Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Суммарный drop pressure составит 1.6 + 2*1.58 = 4.78 psi.
Тут вопрос. Почему вы берете PSI компонентов при 1.5GPM. Если их взять при 1GPM то суммарный PSI выйдет ниже. А если при 0.5GPM, то можно бочки качать через ваш контур. Я тут покопал - хвост черный нашел. Дальше сами.
Просили прикинуть как раз для 1.5 GPM. Зачем - не знаю. Видимо, хочется так человеку. 1GPM вполне себе хороший расход, и да, падения давления на этом расходе куда как более приемлемые. И запас ощутимый остается.
ну, вот вам и ответ 500Вт при постоянном отводе тепла прогревают систему как раз за те самые "2-3 часа". за 20-30 минут только вода еле-еле начинает прогревается. особенно. если она у вас там "на холоде" стартовала. А ещё главный вопрос - расположение "воздушного" датчика - перед вентиляторами? Внутри корпуса? Снаружи?
Этот ответ вы придумали сами для себя, на деле же температура становится постоянной и более не меняется как раз за эти 20-30 минут, хоть 2 часа дальше грей, хоть 10 часов. Измерялась начальная температура воздуха в помещении.
Megagad писал(а):
Точнее - она вообще не меняется!
Если присмотреться, что там удельная теплоемкость указана отностиельно кг, а дальше обратить внимание, что с ростом температуры падает и плотность, очевидно, что в одном объеме будет падать и теплоемкость. Но тут главное присмотреться к шапке таблице - физические свойства СУХОГО воздуха, так что тут нужно найти данные для реального воздуха с 50-70% влажностью, ну и учесть тот факт, что летом влажность обычно получается ниже, да и от высоких температур в ПК воздух осушается быстрее.
Megagad писал(а):
Так что я склонен думать, что ваши тесты всё-же "немного" не корректны.
Тесты все корректы - они отображают фактическое состояние реальной системы, а не попытки придумать коня в вакууме по неподходящим таблицам.
может какие конторы делают кастом открытые стенды.
На авито попадались такие, объявление "Стойка для радиаторов кастомной сжо, сво" от JelezokNET Единственное что под 200 у них готовых решений походу нет( А вообще, если надо всего один радик прикрепить, то можно изобрести стойки для него из обычного крепежа(уголки для полок например) ну и как-нибудь туда на сопли приладить помпу
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2013 Откуда: Самара Фото: 24
мне нужен будет чертеж на бумаге с указанием размеров в милиметрах (если нужно, то где делать гибы и нарезать резьбу, зенковку) я его уже переведу в цифру и будет ясна стоимость
далее изготовление (сроки самые разные) и пересыл ТК.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2006 Фото: 15
Не выдержала душа поэта и заказал себе таки новую MO-RA IV 400 через так называемого "баера". Комплект радиатор, гриль, ножки и 4 нокты 200мм вышел с доставкой сдеком до СПб в 60к рублей. По ценам магазина watercool.de это 530 евро. Надеюсь не кидалово и сильно долго ждать не придётся.))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
ИХМО или ждать пока барыги на авито натащут (а они натащут) или водяные магазины привезут, или чем черт не шутит санкции откатят и опять можно будет напрямую тянуть... пока что не оправдано дорого выходит да и решение с надеваемым топ резом несмотря на наличие встроенной вибро развязки вызывает вопросы по шуму особенно если помпы будет две а без навесного хоть какой-то интерес представляет ток 600я модель как ультимативный внешний радиатор... прочие и вовсе не интересны ибо имеют только по 2 не удобно расположенных порта (против 6ти на 3й море) на самой большой не так критично т.к. там вариантов внутреннего монтажа ввиду габаритов считай что нет а вот 200х400 хорошо бы встал например в крышу большого корпуса
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2019 Откуда: Москва Фото: 1
msk101 писал(а):
тойка из 4х внешних радиаторов
после сборки конструкции поток упал незначительно. с 320 лч понизился всего лишь до 280 лч при добавлении 3х допольнительных радиаторов и 2х пар быстросцепов QD3.остальные параметры контура остались примерно такими же. наверное можно сделать вывод о крайне низкой рестриктивности ЮТ60, но увы сравнить не с чем(
_________________ 13700KF\MSI Z790I EDGE\2x24 8000C36\NGDP 1000W\3080Ti GameRock\CUSTOM WATER LOOP
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2006 Фото: 15
_AK_ писал(а):
LorDex наверное Вы будете первым владельцем сего чуда на Оверах. Очень интересно, потом пожалуйста поделитесь опытом )
Ещё неизвестно сколько ехать будет. Другой посредник через которого до этого быстроцепы брал вообще сказал что их в наличии нет. В магазине watercool срок доставки по Германии стоит от 9 дней. Да и кидаловом может быть.)) Как доедет отпишусь здесь. Если B-RD1080-TK-V2 от пыли почищу(забился сильно), то можно будет попробовать сравнить с МОРОЙ.
SERO91988 писал(а):
ИХМО или ждать пока барыги на авито натащут (а они натащут) или водяные магазины привезут, или чем черт не шутит санкции откатят и опять можно будет напрямую тянуть...
Тенденция последних 5 лет говорит о том что всё компьютерное и околокомпьютерное подорожало в 1.5-2 раза в $ и дешеветь не собирается. Сейчас MO-RA 420 (по сути это предыдущая версия MO-RA IV 400) на авито по 50к лежат в состоянии нового (ножки, грили в комплекте). Ушатанные по 40к без ножек и грилей. И для них ещё брэкет на 200мм вертушки докупать. Новые Noctua NF-A20 от 5к примерно за штутку, БУшки можно за 2500 примерно найти. MO-RA IV видел под заказ по ХЗ какой цене. Курс деревянного прёт, инфляция бакса и евро тоже прёт.
SERO91988 писал(а):
решение с надеваемым топ резом несмотря на наличие встроенной вибро развязки вызывает вопросы по шуму особенно если помпы будет две
Так можно помпы внутри корпуса оставить. Я вот как раз планирую в начале следующего года взять "танк" под две помпы и активный контроллер под вертушки. Думаю не должно быть проблем с шумом/вибрациями. В крайнем случае переиграю назад.
SERO91988 писал(а):
какой-то интерес представляет ток 600я модель как ультимативный внешний радиатор...
Да, штука интересная, но габариты... Мне банально такой гроб пристроить особо некуда. Ну и по вентиляторам накладно если Noctua NF-A20 брать.
SERO91988 писал(а):
вариантов внутреннего монтажа ввиду габаритов считай что нет
А зачем MO-RA внутрь то пихать? Где то в новостях читал что есть (или должны выйти) корпуса с заточкой под MO-RA. Вроде как есть наружные крепления куда радик можно повесить. После выноса помп наружу, планирую корпус взять поменьше ибо мой корпус слишком здоровый и покупался с расчётом на установку внутрь нескольких радиаторов, но выбор по итогу встал на китайскую внешку.
msk101 писал(а):
с 320 лч понизился всего лишь до 280 лч при добавлении 3х допольнительных радиаторов и 2х пар быстросцепов QD3
А чем замеряли? У меня на двух помпах d5 ~192 литра(по версии китайского датчика) и такие же 2 быстросцепа. Быстросцепы прилично режут поток.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2019 Откуда: Москва Фото: 1
LorDex писал(а):
А чем замеряли?
aquacomputer highflow next. на данный момент 2x AC-VPP APEX(dualtop iceman)+4х AC-UT60+5x QD3+heatkiller pro IV+ bykski 3080(двусторонний)= 280ЛЧ. дельта дистилята при 600Вт отвтодимого тепла= 4-5гр от комнаты
_________________ 13700KF\MSI Z790I EDGE\2x24 8000C36\NGDP 1000W\3080Ti GameRock\CUSTOM WATER LOOP
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
LorDex на Авито всякое болтается надо мониторить и да прибудет удача... у меня щас 3 моры одну я купил с рук за 6тыр тут на форуме (сам в шоке был что так дёшего), две новыми в магазине, на момент покупки 22 и 26тыр соответственно то что по долгу на авито висит - как правило лютый оверпарайс и/или от очень жадных барыг, в том же О трейде как был завоз или в железанет до повышения цен в 23м году запчасти от ватеркула стоили на 20-30 а некоторые позиции и на 50% дешевле (кое что и сейчас сильно дешевле) барыг с авито...
не так давно видел вариант около новой моры с грилем и ногами за 30 тыр не простоял и 3х дней а по 50+ по пол года продать не могут брал цельно медно никелевый 4й херт за 4тыр на авито, там-же около новые вертушки ноктуа А20 по 2.5тыр но это всё в моменте, на постоянку таких цен нет обвес же на мору родной не адекватно дорого стоит, под 3ю мору для 2й системы я всё чертил и заказывал в металообрабатывающей конторе, с покраской гриль около 1тыр ту-же пластину под 4х200 вентилятора заказать сделать около 500р выйдет, ноги ещё дешевле, не родной кронштейн на мондаж на стену или установку топ реза - так-же не дорого, но чертить уже замороченее весь обвес мне встал в р-не 4.5тыр это на ноги, 3 варианта кронштейна для подвеса топ реза, кронштейны на стену, кпережные лыжи на стену, гриль и пластину под 9х140 и 4х200
насчет монтажа внутрь, это не обязательно, но это возможность, опять-же две из 3х моих мор ... стоят внутри кастомного корпуса и подключены они как раз через те порты которых на 4й море - нет, кроме того дополнительные порты удобно использовать для заправки/слива/развоздушивания контура и это намного удобнее и за счет разноса точек относительно основного потока жижи проще и эффективнее чем через тройники и т.п. а мору 200х400 сам бог велел в корпус встраивать в тот же Cooler Master HAF 700 в крышу или в дно норм было-бы а так остаются только 200х400 от альфы ставить (сам в своё время так хотел сделать, но пока подвернулся нормальный по цена вариант кейса уже к этой идее остыл)
ну а если помпы будут в корпусе то и вовсе смысла от 4й моры - около нуля разводка хуже, цена выше, с платой /эрзац контроллером питания - сильно выше и без подключения в неё помп (тоже только родных что при наличии других Д5 опять-же финансово не оправдано) практически бессмысленно
ИХМО 4й мора интересна либо как внешний модуль с полным фаршем благо хоть рамка под 4х200 с разъёмами вентиляторов в комплекте а не докупается отдельно 2я рамка это 50Е сама мора - 300Е(топ рез 150Е+2й топ50Е + 2 помпы 2х95Е + эрзац контроллер 95Е гриль 50Е вертушки 4х35Е) какие-то кабеля надо будет ещё докупать... итого под 900Е за комплект что мягко говоря не кисло, либо можно ограничится самой морой4 топ резом+ топом , а остальное использовать из наличия/делать самому (мне например Д5 варио больше по душе чем PWM 1.5м родного кабеля - мало (у меня самодельный 4м для питания помпы и вертушек) в таком раскладе около 500Е - еще более менее норм (кронштейны на стену/грили/ноги нарисовать и заказать не проблема и будет не только кратно дешевле но и именно такие как надо) и м.б. когда нибудь когда будет больше инфы и адекватные по ценам варианты я так сделаю, а может и нет так то то что есть по производительности не хуже, тут больше интерес поковыряться в новых железках, а может чем чёрт не шутит и 600ю соберу.
Опасаюсь что адекватно по шуму от помп будет, ибо как я уже упоминал конструкция подвеса - сомнительна, с одной Д5 будет наверное хорошо, а вот уже с двумя - вопрос, кроме того объём резервуара - мал, а значит заправка будет тем ещё аттракционом либо надо будет на заправку навешивать второй резервуар, но это для меня не проблема.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
LorDex на Авито всякое болтается надо мониторить и да прибудет удача...
Именно! Обычно всегда ловлю то что нужно по той цене которая адекватна. Просто у меня так звёзды сошлись. МОРУ около года "ловил". Были варианты, но у меня запала не было, сейчас запал появился, но вариантов адекватных ноль. На днях случайно увидел что в конце июля новая версия вышла и уже не смог остановиться
Если всё по уму в корпусе устроено, то Ок. Вариантов "с завода" нет. Да и нужно ли в корпус прятать внешку? Вопрос дискуссионный ибо можно всякими 3/2/1*120(140) внутри корпуса обмазаться без лишних хлопот.
ИХМО 4й мора интересна либо как внешний модуль с полным фаршем
Собственно так и планирую. Две помпы есть уже на руках, правда одна PWM (вроде от ЕК, но не помню уже), вторая lovara с ручной регулировкой (переключатель на 5 делений). Планирую их воткнуть во внешний танк и подключить к активному модулю (его пока в продаже нет, только пассивный). Ну и экранчик ещё воткнуть из рекламного ролика Его правда даже на сайте ещё нет у них. Рад, ножки, вертушки и гриль - 530 ойро, танк и активный модуль где-то в 350 выйдут. Экранчик даже не знаю во сколько оценят. Всякие переходники, удлинители и провода у меня есть в достатке.
Мне сейчас шум не критичен. Я рядом с холодильником сижу. Можно бы было чиллер поставить, но два холодильника под ухом не вынесу. Семья растёт, а квартира маленькая. Пришлось с комнаты с компом съехать ибо удалёнка, а у мелкой режим.
Я для внешки выбрал вот такой вариант:
eureka arch-b
Сейчас справа от системника висит на стяжках (как постоянно - временный вариант) Bykski B-RD1080-TK-V2. Придумал как МОРУ адекватно там же справа разместить. Заказал просто нижнюю доску шире чем сама станина и будет радик стоять тоже на полке рядом с системником. Очень удобно что всё это легко можно из-под стола просто выкатить разом и получить доступ к радику/системнику без всяких раскоряк под столом. Так же вся эта конструкция выкатывается в парадную и продувается от пыли воздуходувкой без заморочек с таксканием, разборкой и прочими радостями.
В общем жду пока привоза МОРЫ, а потом буду всё выносить из корпуса и менять сам корпус на более компактный ибо такой гроб под этот конфиг будет не нужен.
Да и нужно ли в корпус прятать внешку? Вопрос дискуссионный
Вопрос вкуса и желания, процесс творческий, каждый малюет как хочет)
LorDex писал(а):
Ну и экранчик ещё воткнуть из рекламного ролика
А я всё думаю где бы мне найти внешний контроллер с экраном, чтобы он и температуры по датчикам показывал, и обороты, и управлять с него можно было зоопарком вертушек, а в идеале ещё и с ПК связываться мог.. Мечты ёпт.
LorDex писал(а):
но два холодильника под ухом не вынесу.
Так может один шум другим скроется и нормально будет..
LorDex писал(а):
ибо такой гроб
Я переехал в большой аквариум лишь по причине удобства монтажа всего и вся в нём)
LorDex писал(а):
eureka arch-b
Выглядит очень интересно, а где такое можно купить и сколько оно стоит? Мне так, из любопытства просто.. А то я думаю либо себе стол переделать, либо вообще отказаться от стола, сделав такое: стойка под аудио и системник стойка под внешние радики большой кронштейн под мониторы + подвижные кронштейны под клаво-мышь Тумбочка под всякое разное
Сейчас этот форум просматривают: tonygks и гости: 2