Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2011 Откуда: Москва Фото: 9
LevB писал(а):
Надо достаточно быстро, из-за бугра ждать долго.
Если подойдёт XSPC, то можно заказать в XSPC Online Store. Заказывал летом два раза - доставка UPS за 2-3 дня (на сайте почему-то значится "Royal Mail Inter Signed W1").
Добрый день. На текущий момент имею следующий конфиг железа: Core i5 4670K Noctua NH-D14 ASRock Fata1ity Z87 Professional ASUS HD7970-DC2T-3GD5 DirectCU II TOP Cooler Master Silent Pro Hybrid RS850 ATX Miditower Thermaltake New Soprano S 2х Crucial BLT8G3D1608DT2TXOBCEU
Видеокарта попалась с несколько неудачным охлаждением: один из двух кулеров шумит (что-то с подшипником), да и с целом прилично греется (до 86* под Furmark'ом). При этом кулера раскручиваются на 70%. Посчитал, что улучшать ситуацию с помощью замены термопрокладок + замена кулера - равноценно стоимости всей СО. Задумался над приобретением альтернативной СО, в т.ч. СВО. Цели получить идеальную тишину нет, нужно просто избавиться от "самолёта". Подскажите пожалуйста, есть ли смысл заморачиваться на воду, с учетом того, что в дальнейшем возможно построение кросса из двух видекарт (в текущей реализации такая возможность отсутствует - видео трехслотовое)? Иными словами, на первых порах потребуется охлаждать одну видеокарту, в дальнейшем возможно 2 таких же карты + процессор. Позволит ли это избавиться от шума? Получится ли разместить всю систему внутри корпуса (корпус небольшой)? Для наглядности, выглядит он примерно вот так: #77 Что можете сказать про гибридные системы охлаждения (имею в виду Arctic Cooling Accelero Hybrid - http://www.arctic.ac/worldwide_en/produ ... ybrid.html ) Имеет ли смысл такая задумка? Спасибо!
Уважаемые водянщики. Посоветуйте комплектующие СВО средней ценовой категории для данного корпуса http://www.overclockers.ru/lab/34086_2/V_stile_quot_militari_quot_._Obzor_korpusa_Cooler_Master_HAF_922.html Охлаждение для процессора i5 2500k@4.9ghz и одной видеокарты r9 290x или gtx 780ti (как будут доступны в продаже). В идеале хотелось бы до 15тыр (если такое возможно) + конечно хотелось бы разместить всё в рамках корпуса. Или за такие деньги только губозакатывающую машинку?
_________________ i9 9900k / nzxt (kraken) x73/ aorus z390 pro/ g.skill trident z 32gb cl16 3600 / Rtx 3080 Aorus/ FD ion+ 860w / lian li pc-o11 dynamic
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2011 Откуда: Москва Фото: 9
LCF51R писал(а):
смысла смотреть на СВО у меня нет?
Если планируется вторая 7970, то смысл есть, но только вариант с внешним радиатором.
Добавлено спустя 1 час 27 минут 21 секунду:
MrDuke писал(а):
Уважаемые водянщики. Посоветуйте комплектующие СВО средней ценовой категории для данного корпуса http://www.overclockers.ru/lab/34086_2/V_stile_quot_militari_quot_._Obzor_korpusa_Cooler_Master_HAF_922.html Охлаждение для процессора i5 2500k@4.9ghz и одной видеокарты r9 290x или gtx 780ti (как будут доступны в продаже). В идеале хотелось бы до 15тыр (если такое возможно) + конечно хотелось бы разместить всё в рамках корпуса. Или за такие деньги только губозакатывающую машинку?
Вполне можно уложиться.
Приблизительный вариант: (~16 000, радиаторы выбраны для примера)
Добрый вечер сторожилы форума! Помогите пожалуйста собрать мне СВО систему, я новичок, но предоставление имею из чего состоит и какие компоненты надо для воды.
Я понимаю, что попрошаек помочь здесь очень много, но тем не менее. Много читал факов и описаний, что голова кругом. Хотел собрать СВО для socket 1156 и видеокарты xfx radeon 5850, мать p7p55d. А зачем? Сделать очень тихую систему. Ребята, помогите собрать комплект для заказа деталей. С вотерблоками я разобрался, но нужны помпа(не понятно сколько литров в час, и какой фирмы выбирать), радиатор(возможно ли без вентилятора? Или на минимальных оборотах) и фитинги с резервурами. Мать http://www.performance-pcs.com/catalog/ ... cadeda64e3 Видеокарта http://www.performance-pcs.com/catalog/ ... a205d0719e
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2003 Откуда: Москва Фото: 6
alexzlow писал(а):
Хотел собрать СВО для socket 1156 и видеокарты xfx radeon 5850, мать p7p55d. А зачем? Сделать очень тихую систему.
Стоит ли овчинка выделки? Такую систему проще и гораздо дешевле охладить кулерами на тепловых трубках.
alexzlow писал(а):
возможно ли без вентилятора? Или на минимальных оборотах
Чистый пассив в принципе возможен, но неоправданно монструозен во всех смыслах. Есть практически бесшумные на низких (~400) оборотах 12, 14 и 18 см вентиляторы. Среди таковых могу назвать Scythe Kama Flow2, NB BlackSilentPro PK-1 и Phobya G-Silent 18.
Добавлено спустя 33 минуты 28 секунд: На сэкономленные деньги купить питальник хороший - Gold или Platinum класса - и SSD или/и ноутбучные терики в SQD2.5-1000. Не менее важно, если нужна тишина.
NONsens Тут надо отводить 95+170 = 270 Вт. Водянки и для меньшего тепла собирают.
alexzlow Другое дело, что система уже старая, и те же 20-25тр было бы эффективнее потратить на апгрейд.
Если же очень хочется СЖО, то тратить $80 на охлаждение устаревшей материнской платы специфическим водоблоком не стоит. Можно вообще не делать, можно кулансовыми универсальными мосфетными водоблоками MVR-40 Water Block, к ним MVR Cold Plates, и их же, например, чипсетовым - по размеру. Будет дороже, но при апгрейде не придется выкидывать.
По той же причине устарелости на видеокарту можно купить универсальный водоблок, остальное радиаторами облеить и обдувать их. Это общая рекомендация по видеокарте. Найдите соответствующую тему, там это могли более подробно обсуждать.
Member
Hey писал(а):
По той же причине устарелости на видеокарту можно купить универсальный водоблок, остальное радиаторами облеить и обдувать их. Это общая рекомендация по видеокарте.
Я так мосфет на одной спалил, хотя и радиатор, и обдув были. Сейчас упомянутые MVR-40 на них ставить собираюсь, через 3-мм медные пластины и ультра-класса термопрокладки.
NONsens Не повезло.. На термопрокладки много денег тратить не надо. Я купил в радиомагазине 200х200х0,2мм за 200р, серые. Под фулкавер разложил одинарные и двойные. Чтобы прилипли для удобства сборки термопастой мазнул, двойные тоже между собой термопастой чуток. http://www.nomacon.by/new/kptd/kptd-list.php
Member
Hey писал(а):
На термопрокладки много денег тратить не надо. Я купил в радиомагазине 200х200х0,2мм за 200р, серые.
Я за $52 заказал 200х300х0.5мм лист, по-моему это достаточно недорого для 11 Вт/м*К. А те, которые на развес продаются, в лучшем случае 1 Вт/м*К. Навскидку: 10 Вт/см2 * 0.5 мм / 1 Вт/м*К = 50 К, т.е. на дешёвой прокладке можно десятки градусов потерять.
Да, обычно термопрокладка имеет теплопроводность около 1, серая по ссылке 1,4. Напомню, что народная КПТ-8 имеет теплопроводность около 0,7, но там и толщина слоя поменьше, конечно.
Формулу берем отсюда http://ru.wikipedia.org/wiki/Коэффициент_теплопроводности P = x * S * dT / L => dT = (P * L) / (x * S) где P - полная мощность тепловых потерь, S - площадь сечения параллелепипеда, dT - перепад температур граней, L - длина параллелепипеда, то есть расстояние между гранями, x - коэффициент теплопроводности.
Если взять серую с коэффициентом 1,4, то 14,3 градусов. Если взять серую толщиной не 0,5мм, а 0,2мм, то 5,7 градусов.
С учетом, температуры воды пусть даже 40 градусов и что мосфеты и на 80 градусах себя хорошо чувствуют - запас выглядит прилично. Хотя я точно не знаю, сколько ватт надо отводить от мосфетов.
Member
Hey писал(а):
10 Вт с 10 см2
Очень оптимистично. Реально общая площадь всех мосфетов около 3 см2, и выделяют они явно не 3 и наверно даже не 10 Вт при хорошей нагрузке, если брать мощные карты.
Hey писал(а):
Если взять серую толщиной не 0,5мм, а 0,2мм
Я бы постремался, мосфеты обычно неровные или/и не совсем в одной плоскости. Если к одному прижим будет с чуть большим зазором чем толщина прокладки - воздушная полость и хана.
Hey писал(а):
мосфеты и на 80 градусах себя хорошо чувствуют
Да, однако отмечено некоторое влияние их температуры на стабильность разгона.
Добавлено спустя 3 часа 59 минут 1 секунду: поизучал внимательно фотки жифорсов, 4-5 см2.
Member
Vetalar
Интересно, почему от одного упоминания ультра-прокладок у некоторых так свербит? Может, пойдёте в ветку ЖМ убеждать всех, что достаточно КПТ-8? Совершенно аналогично будет.