Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
После прочтения многих сравнительных тестов и старых и новых, очень хотел купить оригинальную Монсту.Ибо по тестам, это конечно лучший радиатор, рассеивает до 1000вт,очень впечатлило. Хотел поставить ее боком на второй этаж в корпусе, прямо там где находится мат.плата, немного ближе к окну. Но не продается нигде. Только на ибее один чел продает, но отказывается посылать в Россию. А ставить не оригинальную в корпус на самое видное место, как то с эстетической стороны мне не нравилось. Ведь есть же Монста от Alphacool и Magicool такая же, как говорят по эффективности, но не очень вериться , так как у оригинальной толщина 104мм, а в версии от Альфакула 86.
Все таки оригинальную не грех было бы поставить на самое видное место, вид бы не испортила своим карбоном. Думал поначалу взять от Альфакула Монсту, и в подвал корпуса ее, но к сожалению не вмещается по длине и ширине ,из за блока питания.
В итоге остановился на 560+280. Плюс если заморочится и совсем припрет, то можно еще один поставить на 280 или 240.
По поводу радиаторов и их установки, помогите пожалуйста. Каким образом ставить их лучше ? Вот собственно так я планировал изначально, и в принципе все подходит, единственное, что я не учел в своих замерах, это расстояние между ними с вкрученными угловыми фитингами. Вот как выглядит это сейчас, ибо фитинги не заказывал пока, пока сижу и выбираю: Внимание, фото 2,5mb
#77
Водоблоки: На проц: EK-Supremacy Clean CSQ - Full Nickel На видеокарту: Aquacomputers- kryographics for GTX 780 Ti acrylic glass edition, nickel plated version. Заказывал с сайта Акуакомпьютерс, сколько будет идти по почте непонятно.В счете указано до 2 недель . На Мать - EK-FB ASUS M5E - Acetal + Nickel. На мать понятно, заказал просто для красоты.Ибо даже на воздухе температура на южном мосту не превышает 50гр.
Реобас - Lamptron CW611. Подходит под цветовую гамму корпуса.
Паста - GELID GC-Extreme
Теперь сижу и курю обзоры крутиляторов. Мне нужны мощные но низкооборотистые ,в идеале на 1000-1200 крутиляторы. Ибо радиаторы под такие крутиляторы заточены. Нужны 6 штук, 4 из которых будут видны через прорези, и поэтому внешний вид крайне важен. Нужны либо черные,либо белые, либо прозрачные,либо сероватого оттенка. Ибо в корпусе будет преобладать черный,белый, и стальной цвета.
Выбираю между: be quiet! SilentWings2 (BL063) смущает что он гидродинамический, и обзоров на него не нашел. Только видео ревью. Thermalright TY-147 очень впечатлил в плане воздушного потока, судя по этому обзору http://fcenter.ru/online/hardarticles/cooling/36231. Enermax T.B.SILENCE (UCTB14B) - единственное что смущает, это всего 750 оборотов, хватит ли этого ?
Наткнулся на такой обзор - http://www.mega-labs.com/fanroundup_page_12.html И открыл для себя крутиляторы Enermax с магнитным центрированием. Тут, у меня уже включился свой личный опыт, исходя из которого могу сказать, что крутиляторы которые на этом подшипнике, их не слышно совсем.У кого они есть, те подтвердят. Ибо сейчас стоят ноктуа с таким подшипником на куллере-ЦП, и могу сказать что два таких крутилятора реально работают бесшумно, даже при нагрузке на ЦП. Я их пробовал даже оба выключать и включать на макс, шумовой фон вообще никак не меняется, шумят все остальные, а они нет. Поэтому склоняюсь в сторону именно таких крутиляторов.
И верно ли я понимаю, что при использовании реобаса, мне нужны исключительно 3пиновые ? Ибо купил вот такую штуку, дабы не городить провода в подвале от крутиляторов. Liquid PRO 6-Ch. Multi-Fan Splitter Позволяет повесить на нее 6 штук, и повесить на реобас, как 1 крутилятор, насколько я понял. Очень удобно, одной кнопкой можно будет утихомирить или включить на макс режим всю систему охлаждения.
Это пока все вопросы. Спасибо. Открыл для себя мир СВО, и понял, что это такое же железо в плане эффективности как и обычное железо для PC. Хотя раньше думал, что это просто трубки и вода.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2011 Откуда: Киев
Romth Беда в том, что проблема со 140-ми для радиаторов - очень не большой выбор. Можно присмотреться к Phobya G-Silent 14 140 x 140 x 25mm 1200RPM Black Silent Edition Case Fan Phobya G-Silent 14 140 x 140 x 25mm 1400RPM Black Silent Edition Case Fan Phobya Nano-G 14 Silent Waterproof 140mm Case Fan 1000rpm (у меня на MO-RA стоят-зачетные вертушки за свою цену, но крыльчатка не черная) Bitfenix 140 x 140 x 25mm Spectre PRO Non-LED Black Case Fan Yate Loon 140 x 140 x 25mm Case Fan 1000 RPM : D14SL-12 Noiseblocker BlackSilent Pro 140 x 140 x 25mm Ultra Quiet или подобные.
По вентиляторам либо Noiseblocker, либо Phobya, которые копируют Noiseblocker, недавно появились Phanteks 140mm x 25mm UFB Bearing PWM Fan, по спецификациям нелохие, внешний вид тоже ничего и ценник в 2 раза ниже NB. Качество там отличное, Phanteks гомна не делает. У TY Термалрайтов дурацкие нестандартные рамки, поэтому на радиаторы не влазят, разве что Thermalright X-Silent смотреть. Enermax лесом, у них половина продукции ради маркетинка и красоты делается.
_________________ Video games ruined my life. Good thing I have 2 extra lives ...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2010 Откуда: Москва Фото: 20
Наконец добрался ко мне со штатовского frozencpu комплект, в конфигурации указанной несколькими страницами ранее.
Приступаю к сборке. Тут вроде все понятно по тестированию контура и заправке. Единственный момент - заглушка филлпорта, такое впечатление что начала ржаветь ввиду плохой обработки. В таком видее ее ставить в контур нельзя? Лучше другую заглушку поискать (или весь филлпорт поменять)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
Globetrotter писал(а):
Приступаю к сборке. Тут вроде все понятно по тестированию контура и заправке. Единственный момент - заглушка филлпорта, такое впечатление что начала ржаветь ввиду плохой обработки. В таком видее ее ставить в контур нельзя? Лучше другую заглушку поискать (или весь филлпорт поменять)?
Фотка не чёткая. Возможно, это не ржавчина, а цвета побежалости от температурного воздействия. Тогда это не коррозия. Даже если это ржавчина, то медь ведь тоже довольно сильно корродирует. Если в воде есть антикоррозионные добавки, то, думаю, врядли оно насквозь сгниёт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2011 Откуда: Россия
cr1t1cal писал(а):
Перевернуть 280 радик и соединить их с помощью
Спсб. Но это не укладывается в идею запилить контур таким образом, чтобы вода из радиатора попадала а горячий элемент. Из большого радиатора в видеокарту, затем в маленький радиатор, и оттуда уже в проц и мать. То есть идея такая, чтоб вода не попадала от горячего элемента в горячий. Не уверен в правильности такой идеи конечно Просто по логике мыслю. Но если это глупая идея, то конечно разверну маленький радиатор.
По поводу крутиляторов еще буду думать и читать обзоры. Сейчас возникли вопросы по поповду помпы и резервуара.
Что скажете о такой помпе ? EK-DDC 3.2 PWM (12V PWM pump)
Мне сказали что эта помпа цепляется на CPU FAN, и так как она PWM, то мать думает что это куллер, и под нагрузкой снижает скорость помпы. Это нормальная помпа ? или есть какие то лучше ?
И по поводу резервуаров. Интересует хороший красивый резервуар, с уже встроенными датчиками скорости воды и ее температуры, существую ли такие ?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2010 Откуда: Москва Фото: 20
Warchoon писал(а):
Фотка не чёткая. Возможно, это не ржавчина, а цвета побежалости от температурного воздействия. Тогда это не коррозия.
Перефоткал (лучше никак не получается - бликует)
На ощупь оно вроде гладкое, собственно по этому и спросил. Может анодирование какое-нибудь так прошло... Просто на других фиттингах такого слава богу нет. Ладно, значит буду так ставить. Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
Romth писал(а):
По поводу радиаторов и их установки, помогите пожалуйста. Каким образом ставить их лучше ? Вот собственно так я планировал изначально, и в принципе все подходит, единственное, что я не учел в своих замерах, это расстояние между ними с вкрученными угловыми фитингами.
Угловые фитинги - зло Достаточно гибкий шланг 10/16 сам гнётся под таким углом. Кстати, если есть возможность установить радиатор именно таким образом, я бы взял одну Monsta 560 http://www.aqua-computer.ru/index.php/c ... 560-detail и о втором радиаторе уже бы не думал (разве что, если бы ставил 4 топовых видеокарты
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2011 Откуда: Россия
Warchoon писал(а):
Кстати, если есть возможность установить радиатор именно таким образом, я бы взял одну Monsta 560
В том то и дело, что не оригинальная монста влезает только на второй этаж. В подвал корпуса даже трех секционная монста не влезет при всем желании. Она просто упирается в БП по длинне. А класть на второй этаж обычный радиатор, хоть и монста, мне как то не хочется.
Оригинальную монсту от TFC, с карбоновыми боками я бы поставил
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
Romth писал(а):
В том то и дело, что не оригинальная монста влезает только на второй этаж. В подвал корпуса даже трех секционная монста не влезет при всем желании. Она просто упирается в БП по длинне. А класть на второй этаж обычный радиатор, хоть и монста, мне как то не хочется.
Правильно. Я-то радиатор в нынешнем наверх положил. И понял, что это ошибка. Через него замечательно слышно помпу (комп на полу стоит). Да и пыль оседает. Это 900D ? Тоже думал о нём, как о следующем своём корпусе. Сначала понравилось, что БП стоит боком - не пылесосит пол, но потом тоже задумался о том, как туда ставить радиаторы и разонравилось. (Кстати, как в него вообще влазит 560? Пишут, что не должен.) Теперь думаю, что лучше взять что-нибудь подешевле с посадочными местами под MORA на боковой крышке.
Спсб. Но это не укладывается в идею запилить контур таким образом, чтобы вода из радиатора попадала а горячий элемент. Из большого радиатора в видеокарту, затем в маленький радиатор, и оттуда уже в проц и мать. То есть идея такая, чтоб вода не попадала от горячего элемента в горячий. Не уверен в правильности такой идеи конечно
Ты офигеешь шланги разводить с такими заморочками (места в подвале не так много, как кажется на первый взгляд), соединяй все последовательно и не изобретай велосипед.))
Это 900D ? Тоже думал о нём, как о следующем своём корпусе. Сначала понравилось, что БП стоит боком - не пылесосит пол, но потом тоже задумался о том, как туда ставить радиаторы и разонравилось. (Кстати, как в него вообще влазит 560? Пишут, что не должен.)
Silverstone Temjin TJ-11. То, что в гробину под названием 900д нельзя поставить 560 радиатор я не могу объяснить ничем, кроме как инежерной импотенцией.
_________________ Video games ruined my life. Good thing I have 2 extra lives ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2013 Откуда: St. Petersburg
cr1t1cal 4x120x60 в подвал 900д влезает без проблем и до БП там вполне достаточно расстояния для входа воздуха в вентилятор, который "блокируется" БП. Для монсты маловато места будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
Globetrotter чья залушка? кто производитель? сто лет назад _одна американская контора_ баловалась "чернухой" в таких деталях. вроде менял их саппорт без проблем, если кому из старых партий доставалось
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2011 Откуда: Россия
Сейчас еще раз померил и засомневался в покупке двух радиаторов от кулгейта. Они на 60мм. А монста всего на 26мм толще, и по идее влезет, если чуть обрезать замочек у дверцы боковой. Он сжирает 4 мм, а это как раз примерно и не хватает. Хотя если посчитать, то полезная площадь у обычного радиатора 560 на 60мм и плюс еще такого же двухсекционного, чуть-чуть но больше чем у Монсты от Альфакула, толщина у которой 86.
Кстати хочу спросить бывалых.. Ничего не будет Блоку питания, если поставить его стороной на вдув от радиатора ? Ведь от радиатора дует холодный воздух ? Просто он же боком у меня стоит, хочу чтоб он всасывал воздух который будет дуть со стороны радиатора, а иначе этому воздуху некуда будет деваться, получается одна секция не будет продуваться. Да и БП большую часть времени все равно будет в пассивном режиме и крутилятор на нем не будет крутиться, ибо взял Corsair 1200i , а он отключается, если нагрузка не превышает 350-400, то есть когда комп в покое.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2013 Откуда: St. Petersburg
У меня БП и стоит вентилятором от радиатора. В итоге у радиатора и БП раздельные контура охлаждения. Дело в том, что из радиатора у меня не дует внутрь корпуса, а наоборот, забирает из корпуса и выкидывает справа. Нижнего окна и работающих потихоньку передних вентиляторов вполне хватает для поставки холодного воздуха внутрь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2011 Откуда: Россия
Warchoon писал(а):
Угловые фитинги - зло
Замедляют поток ?
orko писал(а):
смотря с какой дельтой будет работать система - хотя даже 5 градусов могут оказаться соломенкой,
А эту дельту, реально как то просчитать заранее ? Или только примерно ?
Просто если ставить БП как обычно, чтобы всасывал воздух с другой стороны корпуса, воздуху от радиатора, от одной секции будет просто некуда деваться, он будет ударяться об стену БП и распыляться по подвалу корпуса, вместо того чтобы уходить за его пределы, а это конечно не очень хорошо. Ведь в СВО, как и в воздушном охлаждении идея такая же простая, как можно быстрее вывести теплый воздух за пределы корпуса.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения