Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12111 • Страница 590 из 606<  1 ... 587  588  589  590  591  592  593 ... 606  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения специализированных радиаторов для СЖО. Вопросы по самостоятельному изготовлению радиаторов а также переделке других видов под СЖО обсуждаются в отдельных темах:
СЖО. Пассивная батарея охлаждения вместо радиатора
СЖО. Вынос радиатора на балкон
СЖО. Изготовление самодельного радиатора
СЖО. Использование автомобильных радиаторов

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Ссылки на информацию:
Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning.
Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов.
Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува.
Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Фото: 0
Я правильно понял, что это прикрутил вентилятор и все. если решу заменить, снять или еще что, то второй раз резьбы там уже не будет?

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
SERO91988 писал(а):
шаг резьбы это дюймовый 6/32

SERO91988 писал(а):
на метрическую М4 простым метчиком

SERO91988 писал(а):
подкладывать металлическую пластину

Спасибо.

Добавлено спустя 12 минут 13 секунд:
https://krepcom.ru/catalog/bolty-razdel ... _12_9.htm#
Вот этот?

Member
Фото: 104
IceFireW
IceFireW писал(а):
Я правильно понял, что это прикрутил вентилятор и все. если решу заменить, снять или еще что, то второй раз резьбы там уже не будет?

зависит от качества винта и металла радиатора у кулгейта металл - "такой себе" если винт не пластилиновый, то вероятно нарежет резьбу которую можно будет использовать многократно
однако такая резьба не предсказуема и может кончится в любой момент времени и напонятно текущее состояние т.к. винт как правило будет идти туго.

загонял я как-то М4 винты в 6/32 резьбу в старинный радиаторе TFC монста лайт, ибо после переделки длинны имевшихся винтов 6/323 стало не хватать
собрать то собрал, но вот когда разбирал выяснилось что 2/3м винтов настал капец (винты были из нержавейки) и пришлось перерезать уже метчиком на М4...
некоторые точки получились фигово,
а вот на другой стороне сразу делал М4 метчиком - там получилось норм

Submoderator
Фото: 25
IceFireW писал(а):
Я правильно понял

Правильно понял, метчиком срежешь утолщение резьбы которая была получена накаткой, эта такая технология производства резьбы когда лишней метал утолщает резьбу и как следствие количество витков резьбы(в случае внутренней резьбы)

Member
Когда мне стало понятно, что искать я попробую установить вентиляторы с помощью пластмассовых хомутов.
Винты можно заказать потом.

Добавлено спустя 46 секунд:
Спасибо всем, удаляюсь немножко собирать новую СЖО.

Member
Нашел родные винты. :dance:
Искал антициклон, а нашел их. Точно помнил, что лет 7 назад я их искал, нашел и положил надежное место.

Member
Фото: 1
всем привет. вероятно это уже обсуждалось, но чет по поиску не нашел. наверно многие видели вот этот старый тест радиаторов на xtremerigs. интересует колонка с рестриктивностью, поскольку планируется стойка из 4х внешних радиаторов и при избыточной площади рассеивания наверное это первичный фактор. вопрос, что именно означает вот этот коэфициент на графике ? тоесть я понял чем он ниже, тем ниже рестриктивность, но как именно рассчитывается снижения расхода жидкости мне не дает понять толи знание физики толи английского. прошу объявнить если кому-то понятна суть.

Вложения:
flowrate.png
flowrate.png [ 450.08 КБ | Просмотров: 504 ]

Member
msk101 писал(а):
прошу объявнить если кому-то понятна суть.

Ну судя по всему тут просто разница в давлении между входом и выходом.

Member
ego0550
ну вот, а как это конвертировать в сухие цифры по снижению расхода ? на ютуб-канале OVERGROUP видел тест по подключению второго радиатора в контур, там при 310 литрах снижение было до 290 на радиаторе от Термалтейк, но тут его в тесте нет, тоесть за референс не взять(

Member
Фото: 4
msk101 писал(а):
ну вот, а как это конвертировать в сухие цифры по снижению расхода ?

а прочитать, что над графиком нарисовано? Написано - поток полтора галлона. И он измеряет давление, которое нужно для получения ДАННОГО ПОТОКА ;) Конвертировать никак, ибо нужно плясать от других комплектующих(водоблоки и шланги с изгибами).
Для простого понимания - если в контуре будет ДАННОЕ давление - в нём будет поток полтора галлона. В контуре с помпой и радиатором :) Без учёта шлангов.

Junior
Заинтересовался этим вопросом, погуглил, и понял - зря я в школе гидродинамику прогуливал. Интуитивно вроде понятно - если есть падение давления, то должно быть падение скорости жидкости. Если есть снижение скорости, то при условии одинакового сечения трубок (а оно у нас по идее одинаковое до и после радиатора) должно быть снижение расхода (ну в смысле потока). А вот как это формулами выразить и посчитать - ни фига не понятно. Смотрю на уравнение Бернулли как баран на новые ворота, и понимаю, что ничего не понимаю:
как блин убрать картинку в спойлер?
Вложение:
Berrnulli.png
Berrnulli.png [ 25.93 КБ | Просмотров: 395 ]

Ведь P2 + dP = P1, так? p и g константы, h1 = h2, теоретически скорости должны различаться, но если все посокращать то получим и скорости равные. Чего-то я тут не понимаю. Точнее - ничего не понимаю.

Advanced member
Krom писал(а):
уравнение Бернулли

1. Рассматривается идеальная жидкость, для реального потока уравнение другое.
2. У нас контур замкнут.

И вообще при чем тут Бернулли. Выше человек написал, это просто результаты измерений.

Junior
_AK_ писал(а):
это просто результаты измерений.
Берем резистор известного номинала, подключаем к источнику напряжения, измеряем ток, падение напряжения, вроде тоже результаты измерений, но в полном соответствии с законом Ома. А тут(в смысле с жидкостью) нихрена не понятно.
Понятно, что посчитать точно не получится, ибо дофига параметров неизвестно - вязкость жидкости, диаметр трубок... Но хотя бы в процентном соотношении оценить как-то. Расход жидкости (поток) известен, дельта Пэ известна, должна же быть какая-то методика расчета, хотя бы оценочная...

Добавлено спустя 1 час 36 минут 44 секунды:
В общем посчитал, надеюсь верно. Радиатор Alphacool XT45 из таблицы срежет расход на 7%, с 342 л/ч (1.5 GBM) до 318,5
За исходную взял вот эту формулу, а вот можно ли ее использовать для такого расчета - нихт ферштеен
Вложение:
Bernulli2.png
Bernulli2.png [ 25.33 КБ | Просмотров: 360 ]

Считал для чистой воды и трубок с внутр. диаметром 10мм

Member
Krom писал(а):
Берем резистор известного номинала, подключаем к источнику напряжения, измеряем ток, падение напряжения, вроде тоже результаты измерений, но в полном соответствии с законом Ома. А тут(в смысле с жидкостью) нихрена не понятно.

вообще-то в таблице(если мы берём аналог резистора) - это "падение напряжения" на данном резисторе при заданном ТОКЕ(постоянном) через резистор ;) говоря проще - вымеряют то самое СОПРОТИВЛЕНИЕ :D

Junior
Megagad писал(а):
вообще-то в таблице(если мы берём аналог резистора) - это "падение напряжения" на данном резисторе при заданном ТОКЕ(постоянном) через резистор ;) говоря проще - вымеряют то самое СОПРОТИВЛЕНИЕ :D

Вообще я аналогию с законом Ома не к тому привел, ну да ладно.
Как посчитать я вроде разобрался, вечером дома (экселевский файлик с расчетом на домашнем компе) еще прикину на сколько "режут" поток коолансевские БРСы, для них вроде производитель приводит таблички с зависимостью drop pressure от flow
Тут другая фигня. При других диаметрах трубок процентная зависимость скорее всего сохранится, а вот при изменении расхода drop pressure меняется как правило нелинейно. Ну и как зависит от вязкости жидкости тоже непонятно.

Member
Krom писал(а):
При других диаметрах трубок процентная зависимость скорее всего сохранится, а вот при изменении расхода drop pressure меняется как правило нелинейно.

у тех-же кулансов есть графики по этому поводу. и по потоку и по диаметру трубок(если память не врёт - для 6/8/10мм)

Junior
Посчитал по этой формуле для БРС Koolance для потока 300 л/ч
QD3 10mm x 16mm срезают поток на 14% одна пара (папа-мама), итого две пары в контуре срежут целых 28% потока !!!
QD4 13mm x 19mm срезают поток на 4.7% одна пара (папа-мама), итого две пары в контуре срежут 9.4% потока, жить можно, но блин шланги 19 мм это жуть (((

Member
Krom писал(а):
QD3 10mm x 16mm срезают поток на 14% одна пара (папа-мама), итого две пары в контуре срежут целых 28% потока !!!

А у меня в контуре 5 пар. :D см. профиль

Junior
IceFireW писал(а):
А у меня в контуре 5 пар. :D см. профиль

нужно добавлять "... и столько-то помп" ;) удобные штуки, а компенсировать можно добавлением помп.

Member
Статус: В сети
Фото: 7
Krom писал(а):
QD4 13mm x 19mm срезают поток на 4.7% одна пара (папа-мама), итого две пары в контуре срежут 9.4% потока, жить можно, но блин шланги 19 мм это жуть (((

Явно какие то неверные расчеты. Скорость замедления будет не прямо пропорциональна количеству элементов с сопротивлением. А то у вас получается 8 брс в контур ставишь и поток в обратную сторону пойдет т.к. значение отрицательное станет.

Member
Krom
а не мог бы ты посчитать для monsta и для XE360? просто они наиболее контрастируют: один по рассеиванию тепла, второй по рестриктивности. а еще лучше скинуть рассчетный эксельник с объяснением методологии) если конечно нет заявок на интеллектуальную собственность

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12111 • Страница 590 из 606<  1 ... 587  588  589  590  591  592  593 ... 606  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа