Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18854 • Страница 59 из 943<  1 ... 56  57  58  59  60  61  62 ... 943  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать.
Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда!
Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут.
Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса.
Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
раньше были, видимо сдулись они совсем... с мейджина доставка 5-9 дней до СПб вроде как

Member
Фото: 9
LevB писал(а):
Надо достаточно быстро, из-за бугра ждать долго.

Если подойдёт XSPC, то можно заказать в XSPC Online Store.
Заказывал летом два раза - доставка UPS за 2-3 дня (на сайте почему-то значится "Royal Mail Inter Signed W1").

Member
Добрый день.
На текущий момент имею следующий конфиг железа:
Core i5 4670K
Noctua NH-D14
ASRock Fata1ity Z87 Professional
ASUS HD7970-DC2T-3GD5 DirectCU II TOP
Cooler Master Silent Pro Hybrid RS850
ATX Miditower Thermaltake New Soprano S
2х Crucial BLT8G3D1608DT2TXOBCEU

Видеокарта попалась с несколько неудачным охлаждением: один из двух кулеров шумит (что-то с подшипником), да и с целом прилично греется (до 86* под Furmark'ом). При этом кулера раскручиваются на 70%. Посчитал, что улучшать ситуацию с помощью замены термопрокладок + замена кулера - равноценно стоимости всей СО.
Задумался над приобретением альтернативной СО, в т.ч. СВО. Цели получить идеальную тишину нет, нужно просто избавиться от "самолёта".
Подскажите пожалуйста, есть ли смысл заморачиваться на воду, с учетом того, что в дальнейшем возможно построение кросса из двух видекарт (в текущей реализации такая возможность отсутствует - видео трехслотовое)?
Иными словами, на первых порах потребуется охлаждать одну видеокарту, в дальнейшем возможно 2 таких же карты + процессор.
Позволит ли это избавиться от шума? Получится ли разместить всю систему внутри корпуса (корпус небольшой)?
Для наглядности, выглядит он примерно вот так: #77
Что можете сказать про гибридные системы охлаждения (имею в виду Arctic Cooling Accelero Hybrid - http://www.arctic.ac/worldwide_en/produ ... ybrid.html )
Имеет ли смысл такая задумка?
Спасибо!

Member
Фото: 12
LCF51R
AC Xtreme Plus - ваше всё, и лучше и дешевле нежели
LCF51R писал(а):
Accelero Hybrid

Member
arduum
То есть смысла смотреть на СВО у меня нет?

Member
Уважаемые водянщики. Посоветуйте комплектующие СВО средней ценовой категории для данного корпуса http://www.overclockers.ru/lab/34086_2/V_stile_quot_militari_quot_._Obzor_korpusa_Cooler_Master_HAF_922.html Охлаждение для процессора i5 2500k@4.9ghz и одной видеокарты r9 290x или gtx 780ti (как будут доступны в продаже). В идеале хотелось бы до 15тыр (если такое возможно) + конечно хотелось бы разместить всё в рамках корпуса. Или за такие деньги только губозакатывающую машинку? :?:

Member
LCF51R писал(а):
смысла смотреть на СВО у меня нет?

Если планируется вторая 7970, то смысл есть, но только вариант с внешним радиатором.

Добавлено спустя 1 час 27 минут 21 секунду:
MrDuke писал(а):
Уважаемые водянщики. Посоветуйте комплектующие СВО средней ценовой категории для данного корпуса http://www.overclockers.ru/lab/34086_2/V_stile_quot_militari_quot_._Obzor_korpusa_Cooler_Master_HAF_922.html Охлаждение для процессора i5 2500k@4.9ghz и одной видеокарты r9 290x или gtx 780ti (как будут доступны в продаже). В идеале хотелось бы до 15тыр (если такое возможно) + конечно хотелось бы разместить всё в рамках корпуса. Или за такие деньги только губозакатывающую машинку? :?:

Вполне можно уложиться.

Приблизительный вариант:
(~16 000, радиаторы выбраны для примера)
+ 3 метра шланга XSPC HighFlex Hose 16/10mm, 1m, Clear/UV - 321 рубль. :-)

Member
Спасибо. А что за магазин если не секрет? В Россию доставляет?

Member
MrDuke писал(а):
А что за магазин если не секрет? В Россию доставляет?

http://www.ekwb.com/shop/
В Россию отправляют.

Добрый вечер сторожилы форума! Помогите пожалуйста собрать мне СВО систему, я новичок, но предоставление имею из чего состоит и какие компоненты надо для воды.

и так начнем:

корпус выбрал Corsair Air 540
http://www.corsair.com/ru/pc-cases/carbide-series-pc-case/carbide-series-air-540-high-airflow-atx-cube-case.html

радиатор на переднюю панель XSPC
http://shop.xs-pc.com/xsp/XSPC-EX360-Slim-Line-Triple-Fan-Radiator_25385.html

радиатор на верхнюю панель
http://shop.xs-pc.com/xsp/XSPC-EX240-Slim-Line-Dual-Fan-Radiator_25384.html

а вот с остальным пока у меня плоховато идет, за исключением кулеров, их уже закупил.

помпа мне понравилась вот такого плана
http://shop.xs-pc.com/xsp/XSPC-Dual-750lph-Bay-Pump-Reservoir-V4-Black_35761.html

но я не уверен что она может устанавливается вертикально в отсек 5,25 и в производительности.

шланги, фитинги и помпы с резервуарами пока я не осилил, и прошу помощи в правильности их выбора, заранее спасибо

Я понимаю, что попрошаек помочь здесь очень много, но тем не менее. Много читал факов и описаний, что голова кругом.
Хотел собрать СВО для socket 1156 и видеокарты xfx radeon 5850, мать p7p55d. А зачем? Сделать очень тихую систему.
Ребята, помогите собрать комплект для заказа деталей. С вотерблоками я разобрался, но нужны помпа(не понятно сколько литров в час, и какой фирмы выбирать), радиатор(возможно ли без вентилятора? Или на минимальных оборотах) и фитинги с резервурами.
Мать
http://www.performance-pcs.com/catalog/ ... cadeda64e3
Видеокарта
http://www.performance-pcs.com/catalog/ ... a205d0719e

Member
Фото: 6
alexzlow писал(а):
Хотел собрать СВО для socket 1156 и видеокарты xfx radeon 5850, мать p7p55d. А зачем? Сделать очень тихую систему.

Стоит ли овчинка выделки? Такую систему проще и гораздо дешевле охладить кулерами на тепловых трубках.
alexzlow писал(а):
возможно ли без вентилятора? Или на минимальных оборотах

Чистый пассив в принципе возможен, но неоправданно монструозен во всех смыслах.
Есть практически бесшумные на низких (~400) оборотах 12, 14 и 18 см вентиляторы.
Среди таковых могу назвать Scythe Kama Flow2, NB BlackSilentPro PK-1 и Phobya G-Silent 18.

Добавлено спустя 33 минуты 28 секунд:
На сэкономленные деньги купить питальник хороший - Gold или Platinum класса - и SSD или/и ноутбучные терики в SQD2.5-1000. Не менее важно, если нужна тишина.

Member
NONsens
Тут надо отводить 95+170 = 270 Вт. Водянки и для меньшего тепла собирают.

alexzlow
Другое дело, что система уже старая, и те же 20-25тр было бы эффективнее потратить на апгрейд.

Если же очень хочется СЖО, то тратить $80 на охлаждение устаревшей материнской платы специфическим водоблоком не стоит. Можно вообще не делать, можно кулансовыми универсальными мосфетными водоблоками MVR-40 Water Block, к ним MVR Cold Plates, и их же, например, чипсетовым - по размеру. Будет дороже, но при апгрейде не придется выкидывать.

По той же причине устарелости на видеокарту можно купить универсальный водоблок, остальное радиаторами облеить и обдувать их. Это общая рекомендация по видеокарте. Найдите соответствующую тему, там это могли более подробно обсуждать.

Про остальное читайте первое сообщение в Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). №2, раскройте там плюсики.

Member
Hey писал(а):
По той же причине устарелости на видеокарту можно купить универсальный водоблок, остальное радиаторами облеить и обдувать их. Это общая рекомендация по видеокарте.

Я так мосфет на одной спалил, хотя и радиатор, и обдув были. Сейчас упомянутые MVR-40 на них ставить собираюсь, через 3-мм медные пластины и ультра-класса термопрокладки.

Member
NONsens
Не повезло..
На термопрокладки много денег тратить не надо. Я купил в радиомагазине 200х200х0,2мм за 200р, серые. Под фулкавер разложил одинарные и двойные. Чтобы прилипли для удобства сборки термопастой мазнул, двойные тоже между собой термопастой чуток. http://www.nomacon.by/new/kptd/kptd-list.php

Member
Hey писал(а):
На термопрокладки много денег тратить не надо. Я купил в радиомагазине 200х200х0,2мм за 200р, серые.

Я за $52 заказал 200х300х0.5мм лист, по-моему это достаточно недорого для 11 Вт/м*К.
А те, которые на развес продаются, в лучшем случае 1 Вт/м*К.
Навскидку: 10 Вт/см2 * 0.5 мм / 1 Вт/м*К = 50 К, т.е. на дешёвой прокладке можно десятки градусов потерять.

Member
NONsens

Да, обычно термопрокладка имеет теплопроводность около 1, серая по ссылке 1,4. Напомню, что народная КПТ-8 имеет теплопроводность около 0,7, но там и толщина слоя поменьше, конечно.

Формулу берем отсюда http://ru.wikipedia.org/wiki/Коэффициент_теплопроводности
P = x * S * dT / L => dT = (P * L) / (x * S)
где P - полная мощность тепловых потерь, S - площадь сечения параллелепипеда, dT - перепад температур граней, L - длина параллелепипеда, то есть расстояние между гранями, x - коэффициент теплопроводности.

Допустим, надо отвести 10 Вт с 10 см2, 10 см2 = 0,001м2. Толщина прокладки 0,5мм = 0,0005м
dT=(10 * 0,001) / (1 * 0,0005) = 20 градусов

Если взять серую с коэффициентом 1,4, то 14,3 градусов.
Если взять серую толщиной не 0,5мм, а 0,2мм, то 5,7 градусов.

С учетом, температуры воды пусть даже 40 градусов и что мосфеты и на 80 градусах себя хорошо чувствуют - запас выглядит прилично.
Хотя я точно не знаю, сколько ватт надо отводить от мосфетов.

Member
Hey писал(а):
10 Вт с 10 см2

Очень оптимистично. Реально общая площадь всех мосфетов около 3 см2, и выделяют они явно не 3 и наверно даже не 10 Вт при хорошей нагрузке, если брать мощные карты.
Hey писал(а):
Если взять серую толщиной не 0,5мм, а 0,2мм

Я бы постремался, мосфеты обычно неровные или/и не совсем в одной плоскости.
Если к одному прижим будет с чуть большим зазором чем толщина прокладки - воздушная полость и хана.
Hey писал(а):
мосфеты и на 80 градусах себя хорошо чувствуют

Да, однако отмечено некоторое влияние их температуры на стабильность разгона.

Добавлено спустя 3 часа 59 минут 1 секунду:
поизучал внимательно фотки жифорсов, 4-5 см2.
Hey писал(а):
Формулу берем отсюда http://ru.wikipedia.org/wiki/Коэфф ... ности

проще запомнить как плотность потока умножить на толщину и делить на теплопроводность, чтобы не делать ошибок.
Hey писал(а):
dT=(10 * 0,001) / (1 * 0,0005) = 20 градусов

(10 Вт / 10 см2) * 0.0005 м / 1 Вт/м*К = 5 К
но т.к. реально площадь меньше, мощность больше, то 20 более правдоподобно.

Member
Фото: 20
NONsens
"Пральна тут всё написали, да"©
Однако умудряются производители выпускать ВК с простыми прокладками и не менее простыми СО и укладываются в тепло пакет пп узлов... а в сво "простая" прокладка перестанет работать?

Member
Vetalar

Интересно, почему от одного упоминания ультра-прокладок у некоторых так свербит?
Может, пойдёте в ветку ЖМ убеждать всех, что достаточно КПТ-8? Совершенно аналогично будет.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18854 • Страница 59 из 943<  1 ... 56  57  58  59  60  61  62 ... 943  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа