Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22249 • Страница 596 из 1113<  1 ... 593  594  595  596  597  598  599 ... 1113  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости.
Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются!
НАПОМИНАНИЕ!!!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой.
Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.

Рекомендуемые темы:
#77 Компоненты для водяного охлаждения PC - заказ, оплата, доставка.
#77 Список производителей СВО-комплектующих, интернет-магазинов и реселлеров работающих со странами СНГ

Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей).
Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Church с некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой.
- Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета.
- Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами).
- Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет.
- Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать
- Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12
- Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости.
b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток);
c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например)
- Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно:
core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции
gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции
gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции
.. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(&GTX)/некоторые от Koolance.

Опциональные вещи:
- Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше));
- Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed );
- мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и);
- При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance;
- мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario,
Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2,
Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт.,
Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover,
Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт.,
Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт.,
Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов),
Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт.,
Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).

Партнер

Member
Доброго всем вечера.
Потихоньку собираю свою СВО.

Что уже есть.
Радиаторы - coolgate 560 - Coolgate Copper Radiator Quad 140/60mm thick/1/4" Fillport 5x G1/4" Threads
coolgate 280 - Coolgate Copper Radiator Dual 140/60mm thick/G1/4" Fillport 5x G1/4" Threads

После прочтения многих сравнительных тестов и старых и новых, очень хотел купить оригинальную Монсту.Ибо по тестам, это конечно лучший радиатор, рассеивает до 1000вт,очень впечатлило.
Хотел поставить ее боком на второй этаж в корпусе, прямо там где находится мат.плата, немного ближе к окну.
Но не продается нигде. Только на ибее один чел продает, но отказывается посылать в Россию.
А ставить не оригинальную в корпус на самое видное место, как то с эстетической стороны мне не нравилось.
Ведь есть же Монста от Alphacool и Magicool такая же, как говорят по эффективности, но не очень вериться , так как у оригинальной толщина 104мм, а в версии от Альфакула 86.

Все таки оригинальную не грех было бы поставить на самое видное место, вид бы не испортила своим карбоном. :-)
Думал поначалу взять от Альфакула Монсту, и в подвал корпуса ее, но к сожалению не вмещается по длине и ширине ,из за блока питания.

В итоге остановился на 560+280. Плюс если заморочится и совсем припрет, то можно еще один поставить на 280 или 240.

По поводу радиаторов и их установки, помогите пожалуйста. Каким образом ставить их лучше ?
Вот собственно так я планировал изначально, и в принципе все подходит, единственное, что я не учел в своих замерах, это расстояние между ними с вкрученными угловыми фитингами.
Вот как выглядит это сейчас, ибо фитинги не заказывал пока, пока сижу и выбираю:
Внимание, фото 2,5mb

Водоблоки:
На проц: EK-Supremacy Clean CSQ - Full Nickel
На видеокарту: Aquacomputers- kryographics for GTX 780 Ti acrylic glass edition, nickel plated version. Заказывал с сайта Акуакомпьютерс, сколько будет идти по почте непонятно.В счете указано до 2 недель :-( .
На Мать - EK-FB ASUS M5E - Acetal + Nickel. На мать понятно, заказал просто для красоты.Ибо даже на воздухе температура на южном мосту не превышает 50гр.

Реобас - Lamptron CW611. Подходит под цветовую гамму корпуса.

Паста - GELID GC-Extreme

Теперь сижу и курю обзоры крутиляторов. Мне нужны мощные но низкооборотистые ,в идеале на 1000-1200 крутиляторы.
Ибо радиаторы под такие крутиляторы заточены.
Нужны 6 штук, 4 из которых будут видны через прорези, и поэтому внешний вид крайне важен.
Нужны либо черные,либо белые, либо прозрачные,либо сероватого оттенка.
Ибо в корпусе будет преобладать черный,белый, и стальной цвета.

Выбираю между:
be quiet! SilentWings2 (BL063) смущает что он гидродинамический, и обзоров на него не нашел. Только видео ревью.
Thermalright TY-147 очень впечатлил в плане воздушного потока, судя по этому обзору http://fcenter.ru/online/hardarticles/cooling/36231.
Enermax T.B.SILENCE (UCTB14B) - единственное что смущает, это всего 750 оборотов, хватит ли этого ?

Наткнулся на такой обзор - http://www.mega-labs.com/fanroundup_page_12.html
И открыл для себя крутиляторы Enermax с магнитным центрированием.
Тут, у меня уже включился свой личный опыт, исходя из которого могу сказать, что крутиляторы которые на этом подшипнике, их не слышно совсем.У кого они есть, те подтвердят.
Ибо сейчас стоят ноктуа с таким подшипником на куллере-ЦП, и могу сказать что два таких крутилятора реально работают бесшумно, даже при нагрузке на ЦП.
Я их пробовал даже оба выключать и включать на макс, шумовой фон вообще никак не меняется, шумят все остальные, а они нет.
Поэтому склоняюсь в сторону именно таких крутиляторов.

И верно ли я понимаю, что при использовании реобаса, мне нужны исключительно 3пиновые ?
Ибо купил вот такую штуку, дабы не городить провода в подвале от крутиляторов.
Liquid PRO 6-Ch. Multi-Fan Splitter
Позволяет повесить на нее 6 штук, и повесить на реобас, как 1 крутилятор, насколько я понял.
Очень удобно, одной кнопкой можно будет утихомирить или включить на макс режим всю систему охлаждения.

Это пока все вопросы. Спасибо. :-)
Открыл для себя мир СВО, и понял, что это такое же железо в плане эффективности как и обычное железо для PC. :-)
Хотя раньше думал, что это просто трубки и вода.

Member
Romth
Беда в том, что проблема со 140-ми для радиаторов - очень не большой выбор.
Можно присмотреться к
Phobya G-Silent 14 140 x 140 x 25mm 1200RPM Black Silent Edition Case Fan
Phobya G-Silent 14 140 x 140 x 25mm 1400RPM Black Silent Edition Case Fan
Phobya Nano-G 14 Silent Waterproof 140mm Case Fan 1000rpm (у меня на MO-RA стоят-зачетные вертушки за свою цену, но крыльчатка не черная)
Bitfenix 140 x 140 x 25mm Spectre PRO Non-LED Black Case Fan
Yate Loon 140 x 140 x 25mm Case Fan 1000 RPM : D14SL-12
Noiseblocker BlackSilent Pro 140 x 140 x 25mm Ultra Quiet
или подобные.

Member
Фото: 1
Romth
Перевернуть 280 радик и соединить их с помощью Koolance 90 Degree Low Profile Rotary Elbow и шланга.

По вентиляторам либо Noiseblocker, либо Phobya, которые копируют Noiseblocker, недавно появились Phanteks 140mm x 25mm UFB Bearing PWM Fan, по спецификациям нелохие, внешний вид тоже ничего и ценник в 2 раза ниже NB. Качество там отличное, Phanteks гомна не делает.
У TY Термалрайтов дурацкие нестандартные рамки, поэтому на радиаторы не влазят, разве что Thermalright X-Silent смотреть. Enermax лесом, у них половина продукции ради маркетинка и красоты делается.

Junior
Фото: 20
Наконец добрался ко мне со штатовского frozencpu комплект, в конфигурации указанной несколькими страницами ранее.
1512

Приступаю к сборке. Тут вроде все понятно по тестированию контура и заправке. Единственный момент - заглушка филлпорта, такое впечатление что начала ржаветь ввиду плохой обработки. В таком видее ее ставить в контур нельзя? Лучше другую заглушку поискать (или весь филлпорт поменять)?
1513

Member
Globetrotter писал(а):
Приступаю к сборке. Тут вроде все понятно по тестированию контура и заправке. Единственный момент - заглушка филлпорта, такое впечатление что начала ржаветь ввиду плохой обработки. В таком видее ее ставить в контур нельзя? Лучше другую заглушку поискать (или весь филлпорт поменять)?

Фотка не чёткая. Возможно, это не ржавчина, а цвета побежалости от температурного воздействия. Тогда это не коррозия.
Даже если это ржавчина, то медь ведь тоже довольно сильно корродирует. Если в воде есть антикоррозионные добавки, то, думаю, врядли оно насквозь сгниёт.

Member
cr1t1cal писал(а):
Перевернуть 280 радик и соединить их с помощью

Спсб. Но это не укладывается в идею запилить контур таким образом, чтобы вода из радиатора попадала а горячий элемент.
Из большого радиатора в видеокарту, затем в маленький радиатор, и оттуда уже в проц и мать. То есть идея такая, чтоб вода не попадала от горячего элемента в горячий.
Не уверен в правильности такой идеи конечно :-) Просто по логике мыслю.
Но если это глупая идея, то конечно разверну маленький радиатор.

По поводу крутиляторов еще буду думать и читать обзоры.
Сейчас возникли вопросы по поповду помпы и резервуара.

Что скажете о такой помпе ?
EK-DDC 3.2 PWM (12V PWM pump)

Мне сказали что эта помпа цепляется на CPU FAN, и так как она PWM, то мать думает что это куллер, и под нагрузкой снижает скорость помпы.
Это нормальная помпа ? или есть какие то лучше ?

И по поводу резервуаров. Интересует хороший красивый резервуар, с уже встроенными датчиками скорости воды и ее температуры, существую ли такие ?

Junior
Warchoon писал(а):
Фотка не чёткая. Возможно, это не ржавчина, а цвета побежалости от температурного воздействия. Тогда это не коррозия.

Перефоткал (лучше никак не получается - бликует)
15161515

На ощупь оно вроде гладкое, собственно по этому и спросил. Может анодирование какое-нибудь так прошло... Просто на других фиттингах такого слава богу нет. Ладно, значит буду так ставить. Спасибо.

Member
Globetrotter писал(а):
Перефоткал (лучше никак не получается - бликует)

Ну вобщем, если всё только коричневое, то ржавчина, а если с сиреневым, то просто температурное окрашивание.

Member
К вопросу по вентиляторам.
Наткнулся на frozencpu.com на такое видео. где демонстрируется работа новых крутиляторов сильверстоун.

и там же
На вот это, которое еще больше впечатлило

неужели крутиляторы сильверстоуна так хороши ?

Member
Romth писал(а):
По поводу радиаторов и их установки, помогите пожалуйста. Каким образом ставить их лучше ?
Вот собственно так я планировал изначально, и в принципе все подходит, единственное, что я не учел в своих замерах, это расстояние между ними с вкрученными угловыми фитингами.

Угловые фитинги - зло :)
Достаточно гибкий шланг 10/16 сам гнётся под таким углом.
Кстати, если есть возможность установить радиатор именно таким образом, я бы взял одну Monsta 560
http://www.aqua-computer.ru/index.php/c ... 560-detail
и о втором радиаторе уже бы не думал (разве что, если бы ставил 4 топовых видеокарты :)

Member
Warchoon писал(а):
Кстати, если есть возможность установить радиатор именно таким образом, я бы взял одну Monsta 560

В том то и дело, что не оригинальная монста влезает только на второй этаж. В подвал корпуса даже трех секционная монста не влезет при всем желании. Она просто упирается в БП по длинне.
А класть на второй этаж обычный радиатор, хоть и монста, мне как то не хочется.

Оригинальную монсту от TFC, с карбоновыми боками я бы поставил :-)

Member
Romth писал(а):
В том то и дело, что не оригинальная монста влезает только на второй этаж. В подвал корпуса даже трех секционная монста не влезет при всем желании. Она просто упирается в БП по длинне.
А класть на второй этаж обычный радиатор, хоть и монста, мне как то не хочется.

Правильно. Я-то радиатор в нынешнем наверх положил. И понял, что это ошибка. Через него замечательно слышно помпу (комп на полу стоит). Да и пыль оседает.
Это 900D ? Тоже думал о нём, как о следующем своём корпусе. Сначала понравилось, что БП стоит боком - не пылесосит пол, но потом тоже задумался о том, как туда ставить радиаторы и разонравилось. (Кстати, как в него вообще влазит 560? Пишут, что не должен.)
Теперь думаю, что лучше взять что-нибудь подешевле с посадочными местами под MORA на боковой крышке.

Member
Фото: 1
Romth писал(а):
Спсб. Но это не укладывается в идею запилить контур таким образом, чтобы вода из радиатора попадала а горячий элемент.
Из большого радиатора в видеокарту, затем в маленький радиатор, и оттуда уже в проц и мать. То есть идея такая, чтоб вода не попадала от горячего элемента в горячий.
Не уверен в правильности такой идеи конечно
Ты офигеешь шланги разводить с такими заморочками (места в подвале не так много, как кажется на первый взгляд), соединяй все последовательно и не изобретай велосипед.))
Warchoon писал(а):
Это 900D ? Тоже думал о нём, как о следующем своём корпусе. Сначала понравилось, что БП стоит боком - не пылесосит пол, но потом тоже задумался о том, как туда ставить радиаторы и разонравилось. (Кстати, как в него вообще влазит 560? Пишут, что не должен.)
Silverstone Temjin TJ-11. То, что в гробину под названием 900д нельзя поставить 560 радиатор я не могу объяснить ничем, кроме как инежерной импотенцией.

Member
cr1t1cal
4x120x60 в подвал 900д влезает без проблем и до БП там вполне достаточно расстояния для входа воздуха в вентилятор, который "блокируется" БП. Для монсты маловато места будет.

Member
Globetrotter
чья залушка? кто производитель? сто лет назад _одна американская контора_ баловалась "чернухой" в таких деталях. вроде менял их саппорт без проблем, если кому из старых партий доставалось

Member
Сейчас еще раз померил и засомневался в покупке двух радиаторов от кулгейта. Они на 60мм.
А монста всего на 26мм толще, и по идее влезет, если чуть обрезать замочек у дверцы боковой. Он сжирает 4 мм, а это как раз примерно и не хватает.
Хотя если посчитать, то полезная площадь у обычного радиатора 560 на 60мм и плюс еще такого же двухсекционного, чуть-чуть но больше чем у Монсты от Альфакула, толщина у которой 86.

Кстати хочу спросить бывалых..
Ничего не будет Блоку питания, если поставить его стороной на вдув от радиатора ? Ведь от радиатора дует холодный воздух ?
Просто он же боком у меня стоит, хочу чтоб он всасывал воздух который будет дуть со стороны радиатора, а иначе этому воздуху некуда будет деваться, получается одна секция не будет продуваться.
Да и БП большую часть времени все равно будет в пассивном режиме и крутилятор на нем не будет крутиться, ибо взял Corsair 1200i , а он отключается, если нагрузка не превышает 350-400, то есть когда комп в покое.

Member
Romth писал(а):
Ничего не будет Блоку питания, если поставить его стороной на вдув от радиатора ? Ведь от радиатора дует холодный воздух ?

+ 5С Всё равно, что в тёплый день.

Member
У меня БП и стоит вентилятором от радиатора. В итоге у радиатора и БП раздельные контура охлаждения. Дело в том, что из радиатора у меня не дует внутрь корпуса, а наоборот, забирает из корпуса и выкидывает справа. Нижнего окна и работающих потихоньку передних вентиляторов вполне хватает для поставки холодного воздуха внутрь.

Member
Warchoon писал(а):
Угловые фитинги - зло

как показывают исследования maxoblivion и помоему martin - ничего подобного :D
Romth писал(а):
ичего не будет Блоку питания, если поставить его стороной на вдув от радиатора ? Ведь от радиатора дует холодный воздух ?

смотря с какой дельтой будет работать система - хотя даже 5 градусов могут оказаться соломенкой, уронившей верблюда :D

Member
Warchoon писал(а):
Угловые фитинги - зло

Замедляют поток ?

orko писал(а):
смотря с какой дельтой будет работать система - хотя даже 5 градусов могут оказаться соломенкой,

А эту дельту, реально как то просчитать заранее ? Или только примерно ?

Просто если ставить БП как обычно, чтобы всасывал воздух с другой стороны корпуса, воздуху от радиатора, от одной секции будет просто некуда деваться, он будет ударяться об стену БП и распыляться по подвалу корпуса, вместо того чтобы уходить за его пределы, а это конечно не очень хорошо.
Ведь в СВО, как и в воздушном охлаждении идея такая же простая, как можно быстрее вывести теплый воздух за пределы корпуса.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22249 • Страница 596 из 1113<  1 ... 593  594  595  596  597  598  599 ... 1113  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа