Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31481 • Страница 588 из 1575<  1 ... 585  586  587  588  589  590  591 ... 1575  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем.
Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).

Партнер

Member
Хитрый John™ [USSR]
Вы не совсем правы , с одной помпой я имею 120 литров с двумя 300 понимаю что это более чем двойной прирост но это факт , замеры проводил флоуметром от куланса

Advanced member
Фото: 47
Zen_msk писал(а):
Вы не совсем правы
В чем?
Zen_msk писал(а):
с одной помпой я имею 120 литров с двумя 300
Не верю =)
Zen_msk писал(а):
замеры проводил флоуметром от куланса
Тогда ясно. Это скорее индикатор, а не измеритель. Какая для него погрешность указана?

Member
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
В чем?

в том что если строить хай флоу контур то с одной помпой может быть скорость потока выше чем в контуре посложнее но с двумя

не верю =)

факт tms 200 и 17 потокомер
Тогда ясно. Это скорее индикатор, а не измеритель. Какая для него погрешность указана?

Это именно измеритель скорости потока , погрешность нигде не указанна , но его показания максимально близки к истине

Advanced member
Zen_msk писал(а):
в том что если строить хай флоу контур то с одной помпой может быть скорость потока выше чем в контуре посложнее но с двумя
Я привел вам конкретные цифры, дал ссылку на ролик. Какие еще нужны доказательства?
Zen_msk писал(а):
Это именно измеритель скорости потока, погрешность нигде не указанна
У любого измерительного прибора есть паспорт, где указаны погрешности, класс точности и условия эксплуатации.
Zen_msk писал(а):
его показания максимально близки к истине
И чем же вы эту "истину" измеряли?

Member
Хитрый John™ [USSR]
не совсем понял в чем спор...
в том что нужно делать максимально простой контур или то что две помпы зло ?
хотя мне уж по барабану. мои две помпы уже ждут своего звездного часа (а точнее двойного топа), а на выпрямление углов и шлангов я забью болт. сделаю так как мне понравится.
Zen_msk
видел один(!) тест датчиков расхода. там как раз был куланс (а еще аквакомпютер и что то еще (с 1/2 штуцерами)) так вот по результатам самый точный был аквакомпьютер. куланс немного завышал (но не существенно), а тот что с 1/2 наоборот немного занижал результат.

Member
Фото: 1
PoulK aka KPV писал(а):
Хитрый John™ [USSR]
хотя мне уж по барабану. мои две помпы уже ждут своего звездного часа (а точнее двойного топа), а на выпрямление углов и шлангов я забью болт. сделаю так как мне понравится.

Вот она истина !!! Верное решение и верные выводы - РЕСПЕКТ !!!

:crazy: :writer: :beer:

Member
Фото: 3
Если есть сомнения об калибровке / точности потокометра, всегда можно перепроверить стариковским методом с разединением контура, двумя тазами и секундомером. Пусть и разьятый, но контур останется с теми же блоками/шлангами/и т.д., соответсвенно с тем же ГДСом. И уж литровой крушкой со хронометром имхо спокойно можно больше доверять :).

Advanced member
PoulK aka KPV писал(а):
не совсем понял в чем спор...в том что нужно делать максимально простой контур или то что две помпы зло ?
В том, что думать надо, и желательно - головой, а не жо хавать то, что преподносят производители.

Church С учетом того, что литраж в разомкнутом контуре всегда меньше, чем в замкнутом.

Member
PoulK aka KPV писал(а):
не совсем понял в чем спор...в том что нужно делать максимально простой контур или то что две помпы зло ?
В том, что думать надо, и желательно - головой, а не жо хавать то, что преподносят производители.

а вот это грубо. я бы тебе советовал тоже самое делать что советуешь другим. а именно... иногда жевать...
с наилучшими пожеланиями...

Member
Хитрый John™ [USSR]
Измерял так же как и ВЫ ведром
получилось 291 литр в час или 4 литра 850 мг в минуту
я не хаваю что преподносят , Я преподношу :D

Advanced member
Zen_msk писал(а):
получилось 291 литр в час или 4 литра 850 мг в минуту
На двух помпах. У меня на одной - 385. Счетчик поверен и опломбирован. Если максимально спрямить шланги, производительность увеличивается до 410 л/ч. Но в реальном контуре внутри корпуса так не сделать, поэтому эти цифры в статистику не попали.
Еще есть вопросы по поводу
Zen_msk писал(а):
что если строить хай флоу контур то с одной помпой может быть скорость потока выше чем в контуре посложнее но с двумя
Zen_msk писал(а):
я не хаваю что преподносят , Я преподношу :-D
Я уже в курсе. Мы просто по разные стороны баррикады и преследуем разные цели.

Advanced member
Zen_msk Жень +,так им,еретикам :diablo:

Member
Хитрый John™ [USSR]
кол-во ватеров у меня заметно больше , больше углов , только шланга у меня 4,5 метра
Вот только помпы у меня сейчас д5 а не ддц приедут они посмотрим что выдадут две ддц плюсовых
езе плюсы двух помп их всегда можно задушить и получить систему тише чем с одной на полной скорости , для меня например ддц плюс даже на 7 вольт это шумно, две обычные то что доктор прописал , идеал это конечно две д5 , а если сдохнет помпа что делать ? вторая всегда продолжит гонять водичку это на личном опыте было , когда две ддц стояли одна померла а вторая продолжала качать :dance:

Advanced member
Zen_msk
Вопрос шумности и надежности - отдельная тема, я ее не касался. Мы начали с того, что угловые фитинги режут поток. Вы все еще утверждаете, что они не режут?

Member
Хитрый John™ [USSR]
они чуть чуть притормаживают поток , нет конечно можно купить говно фитинг с внутреней дыркой этак мм 5 а можно и взять нормальные от ек или битса, которые не создают заметного гдс ,да только если совсем совсем малюсенькое в несколько литров

Advanced member
Zen_msk писал(а):
они чуть чуть притормаживают поток
И чем быстрее поток, тем в свою очередь больше будет это "чуть".
Zen_msk писал(а):
нет конечно можно купить говно фитинг с внутреней дыркой этак мм 5 а можно и взять нормальные от ек или битса
Я в свое время себе уже изготовил нужное количество ёлочек из латунной трубки G1/4":
Они не создают заметного сопротивления потоку, т. к. тонкостенные, и их внутренний диаметр почти совпадает с внутренним диаметром шланга. (Для предотвращения снижения скорости потока необходимо, чтобы разница поперечного сечения шланга и фитинга не превышала 10-15%.)

Member
Хитрый John™ [USSR]: угловые конечно режуто поток. но имхо если ими не злоупотреблять, то дополнительное удобство при разводке имхо стоит того, похоже как и с быстросцепами. Кстати, а почему при разомкнутом контуре поток меньше?

Member
Church
не могу согласиться с пикчей если 90 гр было столько сколько 45 тогда да
Хитрый John™ [USSR]
без обид но биться с Вашей упертостью более нет желания ( ну потому что в этом нету смысла)
есть небольшая проблема если Вы так думаете это не значит что так оно и есть

Advanced member
Church
Удобство - да, конечно, я это и не отрицал никогда. В некоторых случаях без них вообще не обойтись, когда прямым можно создать перегиб или вообще не вмещается. Вопрос был принципиальный, режут или нет, и на сколько. За картинку спасибо, наглядно.
Zen_msk писал(а):
есть небольшая проблема если Вы так думаете это не значит что так оно и есть

То, что я думаю, Вам не известно, и не стоит это обсуждать. То, что я говорю здесь, я подтверждаю тестами.
Church
Про разрыв контура (На правах ИМХО)
Поток при размыкании будет меньше, т. к. размыкание контура в любой заметно больший по объему сосуд равноценно вставке в контур трубы заметно большего диаметра. Подробно всё это описано в уравнениях Бернулли, по-простому попробую объяснить так: там получается сразу две "вредных" зоны.
1) На выходе из сбрасывающего шланга будет зона резкого перепада скорости - вытекающая вода будет с большой скоростью "влетать" в объем "стоячей" воды, тормозиться, производить работу по перемешиванию. Ее полезная кинетическая энергия при этом перейдет в тепло. По сути, мощность помпы, затраченная на разгон воды, совершит абсолютно вредную работу.
2) На входе всасывающего шланга будет уже зона резкого перепада давлений: резкое изменение сечения=высокое ГДС. Тоже лишняя нагрузка на помпу.
Если вход и выход соединить даже прямо в сосуде, как бы замыкая его, но сохраняя его негерметичность - скорость заметно возрастает. В то же время, примерно такой же эффект возникает и в расширительном бачке, резервуаре или даже бачках радиатора, так что от этого никуда не деться. Для пробы можешь проверить скорость без бачка и радиатора (их ГДС можно не учитывать на фоне нескольких ВБ), а в качестве эквивалента использовать метр-другой шланга. Скорость возрастет. Вот только с заправкой и деаэрацией без бачка тяжеловато, но я уже набил руку заправлять без бачка вообще. Жаль, что я допер до этого уже после постройки радиатора, иначе я бы отказался от массивных бачков и предусмотрел заправку и деаэрацию через Т-лайн.
Я тебе еще одну любопытную штуку скажу: если контур разрывать в разных местах - будет разная скорость :-) . Видимо, это зависит от того, где находится помпа относительно разрыва, точнее, какие компоненты будут находиться "за ней", а какие - "перед ней". Вроде меньше всего поток падает, когда ГДС до помпы примерно равно ГДС после. Но я при замерах скорости потока рвал сразу перед помпой - просто легче прокачивать было... Жаль, помпа сдохла, надо бы профильтровать этот нюанс подробней, пока контур "на столе".

Member
Хитрый John™ [USSR]: кстати, ето картинко с ХФ-ом, относительно малорезистивным блоком. Есть куча процовых блоков полтора-два раза резистивнее, или иные маминские фуллкаверы, кои вообще почти что убийцы потока :). На фоне таких даже куча углов кажется так-с, незаметная величина. А если поток изменяется не более 10%, то температуры и того, хорошо если на градус. Резистивность самого шланга вообще мизер, по сравнению даже с фитингами. Посему только самыми неисправимыми максималистами стоит пытатся всюду прямые фитинги ставить, и гнуть полукругами самим шлангом, лишний метр шлангов не не такое уж зло. Правда лично мне куча шланговских спагети не понравилось бы хотя бы из за менее акуратного вида.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31481 • Страница 588 из 1575<  1 ... 585  586  587  588  589  590  591 ... 1575  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа