Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
sNc-DAntES ты считаешь цену б/у шного радиатора и сопоставляешь с новым это не корректно. новый рх480 будет существенно дороже стоить чем тот что продает буржуй. потому тут твоя математика ни о чем. рх480 будет лучше чем кулгей 360, а учитывая его цену то существенно. так что смысл спорить нулевой. реши, что тебе лучше и сможешь ли ты его засунуть куда либо.
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
ты считаешь цену б/у шного радиатора и сопоставляешь с новым это не корректно. новый рх480 будет существенно дороже стоить чем тот что продает буржуй. потому тут твоя математика ни о чем.
нельзя сравнивать цену б/у и нового. при прочих равных выбор будет в пользу б/у из-за более низкой цены. но если ты захочешь взять еще один рх480 это будут совсем другие деньги. в данном случае тебу уже ответили. 1 рх 480 лучше 1 рх/кулгейт 360, 2х гтх 360 лучше 1 рх 480 если рх480 в хорошем состоянии то бери его. если есть задумы по корпусу то возможно лучше взять 2 гтх360. если хочешь по максимуму потом. то возьми рх480 и потом докупи еще один радик 360/480
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
в данном случае тебу уже ответили. 1 рх 480 лучше 1 рх/кулгейт 360, 2х гтх 360 лучше 1 рх 480 если рх480 в хорошем состоянии то бери его. если есть задумы по корпусу то возможно лучше взять 2 гтх360. если хочешь по максимуму потом. то возьми рх480 и потом докупи еще один радик 360/480
Спасибо. Если будут отдавать 2шт. GTX 360, то возьму, вероятнее всего их. Если 1 шт. GTX 360 ушла, то возьму 480, а в последствии докуплю ещё по-надобности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2011 Откуда: Златоуст
щас вот читаю эту тему с самого начала,дошёл до 393 страницы, буду до конца дочитывать)) Такой вопрос, СВО планирую покупать с заменой корпуса (хочу TJ-07), хочу денег основательно подкопить, может в середине следующего года буду, щас за кредит плачу (((. У меня Core I7 920 и видяха 4870 XFX. Как думаете стоит ли менять проц на 2011 сокет или этот ещё с десяток лет прослужит. И по видяхе, стоит ли покупать 6970 (или новые видяхи от ATI или Nvidia, которые в след году, может быть, выйдут) или тупо купить вторую 4870 и поставить в кросс и соответственно фуллкаверы на них. Интересует вообще разгон насколько возможен, радиатор пока не подумал какой взять, шум не принципиален. Ответьте, пожалуйста, стоит ли менять железо (обновлять) при переходе на воду? ,
Возникла проблема. Стоят 3 ЕК ватерблок соеденненные сли мостом паралельным. в верхней видеокарте после установки остались пузыри и видеокарата греется сильно. как это устранить? вероятно дело в поверхностном натяжении воды.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
444866 Руками крутить ))) В контуре есть "слепые" углы, откуда воздух никогда сам не выйдет. Вот и надо его выгнать в расширительный бачок, или что там у вас в роли резервуара выступает... По звуку поймете - воздух шелестит в контуре. Как перестанет - значит норм, можно больше не вращать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2011 Откуда: Москва
dobriy_dada писал(а):
щас вот читаю эту тему с самого начала,дошёл до 393 страницы, буду до конца дочитывать)) Такой вопрос, СВО планирую покупать с заменой корпуса (хочу TJ-07), хочу денег основательно подкопить, может в середине следующего года буду, щас за кредит плачу (((. У меня Core I7 920 и видяха 4870 XFX. Как думаете стоит ли менять проц на 2011 сокет или этот ещё с десяток лет прослужит. И по видяхе, стоит ли покупать 6970 (или новые видяхи от ATI или Nvidia, которые в след году, может быть, выйдут) или тупо купить вторую 4870 и поставить в кросс и соответственно фуллкаверы на них. Интересует вообще разгон насколько возможен, радиатор пока не подумал какой взять, шум не принципиален. Ответьте, пожалуйста, стоит ли менять железо (обновлять) при переходе на воду? ,
Проц менять - всё зависит от Ваших потребностей, если его хватает, то зачем менять? Тем более на 2011, платформа ещё сырая и дорогая, да и непонятная она, для повседневных потребностей для дома лучше подождать ИвиБридж. Я например пока сижу на 960-м и7 и не рыпаюсь, хватает везде . А вот видяшки я бы подождал новые АМД\НВидео, т.к. если на проц водоблок один и служит очень долго, к нему нужно только новое крепление под новый сокет, то на видео фулкавер с выходом новых видях придётся покупать. К тому же новая одна 79хх (на которую нужен 1 водоблок) будет гораздо производительнее двух 4870 (на которые нужны 2 водоблока) . Я вот по СВО тоже уже кучу матчасти прочёл, жду недождусь новых видях что бы контур собрать, руки чешуццо .
И попутно вопрос возник к камрадам, добавляют ли фитинги 90° существенную резистивность, стоит ли по возможности от них отказываться, это ведь ещё и экономия.
Advanced member
bartx3 писал(а):
2-4шт роли не сыграют, а вот 6+ уже чувствительно поток урежут.
Пруфлинк в студию =) Там как раз каждый последующий угловой фитинг в контуре будет вносить все меньший вклад в рост общего ГДС: скорость потока после каждого будет снижаться, что будет снижать общее ГДС. Еще, если в контуре есть более резистивные компоненты, влияние угловых фитингов будет не так заметно. А вот если хай-флоу система (я как раз такую пытаюсь построить) - сразу чувствуется не то что угловой фитинг, а даже излишне сильный изгиб шланга (без пережатия, ессно). Недавно тесты делал - от небольшого изгиба до 10л/ч разницы в потоке. Так что сколько и как сыграют - сильно зависит от всей системы. В сильно резистивном контуре с малым и средним потоком их отсутствие погоды не сделает, конечно, но с ними точно лучше не будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2008 Откуда: МСК Варшавка
Хитрый John™ [USSR] у меня в системе 8х90 гр и 4х45 гр углов , 3 ватера на видео , ватер на проц , на мать и на память и скорость потока 300 литров в час =) даже 6 углов не создадут большого гдс
Advanced member
Zen_msk писал(а):
скорость потока 300 литров в час =) даже 6 углов не создадут большого гдс
Профиль писал(а):
swiftech 350x2 + koolance 402x2
Ну а че не десяток Грундфосов-то? У меня 2 ватера на видео, ватер на проц и ватер на чипсет. Ни одного х90 или х45. Одна swiftech 350 (1T Plus Mod) ~400 л/ч.
Хитрый John™ [USSR] как уже ранее говорил. ддц в серии не столько дают прирост в литрах сколько в давлении. потому с двумя помпами можно ложить большой и мохнатый на угловые адаптеры и т.п. хрень
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2008 Откуда: МСК Варшавка
Хитрый John™ [USSR] сейчас в этом контуре две д5 и с ними 300 литров , чуть позже сменю на две koolance pmp 400 на контролере от ремкомплекта , посмотрим что будет там
Advanced member
PoulK aka KPV писал(а):
ддц в серии не столько дают прирост в литрах сколько в давлении. потому с двумя помпами можно ложить большой и мохнатый
Эффективность контура зависит от скорости потока, а не от давления в контуре. Давление - следствие воздействия потока на ГДС. Сказали бы уж тогда напор, создаваемый помпой, но и он жестко привязан к расходу нагрузочной характеристикой. Речь о том, что одна помпа в контуре, не имеющем сильнорезистивных элементов, в том числе и угловых фитингов, может дать больший поток, чем две, но в резистивном. Причем чем большую скорость потока вы пытаетесь получить в тяжелом контуре, тем больше у него будет ГДС, это очевидно. Наращивать мощность помп - тупиковое решение, нужно снижать ГДС. Другое дело, что конструктив ВБ накладывает свои условия, но это уже другая тема. А вот на других компонентах можно хоть немного, но выиграть. Zen_msk Ага, можете просто взять водяной счетчик или мерную кружку и проверить. Я тут поэксперементировал немного, пока помпу не залил.
Эффективность контура зависит от скорости потока, а не от давления в контуре. Давление - следствие воздействия потока на ГДС. Сказали бы уж тогда напор, создаваемый помпой, но и он жестко привязан к расходу нагрузочной характеристикой.
напор/давление суть одна. речь о том что с ростом давление помп снижается фактор влияния резистивности контура на скорость. таким образом и эффективность страдает в меньшей мере. Насчет оптимизации согласен, но иногда проще решить вопрос грубой силой. надеюсь в ближайшее время удастся купить контрольную панель с датчиком потока. тогда смогу отслеживать что твориться внутри. в т.ч. влияние на скорость потока 1-2 помп, и их оборотов в реальном контуре. я не технарь потому в дебри и термины лезть не хочу/собираюсь. моего понимания процесса мне вполне хватает.
Advanced member
PoulK aka KPV писал(а):
речь о том что с ростом давление помп снижается фактор влияния резистивности контура на скорость
С чего бы? Вы не понимаете, что увеличивая мощность помп/их количество, вы не увеличиваете давление как таковое само по себе, вы "поднимаете" всю характеристику "расход/давление" вверх. Нельзя отдельно увеличить только давление или только расход, они взаимосвязаны для каждой помпы этой нагрузочной характеристикой. И конкретное их сочетание в каждом случае будет зависеть от мощности помпы и ГДС контура. А ГДС тем выше, чем больше скорость потока, причем зависимость квадратичная. То есть к примеру, если с одной помпой скорость в контуре 100л/ч, то чтобы поднять скорость со 100 л/ч до 150 л/ч нужно 2 помпы вместо одной, а чтобы со 100 поднять до 200 - уже 4 и т. д.