Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22249 • Страница 59 из 1113<  1 ... 56  57  58  59  60  61  62 ... 1113  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.08.2008
Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости.
Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются!
НАПОМИНАНИЕ!!!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой.
Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.

Рекомендуемые темы:
#77 Компоненты для водяного охлаждения PC - заказ, оплата, доставка.
#77 Список производителей СВО-комплектующих, интернет-магазинов и реселлеров работающих со странами СНГ

Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей).
Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Church с некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой.
- Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета.
- Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами).
- Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет.
- Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать
- Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12
- Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости.
b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток);
c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например)
- Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно:
core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции
gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции
gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции
.. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(&GTX)/некоторые от Koolance.

Опциональные вещи:
- Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше));
- Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed );
- мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и);
- При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance;
- мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario,
Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2,
Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт.,
Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover,
Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт.,
Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт.,
Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов),
Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт.,
Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.


Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).


Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.12.2009
Откуда: Латвия/Рига
Фото: 3
KvazaR_: +1 к посту hsh4. Выигрыш большей площади рада сводится на нет более скудным выбором отличных 140мм вентилей.
При том, обычно если не хватает для желаемого охлаждения конкретного рада, финансиально более выгодно не "заменять" радиаторы СВО, а "добавлять".
Конечно выглядит лучше один большой, чем по количеству секции похожая комбинация из меньших, да и иногда меньших некуда засунуть, или ето затрудняет грамотно планировать воздушный поток, потому имхо иногда стоит ставить излишне большой рад как можно большим количеством секции изначально, пусть даже с начала планируется охлаждать водой например только рад. Но если улучшается уже существующая СВО с уже закупленными компонентами - добавка радиков просто напросто дешевле.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.03.2009
Откуда: Vladimir sity
hsh4 писал(а):
эффективность выше примерно на стоко же, наскоко 420 больше 360 - процентов на 15
есть ли смысл ради этого ограничивать себя скудным выбором 140мм вентилей - вопрос
тем более что аналогов тайфунов на 140 вобще нет

зы да и в целом, 140мм бесперспектиынй вариант, не хочет потребитель менять 120 на 140


Я не совсем понял тебя hsh4 тоесть ты имеешь в виду взять 4х120 Phobya G-Changer 480 Ver. 1.2 Black чем 3х140 или оставить первоночальный? просто есть много места на крыше :-) подумал что добро пропадать будет, раздница всего 10 евро, минус только придется докупать еще 1 вентилятор +20 евро


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.12.2009
Откуда: Латвия/Рига
Фото: 3
KvazaR_: Если 3х120 уже есть, докупи какой еще нужен для планируемого железа/желаемой тихости оборотов. Так как неизвестно не то не другое, кто его знает, нужно ли тебе дополнительно 1х120, 2x120, 3x120 или 4х120.
Если еще некупил, то конечно можно сразу взять 4х120. Получше выбор чем 3х140.
Конечно, если собираешся кучу горячего железа, вроде разогнанных i7/двух ферми и т.д. охлаждать то можешь на крышу поставить 4х120, а 3х120 навесить на зад кейса :).


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.03.2009
Откуда: Vladimir sity
Church
Спасибо все понятно!!! да пока еще не купил определяюсь заказал пока фитинги и D5 с регулятором оборотов. Значит возьму 4х120..
планирую его в контур CPU + NB, на видео есть радиатор 3х120 от Thermaltake Kandalf LCS только пока не планирую контур для видео (нехватка средств) думаю также воткнуть его в контур. Получится помпа=>NB=>CPU=>Phobya G-Changer 480 Ver. 1.2 Black=>радиатор из компл. Thermaltake Kandalf LCS=>резервуар.
Как контур? даст ли второй радиатор увеличения производительности???

Noctua NF-P14 FLX разве плохой вентилятор? (дороговат только)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.12.2009
Откуда: Латвия/Рига
Фото: 3
Не говорю, что нет хороших 140мм вентов, а то что нет отличных на уровне тайфунов.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.07.2007
KvazaR_ писал(а):
Noctua NF-P14 FLX разве плохой вентилятор? (дороговат только)

Не покатит на радик совсем! Рама-то круглая, придется городить кожух какой-нибудь чтобы воздух хоть как-то проходил - см аналогичные грабли у Noiseblocker Multiframe, но у Noctua в этом плане все еще хуже... Так что на 140 наверное кроме Yate Loon ничего и нет пока смысла ставить :) (Enermax T.B. Silence что-то не торкает крыльчаткой и скоростью)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.12.2004
Откуда: г.Брянск
А если такой http://overhard.ru/DX14---1200-DURABLE-Series.html у меня в резераторе уже больше пол года стоит, как бы замечаний нет :-)


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.05.2007
Откуда: Красноярск
Фото: 93
virus1973rus А что лучше он и ли тайфун ? а то заказывать буду и не мало :tooth:


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.12.2004
Откуда: г.Брянск
S.I.R.Z. Так это я посоветовал посмотреть из 140 миллиметровых, а из 120ых тайфун по лучше будет, но я купив их 12шт. автоматически попал на антивибрационный комплект http://overhard.ru/TFC-Xvibe---Noise-Ab ... BLACK.html тихие они то тихие, но вибрация у них довольно сильная по сравнению с той же наноксией.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.07.2010
Скажите, а какие могут быть вариации контура с 2 видеокартами, процессором и одним радиатором 9х120? В голову никак не приходит рационального варианта, такого, что бы ни один из элементов не обливался горячей водичкой. Может, такие, всё же, есть?

_________________
Вы начинаете читать подпись, которую заканчиваете читать.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.12.2004
Откуда: г.Брянск
MikeVentris После бочка стоять должна помпа, а дальше крути верти как хочешь, у меня стоит проц. чипсет, две 480, радиаторы, бачок, помпа :-)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.07.2010
Можно ли с одной помпой параллельно подключить несколько элементов, если да, то как?

И ещё вопрос: имеет ли смысл ставить водянку на память? Хочу собрать почти герметичный корпус, в котором все щели будут заткнуты надёжными пылевыми фильтрами. Все части под водянкой: видяхи, проц и фулкавер на матери, а вот память остаётся слабым местом. Но в то же время слышал много негативных отзывов о водоблоках для памяти. К тому же, они, вроде как, занимают довольно много места, а я хочу заткнуть все 6 разъёмов модулями памяти.

_________________
Вы начинаете читать подпись, которую заканчиваете читать.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.07.2007
MikeVentris писал(а):
Но в то же время слышал много негативных отзывов о водоблоках для памяти. К тому же, они, вроде как, занимают довольно много места, а я хочу заткнуть все 6 разъёмов модулями памяти.

Во-первых, насчет что якобы охлаждается "все" - по мне так маразм. Часто вижу в "гламурных" прожектах не то что отсутствие банального вентилятора на выдув, а тупо специальную стенку без дырки под оный (TJ07). По мне так, довольно глупо - учитывая возможный застой воздуха в районе какого-либо потенциально неохлаждаемого элемента (транзисторы в питании памяти, к примеру, если они сверху платы, БП снизу и вентилятора на выдув нет). Поэтому все же минимальный обдув должен быть (винчестеров/ssd в том числе) - даже 500-600 оборотов 120мм вентилятора по мне хватит.

Оптимально для меньшего "пылесосания" надо на вдув обеспечивать больший приток воздуха, чем на выдув - тогда фильтры можно будет поставить перед вентиляторами на вдув, и, если корпус не дырявый, то этого будет вполне достаточно (вопрос только в том - где эти фильтры, ни одного корпуса с нормальными не видел - т.к. ШТАТНЫХ фильтров на тот же DVD нет нигде, а к нему в случае недостатка давления от входных вентиляторов или кривой организации воздушных потоков довольно быстро приходит пушистый северный зверек). Посему правильный фильтр должен быть на всю морду, то бишь там должна быть крышка и он должен быть на ней :tooth:

По поводу блоков на память - есть подозрение, что для высокоскоростной DDR3 кроме вентиляторов или блоков на память вариантов толком и нет. Единственное, что смущает - скоростная память идет с радиаторами, а насколько какой-то конкретный вариант модуля разбирается - x3 ;) Мне лично по виду нравятся MIPS-овские радиаторы на память, но на практике их пока не юзал (планирую с апгрейдом что-нить купить), да и ценник у них - :dance: Но зато можно на все модули один блок поставить - к примеру, к RAM COOLER 5 можно 6 модулей подцепить сразу. А вот отдельные блоки на каждый модуль - это imho изврат (учитывая ГДС этих блоков...).


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.12.2009
Откуда: Латвия/Рига
Фото: 3
MikeVentris писал(а):
Можно ли с одной помпой параллельно подключить несколько элементов, если да, то как?

Можно, и часто делается, для снижения ГДС (гидродинамического сопротивления) и соответсвенно - увеличения общего потока в контуре. Но! - ето обычно делается только для нескольких одинаковых водоблоков (к примеру SLI/CF гпу водоблоки/индивидуальные водоблоки на память/и т.д.), ибо если ты распаралелишь части контура с разными водоблоками и соответсвенно разным их ГДС, то большинство потока пойдет по ветке с меньшим ГДС. Так как самые резистивные обычно водоблоки cpu, и там как раз больше потока обычно и надо, такой результат не есть гут. Можно пытатся сбалансировать распределение компонент по субконтурам пробуя добится как можно более одинаковый ГДС, но скорее всего неудачно, не стоит.
Паралелят или с помощю Y тройников различной реализации, или соединяя входы/выходы нескольких водоблоков (пример). Так как водоблоки видюх менее требовательны к потоку, то что в каждый субконтур с ними пойдет только половина (в случае трёх одна треть конечно) потока, маловажно, но то что общий поток будет побольше, может улучшить чуток охлаждение проца, если его водоблок в одном контуре с видюхами.
Цитата:
И ещё вопрос: имеет ли смысл ставить водянку на память? Хочу собрать почти герметичный корпус, в котором все щели будут заткнуты надёжными пылевыми фильтрами. Все части под водянкой: видяхи, проц и фулкавер на матери, а вот память остаётся слабым местом. Но в то же время слышал много негативных отзывов о водоблоках для памяти. К тому же, они, вроде как, занимают довольно много места, а я хочу заткнуть все 6 разъёмов модулями памяти.

Одним словом - нет. Ибо:
1) память очень мало выделяет тепла, и даже минимальный обдув медленным/дешевым 120мм вентилем (или парой/тройкой мини вентилями в специальной "насадке") - достаточен. Противопоставь 5$ вентиль против цены 30-50$ кучи безполезных водоблоков памяти;
2) даже если охлаждение памяти даст чуток лучше частоту или тайминги памяти, в современных системах реальную общую производительность таким образом подымешь максимум на 1-5%, но ..
3) .. так как водоблоки памяти очень резистивные потоку (ибо малая площадь сечения такого мини водоблока, +куча резких 90градусов изгибов для подсоиденения фитингов/шлангов/трубок), и при своей малой реальной полезности уменьшат общий поток и ухудшат охлаждение там где ето важнее и имеется большая отдача от разгона (проц/видео, разгон которых может добавить вплоть до 30-50% к общей производительности от стоковых частот)
- Соответсвенно - тратишь больше, толку почти нет, и возможно даже получаешь худший результат :)
Если уж обязательно надо все под воду включая память для красивого вида или из за принципа, то по крайнее мере уменьши негативные аспекты охлаждения памяти - возми не индивуальные миниводоблоки на каждую планку памяти вроде как от Koolance, а какой нибудь один "общий" водоблок на память, как от MIPS (в виде пластины с одним водоблоком, которая может быть прикручена к верху радиаторов некоторых моделей памяти вроде mushkin copperhead/corsair dominator). Его можно купить и в комплектации с отдельными радиаторами вместо штатных, но замена может быть плачевна, ибо штатные радиаторы/теплоразсеиватели к многим модулям памяти установлены на термоклее так маразматично, что очень возможно отодрать какой чип памяти при попытке снять их.

Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:
Wiser: А пылевых филтров на все прорези/щели и не надо. Для пылевой защиты нужно:
1) пылевые филтры на все вентили стоящие на вдув и только;
2) позитивное давление (излишки его стравливаются по тем дырам/щелям в наружу, а не как с негативным давлением при больше вентилях на выдув, чем на вдув, когда недостающий воздух "подсасывается" через все те щели без пылевых филтров.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.07.2010
Спасибо, всё понял. С памятью, наверное, париться не буду, поставлю один 120-ник с толстым фильтром и хорошие рады на память, а сзади оставлю отверстие свободным. 9х120, походу, тоже не выгадно брать, проще взять пару 4х120 и собрать такой контур: бак-помпа-проц-4х120-фулкавер матери-видео-видео-4х120. Просто так хотелось иметь батарею на подставке под столом и не загружать себе мозг мыслью "Куда бы пристроить 2 рада?". :)

_________________
Вы начинаете читать подпись, которую заканчиваете читать.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.05.2007
Откуда: Красноярск
Фото: 93
MikeVentris Хотя в сумме получается так же как и 9х120, на одну секцию меньше, с хорошими крутиляторами должно быть норма :)
Только смысл нет после проца ставить рад а потом карты и снова рад :) Температура воды все равно в контуре равная и будет не важно где и после чего поставишь радиатор :)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.07.2010
Как так? :spy: Значит я чего-то не догоняю... Разве после какого-то из элементов вода в конкретной точке контура не будет более тёплой чем в бачке?

_________________
Вы начинаете читать подпись, которую заканчиваете читать.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.12.2009
Откуда: Латвия/Рига
Фото: 3
MikeVentris: Разница будет, но слишком маленькая (обычно меньше градуса), что бы ее брать во внимание.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.05.2006
Откуда: Шахты
MikeVentris, десятые доли градуса. Самая большая дельта между входом и выходом радиатора, может доходить до единиц градусов, но это в том случае, если радиатор "впритык".

Ну вот, опять не успел

_________________
В данном случае не поможет даже имплантация коры головного мозга обезьяны — проблема в том, что имплантировать некуда.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.07.2010
А, ну тогда всё-таки батарея 9х120 - мой выбор :beer: Под столом как раз есть место для него. Найти б ещё внешний реобас для девяти тайфунов...

_________________
Вы начинаете читать подпись, которую заканчиваете читать.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22249 • Страница 59 из 1113<  1 ... 56  57  58  59  60  61  62 ... 1113  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan