Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Фото: 0
Годами работает и никаких проблем. Помпам сам переобжимал. 18 арктиков год с лишним работали и ноль проблем. Платы - асрок, мси, гига. Асус не любит ставить больше 2ампер и то на один слот. Но и он справляется с помпой или с 18ю арктиками. Ничего не погорело и не сдохло.
ты замерь мультиметром, какой пусковой ток идет на твои 18 вертушек по дохлым проводам
просто покупаем стабилизатор напруги ставим его в разрыв цепочки и соединяем всё кабелями 2*25 (можно СИП, он дешёвый).
К слову про радиаторы китайские, вот эти аналоги моры. Я тут шарил по авито, и один чел распродавал запчасти, я так понимаю там майнинг ферма была, и наткнулся на чудо под название "петушила", всмысле неизвестный мне ранее бренд ococoo, который делает такие вот штуки: https://www.ococoo.com/products/bc9-kit и судя по ценнику на авито(32к) за 8-вентиляторную версию, ценник у них в целом приемлемый+- за такую готовую обвязку. увы только ни ценников на новые ни что там внутри особо посмотреть не представляется возможным(
dKenGuru писал(а):
Но можно продолжать верить в форумные легенды.
Почему не запитать мору с отдельной помпой и резом своим же отдельным дешёвым БП?
Member
MyaSSSko писал(а):
Почему не запитать мору с отдельной помпой и резом своим же отдельным дешёвым БП?
Зачем? Мора недалеко от компа, все питается от материнки и БП. Использован кабель удлинитель для 4пин и саморучно сделанный удлинитель для sata питания. На одном кабеле весит пара ссд, 2 помпы и подсветка. Никаких лишних проводов, гемора с доп бп, сверлением дырок, пайкой.
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд: MyaSSSko В кококо алюминий. Это сразу нет. В майринге у всех кастом водоблоки на алюминии. Так дешевле и можно больше получить маржи.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Фото: 4
алюминий нет, а жарнуть током мультиконтроллер норм ). ох гуманитарии )
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
MyaSSSko писал(а):
просто покупаем стабилизатор напруги ставим его в разрыв цепочки и соединяем всё кабелями 2*25 (можно СИП, он дешёвый).
можно просто заюзать 12в напрямую с бп. там и стабилизаторы и прочие "антиотрыгивочные" защиты. не, задушенная ddc в принципе пролезает на 4pin на мамке, я так и подцепил, перепаяв провод. но 18 вертушек вешать... хм...
Добавлено спустя 54 секунды: вот потому бу мамки лучше не покупать )
Ну всем советовать тоже не стоит, начитается так какой-нибудь перец этих сообщений о "безопасности", купит 18 вентилей по 0.3А, и воткнет их в одноамперный порт на материнке.
_________________ i7 14700k | Palit 5090 Gr | AsRock Z790 Nova | 2x32Gb DDR5 | Tt 1650w Ti | LianLi O11 EVO XL | Кастомная вода
Современные материнки имеют 2 или 3 ампера на 4пин.
3А для одного порта под помпу. Я кстати тоже пытался вертушку к ней подцепить, но материнка почему-то не увидела её. А для других коннекторов уже по 1А.
Member
Frost Не обязательно под помпу. У Асус в 90% случаев все порты 1 ампер. Даже под помпу. У Гиги и мси могут быть все по 2 а или 3. Что и к какому целпять разницы нет.
Что в теории лучше поставить на мору420? фантексы м25 арктики п14 нокты а20 и стоит ли с разных сторон ставить разные конфиги, типа арктики 14 + нокты 20
Мой вопрос связан с тем, что на авито висит неплохое предложение по море420, с одной стороны 9 фантексов м25, с другой 4 нокты а20. Судя по видео со звуком - владельцу достались достаточно удачные экземпляры. Либо я могу взять у другого продавца новую мору про и на неё арктики навешать. Первое предложение интересно тем что можно попробовать эти фантексы, да и ноктами разжиться.
Megagad писал(а):
нет. точно нет
Это связано с плавающим качеством?
Megagad писал(а):
можно их, но лучше Ф-ки
Судя по обзорам ведь Р-серия даёт больше статического давления?
Megagad писал(а):
2х2 будут в самый раз.
вопрос только в цене и наличии этих ноктуа, у одного владельца с авито пачкой найти за адекватный ценник та ещё задача, а новые... ну.. Жаба давит, хз.
dKenGuru писал(а):
Ибо их гораздо проще снимать и обслуживать. Ибо там 1 провод от разветвителя и все 4 снимаются с рамкой.
Ну любой пакет вертушек будет ставиться через разветвитель, но вот аргумент с цельной рамкой - эт интересно конечно. Только вот что там обслуживать, если
dKenGuru писал(а):
У меня был пуш-пул из 18-ти Арктиков, потом только пуш, потом 4-ре 200ки Нокты хромакс и сейчас 200ки но HS версия. Никакой разницы в результате.
Получается можно вообще взять ЛТ-версию, повешать 9 арктиков, увести их в минимум оборотов и не париться? У меня железо в принципе холодное само по себе, я просто хочу вынести хаос проводов и шлангов из корпуса для упрощения обслуживания СЖО
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
MyaSSSko писал(а):
Вам это давление как собаке пятая нога. 420 моры хватит при мизерных оборотах вертушек обеспечивать нормальную температуру теплоносителя при умеренном тепловыделении в контур. Если конечно у вас система не потребляет 1000вт, то думать о производительности вертушек излишне.
MyaSSSko писал(а):
У меня железо в принципе холодное само по себе
"Холодное железо" не равно "железо мало потребляет".
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Вам это давление как собаке пятая нога. 420 моры хватит при мизерных оборотах вертушек обеспечивать нормальную температуру теплоносителя при умеренном тепловыделении в контур. Если конечно у вас система не потребляет 1000вт, то думать о производительности вертушек излишне.
В днс арктик р14 - 1150, f14 - 1350 на озоне ценники пониже но всё равно разброс +- такой же
Есть ли какой-то смысл тогда переплачивать за ф14?
Member
MyaSSSko писал(а):
Получается можно вообще взять ЛТ-версию, повешать 9 арктиков, увести их в минимум оборотов и не париться?
Да что вы все к этим 9 арктикам то прилипли? Это дофига проводов, даже если последовательно. Снимать, собирать это все боль. 4-ре 200ки это единственный верный вариант.
Member
Статус: В сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
MyaSSSko писал(а):
Это связано с плавающим качеством?
мотор "звенит". В теме по 140-кам есть моё видео с записью звука. Там не только "треск", а ещё какой-то металлический звон. Особенность работы электроники М25...
MyaSSSko писал(а):
не всегда, не везде. Ф-ки ТИШЕ при том-же давлении и потоке На низких оборотах.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2023 Фото: 0
Озадачился я тут заменой своего EK-Quantum Surface P360M X-Flow на что-то более производительное и остановился на EK-Quantum Surface P480M... Сдаётся мне, что из-за системы X-Flow и моего способа подключения (сейчас in и out подключены с разных сторон радиатора), данный радиатор менее эффективен в плане охлаждения, хоть и более удобен в плане подключения. Сейчас сижу и думаю - в 'сухом расчете и при сохранении тех же самых вентиляторов', насколько 480 будет эффективнее, чем 360 (и да, 480 толще, чем 360 на 14мм)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
v1docq47 ну чисто теоретически у вас было 6 секций 120 размера. Станет 7 секций 120 размера. Т.е. +15% к эффективности охлаждения теплоносителя. Если он грелся на 10 градусов выше температуры воздуха, то будет греться на 9. Т.е. выиграете ~1 градус. На практике хз - ваши там xflow подключения и другие нюансы.. Толщина особой роли не играет - в условиях низких оборотов толстые радиаторы могут выступать немного хуже тонких(зависит от сравниваемых моделей).
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Сейчас этот форум просматривают: Taladriel и гости: 8