Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
aka_GK писал(а):
ты сам то мою фотку смотрел? видно что она начинается вровень с торцом радиатора и перекрывает его половину
Учитывая, что это фотки одного и того же объекта с разных углов, очевидно, что это обман зрения связанный с искажением перспективы и с тем, что верхняя часть отстоит от радиатора примерно на сантиметр. Она не сбоку и не посередине, а заслоняет примерно шестую часть рёбер. И то не плотно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
Хватает проектов в которых помпа вплотную к радиатору. Решение не идеально, но и не критичное. Больше пугает низкая эффективность набора и неадекватная цена.
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
RiSE
1 ОК 2 ОК, ЛТХ проигрывает 3-5* 3 по производительности средняя. присмотритесь к d5 или ddc 4 радиатора не хватит ИМХО. грубо - очень - считайте 100 Вт/секция при вентиляторах на 1000, и 150 при оборотах 1500 уголок как 1/40 процессорного ВБ по ГДС
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2010 Откуда: Москва/Киров Фото: 0
RiSEVetalar
в пункте 3 представлена не помпа, а только совмещенный топорез, к нему прикручивается любая стандартная д5, по производительности ее хватит, посоветовал бы брать вариант со встроенным регулятором скорости
Warchoon уголки нужны если не хватает места чтобы с адекватным радиусом загнуть шланг, в остальных случаях да, пустая трата денег
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2004 Откуда: q2dm1
Warchoon уголки нужны для соблюдения толщины, планируемая толщина корпуса не более 50мм, видюха плашмя, за mITX мамой, по средствам уголка PCI-E, канеш такого извращения я тут пока не видел, но я давно уже хочу сделать такой комп...
не смог найти радиатора с торцевыми (по тонкой стороне) входами, есть ли такой?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
RiSE писал(а):
не смог найти радиатора с торцевыми (по тонкой стороне) входами, есть ли такой?
Есть много таких. У меня, например phobya xtreme 400. Не помню где, но обсуждали новую фишку - акриловые трубки. Я, правда, не понимаю как их соединять без напряжений, но они представляются всяко удобнее шлангов с уголками.
Добавлено спустя 7 минут 50 секунд:
RiSE писал(а):
планируемая толщина корпуса не более 50мм
Не представляю, как такое будет продуваться. Я бы взял для таких целей оребрённый цельноаллюминиевый корпус с тепловыми трубками. Для mITX такие есть. Видел в продаже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2013 Откуда: St. Petersburg
aggressionzloyscuko
Для топреза в 5.25 с погружной помпой внутри все понятно - вибрации такой помпы зависят от гидравлической нагрузки на нее и от изменения гидросопротивления контура звук мог измениться, учитывая наличие "усилителя" шума в виде корзины 5.25, к которой все это дело прикреплено жестко. А вот DDC при правильном креплении, тем более с ЕКшным топом должна быть практически бесшумна, вероятно при пересборе изменилось место крепления помпы в корпусе либо связанных с ней конструкций. А еще немаловажен и субъективный фактор - повышенное внимание к новой перебранной системе и параметрам ее работы, всегда кажется что она обязательно должна стать лучше А в реале это не всегда так...
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2010 Откуда: вопросы? Фото: 67
Подскажите какой срок у жидкости, стоит ли её менять после 2 лет эксплуатации? Если будет пересобираться сво можно ли старую жидкость аккуратно слить и залить по новой и добавить новой. Хватит ли с запасом для профильного ЦП и 2x780 MO-RA3 9x140 + Coolgate Triple 140/60 mm? И сколько примерно жидкости туда войдёт 2 или 3 литра? Заранее спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
ParKur писал(а):
Подскажите какой срок у жидкости, стоит ли её менять после 2 лет эксплуатации? Если будет пересобираться сво можно ли старую жидкость аккуратно слить и залить по новой и добавить новой. Хватит ли с запасом для профильного ЦП и 2x780 MO-RA3 9x140 + Coolgate Triple 140/60 mm? И сколько примерно жидкости туда войдёт 2 или 3 литра? Заранее спасибо.
Вроде 2 литра или около этой цифры, но 3 литр все равно нужен, тк придется доливать.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2010 Откуда: вопросы? Фото: 67
Спасибо, тогда лучше дозакажу. Стоит то копейки. А насчет использование старой, можно ли? Подскажите, если карты расположены через один слот, влезут ли между ними фитинги Enzotech HF-G1/4-12, чтобы их можно было соединить. Или придется брать мостик? Подскажите если не трудно что необходимо прикупить.
P.S. я так понимаю что можно прикупить вот такой EK-12mm SHORT High Flow Fitting G1/4, они пониже, и если что должны встать между видеокартами чтобы соединить их шлангом.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения