Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
NONsens если чудодейственные свойства ЖМ проистекают из его физической природы, то в радикальном превосходстве "ультра-прокладок" извольте усомниться. в условиях простого референса - например карты ATI 58**-69** серий - элементы питания контактируют совсем уж с убогой алюминиевой пластинкой через обычную термопрокладку. при этом в стоке умудряются держать их в приемлемом для ПП элемента температурном режиме... теперь если заменить пластинку годным радиатором с умеренным обдувом неужели этого не хватит для хорошего результата даже с обычной прокладкой? на сколько отнюдь не дешевая Т-прокладка будет лучше практически бесплатной стоковой в реальном тесте? и что это даст в итоге кроме красивых цифр? есть ли такие тесты? я навскидку нашёл только сравнение кулансовской и фобии-ультра между собой
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Опс, я в своих расчетах толщину с площадью местами поменял (не в пользу результата), формулы-то правильные.
Скорее всего и 20 Ватт мало. Я посмотрел, у мосфетов КПД около 80%. То есть для 250Вт видеокарты = 250*(1-0,8) = 50 Вт. Для 5 см2 и 50 Ватт: P S L x K 50 0,0005 0,0005 1 50 50 0,0005 0,0005 1,4 35,71428571 50 0,0005 0,0002 1,4 14,28571429
В собранном виде толщина прокладок уменьшается из-за прижима. Понятно, что если купить ультра, то и считать нечего. Но не все же готовы платить 1500р и ждать доставку, если рядом есть подходящее в 5-10 раз дешевле.
Foolleren КПТ-8 высыхает же через полгода-год. А так-то, конечно, будет лучше из-за меньшей толщины между мосфетами и теплосъемником. Заливать ей всё кажется бесполезным, так как уже при 1мм толщины при ее теплопроводности 0,7 с 1 см2 она отводит 1Вт с разницей в 15С. А вот менять ее потом, отскребая со всей карты, - радости не много.
Раньше с установкой радиаторов в таком положении не сталкивался. Переворачивать корпус - не вариант (не тот размерчик). Может есть идеи.
P.S. Если корпус покачать (в радиках малость булькает и потрескивает), и как бы пытаются малюселькие пузырьки выходить(почти пена), но ... И только на полных оборотах помп. На средних и минимуме - тишина.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
t64a Обороты помп выставить на "мах" и потряхивать СБ --- именно потряхивать,т.е. "стряхнуть" воздух в поток ЖиЖи из карманов... Постепенно воздух уйдёт - это будет видно и слышно...Чередовать сию процедуру с полной остановкой контура на минут 5 и затем опять запуск контура на полную катушку - так много раз... А вообще - воздух постепенно покинет контур... Странные у людей проблемы - ни когда не сталкивался с проблемой деаэрации контура и это не смотря на то,что контур Всегда был сложный и с множеством радиаторов,в том числе и с внешним на балконе(общая длина контура 9 метров)... Обождите,применяя вариант описанный мной - может поможет,ну должен помочь...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2009 Откуда: ДНР , Горловка
Спрошу еще тут, чтобы потом не пожалеть) Стоит ли ставить сво Corsair Hydro H110 на проц 4930к, если на вк ставить не буду и поставлю Noctua NH-D14 SE2011? Как объяснили, с воздухом будет тише?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2013 Откуда: St. Petersburg
t64a
На радиках часто с глухого торца есть либо винт либо пробка для выпуска воздуха. При запуске контура ее нужно немного ослабить, подложив тряпочку, пока из нее не покажется жидкость. Радиатор должен быть установлен этой пробкой вверх - его можно так поставить при любом расположении, так как его стороны симметричны.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2011 Откуда: Киев
BlackPanther Радиаторы так и установлены, но жидкость начинает подтекать только на полных оборотах помп. (при практически открученной пробке) Получается самый верх радика пустой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2011 Откуда: Россия
Приветсвую всех. Начав поиски куллеров на 4-пин, дабы сделать систему потише,так как в ближайшее время буду апгрейдить комп, плавно перешел в разделы жидкостного охлаждения. Два раза уже задумывался об жикостном охлаждении, и два раза отказывался, ибо страшно.
И я сюда пришел вот с такими вопросами: 1 Смогу ли я собрать СВО сам ? Опыт у меня такой. два раза сам собирал себе комп, и сам же его настраивал и тд. То есть небольшой опыт. Что заказывать, не очень понимаю. Ибо везде пишут что готовые системы СВО, не требующие поиска каких то деталей и тд, они не очень эффективны.
2 Действительно ли СВО намного тише чем правильно настроенный воздух ? То есть ,воздух на хорошей матери, которая сама умеет контролировать работу куллеров, главное насколько я понял это 4пиновые куллеры. Просто я смотрю на детали для СВО, и вижу что там прилагаются очень маленькие вентиляторы, а они ведь как раз самые шумные. Во всяком случае у меня именно так. Стоят 4 вентилятора 200х200, и они то как раз меньше всего шума издают. Самые шумные это процессорные и на задней стенке, которые самые маленькие.
3 У меня сейчас корпус CoollerMaster HAF-X. Он огромный. По идее в него можно воткнуть СВО без проблем, так как помню даже в книжке это нарисовано. Но может стоить перейти на более маленький корпус,закрытый, без прорезей для вентилей ?? Ведь СВО не нужно столько свободного пространства и главное доступа к воздуху.
4 Во сколько денег примерно встанет хорошая система охлаждения ? Существую ли действительно хорошие, уже готовые варианты, которые купил, и собрал ?
5 Как происходит замена или просто смена допустим видеокарты при необходимости ? Обычную же просто вытаскиваем и все. А если стоит СВО, то нужно сливать всю жидкость перед этим ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2011 Откуда: Киев
Romth 1. Если умеешь работать руками - соберешь. 2. Хорошая (хорошие правильно подобранные компоненты ) СВО - тихо и холодно (не смотря на кучу вентилей (их как правило не надо крутить на полную )). 3. HAF X (совсем не большой корпус ) для СВО не очень удобен. Сам к счастью "съехал" из такого.
Цитата:
Ведь СВО не нужно столько свободного пространства и главное доступа к воздуху.
Это забдуждение - радиаторы нужно продувать. 4. Зависит из каких компонентов и как собирать. Не дешево, но заразно (СВО - полный простор для творчества ) . 5. Да.
P.S. Если, что не так написал, то пусть меня поправят более опытные товарищи.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2011 Откуда: Россия
t64a Привет. Так существуют ли какие то системы готовые ? Чтоб хорошие были ? Пусть дороже чем если собирать по отдельности. Я просто почитал тему где люди заказывают какие то штуковины, мне как то не улыбается заказывать и заниматься этой мутотенью с доставкой. Хочется купить и собрать, без всякого геморра. Да и пока есть порыв уменьшить шум, если там что то ждать придется неделями, мне врядли порыва хватит
t64a писал(а):
HAF X (совсем не большой корпус ) для СВО не очень удобен.
Какой бы ты посоветовал ? Сколько они для водяного стоят, дороже чем для воздуха ? Хотелось бы со стеклянной крышкой. чтоб все это чюдо-юдо было видно.
1. Если самостоятельно собирали компьютер, то и СЖО соберете. 2. При малой нагрузке СЖО шумит примерно как хороший воздух. В большой нагрузке СЖО намного тише, это еще зависит от количества секций радиаторов: чем больше, тем тише. Вентиляторы 120 и 140 не маленькие, маленькие - это 35-90. 3. Корпуса обсуждаются тут Выбор корпуса под СВО, также см ссылку в пункте 4. 4. Посмотрите собранные системы, по ним же и цены можно прикинуть, я бы сказал 20-40тр. Фотографии "СВО" компьютеров Про уже собранные-заправленные СЖО здесь также есть темы. Такие комплекты дешевле, но их стоит покупать, изучив предмет не меньше, чем по самосбору. 5. Если не будете использовать быстроспецы на каждый компонент, то - сливать, разбирать, собирать, заправлять.
В Москве есть магазины, но там может чего-то не быть в наличии. Если шум действительно напрягает, то мне непонятно, как может иссякнуть порыв его уменьшить через месяц.