Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2019 Откуда: Германия
Вопрос по фильтру жидкости. Как мне кажется - штука нужная и очень полезная, хоть и немного тормозящая поток. Покурив гугл, нашёл аквовский. Нужен ли он? Куда его ставить и что с ним делать? На сайте об этом почти нечего. К нему, вроде, и подсветка возможна, но про неё тоже ничего. Использует кто такой?
_________________ Опять проснулся с мыслью, что в городе немцы.
Member
CrownA писал(а):
Стеклом вверх и туда, где будет хорошо видно его состояние и удобно с ним заниматься при надобности.
Я имел в виду, что если основной залив жидкости идёт через радиатор, то логичнее его в цепочке первым после радиатора поставить?
nag77 писал(а):
На вкус и цвет. Можно найти место с минимальным сливом жидкости для чистки. У аквы габариты не смущают?
Да это понятно, что на вкус и цвет. Удобства и надёжности же хочется. А с местом - в Thermaltake The Tower 900 места полно, в Corsair 678C с местом не очень. nag77, за подсветку - отдельное спасибо!
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
CrownA писал(а):
ещё с самого рождения, мечтает затолкать в корпус радиаторы. И побольше, побольше :lol:
Это про меня :)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
losinka писал(а):
то логичнее его в цепочке первым после радиатора поставить?
Не. Гораздо логичней уже чистую жижку внутрь лить . Ну а фильтр без разницы в каком месте ставить. Когда проток нормальный, грязь по кругу так и будет циркулировать, пока в фильтр не упрётся.
Прошу помощи в сборе СВО. На данный момент имеем: 1) Корпус Thermaltake The Tower 900 CA-1H1-00F 2) Мать GIGABYTE X570 AORUS ELITE 3) Проц AMD Ryzen 7 2700X 4) Видео GIGABYTE AMD Radeon RX 5700 XT GAMING OC
Цели сборки СВО в порядке убывания: 1) Эстетика 2) Тишина 3) Разгон
Что пока присмотрел: 1) Помпа EKWB EK-XRES 140 Revo D5 RGB PWM 2) Радитор EKWB EK-CoolStream CE 560 3) Водоблок EK-Supremacy EVO – Acetal 4) Шланг EK-DuraClear 9,5/15,9mm 3M RETAIL 5) Фитинги EK-HDC Fitting 16mm - White (6-pack) 6) Жидкость EK-CryoFuel Clear
Знаний по СВО нет, буду благодарен любым советом в т.ч. с точки зрения эстетики. Буду делать на пробу пока один контур на процессор. Второй, на видеокарту, планируются. Пристрастий к какому-то бренду нет, готов рассматривать все альтернативы.
Вопросы: 1) Все ли компоненты, достаточные для сборки СВО, я указал? 2) Все ли компоненты совместимы и возможно есть лучшие варианты компоновки, исходя из моих целей? 3) Какие еще компоненты, которые желательно сразу включить в СВО ?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
+79124818152 писал(а):
Знаний по СВО нет, буду благодарен любым советом в т.ч. с точки зрения эстетики.
Если перефразировать, то ты спрашиваешь совета - что лучше, водка или шоколад? Вкусы у всех разные и ты задолбаешься все мнения и советы по эстетике читать, что тебе сюда сейчас вывалят. Лучше почитай пока самостоятельно темы про все компоненты, там найдёшь ответы на все свои вопросы. Для затравки могу сказать, что при данном выборе готовься к тому, что помпа сдохнет, а все поворотные фитинги потекут...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
+79124818152 а где в этом наборе эстетика? Абсолютно безликие компоненты, прозрачные шланги и прозрачная жидкость. T900 на шлангах это такой себе внешний вид. Огромный отсек с окнами под все железо. И туда пихать "серую" помпу с резом высотой 20см с таким же "серым" водоблоком и все это с 2мя шлангами до водоблока. Эстетики можно будет добиться если только квадрат Малевича на всех окнах нарисовать(и то на любителя).
Сами компоненты нормальные, но внешнего вида там 0.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
+79124818152, у меня такой корпус под сборку-2 (я ещё и первую не полностью собрал). Прелесть его в том, что он под 2х 560мм радиаторы. Значит, радиаторы - это 2х Alphacool NexXxoS UT60 Full Copper 560mm radiator. Можно поставить и Монсту (80мм толщиной), но тогда на заднюю крышку не влезут 2х 200мм вентилятора NF-A20 PWM chromax.black.swap, для которых тебе придётся увеличивать окно на задней крышке. Сразу оговорюсь, что идеального корпуса, где не надо ничего делать, я не нашёл. Их просто нет. Это кастом: ты берёшь лучшее из возможного (по бюджету, конечно) и доделываешь под себя. При изоляции заднего отсека (воздух/шум) радиаторные вентиляторы 8х NF-A14 PWM chromax.black.swap будут включаться на полные обороты очень редко, т.к. 2х 200мм (на задней крышке) + 1х 140мм (наверху) будут тянуть воздух через радиаторы на выход очень тихо даже на полных оборотах (см. характеристики вентиляторов). Эстетика сзади при этом совершенно не пострадает, т.к. 200мм вентиляторы закрываются вот этим грилем (или сам там выбери рисунок). Фитинги, если хочешь без неожиданностей, смотри Bitspower. Это один из самых дорогих вариантов (фитинги, вообще, для меня оказались самой затратной частью), но и один из самых надёжных. Если возьмёшь помпу D5 Next, то будешь видеть температуру жидкости. Захочешь строить кривые для управления вентиляторами по температуре воды - будешь официальным спонсором Aquacomputer, как многие из нас, и ко-во "необходимых" компонентов у тебя удвоится. Успехов!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
+79124818152 нужен вероятно еще водоблок на ВКарту корпус... как по мне так геее но на вкус и цвет... и металл тонковат и конфигурация... спорна да и цена не малая но если уже брать такого размера то радиаторов надо минимум 2х560 толстых, предпочтительно альфакул помпу надо Д5 вариао без PWM - PWM помпе не нужен! и вреден. Хрез от ЕК в принципе использовать можно но стеклянные резервуары от ватеркула или аквы намного красивее и за счет своей массы и при правильной установке - тише HDC - фитинги для жестких трубок а не шлангов и надо будет фитингов 10-12 как минимум вам еще нужны будут удлинители и адаптеры ЕК брать не советую - качество ГЭ
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
kruger писал(а):
А расскажите почему? Разве лучше если помпа маслает все время на максимуме?
Есть доступ после монтажа к "попке" помпы vario - берите varaio. Нет доступа - PWM вариант, единовременно выставил нужные тебе обороты (ШИМ сигнал) и забыл. Так что совет выше про вредность PWM слегка не верен)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2