when HDD cages are removed or repositioned Top – 240 and 280mm when using slim radiators Bottom – 120mm radiators Rear – 120 and 140mm radiators
Обращаю ваше внимание, что спереди у старшего брата есть крепления только по 240мм радиатор не смотря на крепления 140 под вентиляторы! Если нужно я могу вечером сделать несколько фото.
Поэтому советую вам сначала взять рулетку и как минимум прикинуть влезет ли вам тот же 45мм. Опять же про R4 пишется, что радиаторы 240 влезают не все.
Top: 2 - 120/140mm fans (not included) - positions also support some models of 240 radiators.
Member
MPower писал(а):
Обращаю ваше внимание, что спереди у старшего брата есть крепления только по 240мм радиатор не смотря на крепления 140 под вентиляторы!
вот это может быть проблемой, я оценивал по возможности установки H110 и там только в боксе под вентиляторы надо досверлить дырки и снять пластик под корзиной 5.25", но приму к сведению
MPower писал(а):
Сверху в любом случаи только 240мм
это учитывая вентиляторы или без?.. просто у меня такое чувство, что 280 влезет, но с выносом вентиляторов... надо будет точно прикинуть... блин, ну и радиаторы на моей материнке, жесть :)
MPower писал(а):
как минимум прикинуть влезет ли вам тот же 45мм
проверю, но вроде должно хватать
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
Цитата:
вот это может быть проблемой, я оценивал по возможности установки H110 и там только в боксе под вентиляторы надо досверлить дырки и все, приму к сведению
Не забывайте что передний радиатор будет продуваться хуже. Объясню почему:
1) Дверца с шумкой, либо всегда открытая либо снимать (также дверца с вентилями). 2) Пылевой фильтр, у фрактала классный но очень сильно мешает засасывать воздух( вы можете убедиться в этом сами сняв его и попробывать подуть и подставить с другой стороны руку).
Если исправить первый и второй пункт мы получаем:
1) Кучу пыли внутри и быстро запыляющийся радиатор 2) Позиция корпуса как *тихого* пропадает, и как и себе я вам советую когда-нибудь его сменить, т.к фракталы к сожалению не самый лучший вариант для водянок, очень плохо продуваются в ввиду того что он практически везде глухой:(
Цитата:
это учитывая вентиляторы или без?.. просто у меня такое чувство, что 280 влезет, но с выносом вентиляторов... надо будет точно прикинуть... блин, ну и радиаторы на моей материнке, жесть
С выносом (крепление вентелей снаружи) и слим радиатор (30-35мм) я думаю влезет, 45 наврятли т.к просто после 35 начинается материнка. НО! Продуваться будет плохо через фрактоловские *соты* У меня как видите стоит всегда открытым, т.к закрытый он сильно снижает производительность СВО.
Member
Цитата:
я грили летом как раз купил, собирался вообще все эти соты вырезать
Вот пример! конфигурации с Оверхард , единственное там закончились слимы от кулгейта которым цена 1700р. То чего хотел добавить сейчас нету, но по ценам примерно тоже самое.
Получается в районе 19000р. Кулера взял 4 к примеру на первое время, потом будет возможноть - докупите. Насколько эффективнее будет охлаждаться проц сказать не могу, но по своему сэндику при конфигурации из профиля (там всё жестоко), максимум в прайме 81-82, средняя в районе 70, при 4.5 ггц и v.core 1.3750 вообще выше 60 не поднимается. (баттлфилд 3 при 3х часах игры наверное около 50 по самому горячему) Все тесты проводил до того как поставил *здоровяка* на зад.
Member
Sergey_Vas писал(а):
OK, а то в профиле указана Sapphire HD7970 3G (11197-11-40G).
А вы правы, как это я чуть было не лолнулся: "No it is not reference and there are no full cover water blocks for it. Any card with two DVI ports is not reference." Спасибо за то, что обратили внимание!
Тогда вопрос, вижу, что есть водоблоки только на чип или чип+мост(?)... а на vrm? Подскажите как быть, т. к. как раз перегрев vrm у моей слабое звено.
Member
Цитата:
А вы правы, как это я чуть было не лолнулся: "No it is not reference and there are no full cover water blocks for it. Any card with two DVI ports is not reference." Спасибо за то, что обратили внимание! Тогда вопрос, вижу, что есть водоблоки только на чип или чип+мост(?)... а на vrm? Подскажите как быть, т. к. как раз перегрев vrm у моей слабое звено.
Ты вроде проверял и говорил всё ок?:) Ладно, я сейчас спрошу у BitsPower про фуллкавер, возможно у них есть и узнаю сколько стоит доставка до тебя.
Мне бы он ОЧЕНЬ подошёл, трубки экономит, может кто чего про него сказать?
Купил такой не давно, поставил, попробовал, снял, лежит уже полторы недели на столе. Прироста не почувствовал совершенно. Тестировал Праймом проц, как была температура так она и осталась.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2013 Откуда: Санкт Петербург
MPower писал(а):
Купил такой не давно, поставил, попробовал, снял, лежит уже полторы недели на столе. Прироста не почувствовал совершенно. Тестировал Праймом проц, как была температура так она и осталась.
Типа - не работает или разницы никакой при добавлении в контур? Если второе - то в какую сборку добавляли?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2013 Откуда: Санкт Петербург
MPower писал(а):
И соответственно потом купил этот рад, поставил, погонял различные тесты и ничего. Лучше взять слимный EK или Coolgate в разы будет эффективнее.
Буду немного занудливым, но спрошу еще раз. Этот радиатор, XSPC EX240 Crossflow Series, совсем не охлаждал или был ничуть не лучше того, что сейчас у Вас?
Member
Цитата:
И соответственно потом купил этот рад, поставил, погонял различные тесты и ничего. Лучше взять слимный EK или Coolgate в разы будет эффективнее. Буду немного занудливым, но спрошу еще раз. Этот радиатор, XSPC EX240 Crossflow Series, совсем не охлаждал или был ничуть не лучше того, что сейчас у Вас?
Поставив его и проведя тесты, холоднее проц не стал что в простое, что в стресс тесте. Кулгейт лучшие, поэтому взял вместо XSPC ещё один кулгейт.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19