Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
После прочтения многих сравнительных тестов и старых и новых, очень хотел купить оригинальную Монсту.Ибо по тестам, это конечно лучший радиатор, рассеивает до 1000вт,очень впечатлило. Хотел поставить ее боком на второй этаж в корпусе, прямо там где находится мат.плата, немного ближе к окну. Но не продается нигде. Только на ибее один чел продает, но отказывается посылать в Россию. А ставить не оригинальную в корпус на самое видное место, как то с эстетической стороны мне не нравилось. Ведь есть же Монста от Alphacool и Magicool такая же, как говорят по эффективности, но не очень вериться , так как у оригинальной толщина 104мм, а в версии от Альфакула 86.
Все таки оригинальную не грех было бы поставить на самое видное место, вид бы не испортила своим карбоном. Думал поначалу взять от Альфакула Монсту, и в подвал корпуса ее, но к сожалению не вмещается по длине и ширине ,из за блока питания.
В итоге остановился на 560+280. Плюс если заморочится и совсем припрет, то можно еще один поставить на 280 или 240.
По поводу радиаторов и их установки, помогите пожалуйста. Каким образом ставить их лучше ? Вот собственно так я планировал изначально, и в принципе все подходит, единственное, что я не учел в своих замерах, это расстояние между ними с вкрученными угловыми фитингами. Вот как выглядит это сейчас, ибо фитинги не заказывал пока, пока сижу и выбираю: Внимание, фото 2,5mb
#77
Водоблоки: На проц: EK-Supremacy Clean CSQ - Full Nickel На видеокарту: Aquacomputers- kryographics for GTX 780 Ti acrylic glass edition, nickel plated version. Заказывал с сайта Акуакомпьютерс, сколько будет идти по почте непонятно.В счете указано до 2 недель . На Мать - EK-FB ASUS M5E - Acetal + Nickel. На мать понятно, заказал просто для красоты.Ибо даже на воздухе температура на южном мосту не превышает 50гр.
Реобас - Lamptron CW611. Подходит под цветовую гамму корпуса.
Паста - GELID GC-Extreme
Теперь сижу и курю обзоры крутиляторов. Мне нужны мощные но низкооборотистые ,в идеале на 1000-1200 крутиляторы. Ибо радиаторы под такие крутиляторы заточены. Нужны 6 штук, 4 из которых будут видны через прорези, и поэтому внешний вид крайне важен. Нужны либо черные,либо белые, либо прозрачные,либо сероватого оттенка. Ибо в корпусе будет преобладать черный,белый, и стальной цвета.
Выбираю между: be quiet! SilentWings2 (BL063) смущает что он гидродинамический, и обзоров на него не нашел. Только видео ревью. Thermalright TY-147 очень впечатлил в плане воздушного потока, судя по этому обзору http://fcenter.ru/online/hardarticles/cooling/36231. Enermax T.B.SILENCE (UCTB14B) - единственное что смущает, это всего 750 оборотов, хватит ли этого ?
Наткнулся на такой обзор - http://www.mega-labs.com/fanroundup_page_12.html И открыл для себя крутиляторы Enermax с магнитным центрированием. Тут, у меня уже включился свой личный опыт, исходя из которого могу сказать, что крутиляторы которые на этом подшипнике, их не слышно совсем.У кого они есть, те подтвердят. Ибо сейчас стоят ноктуа с таким подшипником на куллере-ЦП, и могу сказать что два таких крутилятора реально работают бесшумно, даже при нагрузке на ЦП. Я их пробовал даже оба выключать и включать на макс, шумовой фон вообще никак не меняется, шумят все остальные, а они нет. Поэтому склоняюсь в сторону именно таких крутиляторов.
И верно ли я понимаю, что при использовании реобаса, мне нужны исключительно 3пиновые ? Ибо купил вот такую штуку, дабы не городить провода в подвале от крутиляторов. Liquid PRO 6-Ch. Multi-Fan Splitter Позволяет повесить на нее 6 штук, и повесить на реобас, как 1 крутилятор, насколько я понял. Очень удобно, одной кнопкой можно будет утихомирить или включить на макс режим всю систему охлаждения.
Это пока все вопросы. Спасибо. Открыл для себя мир СВО, и понял, что это такое же железо в плане эффективности как и обычное железо для PC. Хотя раньше думал, что это просто трубки и вода.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2011 Откуда: Киев
Romth Беда в том, что проблема со 140-ми для радиаторов - очень не большой выбор. Можно присмотреться к Phobya G-Silent 14 140 x 140 x 25mm 1200RPM Black Silent Edition Case Fan Phobya G-Silent 14 140 x 140 x 25mm 1400RPM Black Silent Edition Case Fan Phobya Nano-G 14 Silent Waterproof 140mm Case Fan 1000rpm (у меня на MO-RA стоят-зачетные вертушки за свою цену, но крыльчатка не черная) Bitfenix 140 x 140 x 25mm Spectre PRO Non-LED Black Case Fan Yate Loon 140 x 140 x 25mm Case Fan 1000 RPM : D14SL-12 Noiseblocker BlackSilent Pro 140 x 140 x 25mm Ultra Quiet или подобные.
По вентиляторам либо Noiseblocker, либо Phobya, которые копируют Noiseblocker, недавно появились Phanteks 140mm x 25mm UFB Bearing PWM Fan, по спецификациям нелохие, внешний вид тоже ничего и ценник в 2 раза ниже NB. Качество там отличное, Phanteks гомна не делает. У TY Термалрайтов дурацкие нестандартные рамки, поэтому на радиаторы не влазят, разве что Thermalright X-Silent смотреть. Enermax лесом, у них половина продукции ради маркетинка и красоты делается.
_________________ Video games ruined my life. Good thing I have 2 extra lives ...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2010 Откуда: Москва Фото: 20
Наконец добрался ко мне со штатовского frozencpu комплект, в конфигурации указанной несколькими страницами ранее.
Приступаю к сборке. Тут вроде все понятно по тестированию контура и заправке. Единственный момент - заглушка филлпорта, такое впечатление что начала ржаветь ввиду плохой обработки. В таком видее ее ставить в контур нельзя? Лучше другую заглушку поискать (или весь филлпорт поменять)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
Globetrotter писал(а):
Приступаю к сборке. Тут вроде все понятно по тестированию контура и заправке. Единственный момент - заглушка филлпорта, такое впечатление что начала ржаветь ввиду плохой обработки. В таком видее ее ставить в контур нельзя? Лучше другую заглушку поискать (или весь филлпорт поменять)?
Фотка не чёткая. Возможно, это не ржавчина, а цвета побежалости от температурного воздействия. Тогда это не коррозия. Даже если это ржавчина, то медь ведь тоже довольно сильно корродирует. Если в воде есть антикоррозионные добавки, то, думаю, врядли оно насквозь сгниёт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2011 Откуда: Россия
cr1t1cal писал(а):
Перевернуть 280 радик и соединить их с помощью
Спсб. Но это не укладывается в идею запилить контур таким образом, чтобы вода из радиатора попадала а горячий элемент. Из большого радиатора в видеокарту, затем в маленький радиатор, и оттуда уже в проц и мать. То есть идея такая, чтоб вода не попадала от горячего элемента в горячий. Не уверен в правильности такой идеи конечно Просто по логике мыслю. Но если это глупая идея, то конечно разверну маленький радиатор.
По поводу крутиляторов еще буду думать и читать обзоры. Сейчас возникли вопросы по поповду помпы и резервуара.
Что скажете о такой помпе ? EK-DDC 3.2 PWM (12V PWM pump)
Мне сказали что эта помпа цепляется на CPU FAN, и так как она PWM, то мать думает что это куллер, и под нагрузкой снижает скорость помпы. Это нормальная помпа ? или есть какие то лучше ?
И по поводу резервуаров. Интересует хороший красивый резервуар, с уже встроенными датчиками скорости воды и ее температуры, существую ли такие ?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2010 Откуда: Москва Фото: 20
Warchoon писал(а):
Фотка не чёткая. Возможно, это не ржавчина, а цвета побежалости от температурного воздействия. Тогда это не коррозия.
Перефоткал (лучше никак не получается - бликует)
На ощупь оно вроде гладкое, собственно по этому и спросил. Может анодирование какое-нибудь так прошло... Просто на других фиттингах такого слава богу нет. Ладно, значит буду так ставить. Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
Romth писал(а):
По поводу радиаторов и их установки, помогите пожалуйста. Каким образом ставить их лучше ? Вот собственно так я планировал изначально, и в принципе все подходит, единственное, что я не учел в своих замерах, это расстояние между ними с вкрученными угловыми фитингами.
Угловые фитинги - зло Достаточно гибкий шланг 10/16 сам гнётся под таким углом. Кстати, если есть возможность установить радиатор именно таким образом, я бы взял одну Monsta 560 http://www.aqua-computer.ru/index.php/c ... 560-detail и о втором радиаторе уже бы не думал (разве что, если бы ставил 4 топовых видеокарты
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2011 Откуда: Россия
Warchoon писал(а):
Кстати, если есть возможность установить радиатор именно таким образом, я бы взял одну Monsta 560
В том то и дело, что не оригинальная монста влезает только на второй этаж. В подвал корпуса даже трех секционная монста не влезет при всем желании. Она просто упирается в БП по длинне. А класть на второй этаж обычный радиатор, хоть и монста, мне как то не хочется.
Оригинальную монсту от TFC, с карбоновыми боками я бы поставил
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
Romth писал(а):
В том то и дело, что не оригинальная монста влезает только на второй этаж. В подвал корпуса даже трех секционная монста не влезет при всем желании. Она просто упирается в БП по длинне. А класть на второй этаж обычный радиатор, хоть и монста, мне как то не хочется.
Правильно. Я-то радиатор в нынешнем наверх положил. И понял, что это ошибка. Через него замечательно слышно помпу (комп на полу стоит). Да и пыль оседает. Это 900D ? Тоже думал о нём, как о следующем своём корпусе. Сначала понравилось, что БП стоит боком - не пылесосит пол, но потом тоже задумался о том, как туда ставить радиаторы и разонравилось. (Кстати, как в него вообще влазит 560? Пишут, что не должен.) Теперь думаю, что лучше взять что-нибудь подешевле с посадочными местами под MORA на боковой крышке.
Спсб. Но это не укладывается в идею запилить контур таким образом, чтобы вода из радиатора попадала а горячий элемент. Из большого радиатора в видеокарту, затем в маленький радиатор, и оттуда уже в проц и мать. То есть идея такая, чтоб вода не попадала от горячего элемента в горячий. Не уверен в правильности такой идеи конечно
Ты офигеешь шланги разводить с такими заморочками (места в подвале не так много, как кажется на первый взгляд), соединяй все последовательно и не изобретай велосипед.))
Это 900D ? Тоже думал о нём, как о следующем своём корпусе. Сначала понравилось, что БП стоит боком - не пылесосит пол, но потом тоже задумался о том, как туда ставить радиаторы и разонравилось. (Кстати, как в него вообще влазит 560? Пишут, что не должен.)
Silverstone Temjin TJ-11. То, что в гробину под названием 900д нельзя поставить 560 радиатор я не могу объяснить ничем, кроме как инежерной импотенцией.
_________________ Video games ruined my life. Good thing I have 2 extra lives ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2013 Откуда: St. Petersburg
cr1t1cal 4x120x60 в подвал 900д влезает без проблем и до БП там вполне достаточно расстояния для входа воздуха в вентилятор, который "блокируется" БП. Для монсты маловато места будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
Globetrotter чья залушка? кто производитель? сто лет назад _одна американская контора_ баловалась "чернухой" в таких деталях. вроде менял их саппорт без проблем, если кому из старых партий доставалось
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2011 Откуда: Россия
Сейчас еще раз померил и засомневался в покупке двух радиаторов от кулгейта. Они на 60мм. А монста всего на 26мм толще, и по идее влезет, если чуть обрезать замочек у дверцы боковой. Он сжирает 4 мм, а это как раз примерно и не хватает. Хотя если посчитать, то полезная площадь у обычного радиатора 560 на 60мм и плюс еще такого же двухсекционного, чуть-чуть но больше чем у Монсты от Альфакула, толщина у которой 86.
Кстати хочу спросить бывалых.. Ничего не будет Блоку питания, если поставить его стороной на вдув от радиатора ? Ведь от радиатора дует холодный воздух ? Просто он же боком у меня стоит, хочу чтоб он всасывал воздух который будет дуть со стороны радиатора, а иначе этому воздуху некуда будет деваться, получается одна секция не будет продуваться. Да и БП большую часть времени все равно будет в пассивном режиме и крутилятор на нем не будет крутиться, ибо взял Corsair 1200i , а он отключается, если нагрузка не превышает 350-400, то есть когда комп в покое.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2013 Откуда: St. Petersburg
У меня БП и стоит вентилятором от радиатора. В итоге у радиатора и БП раздельные контура охлаждения. Дело в том, что из радиатора у меня не дует внутрь корпуса, а наоборот, забирает из корпуса и выкидывает справа. Нижнего окна и работающих потихоньку передних вентиляторов вполне хватает для поставки холодного воздуха внутрь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2011 Откуда: Россия
Warchoon писал(а):
Угловые фитинги - зло
Замедляют поток ?
orko писал(а):
смотря с какой дельтой будет работать система - хотя даже 5 градусов могут оказаться соломенкой,
А эту дельту, реально как то просчитать заранее ? Или только примерно ?
Просто если ставить БП как обычно, чтобы всасывал воздух с другой стороны корпуса, воздуху от радиатора, от одной секции будет просто некуда деваться, он будет ударяться об стену БП и распыляться по подвалу корпуса, вместо того чтобы уходить за его пределы, а это конечно не очень хорошо. Ведь в СВО, как и в воздушном охлаждении идея такая же простая, как можно быстрее вывести теплый воздух за пределы корпуса.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения