Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Grade86 писал(а):
проверю, спасибо.
Рекомендация однако... Притягивать сей адаптер лучше\удобнее монеткой --- края паза целые будут,т.е. внешний вид не пострадает... Вааще арматуру от этой конторы с таким конструктивом(адаптеры,заглушки и прочее)тянем монеткой - именно так и задумывалось разработчиком...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2010 Откуда: Москва Фото: 20
Изучая тематические форумы около месяца более-менее разобрался в специфике (и уже почти 2 раза заказал посылки из-за океана, но вовремя остановился). В связи с чем, перед окончательным выбором все-таки хочу проконсультироваться у уважаемых гуру по следующим вопросам.
1) Расчет теплового бюджета. Система будет обслуживать i7 3770K + SLI 2xGTX760. Еще планирую на VRM повесить, т.е. фактически 4 водоблока. Все будет гнаться по самое немогу (проц уже на 4.9 Ггц). Примерный расчет на основе TDP видится таким: CPU = 120 W (штатно 80), Видео = 2 x 200 W (штатно по 170), VRM + помпа пусть еще 50. Итого ~=570 Ватт. В корпусе есть места для следующих радиаторов (наружу не хочу вешать): 3x120 Slim (3 см.) сверху, два места по 1x120 (4-6 см.) - сзади и снизу, и спереди влезет что-то в районе либо нормальный 2x120 либо 1x140 slim. Но там посадочные места только под 1x120 slim есть, остальное придется сверлить .... Я планировал поставить 5 секций 120: 3 сверху, одну сзади и одну спереди. Т.к. естественно хочется собрать все максимально тихое, то RPM вентиляторов я оценивал в районе штатно 600-800 и до 1200 при необходимости. Но посмотрев внимательно на характеристики радиаторов (тесты на martinsliquidlab.org) получается что даже при 1400 RPM и дельте T=10, бюджет 5-ти секций дает всего 420-450 Ватт. Вопрос: надо добавлять еще секций по максимуму (мне кается 7 теоретически можно впихнуть), или можно будет жить с дельтой температур 15 градусов? Что посоветуете?
2) Расчет бюджета потока. Собственно из вопроса 1 вытекает - если ставить радиаторов везде где можно, это будет 4 отдельных блока, что даст по тестам (все с того же сайта) потерю давления на уровне 0,3-0,4 PSI на каждый при потоке 1 GPM (~230 л/ч). Помпа 35X выдает при 1 GPM макс. напор 6.2 PSI. На радиаторах уже 1,6 потеряли, 3 блока еще по ~1 PSI условно + 0,5 VRM (где найти таблички/тесты по водоблокам EK?), остается считай 1 на все трубки, фиттиги и датчик потока. Нормально? Не хотелось бы на макс. оборотах помпу крутить... Сколько уходит на 90* адаптеры? Планировал поставить 3-4 штуки.
3) Вентиляторы. С учетом указанного в п.1, какие вентиляторы лучше ставить? Я планировал Noctua PWM с диапазоном 600-1200, но потом опять же рассмотрел, что напор у них слабоват. С учетом того что на радиаторах FPI будет 12-16, что важнее, напор или прокачиваемый объем? Зависит ли это от варианта установки на радиатор push/pull? (т.е. нужны с большим напором на продув, а с большей прокачкой на выдув?)
4) Водоблоки EK в разных вариациях отличаются по большей частью только цветом, всякие Acetal/Acetal+Nickel/Plexi? Производительность у них всех одинаковая?
Пока у меня формируется следующий заказ (покритикуйте/предложите): Alphacool NexXxoS ST30 Full Copper Slim Profile Triple 120mm Radiator Alphacool NexXxoS XT45 Full Copper Single 120mm Radiator Alphacool NexXxoS ST30 Full Copper Slim Profile Single 120mm Radiator (или 140, или какой впихну) Noctua NF-S12A 120 x 25mm PWM Fan (NFS12A PWM) - 5 штук Akasa Flexa FP5S5-Way Splitter - Smart Fan Cable w/ SATA Power Auxiliary Connector (AK-CBFA07-45)
EK Supremacy Universal CPU Liquid Cooling Block - Clean Nickel (EK-Supremacy Clean CSQ - Nickel) EK ASUS Maximus V Gene Liquid Cooling Block Set - Acetal + Nickel (EK-MOSFET ASUS M5G - Acetal + Nickel) EK VGA Supremacy Bridge Edition Universal High Performance VGA Cooling Block - Nickel (EK-VGA Supremacy Bridge Edition - Nickel) - 2 штуки EK FC Bridge Dual Serial CSQ - SLI Connection - Plexi (EK-FC Bridge DUAL Serial CSQ Plexi)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
Globetrotter однако Вы заморочились радиаторы - сам мартин в первых тестах на новом радиаторном стенде отметил, что циферки рассеиваемого ТДП как то уж очень маленькие выходят, поэтому призвал сравнивать радиаторы только внутри теста и не делать выводов относительно реальных мощностей, 5 секций ИМХО должно хватить. расхода и давления хватит. угловые адаптеры равны примерно 1/40 типичного ВБ для ЦП. вентиляторы по вкусу. классика тайфуны 13-ые или 14-ые, с недавних пор все хвалят корсаровские СП-шки. ацеталь более крепкий чем плекс, никель более блестящий , производительность идентична.
по конфигу: водоблоки на мосфеты ИМХО не нужны, для красоты если только. ВБ на ВК почему выбрали универсалы? так ли нужен слай? или слить ВК, купить одну топовую с фуллкаверблоком? упростит разводку ИМХО, да и охлаждение всего остального на ВК - память и питание - в слае тот ещё геморрой... рез-топы в 5,25 отсеки могут дать значительную трудноустранимую вибрацию, лучше помпа отдельно, рез - колба, например - отдельно. тем более 35х имеет вполне приличный стоковый топ.
потокомер с адаптером на любителя ИМХО, поиграетесь неделю, а потом забудете. не нужно оно, если только Вы не тестер.
зачем тройник? заправлять удобней через резервуар.
ну и фезер как то не славится качеством. на западных сайтах feser пишут не иначе как ругательство
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2010 Откуда: рядом с БДТ Фото: 18
Хочу взять такой радиатор, поставить снаружи сверху на Corsair Carbide 200R (вырезав 2 отверстия под шланги на верхней крышке). Вопрос: потянет ли один такой радиатор конфиг i5 3550 (в перспективе i7 4770) + GTX780 c фулкавером? (радиатор будет обдуваться одним 12 и одним 14 кулерами)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2010 Откуда: Москва Фото: 20
Vetalar
Категорически плюсую за крайне содержательный ответ!!
Начнем с 5 секций, посмотрим как пойдет, если что, действительно еще парочку добавлю позже. Про мосфеты думал, но итак уже решил отказаться от блоков на памяти, так что на нем пусть будет тем более они никак не холодные и лишнее охлаждение им точно не помешает (ну и +красота естественно
С видео что-то поздно менять, все уже в наличии, когда их выбирал не думал еще что пойду на воду (брал самые фабрично разогнанные). К сожалению на мои гигабайты нет и не планируется фуллкаверов в природе. А греются они адски (стоят впритык - даже нет 1 слота промежутка), из-за чего троттлятся, что и послужило основной причиной для решения об СВО. Объявление о продаже вешал, но пока интерес небольшой, а сейчас уже итак выходит потеря почти 15-20 тыр при продаже/замене на GTX 780 + он по производительности проигрывает. Меня 2x760 устраивает производительностью, монитор тоже новый на 27" только FullHD (т.к. с 3dvision) так что больше мне и не надо. 120+ FPS на Ultra в BF4 имею. Плюс теоретически пригодятся на следующем апгрейде, т.к. универсальные (хотя как закончу, года 3 точно не буду ничего трогать). На VRM там стоит штатный радиатор, на память залмановские радиаторы наклею (еще кажется на GF3 Ti200 такие лепил...). Точно влезают, вот тут товарищ также сделал, собсно и мамка таже и видео те же почти (на его rev. 1 PCB есть фуллкавер). Обдув с боковой стенки + спереди, после фронтального радиатора. Не сильно много, но думаю достаточно будет.
По поводу реза и датчика потока на морде - так хочу просто Что-б циферки менялись. Корпус (Thermaltake chaser mk-1) и так сейчас уже за десяток килограмм в сборе весит, не думаю что помпа даст ему прямо ощутимую вибрацию. Резервуар не хочу внутри, т.к. когда стационарно стоит боковую стенку корпуса не могу снять - неудобно. Тройник для слива. Я так понимаю полезная в хозяйстве вещь
По вентиляторам почитаю матчасть еще. А Noctua совсем не рекомендуете? Feser - понял, заменю. Просто это я уже по остаточному принципу докидывал, что первое на глаза попалось. Т.к. с выбором всего остального уже измучался. Но чувствую что победа близка, еще 1-2 дня и закажу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
zloyscuko нда. Сила есть - ума не надо. Можно и эпоксидкой, но трещины имеют тенденцию расти. Так что придётся следить. Медь - мягкий металл, может и обойдётся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2013 Откуда: Хабаровск Фото: 39
Warchoon дык первый раз то я закручивал не сильно, ну в пределах разумного. через неделю где то, увидел первую каплю, почти подсохшую. сразу слил воду. пока ждал реобас, да так по мелочи систему не собирал, вот вчера стал собирать, обмотал нитью сантехнической, закрутил и на тебе. завтра на работе буду клеить, но хз не верю в удачу этого мероприятия.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
zloyscuko писал(а):
обмотал нитью сантехнической
Основной косяк. За герметичность отвечают прокладки. Не надо материал напрягать. Это вам не железяка.
Добавлено спустя 5 минут 50 секунд:
zloyscuko писал(а):
но хз не верю в удачу этого мероприятия
Для надёжности надо бы просверлить отверстие в конце трещины, чтоб не росла и, конечно же, залить эпоксидкой. Хорошая эпоксидка замечательно клеит металл. Помню, как то испытывал клеевое соединение магниевого сплава на разрывной машине - металлическая пластина порвалась раньше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2013 Откуда: St. Petersburg
zloyscuko
Честно говоря я тоже иногда подкручиваю фитинги пластиковым гаечным ключом или пассатижами через прокладки - особенно угловики вращающиеся, чтобы потом вращать их без опасений что отвернутся из водоблоков/радиаторов. Акриловые крышки от такого действительно могут лопнуть, причем иногда не сразу, а спустя довольно длительное время, при перепадах температур. Но чтобы лопнула металлическая крышка водоблока, это или был брак или ты действительно от души постарался затянуть фиттинг, да еще и с водопроводным уплотнителем на нем. Кольца для фиттингов купить не проблема, поэтому использовать уплотнительные нити использовать смысла нет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения