Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2013 Откуда: Хабаровск Фото: 39
BlackPanther, как раз металлическая крышка, выступающая в декоративной роли, цела. лопнул пластик с резьбой. просто в следующий раз водоблок буду брать с цельной крышкой из металла.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
swiftech свои фиттинги рекомендует после закручивания - когда фиттинг соприкасается с поверхностью - довернуть ключом. вот только из картинки неясно на сколько #77 зелёный сектор или вся стрелка?
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Там написано lock it within this recomended torque range - это значит что в документанции либо прямо на фиттинге указано усилие затягивания в N·m и что бы затянуть правильно нужен динамометрический ключ.
Последний раз редактировалось Thunder745 12.11.2013 10:56, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
Vetalar писал(а):
swiftech свои фиттинги рекомендует после закручивания - когда фиттинг соприкасается с поверхностью - довернуть ключом. вот только из картинки неясно на сколько
EK пишет - только голыми руками. Это логично, если нет динамометрического ключа.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Vetalar писал(а):
swiftech свои фиттинги рекомендует после закручивания - когда фиттинг соприкасается с поверхностью - довернуть ключом. вот только из картинки неясно на сколько #77 зелёный сектор или вся стрелка?
Правильно swiftech рекомендует - момент дотягивания на 1\4 оборота,т.е. зелёный сектор - испокон веков пользую данный метод и не только в СВО-компьютера...Вся сантехника на этом методе зиждется во-всём мире - раздавить прокладку(O-ring),для герметичности... Руками скажите..? Да нуу,это почти не реально,да и пальцы жаль,да и пальцами не везде подлезть(пальцы-то из кистей рук торчат,а это габариты)... Процитирую себя-же со смежного ресурса >>> http://pccooling.ru/showthread.php?1318 ... #post17594 "ИМХО --- сам Всегда пользую ключик(специально изготовленный комплект)для добивания O-Ring...Однако эти ключики весьма малы в размерах,момент докрутки составляет 1\4 оборота в среднем,ну и конечно Я знаю сколько и с каким усилием нужно --- это касается Только арматуры от Уважаемой Америкаской компании и только лишь для поберечь пальцы свои от черезмерной нагрузки,ну и конечно ради гарантии полного вкручивания фитинга на своё место(буртик фитинга упёрся в ответную деталь,раздавив при этом O-Ring) и делается весьма аккуратно,чтобы не повредить анодированный внешний слой обеих сопрягаемых деталей..! Без ключиков весьма проблематично Гарантированно "посадить" фитинг на своё место - так зачем мучиться...Повторяю - это касается Только меня и Только арматуры Kу & Kу,которая имеет на своих телах лыски под инструмент..!"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
atlonn писал(а):
Правильно swiftech рекомендует - момент дотягивания на 1\4 оборота,т.е. зелёный сектор - испокон веков пользую данный метод и не только в СВО-компьютера...Вся сантехника на этом методе зиждется во-всём мире - раздавить прокладку(O-ring),для герметичности...
Есть такое понятие - шаг резьбы. От него очень сильно зависит относительное продвижение винта. По стандартам для стали (эта ваша сантехника) рекомендованный шаг резьбы значительно меньше, чем для мягких металлов и тем более пластика. Соответственно, с усилием будет всё наоборот.
Добавлено спустя 8 минут 17 секунд:
Vetalar писал(а):
вот только из картинки неясно на сколько
Для пластика и меди усилие будет разным. Соответственно, они скорее всего рекомендуют 1/8 для меди и 1/2 для пластика.
Последний раз редактировалось Warchoon 12.11.2013 12:06, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Thunder745 писал(а):
Там написано lock it within this recomended torque range - это значит что в документанции либо прямо на фиттинге указано усилие затягивания в N·m и что бы затянуть правильно нужен динамометрический ключ.
Не обязательно использование подобного инструмента..! Достаточно и опыта с Разумом в положении "ON" --- руками вкручиваем до иссякания возможности тянуть вручную далее - ежели фитинг упёрся своим буртиком в ответную деталь,то Вы это почувствуете... Но этому не бывать - всё едино примерно 1\4 оборота остаётся на затяжку... Проверьте на безконтурных деталях...А вот взяв ключик в руки подтягиваем соединение,тем-самым давим уплотнение и опять Вы почувствуете момент,когда детали коснутся друг друга...Далее крутить бессмысленно - не нужно ломать детали...От на этом моменте СТОП - сопряжение герметично..! Усё,пользуем герметичное соединение...моменты о качестве O-ring,самих деталей и прочей лабуды не упамянул,т.к. расакзал лишь о принципе соединения...Многолетняя практика как в СВО-компьютеров,так и эксплуатации насосного хоз-ва по работе,а так-же сантехника --- доказывает правильность сего метода...Да в общем-то метод общепринятый... Не знаю чего нового Вы нашли...
Добавлено спустя 6 минут 9 секунд:
Warchoon писал(а):
Есть такое понятие - шаг резьбы.
Есть такое понятие как Опыт(сын ошибок трудных) и Разум - сопрягаемые детали должны коснуться друг друга раздавив тем самым прокладку и не более... Поверьте,Вы этот момент почувствуете вне зависимости от материала изготовления сопрягаемых деталей - при том,что момент не нужно развивать сильный - деталюхи мелкие,ключики мелкие...Нам не нужно создать неразъёмное соединение... Всё просто на самом деле и главное аккуратность с покрытием деталей...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
atlonn писал(а):
руками вкручиваем до иссякания возможности тянуть вручную далее
Поскольку прокладка торцевая и запаса в принципе много, то плюс-минус в общем не так важно. Я свои фитинги после "иссякания возможности" пальцами ещё на один оборот крутил (дури много) С ключом опаснее, там надо очень хорошую чуйку иметь или просто действовать по инструкции.
Добавлено спустя 6 минут 16 секунд:
atlonn писал(а):
Поверьте,Вы этот момент почувствуете вне зависимости от материала изготовления сопрягаемых деталей
Мой отец постоянно болты на колёсах срывал. Говорил - плохой металл. И это при том, что ключ сделан специально такой длины, чтоб не прикладывать чрезмерное усилие (на самом деле металл болтов для крепления колёс автомобиля действительно мягче, чтоб резьба, если что, срывалась именно на болте, а не на ступице)
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
atlonn писал(а):
Многолетняя практика как в СВО-компьютеров,так и эксплуатации насосного хоз-ва по работе
У меня такого опыта нет. Я всё больше по космической технике
Последний раз редактировалось Warchoon 12.11.2013 12:22, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Warchoon писал(а):
По стандартам для стали (эта ваша сантехника) рекомендованный шаг резьбы значительно меньше, чем для мягких металлов и тем более пластика. Соответственно, с усилием будет всё наоборот. Для пластика и меди усилие будет разным. Соответственно, они скорее всего рекомендуют 1/8 для меди и 1/2 для пластика.
Латунь,стали,пластики - всё пользуют в сантехнике... Детали крепежа и шаровые регуляторы в однорычажных вариантах изготавливают из латуни и нержавеющей стали. Некоторые западные фирмы используют пластик, выполняя из него кожухи для литых латунных корпусов, рукоятки монокомандных (однорычажных) смесителей, душевые лейки и др... Напорные шланги стиральных машин,точнее их примыкание к самой машине - гайка пластик муфта пластик(хоть производители и не рекомендуют пользовать инструмент на этих сопряжениях,но я и подавляющее большинство подтягивают ключиком,аккуратно конечно)...Да разные материалы используются... Гибкие шланги к примеру конторы Mateu - гайки латунь,рекомендация производителя - добиваем ключиком...А как иначе - прокладку нужно раздавить...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
atlonn писал(а):
Некоторые западные фирмы используют пластик, выполняя из него кожухи для литых латунных корпусов, рукоятки монокомандных (однорычажных) смесителей, душевые лейки и др... Напорные шланги стиральных машин,точнее их примыкание к самой машине - гайка пластик муфта пластик
Только есть один нюанс. В сантехнике используется трубная резьба, а мы имеем дело с метрической. Тут немного другие стандарты размеров и усилий, и профиль резьбы другой (вот почему, кстати, не нужно использовать сантехническую нить), и немного другой подход к герметизации соединения , хотя с принцип герметизации торцевой прокладкой, конечно, одинаковый.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Warchoon писал(а):
С ключом опаснее, там надо очень хорошую чуйку иметь или просто действовать по инструкции.
Угу,здесь с Вами полностью согласен,для несведущих и не опытных - инструкция - по-сему и упоминаю ИМХО почти всегда,...
Warchoon писал(а):
У меня такого опыта нет. Я всё больше по космической технике
Нуу,кто на что учился --- всяка работа уважаема..! Я всё по насосному хозяйству и ПылеВентяляционному оборудованию(дымососы,аспирация и прочая вентиляция) профилируюсь - по-сему тема СВО-компьютера - это почти моя работа,только дома и в маленьких масштабах... На работе насосы - домой приходишь и дома насосы... Ужасть прям...
Warchoon писал(а):
Только есть один нюанс. В сантехнике используется трубная резьба, а мы имеем дело с метрической. Тут немного другие стандарты размеров и усилий, и профиль резьбы другой (вот почему, кстати, не нужно использовать сантехническую нить), и немного другой подход к герметизации соединения , хотя с принцип герметизации торцевой прокладкой, конечно, одинаковый.
Угу,есть такой нюанс... Но опять вмешивается в ситуацию,Опыт - принципы одни,разнятся детали...Но мы то знаем,что такое хорошо,а что такое плохо... Закончим оффтопить наверное - Мы,высказали свои позиции,нас услышали... Применять или нет прочитанное - решат\решатся читающие и Разумные Водяные...
p.s. совсем забыл упомянуть - скрутил фитинг\адаптер ранее работавший в контуре ---Обязательная замена O-ring на канолевый --- у меня это непреложное правило..
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
всё тоже и в сантехнике в нашей стране и ряде других (европа) краники/переходнички/разветвители доводилось ставить?
в сша в ходу NPT (трубная коническая)
лежит переходничек Bitspower'овский G1/2" -> G1/4" юзаю подключая вместо душа, в него стандартный фитинг, на него шланг - отличная штука чтобы промывать радиаторы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
Thunder745 писал(а):
что бы затянуть правильно нужен динамометрический ключ.
порадовали старика интересно у скольких пользователей СВО с этого форума - или со всего мира, чего мелочится - есть динамометрический ключ и где кто видел рекомендуемые Нм для СВОшных фиттингов не стоит придумывать. написано "_this_ torque range" - т.е. _на столько_ (=показано) оборотов. т.е. для пластика 1/4, для металла 1/8 оборота. всё. инструкция американская и для американцев, по простому, "делай по писанному и не думай". учитывая всё более широкое распространение СВО из кругов энтузиастов-самодельщиков в широкие массы "самая крутая водянка, деньги есть" такие простые инструкции отнюдь не лишние.
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Не обязательно использование подобного инструмента..! Достаточно и опыта с Разумом в положении "ON
Вот из за таких вот "сантехников", "механиков" и прочих [censored] - потом одно недотянуто другое перетянуто В результате потом остается только брать то чем тянули и бить по голове "мастеров" до наступления просветления
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения