Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
tonygks, разве мо-ра нужно обдувать? Это дополнительный радиатор для самостоятельного охлаждения системы вне игр. В играх 7 секций с вентиляторами будут работать. Хотел повесить на обратной стороне корпуса, чтобы вообще вентиляторы не включать на рабочем столе. Пассивная мо-ра не справится с системой с максимальной нагрузкой в виде фильмов или торрент-трансляций?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Faitzz писал(а):
разве мо-ра нужно обдувать? Это дополнительный радиатор для самостоятельного охлаждения системы вне игр.
Мора это обычный радиатор. Ничем не отличающийся от остальных. Просто он слишком большой чтобы его засунуть в обычный корпус. Ну и из-за его внешнего расположения обычно лишен проблем с плохой продувкой. А так у него не медные плавники и он немного уступит по эффективности другим медным радиатором при пересчете на площадь.
Faitzz писал(а):
Хотел повесить на обратной стороне корпуса, чтобы вообще вентиляторы не включать на рабочем столе.
Ну т.е. ваш сценарий: - внутри корпуса пачка радиатров - никакие вертушки не работают - мора висит на боковой стенке корпуса - нагрузка видеоконтентом и т.п. до 100вт.
На практике выйдет: - железки греют воду во все радиаторах и сами радиаторы - радиаторы с вертушками внутри корпуса будут аккумулировать тепло и мешать естественной конвекции - т.е. только мешать в данной ситуации - в мору будет поступать теплый теплоноситель и греть мору. Мора извне корпуса без продувки будет рассеивать копейки тепла. Оставшаяся часть тепла будет греть теплоноситель и мору. Ну и корпус без продувки будет довольно теплый и воздух между корпусов и морой соответственно тоже - ничего хорошего в этом нет. А если вы еще спрячете мору за корпус к стене, то совсем не факт что она будет что то охлаждать. В какой то момент наступит баланс и нагрев жидкости остановится. Предположим на 35-40 градусах.
Ну вот и получилось пассивное охлаждение с температурой компонентов 45-60 градусов(смотря какие CPU/GPU). Жить можно, но такого ли вы хотели? И нужна ли для этого мора это уже второй вопрос. Т.к. всего скорее без моры отличия будут небольшие.
Но вот если мору обдувать хотя бы 200-300 оборотами, то можно будет скинуть не менее 10 градусов с системы в целом.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
tonygks, я в свое время читал, что мо-ра пассивная (версия) может рассеивать 20-30 ватт с секции. Отсюда и идея в голове. Пусть даже и с дополнительным контуром под 2д-нагрузку. Поставить мо-ра и прицепить вентиляторы на нее - это не имеет смысла. У меня уже есть радиаторы с вентиляторами. Просто не хочется свору гонять. Хотел вырубить все вентиляторы в покое.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2016 Откуда: Москва Фото: 232
tonygks писал(а):
А так у него не медные плавники и
Когда то давно под одним из тестов мор представитель ватеркул отвечал на вопрос почему не медные плавники, если коротко то они делали опытный образец с медными и разница была на уровне погрешности.
Вот даже нашел
Добавлено спустя 37 минут 15 секунд:
Faitzz писал(а):
14 Пока
Ты и так там нагородил, куда тебе ещё мора? Лучше оптимизируй то что имеешь.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2010 Откуда: Орел/нерезиновс Фото: 0
CrownA писал(а):
А я вот тремя обхожусь. Есть повод задуматься, зачем тебе столько.
когда у тебя будет проц\карта которые жрут как три твои пыка, тогда и поговорим Faitzz у меня мора в полупассиве работает, без нагрузки крутиляторы стоят, в нагрузке работают на 600 оборотов. По этому не вижу проблем использования ее в простое в пассиве. С ней теряется весь смысл радиаторов внутри.
_________________ #nfswnotdead 13900k/b760prors/48gb/5080/750W/Вода для FX уже больше 8гб и не нужно у меня для этого есть пару SSD по 60 гигов(С)Prof
Member
AVR писал(а):
С чего тебе пришла такая идея?
А почему нет? Зачем гонять вентиляторы, если можно их отключить? Возможно со временем я приду к решению о покупке башни aqua computer gigant, где необязательно вообще вентиляторы иметь, не говоря уже о простое, либо это будет альтернативное решение по переносу тепла подальше от себя. 21 век на дворе, без 3d на процессоре и видеокарте вентиляторы не крутятся, БП также на расслабоне. И только у пользователей сжо вентиляторы пашут без продыху. Я считаю, что достаточно того, что помпа гоняет контур.
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
qefir писал(а):
у меня мора в полупассиве работает, без нагрузки крутиляторы стоят, в нагрузке работают на 600 оборотов. По этому не вижу проблем использования ее в простое в пассиве. С ней теряется весь смысл радиаторов внутри.
Спасибо. Оказывается, что реален таки частичный пассив на мо-ра.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2010 Откуда: Орел/нерезиновс Фото: 0
Faitzz писал(а):
А мо-ра в вертикальном положении в пассиве работает?
у меня она на ножках стоит, для второй моры настенный крепеж так и не забрал у человека, и возможно он уже утерян. Ранее была z790i edge и на проце был дд от букси, и 3090ти, в простое температуры были на проце 30-35 на карте +- так же. Т воды сказать не смогу. Сейчас у меня моноблок на материнской плате, полного покрытия, и только проц на воде остался. И как бы смешно не звучало, но на aqua z690 нет датчиков Т воды
_________________ #nfswnotdead 13900k/b760prors/48gb/5080/750W/Вода для FX уже больше 8гб и не нужно у меня для этого есть пару SSD по 60 гигов(С)Prof
Я переживаю, что если фитингами вниз, то сверху будет воздух, который я не смогу выгнать.
БОЛЬШЕ ПОМП БОГУ ПОМП серьёзно, увеличиваем поток, и воздух сам уйдёт. Проверено. У меня после резервуара висит плоский резервуар 120мм, с которого за пару недель при медленном потоке воздух уходит как-то.
Faitzz писал(а):
Хотелось бы вентиляторы останавливать, но походу не судьба.
НО ДЛЯ ЧЕГО? Если мора стоит вне корпуса, то пофигу сколько там пыли летает, можно просто продуть воздухом или пропылесосить или протереть салфеткой. Пыли будет минимум. Стоит далеко, крутится себе на неслышном минимуме, ни видно ни слышно, какой смысл останавливать вентиляторы? И если в корпусе есть радиаторы. и хотя бы часть контура выходит наружу, на мору, то имеет смысл заморочиться и вынести все радиаторы из корпуса вообще. Оставить в корпусе 4-6шт вентиляторов на продувку корпуса на самых низких оборотах.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 63