Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18752 • Страница 586 из 938<  1 ... 583  584  585  586  587  588  589 ... 938  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать.
Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда!
Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут.
Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса.
Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
fm_r2dsf писал(а):
Контур делается от холодного к горячему

В нормальном контуре максимальный перепад температур в районе одного градуса. Если ты сможешь ощутить в полной мере эту разницу и для тебя это очень критично - так и делай, от сильно горячего к ледяному :D

Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
Dummy User писал(а):
Скорость вентиляторов она вроде адекватно регулирует.

Это тебе так кажется. Если совсем делать нечего, рули матерью, никто не запрещает.
Dummy User писал(а):
Вопрос по помпе. Есть ли вообще смысл регулировать скорость?

Нет.

Member
Фото: 7
Dummy User ну регулировать то она сможет. Только если вас не устраивает шум зачем делать вертушки выше этого уровня(зафиксировать на допустимом шуме и все)?
И если проц не в разгоне - можно там пошаманить. Подобрать минимальный стабильный вольтаж для стоковой частоты в многопотоке(4700). Это явно будет ниже чем материнка автоматом дает. Думаю легко можно градусов 5 так скинуть.

Junior
CrownA писал(а):
Это тебе так кажется. Если совсем делать нечего, рули матерью, никто не запрещает.

А можно более обоснованный ответ? Например почему? Она выдает команды с задержкой? Она не выдает точные команды (напряжение на железки) или не точно считывает температуру? Или там график недостаточной детализации, чтобы выставлять регулировку так как нужно?
Вроде все что нужно правильно считать температуру, правильно изменить напряжение, или я чего-то не догоняю?

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
tonygks писал(а):
если проц не в разгоне

не в разгоне.

Добавлено спустя 6 минут 29 секунд:
По поводу оборотов помпы мне, честно говоря, совсем непонято. Задача помпы - гонять жидкость. Жидкость "снимает" температуру и охлаждается в радиаторе. Если жидкость быстро проходит через радиатор - она может и не успеть остыть. Получает низкая скорость даже лучше?
Ну или какая-то средняя. Средняя это сколько попугаев?
А сколько минимум? Однажды давно (не о сне, хочется верить)) видел что не рекомендуется постоянно гонять помпу на низких оборотах - выйдет из строя. А сколько это "низкие обороты"?

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Ну я могу конечно на глаз, на ухо прикинуть. Но это ненаучно

Member
Фото: 7
Dummy User протестируйте. У вас есть рабочая равномерная нагрузка - проверьте на одних и других оборотах помпы при фиксированных оборотах вертушек. Хотя без температуры жидкости сделать выводы непросто без ошибок. Т.к. разное время прогрева контура, разная комнатная температура и т.п. легко могут дать плюс минус несколько градусов к температуре ЦПУ.

Никто тут точных цифр не скажет, но более быстрый поток даст более эффективный отвод тепла от ЦПУ. Это выльется наверное в несколько градусов в итоге.

Member
Фото: 4
Dummy User писал(а):
А сколько минимум?

На этот счет, есть развернутый ответ от камрада SERO91988 - СЖО. Песочница #16250689

Заблокирован
Заблокирован
Dummy User писал(а):
или не точно считывает температуру?

Мать измеряет температуру, в лучшем случае, с точностью плюс минус градус. Смотрим мой текст выше -
CrownA писал(а):
В нормальном контуре максимальный перепад температур в районе одного градуса

Ну и что хорошего в таком случае мать намеряет? Курам на смех такие измерения.
Dummy User писал(а):
Она выдает команды с задержкой?

Чтобы она вообще выдавала команды, надо загрузить винду. Контроллер работает вообще без матери и включается сразу при появлении питания.
Dummy User писал(а):
Или там график недостаточной детализации, чтобы выставлять регулировку так как нужно?

Да, именно так. Курам на смех такой график. Для информации - аквовский контроллер кривую управления по 16 точкам строит.
Dummy User писал(а):
Вроде все что нужно правильно считать температуру

Ну ты уже теперь понял, что она (мать) фигню считывает - плюс минус градус в лучшем случае, а надо (желательно) с точностью до одной десятой градуса.
Dummy User писал(а):
Если жидкость быстро проходит через радиатор - она может и не успеть остыть.

:lol: Ага, вот только она так же быстро и через водоблоки проскакивает и так же не успевает нагреться :lol:
Dummy User писал(а):
Получает низкая скорость даже лучше?

Нет конечно. Это очередное заблуждение новичка, не понимающего принципы работы СВО.
Dummy User писал(а):
А сколько минимум?

80-100 литров час.
Dummy User писал(а):
А сколько это "низкие обороты"?

А это меньше максимальных :D

Junior
Аквакомпутер стоит $200. Есть ли альтернативы за 50-100 зеленых? Можно и БУ
Возможно я просто в ценах не ориентируюсь.

Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:
Если аквакомп такой удобный, нужный, то почему нет конкурентов? И модели, дополнения они не клепают пачками как другие компании? И на сайт свой (как будто сделанный в лучших традициях бесплатных шаблонов на Joomla) похоже забили.

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
И еще вопрос от новичка, язвительным и от того еще более уважаемым старожилам :-)
Может мне скорость вентиляторов к температуре воды привязать?

Заблокирован
Заблокирован
Dummy User писал(а):
Аквакомпутер стоит $200.

Да ладно! 84 евро у производителя - https://shop.aquacomputer.de/product_in ... ts_id=3481
Dummy User писал(а):
Если аквакомп такой удобный, нужный, то почему нет конкурентов?

А ты сам попробуй выйти на рынок с конкурентной моделью и сразу всё поймёшь. Не можешь? Вот и все такие же :lol:
Dummy User писал(а):
Может мне скорость вентиляторов к температуре воды привязать?

Дык её именно к воде и надо привязывать. При наличии контроллера, к дельте (разницы температур) воды между входом и выходом радиатора.
Мать такую разницу не измерит, поэтому фигня будет, а не управление.

Junior
CrownA писал(а):
Да ладно! 84 евро у производителя - https://shop.aquacomputer.de/product_in ... ts_id=3481

100€ + доставка 20. Не сильно много конечно, но чуть больше. Вот только деньги всегда есть куда потратить.
Посоветуйте хороший обзор про модели акваэро - чем они отличаются, серии 5, 6 с приставками pro и xt, lt, нужен ли мне экранчик... Что еще нужно будет прикупить, какие провода планировать тянуть. Как это всё настраивать и какой будет профит.

Заблокирован
Заблокирован
Dummy User писал(а):
100€ + доставка 20

Для меня -

Dummy User писал(а):
Посоветуйте хороший обзор про модели акваэро

Читай на здоровье - http://pccooling.ru/index.php?threads/a ... 1%8C.2063/
Текст конечно старенький, но ничего нового, кроме ЛГБТ свистоперделок, с того времени не появилось.
Dummy User писал(а):
нужен ли мне экранчик...

Нет.
По аквовским контроллерам есть соответствующая тема и конкретные вопросы лучше туда.

Junior
Спасибо

Member
Dummy User писал(а):
100€ + доставка 20.

Когда зарегистрируетесь и положите в корзину -если отправка в РФ (профиль не заполнен,но думаю что не сильно ошибся) - то НДС у них вычитается и будет 84 евро...

Member
Фото: 99
Dummy User писал(а):
Аквакомпутер стоит $200. Есть ли альтернативы за 50-100 зеленых? Можно и БУ

Есть альтернативы. Aquacomputer Quadro или Octo. Эти варианты контроллеров способны решить большинство базовых задач которые требуются в СВО.
Матерью рулить можно. Ничего зазорного не вижу в этом начальном варианте, практически не требующем затрат. Вполне годный для того чтобы с чего-то начать. А потом, если будет что-то не устраивать и/или появятся другие мысли и желания в голове, можно постепенно и контроллер купить.
Про свой опыт скажу так, если бы у меня с самого начала был хотя бы Quadro, жизнь бы сильно упростилась, т.к. я хотел рулить вентилями от температуры воды. Я смог это реализовать матерью (профильной с входами для 10к термопар и умением рулить от их показаний), но в конечном итоге меня не устроило как оно работает в реальности. Много ограничений и мало точности.
Тем не менее, ничего зазорного не вижу чтобы пользоваться таким начальным вариантом.

Member
Фото: 39
Я прикупил себе Octo для контроля вентиляторов и в том числе для подсветки Ambientpx. И в общем не могу понять, бракованный он или нет. Заявлено управление 180 светодиодами, то есть по 90 на вход или по 6 лент. Но почему-то пятая и шестая в цепочке не управляется в режиме Ambientpx. Если подключить их к отдельному входу, то всё работает.

Это баг или фича?

Member
Фото: 8
k2viper писал(а):
Тем не менее, ничего зазорного не вижу чтобы пользоваться таким начальным вариантом.

Много лет так пользовался и всё устраивало.
Для начала самое то,а потом можно и что то получше.

Member
ivanvatnikov писал(а):
Заявлено управление 180 светодиодами, то есть по 90 на вход или по 6 лент. Но почему-то пятая и шестая в цепочке не управляется в режиме Ambientpx. Если подключить их к отдельному входу, то всё работает.

Такая длинная цепь, я бы начал с проверки контактов и полярности лент (соответствию in-out на каждой ленте своим местам)
Разъёмчики там хилые, не удивлюсь если банально плохо контачит.
Ну и убедиться что соответствующий контроллер с эффектом Ambientpx растянут на все 90 последовательных светодиодов.

Вложение:
rgbpx.png
rgbpx.png [ 9.95 КБ | Просмотров: 646 ]

Member
Фото: 39
Соединено всё правильно.

В Bottom две полоски. В режиме Ambientpx они тускло светятся и не меняются. Точнее на пятой в цепочке отрабатывают только четыре первых светодиода и далее тускло. Если для 5 и 6 выставить любой другой режим, то всё работает нормально.

#77 #77

Добавлено спустя 39 минут 13 секунд:
Наверно, стоит написать им на форум или в поддержку. Может, это баг а не фича.

Member
Похоже на баг конкретного эффекта, раз с другими эффектами работает ок.

Junior
Наверное уже было много раз, но сходу не нашел.
Схема, когда радиатор СЖО стоит на передней панели - вентили на нем на вдув или выдув? Ну и вообще, как схема организована?
Если на выдув - то откуда в корпусе приток организовать? Если на вдув - зачем в корпусе горячий воздух с радиатора?

Заблокирован
Заблокирован
Karlson писал(а):
Если на вдув - зачем в корпусе горячий воздух с радиатора?

Хороший вопрос! Предлагаю тебе над ним задуматься и заодно спросить самого себя - а зачем ты засунул радиатор в корпус? :D

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18752 • Страница 586 из 938<  1 ... 583  584  585  586  587  588  589 ... 938  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа