Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Кто-то имел дело с Monsta Light? Если ее с XT45 сравнить. Я не совсем новорег, просто несколько лет только читал без логина, забыл данные старого аккаунта. Имеем 14700K и 3080ti. IceMan direct die / Aquacomputer Ultitube 100 D5 и VPP655T. Я понимаю, что для контура одного такого мало, но он не единственный. Интересно насколько впринципе целесообразно брать Monsta
MyaSSSko Гугл много чего может прояснить, но TFC делал monsta light 360/420 гибрид. И у меня есть возможность такой приобрести. Я потом и спросил банально, что мб кто-то таким владел). А что до корпуса это вобще значения не имеет, радиатор внешний будет. А так там пока одинокий Nemesis 360 GTX.
А зачем туда переводить деньги? Так то возможно конечно. Биржа, вывод и СПФС.
Посредник у тебя какой? Кто-то из местных или компания? У меня просто проще, у меня дебетовая карта КЗ есть, я сам всё могу покупать через ПэйПал на имя друга, а он потом мне просто СДЭКом отправит. Но я так просто один всего делал.
Я хотел пассивную версию Мо-Ра 360 найти. Но, видимо, поздно пришла мне эта идея в голову. В РФ не нашел, из заграницы тащить не собираюсь. Скорей всего обойдусь минимальными оборотами вентиляторов. Ещё раз вернулся к дилемме - нужны ли фильтры перед вдувом. Ведь они собаки рвут потоки воздушные, а я тут вроде как за градусы борюсь с отдельными отсеками для радиаторов, пуш/пулл и шроудами.
дисклеймер: пассивный радиатор - это бред, и обдув большого радиатор вентилятором на низких оборотах - лучшее решение, которое может быть. Решение: Я тут в силу случайных обстоятельств и всяких бредовых рассуждений набрёл на такую деталь как "Радиатор масляный МТЗ 80.82" - это змеевик из гофрированной трубы. Я думаю, если таких купить несколько и соединить, они вполне проканают за пассивный радитор. Главное чтобы была естественная конвекция и достаточная площадь. В любом случае это будет обогреватель комнаты, которую тогда придётся охлаждать) Если развивать идею, то по сути это радиаторная батарея, которую можно купить в леруа. А если сделать менее заметно, то можно либо купить гофрированную нержавейку метров стописят и растянуть её по периметру комнаты - у неё есть небольшое оребрение А если говорить об оребрении, то есть такая штука как "труба оребренная" - это именно тот "пассивный радиатор" который так хочется. Только нужно маленькое сечение и побольше длину. Думаю, если площади будет достаточно, то жидкость будет успевать остывать, лишь бы хоть какие-то потоки воздуха были вокруг, чтобы горячий воздух улетал(вдруг конвекции не хватит). Комнату придётся проветривать чаще - это будет хороший обогреватель воздуха.
"уоттакуот"
#77 #77 А это мора на максималках: Змеевик конденсатора хладагента: image.made-in-china.com/2f0j00ZOFkAUnPkfqt/Refrigeration-Copper-Condenser-Coil-for-Air-Conditioner.webp
вот эту "мору на максималках" можешь попробовать реализовать в стояке в санузле - намотать медную трубку вокруг стояка холодной воды.
Кстати пожалуй лучшая идея, если так подумать. Берём полипропиленовые трубы и циркуляционный насос. Собираем нехитрую магистраль до стояка, по стояку наматываем медную трубку которая продаётся метражом... И вот он готов пассивный радиатор. Единственное что стены придётся сверлить или дверной косяк, да и зрелище конечно хтоническое будет.... Но зато какая рабочая схема! круче только на балкон зимой радиатор таскать
Про тепловые насосы не слышал кстати, и это тоже тема.