Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
Всем привет. Подскажите такой момент. Раньше на профильном радиаторе вентиляторы были установлены по типу "бутерброд" 6 штук, сейчас, в силу того, что в новый корпус всё это чудо просто не влезло должным образом, пришлось отказаться от 3-х вентиляторов и оставить только 3. Вопрос. На сколько сильно это будет хуже?
Всем привет. Подскажите такой момент. Раньше на профильном радиаторе вентиляторы были установлены по типу "бутерброд" 6 штук, сейчас, в силу того, что в новый корпус всё это чудо просто не влезло должным образом, пришлось отказаться от 3-х вентиляторов и оставить только 3. Вопрос. На сколько сильно это будет хуже?
это пять как тут кое кто говорит "ванга мод он" Попробуй и узнаешь ) Но я бы ожидал пару градусов просадки.
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Раньше на профильном радиаторе вентиляторы были установлены по типу "бутерброд" 6 штук, сейчас, в силу того, что в новый корпус всё это чудо просто не влезло должным образом, пришлось отказаться от 3-х вентиляторов и оставить только 3.
Что тогда, что сейчас крутятся на 600 об/мин. Т.е., если температура воды была 30 градусов, то сейчас может быть 26-27? Если так, то не существенно в принципе.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
James_on писал(а):
Что тогда, что сейчас крутятся на 600 об/мин. Т.е., если температура воды была 30 градусов, то сейчас может быть 26-27?
Темпрература воды увеличится, а не уменьшится. =) Если была 30 - станет ~33.
Вот избитая картинка:
Наглядно, но тут: 1. Вентили на 2000рпм. На 600 эффект заметней. 2. Сам вентиль 38мм. На 25 эффект заметней. 3. Радиатор односекционный. У 3хсекционногого эффект меньше при той же мощности нагрузки. 4. Мощность 167Вт для односекционника - почти потолок. На меньшей мощности на секцию эффект ниже. См. п 3.
Последний раз редактировалось Хитрый John 06.12.2011 18:42, всего редактировалось 1 раз.
Народ, а я когда только в бачок воды налил и включил помпу, то на выходе из радика была маленькая струя. Это ведь из за воздуха? Потом я корпус повертел, все стало норм. Хотелось бы узнать, это не вредно для радиатора? Ну это не аналогично тому если бы я просто заткнул выходное отверстие в радике и включил помпу?
Advanced member
No_Name_NPC писал(а):
Хотелось бы узнать, это не вредно для радиатора? Ну это не аналогично тому если бы я просто заткнул выходное отверстие в радике и включил помпу?
Не вредно. Нет, не аналогично. Просто воздух вытеснялся водой, когда вытеснился весь - тогда нормальная струя и пошла. Я еще проще щас заправляю: заливаю воду, и не включая, сразу кручу контур, чтоб максимально весь воздух гнать к бачку, периодически подливая воду. Если стразу начать включать помпу - она сразу дико молотит и взбивает воду с воздухом, и потом по полчаса в контуре пузырьки летают мелкие... З. Ы. Я включал помпу с полностью пережатым шлангом. Греется, конечно, но не дохнет.
У меня еще шланг который с водоблока на процессоре идет к водоблоку на чипсет, довольно сильно (А сильно ли? Мне не с чем сравнить.) изогнут, но он не переломлен. Это критично? Ну тут наверное фото лучше о всем скажет. Домой приду, покажу. Во нашел подходящую картинку.
Image
Как у левого изгиб, примерно.
Как сказывается на температуре наличие в радиаторе малого количества воздуха? А то как не старался весь не выгнал, но я точно его выгоню когда придет время разбирать и заново собирать контур, надо будет термопару в контур поставить. Думаю поставить перед радиком, там не видно провода.
Advanced member
No_Name_NPC писал(а):
У меня еще шланг который с водоблока на процессоре идет к водоблоку на чипсет, довольно сильно (А сильно ли? Мне не с чем сравнить.) изогнут, но он не переломлен.Это критично?
Плохо. Надо защиту от перегиба. Я юзаю пластиковые спиральки подходящего диаметра от блокнотов/брошюр, но они одноразовые: одевать можно даже на рабочий контур без раборки, просто навивая их на шланг, но через какое-то время они засыхают и их уже не снять без их повреждения.
No_Name_NPC писал(а):
Как сказывается на температуре наличие в радиаторе малого количества воздуха?
Никак. Который мешает воде (пробка) - его и так выдавит со временем. Который не мешает (пузырь в углу бачка) - никак.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
No_Name_NPC: Видно, что передавливается/повысит ГДС не за что ни про что, не гут. Правда не буду советовать противоперегибные спиральки, ибо имхо выглядят попсово крикливо. Засунь внутрь шланга что то подходящее к внутреннему диаметру против передавливания (варианты - пружина/песок/трос какой нибудь и т.д.), согни и погрузи в сосуд с кипятком, для размягчения стенок. Потом в сосуд холодной водой (к примеру с кусками льда или просто из крана), повтори несколько раз. После сего процесса шланг должен принять/держать согнутый изгиб. Люди соединяли таким макаром даже очень близкие блоки, к примеру универсальники двух видюх в близких слотах. Еще хинт - самое лучшее против передавливания - шланг более-менее именно полукругом (расстояние между фитингами (диаметр) * пи /2 +немного что в фитингах). Если меньше (широкий полуеллипс) - имеется тенденция передавки у обеих фитингов, если длина больше (узкий полуеллипс) - тенденция передавится по середине (как в твоей фотке).
Так, я погуглил и нашел таблицу, согласно которой данные фитинги совместимы с EK Supreme-HF Rev2/Rev3 Интересно в обзоре именно эти фитинги, может какие нибудь другие?
Хотелось бы знать этот EK какой ревизии? Может на коробке или еще где нибудь ревизия написана?
Наверное надоел своими вопросами. )
Блин.. Epic Fail надо было в прошлом заказе еще это приобрести.
Добавлено спустя 36 минут 38 секунд: Нашел тему в которой у человека 1/2ID 3/4OD Bitspower Shining Silver Compressions и EK Copper/Plexi Supreme HF. Осталось проверить идентичны ли они тем комплектующим, ссылки на которые я приводил выше.
Advanced member
Church писал(а):
ибо имхо выглядят попсово крикливо.
В корпусе не видно.
Church писал(а):
После сего процесса шланг должен принять/держать согнутый изгиб.
Принять-то он примет, но вот при каком нагреве обратно мягким станет - вопрос... Мой силиконовый шланг 12/16 уже при Т=50 как тряпка. =( Так что без защиты иногда никак, лучше пусть с ней, чем перегнется и пережмет.
Последний раз редактировалось Хитрый John 08.12.2011 18:17, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2011 Откуда: Тамбов
Church писал(а):
Засунь внутрь шланга что то подходящее к внутреннему диаметру против передавливания (варианты - пружина/песок/трос какой нибудь и т.д.), согни и погрузи в сосуд с кипятком, для размягчения стенок. Потом в сосуд холодной водой (к примеру с кусками льда или просто из крана), повтори несколько раз. После сего процесса шланг должен принять/держать согнутый изгиб.
Church, после сего процесса прозрачный XSPC 13/16 в месте сгиба покрылся изнутри заметными на просвет продольными трещинками длиной 3-4 и глубиной 0.4-0.5мм. Это нормально, или как?
На случай если помпа остановится, придумал вот что.
Хитрый план
И в BIOS поставить Shutdown Temperature = 55, и 3 вентилятора на один канал повесить и регулировать в зависимости от температуры. А на еще один разветвитель можно помпу повесить, и посадить ее на другой канал. Когда рисовал об этом не подумал.
Сейчас этот форум просматривают: crocotao и гости: 7