Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2003 Откуда: Новосибирск Фото: 3
Я вообще хочу вентили на радике запитать от мамки. Она позволяет обороты менять как по температурам (которые я могу задать), так и просто изменением оборотов в-ручную.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2007 Откуда: Красноярск Фото: 93
summer Ты хочешь запитать
Цитата:
8 x Gentle Typhoon AP15
от мамки ?
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд: MikeVentris Продаются в радиотоварах уже готовые реобасы правда приметивные без дисплеев и прочего но зато дешево и сердито
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2003 Откуда: Новосибирск Фото: 3
http://scythe-usa.com/product/acc/051/d ... etail.html Смотрим ток нужной модели, умножаем на напряжение при котором будет использоваться вентиль. Реально потребляемая мощность при работе низкая (~1вт для старшей модели), но я натолкнулся на значение стартового тока 0,36А (что гораздо выше тока при работе). Я бы для прикидок ориентировался на него.
Последний раз редактировалось summer 31.08.2010 16:17, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Wiser: Не будет. Имхо даже те 9х120 вроде моры что то вроде двух 3х120. Не самая правильная форма водяных трубок (с круглым сечением вместо прямоугольных, которые могут разсеивать больше тепла), и MoRa _существенно_ более резистивна из за большой общей длины водяных трубок и из за очень много 90гр изгибов трубками идя туды-сюды по раду. С другой стороны, компактная упаковка и (если не ошибаюсь, влом проверять) меньшая цена, чем за те два 4х120. EDIT Хмм, хотя если присчитать цену лишних 3-6(если на пуш-пулл) вентилей, даже если они самые дешевые yate loon-ы?
Последний раз редактировалось Church 31.08.2010 19:54, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2004 Откуда: Алчевск Украина
отзыв о Laing DDC-pump 12V DDC-1T и XSPC Laing DDC reservoir Dual Bay 5,25" for 1 and 2 Laing pumps
помпа: плавный старт, закрепилась на резервуаре без проблем. сборка новая, перемыкать нечего для создания из неё "1plus" не знаю кто тут говорил о тихости? хз, мне она показалась шумной. слышно отчётливо ночью, поэтому запитал от молекса на 7 вольт (на 5в не стартует). качает достаточно - не слышно вообще. думаю 1плюс на 7 вольт будет самое оно.
резервуар: 2х5" отсека, болты не подошли, у меня в корпусе ниже центра, а на резервуаре по центру, так что это большой минус, стоит не закреплённый но проблем нет, думаю никуда не денется. в комплекте идёт 1 синий светодиод, на резервуаре места под них три. две алюминиевые лицевые пластины чёрная и серебристая.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
Motor Head писал(а):
Светодиод установленный по центру просто ужасен ... слепит жёстко.
А я на своём резервуаре светодиод вообще не вставлял. Сверху стоят два вентилятора с красной подсветкой и как раз подсвечивают мне уровень жидкости в резервуаре. Думаю в ТОП тоже вставить красный светодиод. Красная подсветка как-то поспокойнее смотрится, чем синяя. Выгляде так #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2010 Откуда: Санкт-Петербург
Alex1978 писал(а):
Motor Head писал(а):
Светодиод установленный по центру просто ужасен ... слепит жёстко.
Красная подсветка как-то поспокойнее смотрится, чем синяя. Выгляде так #77
синий свет вызывает большее зрительное напряжение и усталость, чем другие цвета. Он намного сложнее для человеческого глаза, затрудняет сосредоточение, отбрасывает больше бликов и ослепляющих эффектов. Он также влияет на внутренние биологические часы человека, а в последствии и на нарушение сна. Если мы хотим видеть мелкие детали на синем фоне, то напрягаем мышцы и косим глаза пытаясь выделить синий цвет и сконцентрировать внимание на деталях.Двойную нагрузку на глаза создают блики и отражения от источника синего света. Сетчатка глаза не обрабатывает синий свет, зато другие органы глаза пытаются это сделать за нее, поэтому может возникать раздражение и головная боль. А еще свет в синей части спектра, подавляет уровень мелатонина в организме,он играет ключевую роль в регуляции цикла сна и бодрствования. Когда уровень мелатонина в организме высокий, мы спим, когда он мал, мы просыпаемся. Даже света одного яркого синего светодиода достаточно, чтобы подавить уровень мелатонина. Таким образом, синий свет, является своего рода естественным будильником, который будит все живое.
Church,Wiser но удобно разместить два 4х120 рада сложнее чем один 9х120. Батарея, стоящая под столом это не две лежащие на столе дуры А вешать на корпус - не мой вариант... В общем буду думать, пока ещё есть время.
PS: может есть ещё какие-нибудь варианты размещения радов, о которых я не знаю? Особенно интересует: можно ли как-то закрепить 4х120 на стене, да так, что бы не нарушать воздушный поток (что бы было расстояние между стеной и радом, желательно что б ещё и второй ряд крутилок влез)
_________________ Вы начинаете читать подпись, которую заканчиваете читать.
Последний раз редактировалось MikeVentris 31.08.2010 21:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Drumfunk: Но .. можно ведь просто установить удобную кнопку для выключения подсветки корпуса когда идешь спать? Разные кнопки (например т.н. vandal switches) видел в многих магазинах модинга/СВО.
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд: MikeVentris: А у меня одна такая длинная (и может в будущем еще одна по короче) дура будет внутренне в корпусе. А что бы MoRа установить внутренне .. не видал такого пока
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2010 Откуда: Санкт-Петербург
Church писал(а):
Drumfunk: Но .. можно ведь просто установить удобную кнопку для выключения подсветки корпуса когда идешь спать?
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд: MikeVentris: А у меня одна такая длинная (и может в будущем еще одна по короче) дура будет внутренне в корпусе. А что бы MoRа установить внутренне .. не видал такого пока
Лучше не использовать вообще синюю подсветку, на мой взгляд она выглядит очень дешево, так как ее стали использовать везде, где только можно =)
Church а есть варианты корпусов, куда можно засунуть (желательно на передней или задней панели, хотя можно и сверху) пару 4х120? Если найду такой - буду брать его. Сейчас основной аргумент против засовывания в корпус - теснота.
_________________ Вы начинаете читать подпись, которую заканчиваете читать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2008 Откуда: russia Фото: 6
Drumfunk писал(а):
Лучше не использовать вообще синюю подсветку, на мой взгляд она выглядит очень дешево, так как ее стали использовать везде, где только можно =)
Иногда для подсветки СВО выбирать не приходится ... к примеру реально красных шлангов или жижи красной нет.Розовое - оранжевое пожалуйста ... насыщенного красного нет ... Из за этого вынужден был остановиться на синих уф феньках ....
Я 2*480 внутрь буду ставить друг над другом в один ряд. Корпус с нуля буду делать, т.к. не получается по длине ничего найти подходящего А т.к. это все не быстро то х3 когда сделаю - надо сначала техпроцесс на кошк... тьфу, на корпусах попроще отладить - авось все это займет меньше года
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения