Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2008 Откуда: Москва
Low_Timing писал(а):
Много где 62 внезапно производительнее
Значит 62 и бери. Тем более она дешевле Х72. Вообще, смотри что лучше подходит для твоего корпуса.
У тебя в профиле значится NZXT H700i. У меня такой же NZXT H700i Nuka-Cola. Себе взял NZXT ((kraken)) X72, плюс ргб вертушки тоже от NZXT... красота. Корпус получается более "наполненый" что ли.
Member
100грамм писал(а):
На передней панели или на верхней стоит х72?
Радиатор установлен сверху. Так как самый горячий элемент в корпусе это видеокарта и ей нужен приток холодного воздуха (не через радиатор) с передней панели. А проц под этой водянкой не греется, поэтому профит от установки радиатора на передней панели, процу не нужен.
Low_Timing писал(а):
По шуму тоже непонятно что лучше. 2х140 или 3х120?
От качества и общей производительности вентиляторов зависит. В минимуме оба варианта будут тихими.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2012 Откуда: СССР Фото: 0
100грамм писал(а):
Разница температур жидкости и проца не нормальная вообще. Не работает водянка, водоблок не греет воду... это же очевидно. Вроде бы у 9900K припой под крышкой. Если бы был 8700К, то можно было все свалить на высохшую терможевачку под крышкой. А так, только вариант с плохим прижимом.
Вообще лучше спросить в разделе о водяном охлаждении... какая должна быть разница температур проца и жидкости (в простое и в полной нагрузке). У меня 15С-20С разница (в нагрузке) и то кажется много это. А у тебя 50С это точно не нермально.
Потом расскажешь, в чем был бок.
Сегодня озаботился проверкой, снял помпу с процессора. После того как открутил фиксирующие болты помпа даже не шелохнулась - пришлось прилагать усилие чтобы снять её, она прямо-таки приклеилась к крышке термопастой. Отпечаток идеально ровный, во всю площадь крышки.
Поставил обратно, винты подкручивал по очереди дабы избежать возможного перекоса.
Погонял тесты - ничего не изменилось.
Помпа явно работает, если вручную выставить предельные обороты только ей - слышен шум работы (так-то он теряется за шуршанием вентиляторов, когда те синхронно с помпой тоже прибавляют оборотов). Никакого треска, на который некоторые жалуются, я не слышу. Под нагрузкой от радиатора гонится ощутимо тёплый воздух.
Возможно, датчик неверно сообщает температуру жидкости. Либо замеряет её после прохождения радиатора.
Или таковы особенности кулера. Вот нашёл видео какого-то азиата, у него при температуре процессора 73 градуса вода на 38 градусах. Возможно, она чисто физически не может/успевает нагреться до бОльших значений?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2007 Откуда: Москва Фото: 3
Всем Привет! Подскажите, пожалуйста, кто на каких оборотах использует (kraken) x62 со штатными вертушками? Стандартный пресет Silent в CAM очень шумный в играх. Заметил что на определенных оборотах они начинают резонировать с корпусом NZXT H440 и начинается гул. Может быть кто-то заменил их на какие-то другие? Скриншоты с собственным графиком работы вентиляторов в CAM приветствуются. Я сейчас выставил вертушки на 75% постоянно, если температура поднимается выше 75 градусов, то 90% вентиляторов.
Member
Exiton писал(а):
Возможно, датчик неверно сообщает температуру жидкости. Либо замеряет её после прохождения радиатора.
Датчик должен быть установлен, у всех водоблоков, одинаково (в одних и тех же местах). И, по идеи должен мерить температуру жидкости при выходе из водоблока, то есть мониторить самую высокую температуру жидкости в контуре.
У меня примерно так. #77 В нагрузке разница температуры жидкости и цп 15С-20С.
У кого х62, х72... какая разница температур воды и цп в нагрузке?
Добавлено спустя 10 минут 48 секунд:
G80GTX писал(а):
Может быть кто-то заменил их на какие-то другие?
Штатные вертушки на х72 тоже показались не достаточно тихими, на оборотах за 1000 пявляется какой то гул. Заменил на NZXT Aer RGB 120 mm Triple Pack (RF-AR120-T1) у них немного другой подшипник, работают без лишних звуков. Еще посмотри, работу помпы... некоторые жалуются на на гул-треск на высоких оборотах помпы.
Member
100грамм писал(а):
Заменил на NZXT Aer RGB 120 mm Triple Pack (RF-AR120-T1)
а они адекватно регулируются с помощью CAM?
100грамм писал(а):
Еще посмотри, работу помпы... некоторые жалуются на на гул-треск на высоких оборотах помпы.
Гул пропадает если ладонью чуть нажать на верхнюю крышку корпуса, это вентиляторы.
Кстати, сейчас заметил что у меня был выстроен график работы вентиляторов ((kraken)) x62 в зависимости от температуры GPU (раньше не придавал значения что там за надписи: liquid, CPU, GPU). Сейчас поставил CPU, вроде потише стало.
Кстати, после какой нагрузки у Вас такие температуры? После игры?
Себе поставил: Помпа всегда минимум. Вентиляторы на радиаторе работают в зависимости от температуры жидкости в контуре. Корпусные вентиляторы регулируются в зависимости от температуры ЦП и видюхи.
G80GTX писал(а):
Кстати, после какой нагрузки у Вас такие температуры? После игры?
Это в момент теста цпу, под полной нагрузкой в AIDA64. В реальных условиях (игрухи) температуры гораздо ниже.
Member
100грамм писал(а):
Вентиляторы на радиаторе работают в зависимости от температуры жидкости в контуре.
А как примерно выглядит эта кривая? Можете скинуть? Я просто для себя сделал регулировку в зависимости от температуры ЦП, получается от 25С до 45С - 40% вентилятора, 50С - 60%, 55С - 65%, от 60С до 75С - 75% и 80С и выше - 90%. Кривая изменяется в реальном времени и это слышно, когда вентилятор меняет скорость (хоть и не сильно). Что посоветуете? Как вариант можно поставить от 25С до 75С - 75% и от 80С и выше - 90%, т.е. по факту вентиляторы будут крутиться постоянно на 75%, что шумнее чем на 40% но без гула.
Member
G80GTX писал(а):
А как примерно выглядит эта кривая? Можете скинуть?
Все эти кривые нужно настраивать индивидуально. Разные температуры жидкости в контуре и сами ЦП разные. Моя кривая вам точно не подойдет.
G80GTX писал(а):
Я просто для себя сделал регулировку в зависимости от температуры ЦП,
Такой вариант, может даже и лучше чем зависимость от температуры жидкости.
G80GTX писал(а):
Что посоветуете? Как вариант можно поставить от 25С до 75С - 75% и от 80С и выше - 90%, т.е. по факту вентиляторы будут крутиться постоянно на 75%, что шумнее чем на 40% но без гула.
Если такой вариант кажется комфортным, можно его и оставить.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
100грамм 72 дороже и не имеет преимуществ перед 62 Да площадь радиатора больше , но теплоприемник все такой же паскудный как и помпа. Вертушки 140 тише 120тых и имеют большее давление. Хотя это все равно лучшая замкнутая вода после be quiet с медным радиатором (если речь разумеется про замкнутые системы)
P.s. У меня был be quiet 280, 2 ЭТО СПАМ - ОТПРАВЬТЕ ЖАЛОБУ (синий квадрат) 62 и ЭТО СПАМ - ОТПРАВЬТЕ ЖАЛОБУ (синий квадрат) 72. Из этого всего остался ЭТО СПАМ - ОТПРАВЬТЕ ЖАЛОБУ (синий квадрат) 62 , основная причина это гарантия 6 лет значит я его продам без проблем
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
100грамм 32-34db отличие этих моделей, сравниваем шепот и шелест, нативно мне показался 72 "шумнее" при том что нет преимущества в цене или теплоотвеоде на 2700х при 4.2 в AVX (это около 200вт тепла)
Кроме меня тут будет достаточной людей которые могут высказаться по этому поводу
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2012 Откуда: СССР Фото: 0
100грамм писал(а):
Exiton1usmus Можно получить более развернутые варианты ваших высказываний? Или просто вопрос... Почему?
Я посмотрел описание корпуса - по-моему, там просто нет места для трёхсекционного радиатора.
Но даже если и есть - фокус в том что он (корпус) безобразный. Выдуваемому воздуху надо развернуться под прямым углом, а потом протиснуться через махонькие дырочки. В результате половина горячего воздуха остаётся внутри - знаю это, потому что у самого корпус подобного типа. И, поверьте мне, вы не хотите ориентировать вентиляторы радиатора на вдув - внутри тогда начинается адский ад.
Нужен корпус, у которого можно нормально разместить радиатор на выдув безо всяких дурацких конструктивных элементов на пути воздуха. В идеале - сверху, потому что если выдувать воздух спереди горячий воздух от видеокарты плохо отводится, а поступление воздуха начнётся через заднюю часть корпуса, не оснащённую даже подобием противопылевого фильтра.
В своё оправдание могу сказать что когда я брал свой Х72 я пребывал в полном убеждении что там три 140 мм вертушки.
Что касается шума - я могу сравнивать только с двумя 140 мм вентилятора предыдущего кулера (NH D15 от Noctua). По-моему, у NZXT они шумят поменьше (сравниваю шум на полных оборотах). В обоих случаях тональность была не раздражающая: они гудят, воздух шуршит, но никакого противного воя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2017 Откуда: Кыргызстан
Exiton1usmus Эх, где же вы раньше были) 72 уже оплачен на амазоне и скорее всего на склад отправлен. Отменить не смогу. Ну да ладно) Там сейчас разница в цене всего баксов 20 максимум.
Да и у друга EK Vardar'ы 120-е есть ргбшные. Елку из 9 вентилей в лианли динамик делаем ему Если будет перебор, три из них мне достанутся. Как раз для радиатора.
Member
100грамм писал(а):
Если такой вариант кажется комфортным, можно его и оставить.
В принципе и предыдущий вариант хороший, но в играх слышно, как вентиляторы набирают и снижают обороты и это сопровождается небольшим гулом, хотя с другой стороны всё равно в играх либо колонки либо наушники использую.