Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Всех приветствую,впервые собираю водяное охлаждение,сделали мне стойку на 3х420 радиатора Соответственно пришло время выбирать радиаторы 420 радиаторов чёт прям не густо,нашел corsair xr5 420 Смущает толщина 30мм,стоит заморачиваться и тащить с Тао alphacool xt45 или UT60? Охлаждать контур будет процессор 13900ks под скальпом и разгоном и водоблок на озу будет стоять,может быть позже возьму водоблок на видеокарту
Я как-то пытался найти на вторичке радиаторы, так что-то совсем негусто было. Все что-более менее приличные стоили по цене мало отличимо от новых, продавцы на уступки не шли, а с учтом авитодоставки, так и вообще выходило по цене новых. За 50-60% от цены новых отдавали только в усмерть засранные, будто их с помойки притащили. Сейчас вот тоже пытался найти 45 или 60 360 альфакуловские - только один мусор по цене новых на авито. Хз или поиск совсем не работает, или на вторичке ничего нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
ego0550 мониторить надо и авито и магазины (днс Отрейд регард и прочие), годные по цена/качество варианты быстро выметают... на постоянку продают или лютый оверпрайс (тот чел с 3мя монстами по 150тыр впереди планеты всей) а так-же барыги с наценкой +50 +100% от цены в Е ну или либо средней паршивости вариант по цене чуть ниже новых, хватает и откровенно мусора...
тем более если вам надо купить три одинаковых... шансы найти годный вариант даже не в 3 раза меньше а в 3ей степени меньше ИХМО проще в вашем случае купить с рук 360ю мору чем найти 3 +- одинаковых радиатора в хорошем состоянии и по хорошей цене кстати недавно мелькал радиатор 9х120 (квадратный) фобия - полный аналог аналогичного альфакула за 15 тыр так-то радиатор главное чтобы был целый, ребра можно выпрямить, корпус перекрасить (иногда и заменить)
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2006 Фото: 15
iksan777 писал(а):
впервые собираю водяное охлаждение,сделали мне стойку на 3х420 радиатора Соответственно пришло время выбирать радиаторы
А в чём смысл в этих каскадах? Та же MORA выйдет даже дешевле чем 3 нормальных радиатора. Плюс вопрос в резистивности открыт каскад из трёх радиков против одного большого. Я понимаю если бы радиаторы уже были в наличии или реально дёшево достались. Но вот так вот с нуля собирать да ещё и с прицелом на нормальные радиаторы?
Member
Статус: В сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
LorDex писал(а):
Та же MORA выйдет даже дешевле чем 3 нормальных радиатора.
какая именно "мора"? их сейчас несколько... да и по сути - сравнивать "нормальный" радиатор и поделие уровня "кондицонерного конденсора" немного глупо. Не забыли, что мора сделана из 6мм трубок? да. их три в ряд(параллельно), но суть не меняет - повышенная резистивность убивает весь цимес.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
iksan777 писал(а):
Мора мне не интересна, она скорее для тех кто хочет готовый продукт,а я хотел по выбирать, повыдумывать..
хотите ваять сложную разводку, хотите мучатся с батареей при заправке/сливе флаг вам в руки берите радики какие больше нравятся... на таком кол-ве секций количество привалирует над качеством радиатора... я бы ради эксперимента при наличии лишних денег попробовал собрать массив из медных акв... а так т.к. заранее очевидна что профит - около никой, затея для меня не стоит требуемых денег и соберу я его наверное никогда...
Megagad сфигали мора не нормальный радиатор? самый что ни на есть нормальный, трубки там не в 1 ряд идут поэтому продувается он не хуже толстых ламельных, суммарное сечение 4х трубок - тоже терпимое и поток если и режет то незначительно, контур из моры 5ти водоблоков 2х комплектов БРС и 10 метров трассы на мору прокачивается одной Д5 на 3й скорости. Если мору 420 при прочих равных сравнивать с альфой 1260й (Alphacool NexXxoS XT45 Full Copper 1260mm) который ламельный... то +- тоже самое выйдет по производительности и сильно хуже по удобству сборки/обслуживания из-за неудобно расположенных портов (почему кстаи в своё время отказался от 1260й альфы) Grade86 пара 400х монст топять-же дадут +- такой-же или чуть лучший результат относительно 420й моры, я правда сравнивал с парой 560х монст но там по площади +- похоже
наивно думать что от замены одного большого радиатора или массива оных на что-то близкое по размерам что-то радикально изменится, чтобы относительно 1й моры куда-то заметно уехать по температурам надо накидывать 2ю мору или аналогичный массив радиаторов и это будет именно "заметно" а не "на много"
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Фото: 4
SERO91988 писал(а):
наивно думать что от замены одного большого радиатора или массива оных на что-то близкое по размерам что-то радикально изменится, чтобы относительно 1й моры куда-то заметно уехать по температурам надо накидывать 2ю мору или аналогичный массив радиаторов и это будет именно "заметно" а не "на много"
это зависит исключительно от дельты. при дельте 20+ пара жирных фобий пуш пул уделают типичную мору пуш. если там дельта 5 градусов с трудом - то да, разницы не будет. другой вопрос что для таких дельт в такие радиаторы нужно киловатта полтора-два вкачивать тепла, чтобы разницы была заметна (привет майнинг).
чем больше дельта тем выше разница температур "говяного" и "топового" радиатора.
Member
Grade86 только монстам пуш пул что-то даёт поэтому сравнение не то что монстры пуш пул - мора пул - не корректно, но и сравнение мора пуш пулл - монсты пуш пулл будут так-же "не честными" а вот если брать условно равные условия: монсты на пуш и мору на пуш тут как раз и будет +- один фиг в 90% типичных сценариев при примерно равном габарите и сопоставимой цене...
что толку от того что ламельный радиатор лучше отводит тепло на большой дельте если в типичных условиях дельты вода-воздух больше 15 градусов на большом радиаторе не бывает почти никогда? как бывший владелец нескольких обводнённых ферм могу сказать и разница там не сказать что космическая и снимать с моры полтора-два киловата тепла в круглосуточном режиме вполне себе норм история так-же как и с толстого 420й монсты лайт снимать 600-700 ватт и так и так память и гпу удерживаются в приемлемых температурах даже летом. Про рабочие /игровые компы и вовсе не о чем говорить.
ИХМО поэтому мора 3 с момента появления на рынке - оптимальный вариант большого радиатора почти для всех сценариев где он нужен
Вы, господа, специалисты знатные, только как обычно упустили прикольный момент изначально вопрошающего автора:
iksan777 писал(а):
сделали мне стойку на 3х420 радиатора
Стойка УЖЕ готова, пути обратно нет)
iksan777 писал(а):
Соответственно пришло время выбирать радиаторы
Учитывая проблемы с поиском - любые, какие понравятся, и какие подойдут. Берите на вторичке. Потом подвернётся что получше - поменяете. Гигантский плюс вынесенных из корпуса радиаторов - удобство работы с ними, в том числе замена и всё такое, тем более в стойке.
SERO91988 писал(а):
Про рабочие /игровые компы и вовсе не о чем говорить.
В случае с ними в большинстве случаев не то, что мора, а в целом СЖО - проект в себе, я считаю.
Member
MyaSSSko стойку можно продать/выкинуть/переделать на стойку можно не только 3 отдельных но и один большой радиатор повесить например тот же Alphacool NexXxoS XT45 Full Copper 1260mm разговор про возможные варианты ... тем более что стойки с авито (в т.ч. и типа на заказ) все что видел - убоги и не соответствуют ценнику от слова совсем... если уже собирать внешний модуль не из моры, то уже с более менее цивильном корпусе для радиаторов чтобы получить на выходе что-то типа Bykski AI B-1080-SPD-CEC-X корпус для аналога попроще можно нарисовать и изготовить с конторе по резке гибке в р-не 10-15тыр мора кстати тем и хороша что накрутил на неё ноги/настенное крепление топ/дуалтоп+рез или топ рез и вот уже готов цивильный модуль, провода аккуратно причесать и конфетка готова
раньше собрать батарею из 3х радиков по деньгам было выгоднее, чем брать один новый большой (а Б/У найти ту-же мору можно было далеко не всегда) и подобная затея не смотря на ряд очевидных недостатков (много лишних соединений, затраты на доп фитинги, головняки с заправкой/сливом) смысл имела
а щас отсутствие возможности как в былые времена за недорого собрать батарею из 3х +- одинаковых радиаторов делает не целесообразным собирать внешний модуль на 3х радиаторах (1 большой пусть и Б/У купить дешевле и проще чем 3 маленьких равного качества и размера) поэтому и накидывают варианты из разряда нестандартных понтов... как уже говорил выше можно попробовать собрать батарею из стыкуемых радиаторов от аквы, можно разорится на HWL The Black Ice SR2 (это которые супер мультипорт) их можно соединять боком друг к другу, но там со стойкой пролёт из за разбега по ширине, да в конце концов пара 400х монст - тоже вариант (хоть и так-же спорный)
Ну хоть кто-то заметил) Я уже выше писал,что всеми любимая Мора мне не интересна,в другом случае я бы просто купил 420ю или притищил бы 4-ю мору Просто хотел услышать кто какие варианты посоветует из опытных пользователей
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
SERO91988 писал(а):
например тот же Alphacool NexXxoS XT45 Full Copper 1260mm
о таком варианте даже мыслей в голове небыло,благодарю
SERO91988 писал(а):
можно разорится на HWL The Black Ice SR2 (это которые супер мультипорт)
Сейчас этот форум просматривают: tonygks и гости: 11