Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Откуда: Germany Фото: 8
vostokhost писал(а):
и как обычно красный и тут наврал
Ну ему не привыкать)))))) Вот записал https://yadi.sk/i/jRHhzd9Qa4wpQw Другие вентиляторы ведут себя примерно также,есть ещё 120 и 140 noiseblockerа,могу записать,но только на 900 rpm. Плюс есть ещё SW2 и SW3.
Добавлено спустя 17 минут 48 секунд:
losinka писал(а):
ибо она прокачивает то же ко-во воздуха на меньших оборотах и гораздо тише
Тут разговор об одинаковых оборотах.
_________________ asus z170pro,i7 6700k,G.Skill TridentZ RGB F4-3600C16 2X8GB,1080TI FE ,M2 960 evo250GB,2X128GB Plextor m5pro,be quiet 850,NZXT H440 Razer,Охлад вода
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
losinka писал(а):
Двухсотке не нужны такие обороты, ибо она прокачивает то же ко-во воздуха на меньших оборотах и гораздо тише.
Только один маленький нюанс - при том же расходе у двухсотки статическое давление в 2 раза ниже. Значит, при одном и том же аэродинамическом сопротивлении, большая крыльчатка окажется хуже, т.к. не сможет затолкать воздух в рёбра радиатора.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
and00 писал(а):
Ну ему не привыкать))))))
Аргументы будут или, как обычно бездоказательное бла-бла-бла? Ссылки на блеяние тупого животного из моего игнора не прокатят, смейся над ними/вместе с ними сам, я эту погань не читаю.
Последний раз редактировалось Dex 17.02.2020 12:26, всего редактировалось 1 раз.
Member
CrownA писал(а):
Ссылки на блеяние тупого животного из моего игнора не прокатят
Ты это о ком?Мне не нужно чужие ссылки читать,я это сам вижу.
CrownA писал(а):
как обычно бездоказательное
В отличии от тебя я всегда привожу доказательства своих слов.А ты поди за всю жизнь держал в руках только те комплектующие,что имеешь сейчас,а ходишь "пальцы веером" Или да я,да я в "мамкиных трусах хожу" В общем ты не в теме,иди гуляй.
_________________ asus z170pro,i7 6700k,G.Skill TridentZ RGB F4-3600C16 2X8GB,1080TI FE ,M2 960 evo250GB,2X128GB Plextor m5pro,be quiet 850,NZXT H440 Razer,Охлад вода
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
and00 писал(а):
https://yadi.sk/i/jRHhzd9Qa4wpQw Другие вентиляторы ведут себя примерно также,есть ещё 120 и 140 noiseblockerа,могу записать,но только на 900 rpm. Плюс есть ещё SW2 и SW3.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2019 Откуда: Германия
and00 писал(а):
Тут разговор об одинаковых оборотах.
Я отвечал k2viper по поводу двухсоток. Какие одинаковые обороты, если у двухсоток максимально 800 об/мин? Если же 140/120-ые поставить на те же 800, то они будут качать воздух намного меньше. Давление - да, но для 10 fpi, да уверен, что и для 12 fpi, разницы не будет никакой. Но это уже мои инсинуации. Следовательно, 140-е лучше, чем 120-е, а 200-е лучше, чем 140-е, т.к. перекачивают больше и тише.
matocob писал(а):
Только один маленький нюанс - при том же расходе у двухсотки статическое давление в 2 раза ниже. Значит, при одном и том же аэродинамическом сопротивлении, большая крыльчатка окажется хуже, т.к. не сможет затолкать воздух в рёбра радиатора.
Даже мне уже вдолбили, что плотные радиаторы ставить нерентабельно, если нужно хорошо и тихо. Зачем они - собирать контур в спичечном коробкЕ?
_________________ Опять проснулся с мыслью, что в городе немцы.
Member
losinka писал(а):
Следовательно, 140-е лучше, чем 120-е, а 200-е лучше, чем 140-е, т.к. перекачивают больше и тише.
В большинстве случаев так и есть. Что не отменяет факта который продемонстрировал and00, на одинаковых оборотах 140-ка громче 120-ки аналогичной конструкции. Безусловно при этом 140-ка при этом больше перекачает воздуха - процентов на 40, но окажется и громче. Красный был не согласен, но победа присуждается автору реального сравнения.
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
losinka писал(а):
Даже мне уже вдолбили, что плотные радиаторы ставить нерентабельно, если нужно хорошо и тихо. Зачем они - собирать контур в спичечном коробкЕ?
Для того применения которое ты задумал для 200-к, статического давления хватит и поток будет достаточный для работы в 2д без активного продува радиаторов. Собственно и работы корпусных 140-к для этого хватает )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2019 Откуда: Германия
and00 писал(а):
Вам бы не помешало табличку в шапке темы по выбору радиаторов изучить,а потом делать выводы.
По поводу вентиляторов и радиаторов мы уже уже выбор сделали :) Вопросы, конечно, ещё появятся, но не по поводу, какой вентилятор взять. Вероятность, что я возьму 120-ый при возможности установки 140-го - нулевая.
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
k2viper писал(а):
Для того применения которое ты задумал для 200-к, статического давления хватит и поток будет достаточный для работы в 2д без активного продува радиаторов. Собственно и работы корпусных 140-к для этого хватает )
Зато будет тише :)
_________________ Опять проснулся с мыслью, что в городе немцы.
Member
losinka писал(а):
Зато будет тише
Да, скорее всего будет тише. Но знаешь, опыты с шумомером показали занимательную штуку: я вообще выключаю (останавливаю) 140-ки вытяжные и... регистрируемый уровень шума системы не меняется уже с полуметра. С 20см спереди уменьшение на 0,1дБА. На слух изменение тоже очень незначительное. Это, повторюсь, полная остановка двух вытяжных 140-к на задней стенке. Разумеется, с 10см сзади разница будет более внушительной, но я сам (и мои уши) с другой стороны системы расположились
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
CrownA писал(а):
Толстые легче продуть. Любыми вентиляторами.
Утверждение неверное. Легче продуть не толстые, легче продуть неплотные (с малым FPI) радиаторы, которых большинство среди толстых. Сравнительная лёгкость "продувки" связана в этом случае не с толщиной, а именно с низким FPI который низкий у большинства толстых радиаторов на рынке.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
k2viper писал(а):
Легче продуть не толстые, легче продуть неплотные (с малым FPI) радиаторы, которых большинство среди толстых. Сравнительная лёгкость "продувки" связана в этом случае не с толщиной, а именно с низким FPI который низкий у большинства толстых радиаторов на рынке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2018 Откуда: Донецк Фото: 0
losinka писал(а):
Если же 140/120-ые поставить на те же 800, то они будут качать воздух намного меньше. Давление - да, но для 10 fpi, да уверен, что и для 12 fpi, разницы не будет никакой.
Разница будет несущественная в хорошо продуваемом корпусе или в виде балконного/настенного радиатора, с плохо-продуваемым корпусом будет хуже. Думаю в случае балконного/настенного радиатора FPI 10-18 будет некритичен к вентиляторам (у меня небольшой толстяк 65мм с FPI-12 висит на стене, дуют в него дешевые китайские 2е 140ки на самом минимуме).
losinka писал(а):
Следовательно, 140-е лучше, чем 120-е, а 200-е лучше, чем 140-е, т.к. перекачивают больше и тише.
С хорошим корпусом (или без него), да так и есть.
fm_r2dsf писал(а):
А в чем минусы толстых радиаторов? кроме сложности с их продуванием. Только без срача.
Цена, выгоднее купить 2а тонких, кпд будет даже лучше (даже с учетом возросшего шума и гдс контура). Труднее выгнать воздух, а из-за большего объема воздуха в нем при стопе помпы давление в контуре резко повышается (воздух перестал сжиматься), у себя с этим столкнулся. Занимаемое место - это почти некритично.
По моим наблюдениям в современное рабочее железо (3D-рендринг к примеру) ставят толстяки и высокооборотистые вентиляторы толщиной 36мм, там важна производительность, на шум же забивают.
Современное домашнее железо - ставят тонкие радиаторы на все доступные для продува стенки корпуса и держат обороты вентиляторов на самом минимуме, по факту получается, что тонкие радиаторы в современном железе будут тише.
У красного просто железо десятилетней давности и жуткое свербление на потраченные немалые деньги (по его словам только одна из двух помп ему обошлась в двухнедельный заработок и это лет так 7мь назад). Плюс корпус не предназначен для современного сжо даже семилетней давности (место для радиатора этак 160-240мм с помпой на боковой дверце), продуваемость тоже никакая. Потому и поставил радиатор на крышу и всем каждый день в течении почти десяти лет рассказывает, что это лучшее в мире решение, хотя логичнее было через проставки поставить радиатор сзади, лет 10 назад это делали часто, продуваемость почти не пострадала, а внешний вид был бы намного лучше.
_________________ Искусственный интеллект не может состязаться с естественной глупостью.
Member
vostokhost писал(а):
По моим наблюдениям в современное рабочее железо (3D-рендринг к примеру) ставят толстяки и высокооборотистые вентиляторы толщиной 36мм, там важна производительность, на шум же забивают.Современное домашнее железо - ставят тонкие радиаторы на все доступные для продува стенки корпуса и держат обороты вентиляторов на самом минимуме, по факту получается, что тонкие радиаторы в современном железе будут тише.
Полность согласен и поддерживаю. Толстые радиаторы предназначенны для определённых задач,где шум не имеет значения,важна производительность.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 12