Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12111 • Страница 593 из 606<  1 ... 590  591  592  593  594  595  596 ... 606  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения специализированных радиаторов для СЖО. Вопросы по самостоятельному изготовлению радиаторов а также переделке других видов под СЖО обсуждаются в отдельных темах:
СЖО. Пассивная батарея охлаждения вместо радиатора
СЖО. Вынос радиатора на балкон
СЖО. Изготовление самодельного радиатора
СЖО. Использование автомобильных радиаторов

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Ссылки на информацию:
Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning.
Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов.
Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува.
Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Фото: 0
MyaSSSko писал(а):
Итого мужика выгнали и заткнули за холодильникXD

Кто контролирует холодильник, тот контролирует всЁ. :D

Member
Фото: 15
IceFireW писал(а):
Холодильник на кухне?

Нет, это коридор — холл.
MyaSSSko писал(а):
Итого мужика выгнали и заткнули за холодильникXD

IceFireW писал(а):
Кто контролирует холодильник, тот контролирует всЁ.

Типа того. Ладно, завязываем флудить не по теме, а то ЖК раздадут :D

Вчера байер скрин заказа скинул, 2-4 недели сроки доставки. Ждёмс. Но мысли о кидалове не покидают... :D

Member
Фото: 10
Подскажите:
1) В чем разница у радиаторов Black Ice Nemesis Radiator GTR 240 и Black Ice Nemesis GTX 240 ?

2) Какая будет эффективность если будет взят один из выше указанных радиаторов + один Hardware Labs Black Ice Nemesis 240 GTS?

3) И если сравнивать указанное в 2) с парой Alphacool NexXxoS HPE-45 Full Copper 240mm, какой вариант будет предпочтительней и эффективней, вентиляторы планируются PHANTEKS PH-F120T30 или Noctua Case 120 NF-A12x25 PWM ch.bk.s

4) Сможет ли указанное охладить видеокарту уровня 4080Super + CPU 14700k или только CPU, есть ли запас на следующие поколения железа?

PS: Корпус mITX CaseLabs S3. Один радиатор спереди и один изнутри с верху. Заранее благодарю.

Member
Фото: 104
1 для использования - в названии
2 как у 2х хороших 240мм радиаторов ...
3 +- один фиг ну м.б. hw чуть лучше за счет чуть большей толщины ламельного блока, но в реальном контуре разница на уровне погрешности измерений
4 сможет и температуры будут приемлемые при условии отсутствия плотных фильтров, но лучше большее кол-го секций/радиаторов
если радиаторы ещё не куплены то ИХМО имеет смысл ставить 280 в крышу и если влезет 2й в морду то и туда тоже такой, как вариант в крышу альфу 200х200
альфа 200х200 совместно с 280 в морду должны влезть
естественно не на штатный крепёж

Member
Статус: В сети
Фото: 7
Fandorin писал(а):
1) В чем разница у радиаторов Black Ice Nemesis Radiator GTR 240 и Black Ice Nemesis GTX 240 ?

Небольшие отличия в трубках. На практике радиаторы довольно похожи.

Fandorin писал(а):
2) Какая будет эффективность если будет взят один из выше указанных радиаторов + один Hardware Labs Black Ice Nemesis 240 GTS?

200-250вт отвода тепла на 10 градусов нагрева теплоносителя при 700-800 оборотах вертушек в лабораторных условиях вне корпуса. В душном корпусе с продувкой радиаторов друг через друга можно цифру на 2 делить наверное.

Fandorin писал(а):
3) И если сравнивать указанное в 2) с парой Alphacool NexXxoS HPE-45 Full Copper 240mm, какой вариант будет предпочтительней и эффективней, вентиляторы планируются PHANTEKS PH-F120T30 или Noctua Case 120 NF-A12x25 PWM ch.bk.s

Какой то заметной разницы не будет. И те и те вполне нормальные радиаторы с одинаковой общей площадью. Толщина радиаторов не особо важна и не обязательно искать 60мм толстяков. Иногда тонкие радиаторы будут лучше.
https://www.techpowerup.com/review/ek-q ... tor/5.html - вот обзор одного из свежих радиаторов, но там есть сравнительные таблицы для большого количества других моделей(в том числе интересующих вас) и можно увидеть что они почти все плюс минус похожи по эффективности. Гораздо важнее площадь радиатора, чем его модель.

Fandorin писал(а):
4) Сможет ли указанное охладить видеокарту уровня 4080Super + CPU 14700k или только CPU, есть ли запас на следующие поколения железа?
PS: Корпус mITX CaseLabs S3. Один радиатор спереди и один изнутри с верху. Заранее благодарю.

Ну чисто технически сможет. Но вертушки придется крутить довольно быстро и температуры компонентов будут не типичные для СЖО т.к. такая система потребляет ватт 400-450 в играх и нагрев жидкости в контуре будет градусов на 20+. Я бы предположил, что в тяжелых играх GPU и CPU 70+ градусов.
Если брать какие-нибудь одновременные стресс тесты, то там температуры будут еще выше и троттлинг для CPU гарантирован.
Запаса под систему с бОльшим потреблением нет. Ну или придется крутить ваши фантексы на 3000 оборотах. Для справки все что выше 1000 обычно неплохо слышно. 1500 довольно шумно. 3000 это за гранью.

Если настроить андервольт для CPU и GPU(снизив суммарное потребление ватт до 350), то можно получить довольно тихую систему при в меру высоких температурах.

Member
Прикидка Alphacool NexXxoS HPE-45 Full Copper 240mm Radiator L x W x H 271,5 x 124 x 45mm (+/- 3%)

#77#77

Member
Fandorin писал(а):
Прикидка Alphacool NexXxoS HPE-45 Full Copper 240mm Radiator L x W x H 271,5 x 124 x 45mm (+/- 3%)

Оба радика на вдув? :?:

Member
LorDex писал(а):
Fandorin писал(а):

Оба радика на вдув? :?:

Передний вдув, верхний и зад выдув

Добавлено спустя 13 минут 13 секунд:
LorDex из корпуса т30 не помещаются, поэтому поставлены с верху, но можно их с верху убрать и поставить из корпуса пару NF-A12x25 PWM ch.bk.s на выдув

Member
Наконец доехал радиатор MO-RA IV 400 и сегодня забрал из СДЭКа. Здоровая штука и в сравнении с Byksky 1080 выглядит раза в 2.5-3 больше. :D

Заказывал гриль, 4 вертушки ноктуа 200мм, ножки и сам радиатор. Ножки watercool забыл отгрузить и вернул деньги баеру. Он мне предложил возврат, но т.к. ноги всё равно нужны то заказал ему внешний комборез под две помпы: MO-RA IV Tank 200 D5 + MO-RA IV Tank D5 Expansion. Так что буду ждать недели 3-4 комборез и забытые ноги.
Итого комплект выходит уже в 82.5к рублей. Чтобы сделать некий самодостаточный "автономный комплект" остаётся докупить внешний блок управления (MO-RA IV Passive Control 200/400) и 2 ватеркуловские помпы (HEATKILLER D5 PWM) т.к. только они совместимы с этим блоком, а это ещё около 300 ойро + наценка посредника. Дорого однако. :D
MORA IV
751557515675157

Завтра привезут теплоноситель Thermagent, а то у меня осталось мало и боюсь что не хватит. Возможно завтра поставлю мору и сравню температуры с Byksky B-RD1080-TK-V2.
Планирую прогнать на обоих радиаторах комбо из АИДА+Хэйвен минут на 20 (т.е. запущу оба теста одновременно). Не особо объективно будет т.к. вертушки на радиаторах разные (на Bykski стоят 9*Arctic P12 PWM PST), но хоть какое-то сравнение в лоб вместо слепого тестирования. Зафиксирую арктики на 1200 оборотах т.к. ноктуа максимум 1200 может. Температуру теплоносителя и скорость потока в контуре буду сравнивать по датчику Bykski B-TFC-CS-X.

Если есть какие-то пожелания/идеи к тестам, то накидывайте варианты.

ЗЫ
Если кому интересно, то готов продать радиатор Byksky B-RD1080-TK-V2. Либо с вертушками, либо без. Так же есть 9 решёток на вертушки. По вертушкам либо б/у арктики которые на нём сейчас стоят, или есть новые вертушки BOK BDM12025S с molex разъёмом в товарных количествах. Стучите в личку, цена обсуждаема. Могу без проблем отправить доставкой в любой регион РФ. :beer:

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Fandorin писал(а):
из корпуса т30 не помещаются, поэтому поставлены

Так радиатор продувать же нужно, а не пытаться с него горячий воздух высасывать. :roll:

Member
LorDex
Fandorin писал(а):
Так радиатор продувать же нужно, а не пытаться с него горячий воздух высасывать.

Какие будут рекомендации? :facepalm: T30 верхние развернуть на продув во внутрь корпуса :roll: или ставить 120 NF-A12x25 PWM ch.bk.s из нутра на продув через радик в верх из корпуса?

Ps: Я тоже на кухню отселился и тоже к холодосу, чтобы своим не мешать и впутался в блуд с mITX :lol: :crazy:

Member
LorDex писал(а):
Наконец доехал радиатор MO-RA IV 400 и сегодня забрал из СДЭКа

мои поздравления :beer:
перекуп надежный получается.
LorDex писал(а):
Итого комплект выходит уже в 82.5к рублей...а это ещё около 300 ойро + наценка посредника. Дорого однако.

:shock:
LorDex писал(а):
Возможно завтра поставлю мору и сравню температуры с Byksky B-RD1080-TK-V2.

жду :beer:

Member
LorDex писал(а):
Чтобы сделать некий самодостаточный "автономный комплект" остаётся докупить внешний блок управления (MO-RA IV Passive Control 200/400) и 2 ватеркуловские помпы (HEATKILLER D5 PWM) т.к. только они совместимы с этим блоком, а это ещё около 300 ойро + наценка посредника.

ИХМО деньги на ветер, особенно если помпы уже есть...
пара Д5 варио или апексов с крутилкой и проще и удобнее ибо штатный кабель для ватеркуловского модуля толстый и короткий 1.5м. хз с какими колодками и сделать длинную замену или удлинитель тот ещё квест
кроме того внутри системника тоже с подключением надо будет колдовать...
а сделать кабель молекс - молекс любой длинны - фигня делов (если регулятор оборотов будет на море то это всего 2 провода)
если вертушки будут крутится из системника то + тонкий 4х пин что опять-же проще "штатного" 10 пинового кабеля + юсб для мониторинга а это тоже лишняя лапша
и не забываем что не совсем ясен функционал не пассивного не ещё не выпущенного активного модуля, что он может что нет, возможные глюки и т.п.
из описания он может мониторить помпы и вентиляторы и управлять "встроенным в мать программным обеспечением" если модуль реально пассивный и тупо является удлинителем усилителем для пары 4х пинов от матери - то нафиг он за 100е такой нужен
если там есть какие-то мозги то возможны всевозможные приколы и конфликты с ПО материнок так что в любом случае штука сомнительная.

а так как соберёте в кучу мору с вертушками и топ резом отфотайте - интересно посмотреть "вживую" м.б. когда нибудь сам похожий модуль соберу, взамен имеющемуся из 420 моры и HEATKILLER Tube 200 D5 MP с одной стороны - шило на мыло
с другой интересно жеж =)

З.Ы. с модулем кстати совместима любая Д5 и не только pwm и Apex тоже, потому как существуют кабели переходники для
с 6пиновой колодки модуля на сата или молекс + pwm помпы, следовательно технически возможно любую помпу подключить в модуль, как через оный переходник так и укоротив по месту и переобжав кабель под 6 пин колодку (визуально похожа на 6пин пси питание но надо смотреть по месту возможно ключи другие)
так что помпы HEATKILLER D5 PWM не нужны совсем...

SpaWn2004 перекупы надежны до поры до времени... сколько было историй что проверенные перепроверенные люди, работали годами, а потом получив оплату на большой заказ пропадали с деньгами... так что это всегда риск
у многих таких "товарисчей" по 3-5-10 акков на разных площадках и дропнуть любой в случае проблем или хорошего разового гешефта - фигня делов... и ввиду нахождения оного субъекта за бугром сделать ему нельзя ничего и никак.

Member
SpaWn2004 писал(а):
перекуп надежный получается.

Там целая история. Их аккаунт на авито забанили, но они сами на меня вышли в телеге после этого. В целом у них ещё сайт есть.
Но после затягивания сроков, а потом и бана их аккаунта на авито немного ссыкнул :D
SERO91988 писал(а):
штатный кабель для ватеркуловского модуля толстый и короткий 1.5м.

Мне в целом хватит 1.5м т.к. радик рядом с корпусом.
SERO91988 писал(а):
не совсем ясен функционал не пассивного не ещё не выпущенного активного модуля, что он может что нет, возможные глюки и т.п.

С этим да, пока непонятки. Плюс экранчик у них ещё в рекламе есть, но в магазине его нет совсем, даже для предзаказа. Возможно активный модуль как раз и будет уметь через экранчик управляться. Хз... Ещё у них датчик потока/температуры в анонсах висит. Вот если бы можно было как то настроить скорость помп/вертушек в зависимости от температуры теплоносителя в контуре... Есть вообще такое? У меня сейчас помпы на максимум, а вертушки выставил от температуры gpu в диапазоне от 1300 до 1600. Нагрузка то может быть либо на проц, либо на видяху. Хотелось бы выставить зависимость скорости помп и вертушек от температуры теплоносителя.
SERO91988 писал(а):
а так как соберёте в кучу мору с вертушками и топ резом отфотайте - интересно посмотреть "вживую"

На реддите есть в ветке ватеркула одна фотка, правда не под тем углом) Да, дождусь комборез, и скину фотки в сборе.
фотка
https://imgur.com/a/R66qog6

SERO91988 писал(а):
З.Ы. с модулем кстати совместима любая Д5 и не только pwm и Apex тоже, потому как существуют кабели переходники для

За наводку спасибо. Правда у меня только одна помпа из двух с PWM. lowara с переключателем скорости. Если что, то можно будет только одну взамен lowara докупить.

В целом если вписываться в историю с этой платой управления, то думаю стоит дождаться выхода экранчика т.к. что-то мне подсказывает, что через него можно будет этим всем управлять уже без участия материнки. Вопрос только в мониторинге температур открытый. С другой стороны я могу оставить помпы и вертушки на максимуме и не париться т.к. вопрос по шуму мне сейчас не важен (в пределах разумного). На максимуме что ноктуа, что помпы не особо громкие.

Fandorin писал(а):
Какие будут рекомендации?

Лучше в профильной ветке уточнять. ИМХО чтобы было всё по феншую, то верх всегда должен быть на выдув, соответственно фрон на вдув. Я бы ещё одиночный вентилятор тоже на вдув попробовал поставить, а не на выдув в этой схеме.
Можете и верх поставить на вдув, тогда фронт и тыл на выдув делать. Думаю разница между обоими вариантами будет небольшая, но нужно, конечно, проверять на практике.

Member
LorDex писал(а):
Там целая история. Их аккаунт на авито забанили, но они сами на меня вышли в телеге после этого. В целом у них ещё сайт есть.
Но после затягивания сроков, а потом и бана их аккаунта на авито немного ссыкнул

от о чём и реч могут в любой момент пропасть, сроки просрать, а начнёшь пытаться с них что-то стрясти - уйти в туман... благо пронесло

LorDex писал(а):
Правда у меня только одна помпа из двух с PWM. lowara с переключателем скорости. Если что, то можно будет только одну взамен lowara докупить.

подключать можно любые Д5 и варио в том числе обжимать надо будет только провод земли и 12в ну а крутить обороты родной крутилкой ИХМО это удобнее чем через PWM
в первую очередь потому что можно это делать без запуска системы от внешнего БП (при сборке и первичной заправке контура) да и под системой без стороннего софта проще крутилку повернуть...

LorDex писал(а):
На реддите есть в ветке ватеркула одна фотка, правда не под тем углом) Да, дождусь комборез, и скину фотки в сборе.

общий вид он нафиг не упал, ибо оно и по картинкам на оф сайте очевидно, интересен сбор топ реза и как оно выглядит в сборе крупным планом ибо оное есть только в черно бело синей графике в PDF инструкциях
в частности не совсем понятен путь жижи внутри топа, на сколько эффективен штатный подвес, зазоры и т.д.

Member
LorDex писал(а):
Итого комплект выходит уже в 82.5к рублей.

Комплект звучит оче сочно а учитывая сумму - норм.
Имхо такой комплект но на 600й море, в которой сразу всё будет упаковано - возможно даже лучше, чем то, что у меня сейчас собрано как эстетически так и функционально, да и по цене сопоставимо..

SERO91988 писал(а):
не забываем что не совсем ясен функционал не пассивного не ещё не выпущенного активного модуля, что он может что нет, возможные глюки и т.п.
из описания он может мониторить помпы и вентиляторы и управлять "встроенным в мать программным обеспечением" если модуль реально пассивный и тупо является удлинителем усилителем для пары 4х пинов от матери - то нафиг он за 100е такой нужен

В случае с морой хз зачем управлять. У меня внешний блок питания + реобасы. Выставил на слышимый минимум и всё.

Member
MyaSSSko дак о том и реч что около бесполезный девайс на уровне 2х плат разветвителей с pwm с али по 100р штука +кабель удлинитель но в красивой обёртке и за 100е это сильно прохладная история...
насчет цен не совсем понятно что именно вошло в 82.5тыр но даже если прикинуть так:
мора 300е
нокты 200е 4х35е (дорого но терпимо) 140е
гриль 60е (безбожно дорого ибо себестоимость гриля менее 10е)
топ рез -150е
доп к топу 50е
ноги 30е (за 2 куска ацетала опять-же безбожно дорого, реальная цена 8-10е)
итого 630 евро сколько щас хз но ранее доставка большой тяжелой посылки с Германии мне вставала от 30 до 100е со страховкой
ну округлим до 700е
по курсу 700х104 = 72800 откуда увидим что доля посредника более 9 тыр или около 90е что не кисло

пусть комрад поправит если я не прав т.к. посылка идёт не от магазина а от частного лица, то никакие пошлины не платятся

Member
SERO91988
Как то в математику Вы не очень :D
300+140+60+30+150+50=730. Умножаем на 104 рубля и получаем 75920р. Вся эта солянка весит 20+ кг и прилично габаритная, т.е. доставка из "Неметчины" до СПб явно не за плошку риса будет. Плюс пошлины после 200 евро никто не отменял. Добавим сюда ещё то, что без геморроя ты сейчас в РФ из европы ничего привезти не сможешь и оплатить это добро ещё в условиях санкций как то нужно.
На выходе 6.5к рублей за доставку и услуги посредничества. Дорого? По моему почти бесплатно за такой набор. Там одна только пошлина на 8к выходит если я правильно посчитал.
SERO91988 писал(а):
пусть комрад поправит если я не прав т.к. посылка идёт не от магазина а от частного лица, то никакие пошлины не платятся

Да, они типа везут своим ходом и пошлин нет. А если заказывать самому то она будет.

Последний раз редактировалось LorDex 26.09.2024 16:44, всего редактировалось 1 раз.

Member
Предупреждение 
SERO91988 забыл пошлину свыше 200 евро. Такую посылку могут задержать, если написать, что дешевле 200. Плюс конвертации валюты. Плюс это не розничный магазин, поэтому доля перекупа выше, чем наценка в магазине.

Member
Frost
Это не совсем перекуп. Это байер которому ты заказываешь хоть сумку гучи, хоть пылесос. Он ограничен только географией. В данном случае челы на германии специализируются.
Переписывался я с одним перекупом кто моры возит. За комплект мора400+ноги+гриль хочет 94к без учёта доставки.

Member
LorDex Frost в том и прикол если перекуп находится в том-же городе где есть магазин/точка выдачи едет туда покупает, а потом купленный заказ отправляет в Россию как частную посылку, то никаких пошлин нет
и отправить из той-же Германии посылку в РБ или РФ никаких проблем нет, с США аналогично главное чтобы не-было кучи одинаковых наименований - тогда могут прикопатся что похоже на коммерческую партию
если продаётся что-то не ходовое (типа айфона) объявить стоимость в 150Е нет никакой проблемы

если продавец находится не в том же городе что и магазин, то за доставку больших заказов (обычно от 200е) доставка в пределах страны а иногда и ближних стран, а то и всего ЕС или очень дешёвая или вообще на халяву
но это не везде и не всегда,

если перекуп находится например в Казахстане у них пошлина как у нас, зато т.к. страна не входит в ЕС то нет НДС (это минус 19% с цены) что более чем перекрывает и стоимость доставки сперва в КЗ потом в Россию и пошлину
если перекуп не в стране ЕАЭС, а где-нибудь в Улан баторе то у них на сколько я знаю вообще нет ввозной пошлины, а почта стоит на уровне ПР но таким каналом не пользовался так-что хз

ну а насчет конвертации валюты - сервисы типа палки дерут совершенно безбожную комиссию однако есть великое множество электронных обменников где за 0.5% а иногда и менее можно сконвертировать любую валюту,

LorDex если это тот тип о котором я думаю то это просто лютый барыган он продаёт вещи которые есть в наличии новые в магазинах Москвы в полтора раза дороже...
да это время/головняки/доп риски для простого покупателя, но для посредника который на этом постоянно зарабатывает это не проблема ибо все уже обсосано

да можно попробовать самому заказать, оплата возможна например картой зарегистрированной в КЗ (можно оформить дистанционно) или UnionPay от некоторых местных банков, но тут возникают вопросы со стороны магазина которых может не захотеть отправлять напрямую в Россию и уж тем более занижать стоимость, но тут уже как договоришься с аудио барыгами обычно прокатывало, но если нет, то тут опять-же понадобится посредник (склад)... и в итоге может оказатся всё сложнее и дороже чем через перекупа

так то если услуга перекупа встала в 6500р то это терпимо, (не дёшего а именно нормально) но всё-же стоит посмотреть по накладным на то по каким ценам покупал перекуп (с НДС или без) а то там может быть нифига не 6500р на самом деле =_=
если накладных нет даже электронных то вас нагрели на 19%

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12111 • Страница 593 из 606<  1 ... 590  591  592  593  594  595  596 ... 606  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа