Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18611 • Страница 594 из 931<  1 ... 591  592  593  594  595  596  597 ... 931  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Фото: 0
WildchildVS грубо говоря если ничего не получится с PWM - попробуйте подключите помпу к 3 pin- мониторинг оборотов работать будет, но контроллер в помпе, заметив отсутствие сигнала PWM - запустит помпу на максимальную скорость (но это не точно :lol: ). Посмотрите сколько оборотов в этом режиме будет.

Партнер

TSC! Russia member
Фото: 10
_AK_ все разъемы попробую :D

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
WildchildVS писал(а):
CrownA это как то могло повлиять на обороты помпы?

Схемотехника бывает разная. В правильной четвёртый пин притянут к плюсу через резистор 1-10 килоом. Поэтому получается при не подключенном пине 100% сигнала PWM.
При экономной схемотехнике резистора нет и четвёртый пин висит в воздухе и ловит наводки от чего угодно. Обороты из за этого могут быть любыми, в том числе и плавающими.

Member
Фото: 21
CrownA писал(а):
При экономной схемотехнике резистора нет и четвёртый пин висит в воздухе и ловит наводки от чего угодно. Обороты из за этого могут быть любыми, в том числе и плавающими.

В помпах EK при отсутствующем сигнале PWM помпа запускается на полной мощности. Я когда контур заправлял и прокачивал это проверял.

Member
Фото: 4
О чем может свидетельствовать шум d5 на 30-40% оборотов? Такой, противный, могу видео записать. Самое странное, что на 70-100 оборотах фактического шума не сильно больше, просто сильная вибрация по столу идёт. Умирает? Я просто из-за косяка с топом её уже года два не чистил (она половину от этого срока в ящике лежала), надо стремный екшный топ менять(винты не родные, видимо резьба еще сбита, прижим хреновый, держится на прозрачном герметике), но в таком случае, наверное, лучше сразу и помпу заменить.. Хотя пробег, думаю, не сильно большой должен быть, до 10000 часов.

TSC! Russia member
товарищи Syber, CrownA, _AK_, nag77
разобрался с оборотами помпы. Но тут есть хорошая и плохая новости :D :D
Как вы и предполагали, материнка не давала 100% сигнала по скорости, хотя в биосе и программах стояла цифра 100%. При откл разъема с CPU Fan, помпа сразу ускорялась, это заметно по звуку и пузырькам воздуха, оставшимся в контуре. На втором 4пин SYS Fan ситуация аналогичная. На 3пин разъемах макс скорость помпы, регулировки нет.
А теперь о печальном....На коннекторе помпы нет направляшек для правильного подключения к 3пин разъему...И тут мне повезло подключить неправильно.. :bandhead: пропал сигнал оборотов, мониторинга нет :cry: :cry: Но хотя бы регулировка оборотов от МП работает.

Теперь вопрос: 1. стоит ли оставить помпу на макс оборотах или подключить к CPU Fan и уменьшить до комфортных по шуму 3000-3500об. На макс слышен гул от нее, не оч комфортный (комп рядом на столе)
2. возможно ли починить мониторинг оборотов помпы? :D

пы.сы. ну ведь смотрел же вчера, что надо правильно подключить, как ж сегодня не перепроверил :bandhead: :bandhead: :bandhead: :mad2: :mad2:

Заблокирован
Заблокирован
WildchildVS писал(а):
На 3пин разъемах макс скорость помпы, регулировки нет.

Ну значит у тебя правильная схемотехника :D .
WildchildVS писал(а):
стоит ли оставить помпу на макс оборотах или подключить к CPU Fan

Это как тебе лучше, так и делай.
WildchildVS писал(а):
возможно ли починить мониторинг оборотов помпы?

Конечно возможно. Разбираешь помпу, смотришь на плату электроники. Отслеживаешь печатную дорожку на плате от жёлтого проводочка снаружи до ... транзистора, который ты спалил.
Меняешь транзистор на аналогичный и наслаждаешься мониторингом :D .

TSC! Russia member
CrownA
по уровню шума, для меня, на 3000 самый комфорт, на 3500 уже гул появляется. На макс скорость с дивана в 2 метрах слышно. Может более мягкий демпфер и поможет..
Сейчас погонял стресс-тест 3D Mark Fire Strike Extreme на 3000об и максималке. Разницы в температурах воды и железа практически нету. Но в самом контуре вода прогревается на 5-7гр. По сравнению с вашими показаниями это много, наверное... Но тут возможно нехватка радиаторов (420 X-Flow и 280)

Заблокирован
Заблокирован
WildchildVS писал(а):
Может более мягкий демпфер и поможет..

Естественно. У меня 2 помпы на максимум крутятся с правильным демпфером.
WildchildVS писал(а):
По сравнению с вашими показаниями это много, наверное...

На мои не смотри. Это не достижимый идеал, к которому надо по возможности стремиться :D

Member
Фото: 619
WildchildVS писал(а):
Но тут возможно нехватка радиаторов (420 X-Flow и 280)
Че?.. 5 секций по 140? 700W отводимой?.. не шутите, при ваших проц+видео... 5-7°С разница воды вход/выход?.. многовато, имхо... может из-за 3000 об/мин на помпе и слабом потоке?

Заблокирован
Заблокирован
aggression писал(а):
5-7°С разница воды вход/выход?

Он наверное не правильно выразился или имел в виду что то другое :D
Дельта в 7 градусов это не 3000 оборотов, а стоячая вода :lol:

Member
Фото: 2
WildchildVS писал(а):
Сейчас погонял стресс-тест 3D Mark Fire Strike Extreme на 3000об и максималке.

Как вы видите обороты, если мониторинга оборотов уже нет?

WildchildVS писал(а):
Разницы в температурах воды и железа практически нету. Но в самом контуре вода прогревается на 5-7гр.

Нормальные температуры. У водоблоков при достижении определенного порога расхода жидкости эффективность не повышается, так что выставляйте на ощупь обороты помпы, которые вас не тревожат по шуму. Или у Syber спросите, он подскажет соответствующий сигнал ШИМ к оборотам на помпах EK.

Добавлено спустя 33 секунды:
aggression писал(а):
. 5-7°С разница воды вход/выход?..

Видимо дельта воздух-вода.

TSC! Russia member
aggression
Я наверное не верно описал ситуацию по температурам))) У меня один датчик на выходе второго радиатора, т.е. есть только общая температура контура. Так до теста температура 25гр, а после завершения до 31 доходит. И температуры практически идентичны что на 3000, что на максимуме.

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
nag77 я ж до этого знал обороты помпы, пока мониторинг сегодня не спалил)

Заблокирован
Заблокирован
WildchildVS писал(а):
У меня один датчик на выходе второго радиатора

Плохо :D . Посмотри, как у меня. Два на воду и два на воздух и всю работу СВО можно уже контролировать и все тебя правильно поймут :D .

Member
WildchildVS писал(а):
я ж до этого знал обороты помпы,

Вы пишете, фиг поймешь) Обороты в цитате откуда? До или после убитого мониторинга?:
WildchildVS писал(а):
Сейчас погонял стресс-тест 3D Mark Fire Strike Extreme на 3000об и максималке.

Последний раз редактировалось nag77 10.09.2019 19:33, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 619
WildchildVS
Т.е. по единственному датчику на выходе из радиатора... до теста 25°С, после 31°С?.. ну, дельта воды...

TSC! Russia member
CrownA я уже начитался ваших комментариев по поводу этого) Но у меня это первый контур, для начала хоть с одним датчиком собрал :D До контроллеров пока еще не дорос :lol:

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
aggression писал(а):
WildchildVS
Т.е. по единственному датчику на выходе из радиатора... до теста 25°С, после 31°С?.. ну, дельта воды...

Да, все верно получается. Второй радиатор XT45 многопортовый. В него и вкрутил датчик

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
nag77 писал(а):
Вы пишете, фиг поймешь) Обороты в цитате откуда? До или после убитого мониторинга?:

Систему на той неделе еще собрал, обороты видел в системе. Ну и запомнил, на каких настройках биоса какие обороты)))

Member
WildchildVS писал(а):
Ну и запомнил, на каких настройках биоса какие обороты)))

Разъем сжег, воткни обратно, радуйся жизни, починить успеешь)

Заблокирован
Заблокирован
WildchildVS писал(а):
До контроллеров пока еще не дорос

У тебя всё впереди. Но оценить, как оно получилось, всё таки с датчиками лучше. Датчики копеечные. На воду можно на входные-выходные фитинги сверху прилепить воздушные датчики. Вот только на твоей матери есть куда четыре воткнуть?
У меня то в комплекте с матерью было только 3 датчика с тремя разъёмами для них. Ну и вентиляторных разъёмов без счёта :D

TSC! Russia member
nag77 :D Для ремонта контур разбирать....Потом займусь ремонтом, на работе есть чем чинить :D :D
Ну а пока очень доволен первым опытом постройки. После воздуха тихо и железо не греется :super:

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
CrownA писал(а):
У тебя всё впереди. Но оценить, как оно получилось, всё таки с датчиками лучше. Датчики копеечные. На воду можно на входные-выходные фитинги сверху прилепить воздушные датчики. Вот только на твоей матери есть куда четыре воткнуть?
У меня то в комплекте с матерью было только 3 датчика с тремя разъёмами для них. Ну и вентиляторных разъёмов без счёта :D

Беда в том, что материнка старая, разъемов для датчиков совсем нету(( Поэтому, временно, прицепил к датчику цифровой термометр :D

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18611 • Страница 594 из 931<  1 ... 591  592  593  594  595  596  597 ... 931  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа