Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22249 • Страница 589 из 1113<  1 ... 586  587  588  589  590  591  592 ... 1113  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости.
Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются!
НАПОМИНАНИЕ!!!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой.
Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.

Рекомендуемые темы:
#77 Компоненты для водяного охлаждения PC - заказ, оплата, доставка.
#77 Список производителей СВО-комплектующих, интернет-магазинов и реселлеров работающих со странами СНГ

Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей).
Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Church с некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой.
- Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета.
- Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами).
- Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет.
- Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать
- Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12
- Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости.
b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток);
c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например)
- Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно:
core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции
gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции
gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции
.. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(&GTX)/некоторые от Koolance.

Опциональные вещи:
- Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше));
- Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed );
- мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и);
- При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance;
- мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario,
Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2,
Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт.,
Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover,
Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт.,
Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт.,
Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов),
Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт.,
Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).

Партнер

Member
do}{tor писал(а):
Всегда тянул фиты руками и ничего не текло, ЧЯДНТ?

Мы шире говорим сейчас чем просто фиты в водянке. Подход совковковый задрал у "мастеров".

Member
Фото: 1
Thunder745 писал(а):
Вот из за таких вот "сантехников", "механиков" и прочих [censored] - потом одно недотянуто другое перетянуто :mad2: В результате потом остается только брать то чем тянули и бить по голове "мастеров" до наступления просветления :mad2: :mad2:

Профессионал - это тот же дилетант, но уже знающий, где он ошибётся...
Не нужно на меня стрелки переводить - у меня всё чики-пуки и оченно дотошно отношусь к выполняемой работе..!
Ну а по теме нашего разговора --- каким образом Вы собираетесь использовать динамометрический ключ в СВО-компьютера..? Тут даже Свифты указывают разводник и примерное усилие\градус поворота инструмента...
Чем мои рекомендации плохи для РАЗУМНЫХ людей..? Что тут фантастичеки сложного - поставить фитинг на своё место..? Желаете руками тянуть - пожалуйста,кто мешает... Я дотягиваю ключиками - многолетняя практика и безаварийная работа собранных мной систем тому доказательство... Дома всё сам делаю - соседи не жалуются... И да,я Механик металлургического оборудования с 20-летним стажем работы в горячем цехе и руковожу(бригадир) комплексной бригадой в кол-ве 60 человек,т.е. не руководящая должность,а что ни на есть на оборудовании --- не Вам мне тыкать и оскорблять,я знаю свою работу и отвечаю за свои слова..
И да,внимательнее к словам своим на общественном форуме - как минимум не красиво то,что Вы говорите в отношении к не знакомому Вам человеку...

Member
У кого-нибудь был опыт с универсальными блоками на видео? В частности EK Supremacy. Насколько они хуже по температуре ядра, чем фулкаверы?

Member
Фото: 38
aka_GK на ядре будет даже ниже, тк охлаждает он только ядро, в отличие от фула

Member
Фото: 20
aka_GK
Вы будете смеяться, но они лучше по Тядра :) у них - тот же сепремаси - дизайн скопирован с весьма высокоэффективных процессорных ВБ. а фуллкаверы в основном имеют весьма примитивную внутренную структуру в зоне теплосъёма. skinnee протестировал универсалы на 480-ой печи. к сожалению сайт недоступен почти полгода. взято с XS
ek supreme hf-v это переделанный ЦПУ блок ЕК-суприм с креплением под ВК

Member
FSergey, Vetalar
спасибо

А по всему остальному (память, врм) будет хватать чего-нибудь типа медных шипов ензотек? Ну это если сравнивать разгон на универсальном+медные радики и фуллкавер. Обдува особо направленного не предвидится, только 3х140 спереди на радиаторе сво дуют по всей высоте через весь корпус назад.

Member
aka_GK писал(а):
А по всему остальному (память, врм) будет хватать чего-нибудь типа медных шипов ензотек?

Наверное. На моей разогнанной gtx 770 4Gb в стоке не было даже задней платы. При том, что чипы памяти раположены с обеих сторон.

Junior
Задам еще вопрос. Большой заказ, из пары страниц назад, уже в пути, но только после этого мне пришла одна интересная мысль...

Сейчас у меня на CPU стоит необслуживаемый Coolermaster Seidon 240. Если по приходу и установке всего остального комплекта его раздербанить и воткнуть в контур как доп. радиатор, что получится? Т.е. я не один день пытался найти настолько узкий радиатор, что-б в одно место в корпусе прикрутить, а тут оказывается он у меня уже и был (27 мм. толщина)... Т.е. если от этого будет толк, я лучше его разошью и поставлю в контур, чем долго и мучительно пытаться продать его на барахолке за смешные деньги.

Смущает только диаметр фиттингов. Т.е. я всю систему заказал под ID 3/8" (10 мм.) на компрессионных, а тут в него уже вварены barb-фиттинги под диаметр 1/4" (6 мм.). Если поставить через переходник: шланг 3/8 - переходник (вот такой) - шланг 1/4 - радиатор, насколько это затруднит поток (рассчитать бы по хорошему надо)? Нет ли риска что именно в этом месте будет повышенное давление и риск протечки будет выше всего? Так-то я могу его поставить перед самым резервуаром, что-б не давить поток раньше времени.

Member
Фото: 4
Globetrotter писал(а):
Так-то я могу его поставить перед самым резервуаром, что-б не давить поток раньше времени.

Не важно где поставить, пт.к. эффективность охлада определяется объемом проходящей жижи (теплоемкость пропорциональна объему) в единицу времени по водоблокам (а при равном сечении - скоростью потока), а не ее давлением.

Добавлено спустя 6 минут 36 секунд:
Globetrotter писал(а):
Нет ли риска что именно в этом месте будет повышенное давление и риск протечки будет выше всего

Повышенное давление будет в самом узком (и в самом низком месте) :D

Member
В самом узком месте будет самая высокая скорость протока и самое низкое давление.

Junior
BlackPanther писал(а):
В самом узком месте будет самая высокая скорость протока и самое низкое давление.

Так что, нет криминала в такой схеме? Разные диаметры трубок последовательно в одном контуре? Или лучше через отдельный тройник его воткнуть (с последующим отдельным сливом сразу в резервуар), или нет в этом смысла?

Member
Globetrotter писал(а):
Или лучше через отдельный тройник его воткнуть (с последующим отдельным сливом сразу в резервуар), или нет в этом смысла?

По идее параллельное ведение контура снижает сопротивление системы, но также вода будет лучше течь туда где сопротивление меньше, то есть в основной контур, если допустить что у него сопротивление меньше. Другое дело что в основном оно скорее всего не меньше, а больше :)

Мне кажется можно поставить прям последовательно в контур, если помпа хорошая и каналы у радика не алюминиевые.

Member
Globetrotter писал(а):
Так что, нет криминала в такой схеме? Разные диаметры трубок последовательно в одном контуре? Или лучше через отдельный тройник его воткнуть (с последующим отдельным сливом сразу в резервуар), или нет в этом смысла?

Узкие места ухудшают общую проходимость в контуре, вплоть до ситуации, когда помпа уже не справляется (максимальное давление, при котором поступательная скорость потока близка к нулю). Помпа при этом работает с нулевым КПД, а скорость ее вращения максимальная ("стоячая" жидкость уже почти не оказывает сопротивления лопастям при вращении, т.к. движется вместе с ними - эффект инерции ее движения, как у вращающегося маховика).

Добавлено спустя 1 час 59 минут 47 секунд:
BlackPanther писал(а):
В самом узком месте будет самая высокая скорость протока и самое низкое давление

Высокая скорость - да, давление увеличивается обратно пропорционально площади сечения. :)

Member
wolfok
Цитата:
давление увеличивается обратно пропорционально площади сечения

Давление увеличивается обратно пропорционально квадрату скорости потока через данное сечение. Уравнение Бернулли для жидкостей однако. Есть еще такая штука - трубка Вентури, широко применяется в гидравлической технике, основывается именно на этом принципе.

Member
BlackPanther Вероятно так, с теоретиком трудно спорить. :D Но узкие места - причина снижения "проходимости" в контуре. С этим хотя бы согласен? Или же они "улучшают" эффективность СВО? Тогда давайте будем уменьшать диаметр шлангов для понижения давления в контуре и увеличения скорости потока (ведь к этому все так стремятся!)! :D

Добавлено спустя 11 минут 1 секунду:
wolfok писал(а):
Повышенное давление будет в самом узком месте

Следует читать: "Повышенное давление будет перед самом узком местом" :D

Member
Фото: 39
Globetrotter
за пару косариков уйдёт думаю.

у тебя там и так 3х120 + 1х120 и что то ещё.
Хватило бы просто 120х3, у меня такой же проц и 480 печ, которая думаю теплее даже 3х 660гтх.

сейчас в комнате 24С , просто ползанье в инете ( при том что видяха 405 мгц и не самое низкое питалово - потому что 2 моника )
1 куллер раз в 5 минут на 600-800 оборотов покрутиццо и выключается, если было бы 20-22С вообще не включался бы.
В играх 2 куллера по 1000к крутятся обычно, иногда третий на 600 помогает, корпус у меня закрыт.

давление в системе одно на таких скоростях, что на выходе насоса что на входе, определяется гидросопротивлением всей системы.

Member
Посоветуйте вотерблок с хорошим соотношением цена/качество. Проц 2500к, сильно гонять не буду до 5ггц. Воздух не влазиет, микроАТX :(

Member
Фото: 9
Apollo-74 писал(а):
Посоветуйте вотерблок с хорошим соотношением цена/качество. Проц 2500к, сильно гонять не буду до 5ггц. Воздух не влазиет, микроАТX :(

EK-Supremacy

Member
Sergey_Vas писал(а):
EK-Supremacy

а что-то более бюджетное в районе 1000-1500?

Member
Добрый день, посоветуйте контроллер для вентиляторов и датчик потока/температуры потока к нему.
Требования:
- компактный, в виде платы, которую можно разместить на стенке БП, например (без корпуса)
- достаточно мощный (помпа+12 вентилей)
- с возможностью регулирования оборотов вентиля/помпы в зависимости от температуры CPU (как ее снимет контроллер?) или температуры/скорости жидкости.
Сейчас использую Alphacool heatmaster с ручным изменением оборотов (в программе), как привязаться к температуре CPU - хз, там софт адско неудобный.

Добавлено спустя 30 минут 38 секунд:
Цена не особо важна, нужно самое надежное решение, доступное к покупке в Мск.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22249 • Страница 589 из 1113<  1 ... 586  587  588  589  590  591  592 ... 1113  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа