Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18752 • Страница 592 из 938<  1 ... 589  590  591  592  593  594  595 ... 938  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать.
Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда!
Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут.
Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса.
Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Moderator
vostokhost писал(а):
Труднее выгнать воздух, а из-за большего объема воздуха в нем при стопе помпы давление в контуре резко повышается (воздух перестал сжиматься), у себя с этим столкнулся.

Чем это чревато, кроме завоздушивания и износа помпы?
vostokhost писал(а):
ставят толстяки и высокооборотистые вентиляторы толщиной 36мм, там важна производительность, на шум же забивают.

and00 писал(а):
Толстые радиаторы предназначенны для определённых задач,где шум не имеет значения,важна производительность.

А если брать одинаковые гипотетические вентиляторы на фиксированных для обоих случаях количестве оборотов, то что будет лучше толстый или тонкий радиатор?
Я к чему клоню, у меня куплены два толстых вышеназванных радиатора EK CoolStream XE240, планировалось их ставить последовательно на красивой выфрезерованной алюминиевой подставочке снаружи системника.
Приоритет и цель в постройке СЖО - тишина в простое, производительность в нагрузке (на шум пофиг, потом у что если комп в нагрузке, то я в наушниках).
Собственно вопрос, у меня сейчас все готово для того чтобы извлечь радиаторы из заводских упаковок и отправить подставку из солидворкса в производство. Но пока еще есть время передумать, продать невскрытые с заводскими пломбами на упаковке радиаторы и взять что-то тоньше, соответственно переделав подставку, которую станок будет выпиливать из цельного бруска алюминия, новый мне не дадут, я и этот то всеми правдами и неправдами списал.
Вопрос цены не стоит. Все-равно менять что-то в ПК буду не раньше чем через три года.

Member
Фото: 8
fm_r2dsf
Вечером выложу пару скринов для сравнения,сейчас некогда на работу пора.
А там решайте сами,что для вас лучше.

Member
Фото: 0
fm_r2dsf писал(а):
Чем это чревато, кроме завоздушивания и износа помпы?

Аварией, давление резко поднимается и через самое слабое место (к примеру резинка поворотного фитинга) идет протечка, при открытой крышке резервуара жидкость может пойти через край (если залит почти до конца). Все это минимизируется активной деаэрацией контура и использованием шлангов, а не жестких трубок.

fm_r2dsf писал(а):
А если брать одинаковые гипотетические вентиляторы на фиксированных для обоих случаях количестве оборотов, то что будет лучше толстый или тонкий радиатор?

Производительней и лучше толстый, по цена/качеству/шуму выгоднее тонкие.

fm_r2dsf писал(а):
Я к чему клоню, у меня куплены два толстых вышеназванных радиатора EK CoolStream XE240, планировалось их ставить последовательно на красивой выфрезерованной алюминиевой подставочке снаружи системника.

Используй что уже купил, мы тут ломаем копья в поисках золотой середины (которая раз так в пять лет меняется).

Member
Фото: 99
vostokhost писал(а):
Аварией, давление резко поднимается и через самое слабое место (к примеру резинка поворотного фитинга) идет протечка, при открытой крышке резервуара жидкость может пойти через край (если залит почти до конца). Все это минимизируется активной деаэрацией контура и использованием шлангов, а не жестких трубок.

Что-то я слабо представляю как давление в контуре повышается в результате отключения помпы.
При включённой помпе и активном потоке давление полюбому выше чем при отключённой.

Member
k2viper писал(а):
Что-то я слабо представляю как давление в контуре повышается в результате отключения помпы.
При включённой помпе и активном потоке давление полюбому выше чем при отключённой.

Месяца три назад собрал контур, радиатор толстячек, китайская "очень тихая помпа", t-line с маленьким резервуаром (диаметр 22-25мм, длина ~100мм). Сначало подумал что для такого контура t-line не подходит, понял что из за воздуха когда начал сливать контур, нижний вход в радиатор через тройник вкручен кран, при открытии резко бахнуло давление жидкости и так же резко спало. Понял, что воздух в радиаторе помпой сжимается, при выключении помпы воздух расширяется и соответсвенно через воду создается давление, достаточно что бы при открытом резервуаре вода фонтаном пошла вверх и многие фитинги пришлось крепче вкручивать ибо некоторые подтекали (хоть и на других контурах было все нормально). Так это длинный контур на шлангах и слабая 10 ваттная помпа, а если D5 и контур с жесткими трубками?

Member
То что в контуре может образоваться избыточное давление известно. Ведь считается что воздух в контуре всё равно должен быть - как раз потому что воздух хорошо сжимаем, а вода почти несжимаема, наличие в контуре воздуха позволяет компенсировать тепловое расширение жидкости. Если в радиаторе не будет никакого воздушного пузыря а он будет, например, наверху резервуара, как это принципиально скажется на том что избыточное давление будет сжимать этот воздух?

Не улавливаю связи толстого радиатора и избыточного давления с воздушными пузырями.

Submoderator
Фото: 25
and00 писал(а):
Толстые радиаторы предназначенны для определённых задач,где шум не имеет значения,важна производительность.

Я имею несколько иное мнение, по мне так толстяк универсал, ну да он уступает тонкому раду с высоким fpi при низких оборотах, но так ли это критично? Но по мере увеличения оборотов вертух картина меняется в пользу толстяка, так еще и шум от вертух будет меньшим из-за низкого fpi.

Member
k2viper писал(а):
Не улавливаю связи толстого радиатора и избыточного давления с воздушными пузырями.

С толстого радиатора воздух уходит заметно дольше, с тонкими мне даже хватало помпы на 100% включенной, тут же пришлось сильно постараться и перед полным выгоном воздуха случилась можно сказать авария именно по этой причине (хорошо хоть контур не компьютерный).
coka писал(а):
по мне так толстяк универсал, ну да он уступает тонкому раду с высоким fpi при низких оборотах, но так ли это критично?

Есть и более универсальные, емнип 45мм.

Member
Давно терзал себя вопросом, если поставить быстро разъединяющиеся фитинги, например, так: б/р фитинг -> видюхи -> б/р фитинг, прокачать контур, а спустя какое-то время вышли новые видюхи и чтобы жижу не сливать можно отсоединить только эту часть.
Так вот вопрос если мы вставим таким образом новые видюхи с водоблоками где воздух внутри (ну пусть даже на 80% вручную долитым жижей) куском в прокаченный контур, что будет? Для учета возьмем во внимание, что в контуре стоит мембра и наружное давление примерно одинаковое с внутренним

Member
Странникх писал(а):
Так вот вопрос если мы вставим таким образом новые видюхи с водоблоками где воздух внутри (ну пусть даже на 80% вручную долитым жижей) куском в прокаченный контур, что будет?

Фигня будет, возня с устранением которой сведёт на нет весь смысл задуманного и затраты на БРС.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
Странникх писал(а):
Так вот вопрос если мы вставим таким образом

Тут очень и очень большой минус в том, что эти БРС-ы сильно режут проток и если у тебя их будет много, то без второй помпы не обойтись.
Ну цена конечно. Но это мелочь. А всё остальное не существенно. Сколько воздуха будет в новом водоблоке, столько же жижки дольёшь и все дела.
Конечно, часто менять водоблоки (особенно на тестах) с БРС-ами намного удобнее и быстрей.

Member
CrownA писал(а):
Тут очень и очень большой минус в том, что эти БРС-ы сильно режут проток и если у тебя их будет много, то без второй помпы не обойтись.

Да, две помпы в задумке, но ведь можно поставить фитинг большего размера, чтобы внутренний диаметр оставался таким же как в основном контуре? Разумеется трубу тут придется тоже большего диаметра брать, но суть в том, что внутренний может остаться таким же как по всему контуру, тогда поток не будет резаться в теории, но не знаю, никогда не имел дела с БРС.

Добавлено спустя 54 секунды:
Ну можно еще вместо БРС сделать по два крана с каждой стороны, например, 2 крана -> водоблоки -> 2 крана, в кранах вроде как не идет сужение как в БРС

Moderator
Странникх писал(а):
Ну можно еще вместо БРС сделать по два крана с каждой стороны, например, 2 крана -> водоблоки -> 2 крана, в кранах вроде как не идет сужение как в БРС

А это вот все будет стоить чтобы раз в год (или как часто вы меняете железки) потратиться на пару литров нового теплоносителя?

Заблокирован
Заблокирован
Странникх писал(а):
но ведь можно поставить фитинг большего размера

Нельзя. При внешней резьбе в четверть дюйма внутренний диаметр фитинга примерно у всех одинаковый и имеющий конечное значение.
Странникх писал(а):
но не знаю, никогда не имел дела с БРС.

Я знаю. Режут конкретно. Максимально возможный расход с двумя помпами, шестью водоблоками и двумя БРС можешь посмотреть в моём фотоальбоме.
Странникх писал(а):
Ну можно еще вместо БРС

Не, забудь про это.

Member
fm_r2dsf писал(а):
А это вот все будет стоить чтобы раз в год (или как часто вы меняете железки) потратиться на пару литров нового теплоносителя?

Это будет стоить времени прокачки контура, если у вас нет внешнего огромного радиатора со множеством угловых соединений внутри корпуса пк, то вам не понять муки всего процесса

CrownA писал(а):
Максимально возможный расход с двумя помпами, шестью водоблоками и двумя БРС можешь посмотреть в моём фотоальбоме.

163-165? Вроде нормальный расход? Я могу 4 помпы D5 воткнуть для 10 водоблоков на 4-6 БРС, но поможет ли увеличить поток?

fm_r2dsf писал(а):
Не, забудь про это.

Почему? Проблема же вся в том, что БРС внутри имеет сужение, а краны нет, просто больше капать при откручивании может поскольку между кранами нужно будет ставить фитинг с одинаковой резьбой на двух концах

Заблокирован
Заблокирован
Странникх писал(а):
163-165? Вроде нормальный расход?

Да.
Странникх писал(а):
Я могу 4 помпы D5 воткнуть для 10 водоблоков на 4-6 БРС, но поможет ли увеличить поток?

Да.
Странникх писал(а):
Почему?

Ну я не отговариваю. Ты конструктор и тебе виднее, что именно тебе нужно. Это только моё мнение по этому вопросу. Если тебе кажется, что так будет лучше, почему бы и нет?
Просто я за 7 проведённых здесь лет видел очень много странных и удивительных проектов, но все они так и остались не реализованными.
До конечной, рабочей стадии доходят обычно простые, предельно понятные и эффективные сборки. Типа моей :D

Member
CrownA писал(а):
Если тебе кажется, что так будет лучше, почему бы и нет?

Я не специалист и не уверен в своих суждениях, поэтому и спрашиваю

Добавлено спустя 34 секунды:
CrownA писал(а):
До конечной, рабочей стадии доходят обычно простые, предельно понятные и эффективные сборки. Типа моей

Это определенно мотивирует.)

Member
and00 писал(а):
Ну желаю только удачи

Взаимно!

Заблокирован
Заблокирован
Странникх писал(а):
Я не специалист и не уверен в своих суждениях, поэтому и спрашиваю

Спрашивай. Ничего такого запредельно сложного в СВО нет. Я бы сказал - всё просто, как 5 копеек. Ну есть конечно кое какие тонкости, которые лучше знать, чем не знать.
Тем более, что тут можно задавать любые вопросы...

Member
CrownA писал(а):
Спрашивай. Ничего такого запредельно сложного в СВО нет. Я бы сказал - всё просто, как 5 копеек.

Вот например - чем выгнать пузыри быстрее (кроме наклона блоков)? Может аппарат какой есть?

На сайте AC читал, что можно шланг в резервуар вставить и воздух на себя тянуть, таким образом жижа будет идти вверх, и дальше плюхаться вниз создавая дополнительное давление, но не знаю, никогда так не пробовал и насколько эффективно это? У меня очень большой контур с внешним радиатором, не факт, что легких хватит так делать))

Есть еще такая штука https://www.amazon.com/Alphacool-101235 ... 665&sr=8-1, типа тестера давления, но она больше для того, чтобы сливать легче жижу, применимо ли для залитого контура с мембраной или мембрану надо будет вытащить?

Помогает ли вставка дополнительных насосов выгнать их быстрее и в целом прокачать воду в контуре?

Манометр в контуре через Т фитинг ставится где нибудь вообще без разницы по точке высоты? Есть ли сенсорные такие, чтобы в aquaero подключить? Я правильно понимаю, что нужны какие-то суперточные манометры от 0.0 бар до целого 1 бара (просто на счетчиках Stout 1-6 бар)?
На вопрос а зачем он нужен - хочу поставить для общего образования, чтобы смотреть реальное давление.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18752 • Страница 592 из 938<  1 ... 589  590  591  592  593  594  595 ... 938  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа