Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2019 Откуда: Пермский край
Всех приветствую, господа! Не сочтите за нубский вопрос, возникла такая мысль - есть кейс фрактал s2, и желание построить контур (до этого в этой же ветке посоветовали базироваться на 140мм вентилях, от этого и отталкиваюсь) СВО на цпу+видюху+память, хочу спереди 280 мм и сверху 420мм. Но из-за высоких радиаторов на памяти поставить радик 420мм на верх не получится, да и насколько я понимаю снятие радиаторов с памяти и дальнейшая установка радиаторов+водоблока эту проблему не снимает, поправьте если не прав (высота всей этой конструкции мне не известна). Ребят, сразу попрошу если следующая мысль окажется не самой умной не кидать помидорами, а идея в том чтобы снять верхнюю решетку с сеткой и вместо нее поставить радиатор, а вентиляторы соответственно оставить на заводских местах, чем это чревато помимо колхозного внешнего вида. Также буду очень благодарен если кто-то проконсультирует или поделится ссылкой на то как рассчитать необходимое количество секций радиатора, а также его размеры (может мне и одного 280 хватит, хотя сомневаюсь) исходя из теплового пакета имеющегося железа.
_________________ Fractal Design S2; Custom Water Loop
Входите-входите, не стесняйтесь --- СВО-компьютера прекрасно масштабируемая приблуда...
Выглядит как дяденька маленьких детей конфетами завлекает...
Добавлено спустя 8 минут 36 секунд:
besson018 писал(а):
Также буду очень благодарен если кто-то проконсультирует или поделится ссылкой на то как рассчитать необходимое количество секций радиатора, а также его размеры (может мне и одного 280 хватит, хотя сомневаюсь) исходя из теплового пакета имеющегося железа.
Если судить по ТТХ даже алюминь радиаторов и производителей АИО то 120мм радик может рассеить более 160-180тпд, но НАСТОЯТЕЛЬНО не рекомендую верить. Так как это может и реально но ценую максимальных оборотов и дикого шума. В среднем хороший медь 120мм радиатор при комфортных оборотах около 600-800об может отводить +/- 100ват вот и делайте себе прикидку. Больше запас сделаете, сможете сише вентили делать при около тех же температурах.
Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:
kayrosbs писал(а):
980 Посейдон на воздухе под 80 зараза греется
у меня стрикс пока пару дней был на воздухе то до 70 добегал не больше. но при 1600-1800об. сейчас же в среднем 45-50гр в играх. с розгоном по самый помидоры для моего экземпляра. так что однозначно стоит =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2010 Откуда: Актау Фото: 4
besson018 От умеете Вы озадачить.
Простой вопрос - Вы собираетесь устанавливать рекорды по разгону "оперативки", или охлаждение на ней нужно чисто из эстетических побуждений?
тут ответы на многие вопросы
Или сразу рассмотреть вариант с внешним радиатором(например MO-RA3 420 LT). А в корпусе, "натыкать" множество огоньков, всяких и водоблоков хоть на все комплектующие.
Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:
kayrosbs писал(а):
могут научить тысяч на 300 в легкую не заморачиваясь)))и это далеко не предел как в моем случае.
Было бы что тратить, а потратить - много ума не нужно. Самое печальное - годы жизни, потраченные впустую.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
Что лучше D5 или DDC? В системе три водоблока (EK-Quantum Velocity AMD Nickel, EK-RAM Monarch X2 - Nickel, EK-FC Radeon Vega - Acetal+Nickel), два радиатора EK-CoolStream CE 280. Рез EK-DBAY Spin Reservoir (R3.0). Выбор пом между этим и этим
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
fm_r2dsf писал(а):
Что лучше D5 или DDC?
Считается что DDC это помпы больше ориентированные на давление, а D5 на поток. Также есть конструктивные особенности (сравнительно слабое охлаждение силовых элементов DDC помп) которое может приводить к выходу электроники из строя. По крайней мере раньше 18-ваттные варианты DDC страдали, но может конструкцию уже модернизировали. Вашу задачу решит и тот и другой вариант. Но всё таки, на мой взгляд, D5 помпы чуть более распространены и штатная виброизоляция ЕК-шной конструкции для D5 будет получше. В конечном счёте я бы решал исходя из доступности, цены и эстетического фактора, кому-то "барабан" зайдет лучше чем плоский коробас, а кому-то наоборот )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
k2viper В минусы DDC занесите конструктивную особенность при которой вполне возможно утопление электрики-электроники агрегата, ну и конечно крайне плохой термический режим работы электроники у оверклокнутых насосов... Надёжность прихрамывает т.с. ...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
vostokhost писал(а):
Разве одна помпа с таким контуром не справиться?
конфигуратор ЕК тоже советует одну, но тут где-то проскакивало мнение что сдвоенные помпы при том же потоке меньше шумят. k2viper, спасибо, буду изучать вопрос. Возможно куплю обе, одну потом продам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
fm_r2dsf писал(а):
где-то проскакивало мнение что сдвоенные помпы при том же потоке меньше шумят.
Две помпы позволяют найти более гибко режимы работы обеих, создающие наименьший акустический дискомфорт. Ну или банально снизить обороты обеих. Я бы рассмотрел ещё третий вариант - две совсем раздельные помпы, не объединённые двойным топом.