Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 105
Grade86 по разгону вертушек: флаг в руки ставь опыт делись результатом... так то многие эл. приборы могут работать на кратно превышающем штатное напряжение, весь вопрос как долго и перегорев не начнется ли с них пожар...
тема же с тепловым насосом актуальна ток в частном доме и не на всяком грунте и имеет экономический смысл только при дорогом электричестве... а так кондей и проще и дешевле выйдет.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Grade86 писал(а):
речь про то, что можно в частном доме тупо контур закопать и получать стабильно ~18 градусов воды.
18 градусов это целевая температура для жилого помещения. Картинка слишком упрощенная и не передает смысла системы. Но это речь о круглогодичном отоплении в доме и к нашей проблеме не имеет отношения. Температура грунта на небольшой глубине(3м+) примерно равна среднегодовой по региону(Москва - вроде около 6 градусов). Если копнуть глубже, то метрах на 30 это ~10 градусов.
Т.е. задача просто поместить на подходящую глубину теплообменник оптимальной формы/размера и обеспечить циркуляцию теплоносителя. Какие при этом придется решать проблемы не знаю. Давление, конденсат - хз.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Идея интересная, но зачем?... У меня на руках есть HS и обычные 200мм нокты. HS нокты на полные обороты это слишком громко из-за препятствий воздушному потоку - радиатор и грили. Я их ставлю на минималку(660 rpm) и обычные нокты тоже ставлю на эти же обороты и в целом норм.
К слову, я тут провёл любопытные расчёты, 9шт 140мм имеют в 1.15 раза большую площадь крыльчаток чем 4шт 200мм вертушек: #77
Но я при этом совсем не учитывал CFM, ибо стало влом его искать и сопоставлять по шуму и оборотам..
Grade86 писал(а):
речь про то, что можно в частном доме тупо контур закопать и получать стабильно ~18 градусов воды.
Идея тоже прикольная, но дырявить ради этого стены и кидать какие-то трубки вниз по стене?.... Ну ток если этот дом - дача, тогда ещё можно подумать. Вообще что-то дофига раскопок выходит для такой затеи, там ж копать глубоко, а по хорошему ещё и бурить. и что зимой делать? В сибири тут и -30 бывает, комп конденсатом покроется, боюсь даже утепления труб на улице не спасёт в достаточной мере. И опять же, такая конструкция рассчитана не на охлаждение кипятильника, и вопрос с тем, что в долгосроке будет с состоянием грунта вокруг радиатора..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Фото: 4
Faitzz писал(а):
Ага, сотня-другая-третья не слишком много за охлаждение для компьютера?
мора в сборе стоит больше сотки ). а закопать медный змеевик на 3 метра и присобачить помпу от систем отопления и теплообменник явно дешевле. и гоооораздо эффективнее
но решение DIY, в магазине не продается. потому и кажется "ой как сложно, мама дорогая" тут люди суцца собрать аналоги моры подешевле - мол нет обвеса готового. а заказать рамки в лазерной резке в лом.
Добавлено спустя 52 секунды:
MyaSSSko писал(а):
в долгосроке будет с состоянием грунта вокруг радиатора
люди десятки киловатт тепловыми насосами закачивают\выкачивают в\из грунт(а).
_________________ не знаешь матан, превратишься в метан
но решение DIY, в магазине не продается. потому и кажется "ой как сложно, мама дорогая" тут люди суцца собрать аналоги моры подешевле - мол нет обвеса готового. а заказать рамки в лазерной резке в лом.
Самое лютое тут это пробивать стены в частном доме ради такого и раскладывать трубы по стене. А готовый обвес на моры - это скорее про нежелание напрягаться, нежели про ссаца. Да и опять же, а какие аналоги дешевле моры?
CHiCHo писал(а):
ну как бы с дуалтопом и помпами и резом, да с грилями, да с 4х200, да со шлангами и быстросцепами - так и дороже даже выйдет И даже не пуш-пулл...
А без дуалтопа никак? Кто мешает к морам тот же обычный насос типа циркуляционки подрубить? вместо 4*200 можно взять арктики 9*140... Шланги тоже можно взять какие-нибудь пищевые пвх и поженить их на ёлочки. Разве что фитинги эти поискать надо будет заморочиться.
Member
Статус: В сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
CrownA как ты узнал мой этаж?
MyaSSSko писал(а):
Кто мешает к морам тот же обычный насос типа циркуляционки подрубить?
в здравом уме такое владелец моры делать не будет. Дуалтоп лучше потому, что Мора сильно режет поток. Нищпуки обычно проходят мимо моры. Ленивцы и жадины типа меня ставят простую Д5/ддц с обычным топорезом и все. И то - по сути сотка и вышла у меня на все про все с БРС и прочим обвесом/кабелем. Ну, мож вру, мож меньше, но впечатления точно на сотку Раз уж так 100 показывал)))
1) Так а итоговый результат как выглядит? 2) Что за питон красно черный? Ну всмысле какие шланги использованы? 3) Я тут копал на эту тему - почему бы не взять БРС от гидравлики? на 1/2 цена им в пределах 1к за комплект. За здоровые мощные большие стальные брс. 4) зачем закрывать резервуаром один из вентиляторов и резать воздушный поток? 5) я вижу валяется ещё два резервуара, одни причем длинный, почему бы их не примаздрячить сбоку моры?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Grade86 писал(а):
для квартиры змеевик кинуть на стойк холодный воды.
Прикольно будет.. У меня вода в холодном стояке не циркулирует без расхода. Т.е. в моменты застоя будем иметь теплоноситель градусов 25+, а если хорошо попользоваться компьютером, то сильно выше и притом без разумной верхней границы.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: В сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Grade86 C - сарказъм, ну, не душни Чтобы провести от холодной воды в многоквартирном доме, по закону нужно получить разрешение о переносе мокрого места или о формировании нового. На 2 разрешение не дадут, на первое - тоже очень сомнительно, даже если да, то с отчетом по работам, с гидроизоляцией и т.п. Но широкая рассейская душа может и так, на авось, и даже были отчеты С другой стороны, можно [сарказм]поставить комп в туалете [/сарказм] 2all Давайте вернемся к теме топика.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
Grade86 писал(а):
мора в сборе стоит больше сотки ). а закопать медный змеевик на 3 метра и присобачить помпу от систем отопления и теплообменник явно дешевле. и гоооораздо эффективнее
Я как-то рассчитывал длину трассы в частном доме, чтобы рассеять тепло за счёт конструкции здания. Охренел от цифр. А ты надеешься грунтом охлаждать, учитывая что теплопроводность грунта в 3 раза меньше воды?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11