Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2006 Откуда: [СПБ]
ne_metz
Основную водянку буду делать отдельно от корпуса, хоть он у меня и фулл тауэер серверный.
+ Протечка(если вдруг) то не в компе
Организую охлаждение наилучшим образом
Нет ограничений по габаритам и девайсам
Дальнейшая модернизация(другие радиаторы, двухконтурность и т.д)
- Габариты
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2005 Откуда: C:\RecyclerBin
PoLym0rph писал(а):
Протечка(если вдруг) то не в компе
а водоблоки тоже не в компе? А шланги?
_________________ Я верю в лучшее - оно не за горами (с)КРэк
Просто каждый поступок должен быть взвешен хотя бы чуть-чуть, хотя бы самую малость (с) Дельфин
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: КАЛУГА Бауман
niyaz007 писал(а):
Вот вам хотя бы объяснение. Случай №1 - вентили на вдув в радиатор. 1. При малых (недостаточных) оборотах вентилятора в системе с радиатором, у которого маленькие зазоры между ребрами (как раз вас случай), образуется так называемоя "воздушная подушка". 2. При достаточных оборотах вентиля всё равно есть "паразитное явление" - воздух не проходит под головкой вентиля (центральной частью в которой ноходятся обмотка и вся остальная дребедень), так что в процессе ТеплоОбмена участвует не весь Радиатор.
Для этого случая можно по четыре ребра раздвинуть и воаля.И вентели можно даже на 5V посадить.
niyaz007 писал(а):
Случай№2 - вентили на выдув из радиатора в кожухе: 1. "подушки" быть не может. 2. Кожух нормализует все воздушные потоки. Работает весь радиатор - вентиляторы создают как-бы разряжение, воздух проходит через ВСЕ щели радиатора.
А этот случай хорош для фреонки.Когда радиаторы обдувают компрессор.Но для воды этот случай не подходит.Уже проверено всеми.
niyaz007 писал(а):
а водоблоки тоже не в компе? А шланги?
Просто вероятность меньше,если что то потечет.К примеру потек радик и он уже не зальет систему.Как у меня.Правда у меня не все пока красиво(времени нет и руки не доходят по-красивше сделать)
Member
komap писал(а):
Уже проверено всеми
Ссылки пожалуйста на тесты.
Просто каждый поступок должен быть взвешен хотя бы чуть-чуть, хотя бы самую малость (с) Дельфин
Member
cka3o4nuk писал(а):
с вентилями на всасывание маразм и думать нечего
ВЫсасывание из радиатора
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2003 Откуда: Укр. Кривой Рог
Как грамотно "проредить" ребра у такого радиатора
http://images.people.overclockers.ru/86587.jpg 40кб
Уж очень часто они стоят буквально 1-2 мм, вентилятор почти не продувает.
Пробовал раздвигать отверткой но как то хреново получается, на одно раздвинутое ребро 2-3 с кадой стороны смяты. Думаю вообще вытянуть ребра через одно, благо они мягкие. Кто что посоветует.
finex ,-дохлый номер,я с подобного радиатора срезал коллекторы и пытался стянуть пластины (оребрение) чтоб заюзать в другом месте.Не поддался,-пластины рвутся,мнутся,и слазить очень нехотят.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2006 Откуда: Пермь
Есть ли смысл ставить большой радиатор, как от газели, или ограничица радиатором от классики ? Будет ли ощутимый прирост, ведь ежели разница составит 2-3 градуса, думаю не стоит и заморачиваться ! И ставить куллер на вдув или выдув - вот извечный вопрос !! У меня с кожухом на вдуве образуется обратный поток с концов крыльчатки, что не есть харашо ...
Есть ли смысл ставить большой радиатор, как от газели, или ограничица радиатором от классики ?
ограничься радиатором от классики... Зачем тебе монстр? К тому же, как я понял, разница 2-3 гр. тебя не устроит
aba_di писал(а):
ставить куллер на вдув или выдув - вот извечный вопрос !! У меня с кожухом на вдуве образуется обратный поток с концов крыльчатки, что не есть харашо ...
ну значит ставь на выдув. На авторадиаторах очень узкое пространство между рёбрами, это плохо...
Member
Вопщем поставил себе радиатор от м-2141. Как раз на 2 - 120мм кулера.
1) Положил сверху 2 кулера на вдув - 32С на проце и обратный поток воздуха с концов крыльчатки.
2) Положил сверху кулеры на выдув - 32С
3) Поставил с кожухом на вдув - 32С и обратный поток (кулеры на 2,5 см отстоят от радиатора)
4) Поставил с кожухом на выдув - 32С
Почему нет разницы в температуре ???
Или радиатор маленький, или 900 оборотов у кулеров, нехватает для подувки...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2006 Откуда: [СПБ]
aba_di Через какие промежутки времени делались замеры, может вода не успела охладиться/нагреться?
Как результат засчитано, что практически разницы пока не замечено.
Member
LaserNik Воздух дома 23-25С. Кто гонится за попугаями, а мне хоца выжать все из водянки, а потом буду думать над фреонкой...
PoLym0rph М/у замерами прогонял пару минут в S&M-1,81, т.е. поднимал температуру до 37-38С. Воздух дома 23-25С.
Думаю через месяцок закинуть радиатор в лоджию, там зимой до -3 доходит. И залью в СВО водку. Есть у меня огненная вода - пьеца хорошо, но подозрительно горит. В морозилке неделю не замерзала...
Member
_derby Зачем ? Максимальная температура в S&M на 100% все равно 43С, а по плану опыта интересно остывание радиатора. Причем не по времени, а по минимальной температуре, которая всегда остается 32С.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 44