Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2006 Откуда: Zone -50*с
cka3o4nuk ты егооткрывал прежде чем говорить и чтото советовать?
Мне притащили такойже, только он 2107. Такойже здоровый, с такими же пластиковыми картерами.
#77 #77 без доработки такой радиатор будет малоэффективен, нужно снимать пластиковые картеры и вклеивать перегородки.
ЗЫ: покажите мне тут змейку...
_________________ В дебаты, партии и дерьмо, старюсь не вступать!
Команда - www.modmag.net
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2005 Откуда: Краснодар
Доброго времени суток!!!
Имеется б/у радиатор от классики (медный). Внутри он был весь в ржавчине. Я отрезал по его краям камеры в которых скапливалась вода, тем самым очистив эти части от "бяки". Трубки прочистил от грязи полотном от нажёвки. Но стенки трубок все в ржавчине.
Вот вопрос - во время эксплуатации не испортит ли эта ржавчина мне ватеры? Не будет ли каких-либо проблем с этой ржавчиной на стенках?
KusKus мне такой радиатор создавал проблемы (вода через некоторое время была ржавой). По этой причине приобрёл новый радиатор от ВАЗ 2108(9), с ним вообще никаких проблем не было.
Member
пофигист, я травил, правда часа 4. А в какой пропорции смешивать лимонную кислоту и воду. Мне постоянно подогревать или нет - один раз до кипения довести, а потом пусть "томится" пару суток? Добавлено спустя 9 минут, 33 секунды _derby, так проблема в том, что я мягко говоря ло**нулся, отвалив за него 350 рэ. На рынке смотрел, крутил, вроде усё ОК было, но прийдя домой разобрал, и понял, что он в очень плачевном состоянии.
А бороться с ржавчиной не пробовали?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
KusKus
KusKus писал(а):
я травил, правда часа 4. А в какой пропорции смешивать лимонную кислоту и воду. Мне постоянно подогревать или нет - один раз до кипения довести, а потом пусть "томится" пару суток?
У меня железяки плавают около суток, или несколько часов + механическая чистка. Но я чищу от нагара при высокотемпературной пайке, это несколько отличается от твоей ситуации. Развожу около 15-25 граммов на 0.5 литра, чем крепче раствор - тем лучше.
нет, даже не пытался.... из г... конфетку не сделаешь
руки есть - сделает
_________________ Я верю в лучшее - оно не за горами (с)КРэк
Просто каждый поступок должен быть взвешен хотя бы чуть-чуть, хотя бы самую малость (с) Дельфин
Member
niyaz007, пасиб, я читал. Но опять же я днржал только неколько часов, попробую пару дней.
А Вы так и используете этот радиатор, или сменили? Помогла чистка радиатора? Ржавчина не плпвает?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2005 Откуда: C:\RecyclerBin
KusKus ВЫ закрытом контуре пока не появлялось ничего. Чистка помогла.
Просто каждый поступок должен быть взвешен хотя бы чуть-чуть, хотя бы самую малость (с) Дельфин
Первый раз собираю СВО. Бесплатно досталось два сабжа под брэндом "Сделанно в СССР":
http://images.people.overclockers.ru/88464.jpg (800*600 156кб)
http://images.people.overclockers.ru/88465.jpg (800*600 174кб)
Черный паянный и замят в нескольких местах. Но в обчем целый. Второй выглядит более солидно и компактно.
Один из них надо отдавать. Что посоветуете? Какой выбрать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2006 Откуда: [СПБ]
Сегодня купил радиатор от восьмерки медный, пр-во "Ореинбургский радиатор" 2003 года. Сам медный, штуцеры поскоблил- похоже что латунные причем пасположены рядом, что удобно внутренний диаметр-14 мм, силиконовый шланг с внешним диаметром 15 мм замечательно в нем себя чувствует, сам довольно вытянутый, четко под два 120-ти мм куллера. Ребра сидят не равномерно,между ними от 0.5 до 3 мм, в среднем около 2 мм, думаю должен нормально продуваться. Вобщем, покупкой очень доволен и переделывать ничего не надо.
Member
PoLym0rph писал(а):
должен нормально продуваться
такой лучше не про\дувать, а выдувать из него (вентили на выдув)
Member
niyaz007 Пока нет водоблока полностью систему собрать не получится, так что сам провести тесты не могу. Есть ли какая- нибудь разница- вдувать в радиатор или выдувать из него, если использовать кожух, чтобы весь поток воздуха проходил через радиатор? Логика мне подсказывает, что нет, т.к. мощность вентелей не меняется, размеры отверстий в радиаторе не меняются, объем не меняется. Если ошибаюсь- дайте линки на тесты или хотябы объяснение, почему это не так.
Member
PoLym0rph
PoLym0rph писал(а):
дайте линки на тесты
как собиру свою воду - будут тесты.
PoLym0rph писал(а):
хотябы объяснение
Вот вам хотя бы объяснение.
Случай №1 - вентили на вдув в радиатор.
1. При малых (недостаточных) оборотах вентилятора в системе с радиатором, у которого маленькие зазоры между ребрами (как раз вас случай), образуется так называемоя "воздушная подушка".
2. При достаточных оборотах вентиля всё равно есть "паразитное явление" - воздух не проходит под головкой вентиля (центральной частью в которой ноходятся обмотка и вся остальная дребедень), так что в процессе ТеплоОбмена участвует не весь Радиатор.
Случай№2 - вентили на выдув из радиатора в кожухе:
1. "подушки" быть не может.
2. Кожух нормализует все воздушные потоки. Работает весь радиатор - вентиляторы создают как-бы разряжение, воздух проходит через ВСЕ щели радиатора.
Вроде понятно написал.
Member
niyaz007 Гм, интересно. Хорошо, подождем тестов. А вентиляторы на вдув и поднимают кожухом специально на 2-3 см, чтобы мертвых зон не было. Если действительно будет разница в охлаждении в лучшую сторону- конечно поставлю на выдув. Просто некоторые производители воздушных куллеров пытались из тех же соображений ставить куллер на выдув, но по тестам такая модель работала или так же или хуже. Но тут немного другая система, так что будем ждать тестов.
Скорейшего вам запуска системы!
Member
PoLym0rph не помню в какой статье, но на 3Дньюс советовали на выдув. Не могу найти статью.
PoLym0rph писал(а):
Хорошо, подождем тестов
PoLym0rph писал(а):
Скорейшего вам запуска системы
а как же !